на главнуюновостифорумо сайте

Аксиомы взяты из книги Раманантата Йог «Упражнение йоги для глаз».

Аксиомы глаз

  1. Все, что полезно для тела, полезно и глазам.
  2. Упражнения для тела благотворно действуют и на глаза, но глазам никогда не бывает достаточно только этих упражнений — им необходимы еще и свои собственные.
  3. Упражнения для глаз оказывают свое полное действие, то есть укрепляют и развивают зрение, лишь в том случае, если выполнять их систематически — ежедневно и по нескольку раз в течение дня. На восстановление здоровья, в том числе и здоровья глаз, нужно много времени, но кто хочет быть здоровым, тот находит время.
  4. Усталость глаз — одно из выражений общей усталости тела. Глаза, как и всякий орган, нуждаются в отдыхе: сама способность глаз к работе предполагает их отдых, а отдых для них — это расслабление психики, упражнения и сон. Глаза самовосстанавливаемы и самоисцелимы.
  5. В основе всех нарушений зрения лежит напряжение и перенапряжение психики. Идеальное зрение приобретается только расслаблением. Сделайте расслабление, ровное и радостное настроение стилем и нормой своей жизни, если хотите вернуть себе здоровое зрение.
  6. Солнечный свет и видение черного поля закрытыми глазами — два могучих рычага в восстановлении и поддержании здорового зрения.
  7. Очки — выражение бессилия и беспомощности официальной офтальмологии. Они — залог дальнейшего ухудшения вашего зрения. Поэтому если хотите снять очки, то снимите их. Помните, что вся разница между костылями и очками в том, что костыли уже больше не могут испортить походку, тогда как очки портят зрение непрестанно и неотвратимо.
  8. Глаза — это не просто орган зрения и не только «зеркало души», но также орудие, с помощью которого мы можем управлять своим настроением, это тонкий регулятор душевного состояния. Контроль над своим взглядом — это контроль над своей психикой. Поэтому, управляя собственным взглядом, можно управлять не только собой, но и другими людьми.
  9. Красота глаз — это не следствие подкрашивания и наведения теней, но выражение душевной красоты и духовного богатства личности.