Техники восстановления зрения
помоги себе сам
Лазерная коррекция зрения. Мой опыт.
2007-12-16 14:56 №1
Елена
Здравствуйте! Хочу рассказать вам свою историю. Ровно пол года назад я
сделала лазерную коррекцию методом Ласик в клинике Федорова (в
Санкт-Петербурге). Зрение до операции было - 6 оба глаза. Не
представляете сколько эмоций было после того как я стала видеть без
очков на 1. Но радость моя длилась не долго, во первых я получила
побочные явления -сухость в глазах, сосуды глаз постоянно красные. Но
это оказывается было не самое страшное, через два месяца я стала
понимать, что вижу уже не так хорошо. Обратилась в клинику, проверили
зрение, оказалось, что оно упало до -1. Вместо моральной поддержки в
клинике, врач сказал: - а что вы хотели, у вас тонкая роговица и этого
стоило ожидать. (Хотя в процессе обследования мне говорили, что да,
роговица тонкая, но мы возмем тонкий лазер и все будет замечательно,
беспокоится не о чем.) Сейчас зрение уже -1,5 (с учетом того, что прошло
только пол-года). Что будет дальше страшно представить. Предлагают
повторную докоррекцию, но я поняла, что сделала страшную ошибку, что
согласилась вообще на восстановление таким методом. Случайно увидела
вводную лекцию Жданова о восстановлении зрения безоперационно. Стала
искать информацию в интернете и нашла ваш замечательный сайт, скачала
аудио-лекции. Появился такой подьем сил, стала заниматься, появилась
надежда... Еще больше пожалела, что сделала операцию...И вот слушаю
последнюю 6 лекцию и моя надежда в один момент разбивается вдребезги.
Жданов говорит, что упаси вас бог делать операции по восстановлению
зрения, так вы на всю жизнь одеваете себе очки на глаза, которые уже
нельзя снять. А глаза остаются все так же больные. Два дня я ходила в
разбитом состоянии, мне кажется что я за эти 2 дня стала еще хуже
видеть. Неужели кроме повторной операции я уже не смогу помочь своим
глазам?
В любом случае спасибо вам большое за ваш сайт, не себе так своим
друзьям и знакомым я постараюсь помочь с вашей помощью.
Буду очень рада узнать ваше мнение по поводу моей истории. Может все
таки не все потеряно, ведь надежда умирает последней. В любом случае
заниматся я не перестала.
С уважением Елена.
ответить
сделала лазерную коррекцию методом Ласик в клинике Федорова (в
Санкт-Петербурге). Зрение до операции было - 6 оба глаза. Не
представляете сколько эмоций было после того как я стала видеть без
очков на 1. Но радость моя длилась не долго, во первых я получила
побочные явления -сухость в глазах, сосуды глаз постоянно красные. Но
это оказывается было не самое страшное, через два месяца я стала
понимать, что вижу уже не так хорошо. Обратилась в клинику, проверили
зрение, оказалось, что оно упало до -1. Вместо моральной поддержки в
клинике, врач сказал: - а что вы хотели, у вас тонкая роговица и этого
стоило ожидать. (Хотя в процессе обследования мне говорили, что да,
роговица тонкая, но мы возмем тонкий лазер и все будет замечательно,
беспокоится не о чем.) Сейчас зрение уже -1,5 (с учетом того, что прошло
только пол-года). Что будет дальше страшно представить. Предлагают
повторную докоррекцию, но я поняла, что сделала страшную ошибку, что
согласилась вообще на восстановление таким методом. Случайно увидела
вводную лекцию Жданова о восстановлении зрения безоперационно. Стала
искать информацию в интернете и нашла ваш замечательный сайт, скачала
аудио-лекции. Появился такой подьем сил, стала заниматься, появилась
надежда... Еще больше пожалела, что сделала операцию...И вот слушаю
последнюю 6 лекцию и моя надежда в один момент разбивается вдребезги.
Жданов говорит, что упаси вас бог делать операции по восстановлению
зрения, так вы на всю жизнь одеваете себе очки на глаза, которые уже
нельзя снять. А глаза остаются все так же больные. Два дня я ходила в
разбитом состоянии, мне кажется что я за эти 2 дня стала еще хуже
видеть. Неужели кроме повторной операции я уже не смогу помочь своим
глазам?
В любом случае спасибо вам большое за ваш сайт, не себе так своим
друзьям и знакомым я постараюсь помочь с вашей помощью.
Буду очень рада узнать ваше мнение по поводу моей истории. Может все
таки не все потеряно, ведь надежда умирает последней. В любом случае
заниматся я не перестала.
С уважением Елена.

Елена, большое спасибо за ваш рассказ.
Надеюсь, он заставит людей задуматься, понять, на что они идут, решившись на лазерную коррекцию.
Два дня думал, что вам ответить. В конце концов решил просто прокомментировать некоторые ваши слова, высказать своё мнение, возможно ошибочное.
…и моя надежда в один момент разбивается вдребезги. … Два дня я ходила в разбитом состоянии, мне кажется что я за эти 2 дня стала еще хуже видеть. Неужели кроме повторной операции я уже не смогу помочь своим глазам?
По моему, прямо сейчас вы совершаете ошибку. Попробую объяснить. По Бейтсу зрение ухудшается, потому что мы сами не замечая того сдавливаем глаз мышцами и потом они не могут «расслабиться», освободить глаз от своего давления, не дают глазу стать снова круглым.
То, что ваша близорукость (я так понял это именно близорукость) не остановилась, говорит о том, что вы продолжаете автоматически, не осознавая того, сжимать глаз. Когда я говорил о том, что вы допускаете ошибку, я имел ввиду что, находясь в состоянии стресса, под властью негативных эмоций, всё тело сжимается, напрягается, появляются зажимы по всему телу, в том числе сжимаются, давят сильнее глазодвигательные мышцы.
Обо всех этих зажимах очень хорошо написал Владимир Леви в книге «Ближе к телу». Вот только о том как расслаблять глазодвигательные мышцы вроде ничего нет. По-моему, первое, что вам нужно сделать, чтобы остановить близорукость, это… бОльшая осознанность. Неожиданный, наверное, совет, об этом нет ничего ни на сайте, ни в одной книге по восстановлению зрению. Я на похожую тему вёл переписку с одним посетителем сайта. Чтобы вам было понятнее, о чем это я, я просто скопирую её сюда.
Т.е. бОльшая осознанность не позволит вашим глазодвигательным мышцам сжимать глаз, напрягаться когда не надо. БОльшая осознанность избавит вас от части неосознанных, автоматических действий, в том числе сжимания мышцами глаза. Но так как сложно быть постоянно осознанным, нужно для начала научиться как можно чаже направлять «луч внимания» на глаза, и если вы почувствуете, что они напряжены — вы их мгновенно расслабите. Этим вы остановите падение зрения. Я вот остановил.
Что касается повторной операции... Здесь сложно давать какие-то советы. Да, вероятность того, что она поможет есть, если врачи говорят, что вероятность велика, значит так оно и есть. Но... завяжите глаза повязкой и походите так хотя бы полчаса. После чего задайте себе вопрос: «Готов ли я пойти на такой риск, даже если вероятность осложнений невелика?» Я ответил себе на этот вопрос, вы ответ на этот вопрос должны найти сами. Здесь главное при обработке информации распознать где реклама, а где написано объективно.
Повторюсь, всё сказанное — это всего лишь мое мнение, возможно ошибочное. Отнеситесь к нему критически, думайте над ним, анализируйте, не верьте мне, думайте своей головой.
Больше позитива, больше радости вам, а остальное само придёт. :)
ответить
Надеюсь, он заставит людей задуматься, понять, на что они идут, решившись на лазерную коррекцию.
Два дня думал, что вам ответить. В конце концов решил просто прокомментировать некоторые ваши слова, высказать своё мнение, возможно ошибочное.
…и моя надежда в один момент разбивается вдребезги. … Два дня я ходила в разбитом состоянии, мне кажется что я за эти 2 дня стала еще хуже видеть. Неужели кроме повторной операции я уже не смогу помочь своим глазам?
По моему, прямо сейчас вы совершаете ошибку. Попробую объяснить. По Бейтсу зрение ухудшается, потому что мы сами не замечая того сдавливаем глаз мышцами и потом они не могут «расслабиться», освободить глаз от своего давления, не дают глазу стать снова круглым.
То, что ваша близорукость (я так понял это именно близорукость) не остановилась, говорит о том, что вы продолжаете автоматически, не осознавая того, сжимать глаз. Когда я говорил о том, что вы допускаете ошибку, я имел ввиду что, находясь в состоянии стресса, под властью негативных эмоций, всё тело сжимается, напрягается, появляются зажимы по всему телу, в том числе сжимаются, давят сильнее глазодвигательные мышцы.
Обо всех этих зажимах очень хорошо написал Владимир Леви в книге «Ближе к телу». Вот только о том как расслаблять глазодвигательные мышцы вроде ничего нет. По-моему, первое, что вам нужно сделать, чтобы остановить близорукость, это… бОльшая осознанность. Неожиданный, наверное, совет, об этом нет ничего ни на сайте, ни в одной книге по восстановлению зрению. Я на похожую тему вёл переписку с одним посетителем сайта. Чтобы вам было понятнее, о чем это я, я просто скопирую её сюда.
>Жданов канешо правильные темы говорит, слушал я его лекцию о вреде
> алкоголя и табака, но прсото если прикинуть напряжения то пожизни
> очень часто случаются... и как же тогда постоянно уметь глаза
> расслабленными держать, как другие люди о.О
Это вообще тема интересная конечно и я о ней недавно думал. Вот мои мысли.
1) Чтобы достичь здесь успеха (постоянно помнить о расслаблении) необходима осознанность. Т.е. быть во внимании. Не витать в облаках, не думать о чем-то, не мечтать, а быть осознанным, или говоря по-другому НЕ действовать АВТОМАТИЧЕСКИ. Большинство людей все делают на автомате. Всё их внимание направлено на мысли, мечты и фантазии. Быть осознанным - значит внимание направить на себя (на тело свое, если появляются мысли или эмоции - просто наблюдать за ними, не развивать) и на окружающий мир (например если идешь по родному привычному городу - ты на все привычные вещи смотришь как бы сквозь них - а что на них смотреть, скучно, видел уже 1000 раз, а если представить что ты идешь скажем по Берлину, ты начнешь всматриваться в детали, тебе будет интересно, это и будет внимание к окружающему миру).
2) Думаю, самый простой способ избежать напряжений - это не напрягаться. Почему люди любят пятницу? Потому что впереди отдых. Один человек идет на экзамен, второй с экзамена. В чем отличия? Один напряжен, второй расслаблен. Я когда гуляю, никуда не спешу, иду спокойно, у меня одно настроение, так сказать душевное спокойствие. А когда проспал на работу - спешу, волнуюсь, у меня стресс. Нет спокойствия.
Я пробовал при стрессовых ситуациях представить или вспомнить то душевное спокойствие которое испытываю когда делаю что-то в кайф (или отдыхаю) и не спешу. И во общем-то это срабатывало - напряжение уходило и проходило состояние комфорта. Не на 100% но на 80 точно.
Здесь еще важно снизить значимость всего того что напрягает. Лично мне это дается легко, но многим моим знакомым - почти нереально. Они как марионетки. Дернешь их так - они обижаются, скажешь так - злятся. Т.е. их настроение зависит от других людей. А зря. Надо стать немного пофигистом. Вот в фильме Большой Лебовски о такои пофигисте и рассказывается. :)
Ну и последнее что хочу сказать по этой теме - это процитировать фразу Энтони де Мело: "Есть только одна причина, по которой вы не можете быть счастливым в данный момент, - это ваши мечты и размышления о том, чего у вас НЕТ." Т.е. если париться по поводу вещей которых не достиг (телевизор, квартира, авто, девушка, семья, слава, признание и тд), быть чересчур амбициозным, стресс неизбежен. Так что имеет смысл наслаждаться тем что есть и не напрягаться по поводу того чего нет.
> алкоголя и табака, но прсото если прикинуть напряжения то пожизни
> очень часто случаются... и как же тогда постоянно уметь глаза
> расслабленными держать, как другие люди о.О
Это вообще тема интересная конечно и я о ней недавно думал. Вот мои мысли.
1) Чтобы достичь здесь успеха (постоянно помнить о расслаблении) необходима осознанность. Т.е. быть во внимании. Не витать в облаках, не думать о чем-то, не мечтать, а быть осознанным, или говоря по-другому НЕ действовать АВТОМАТИЧЕСКИ. Большинство людей все делают на автомате. Всё их внимание направлено на мысли, мечты и фантазии. Быть осознанным - значит внимание направить на себя (на тело свое, если появляются мысли или эмоции - просто наблюдать за ними, не развивать) и на окружающий мир (например если идешь по родному привычному городу - ты на все привычные вещи смотришь как бы сквозь них - а что на них смотреть, скучно, видел уже 1000 раз, а если представить что ты идешь скажем по Берлину, ты начнешь всматриваться в детали, тебе будет интересно, это и будет внимание к окружающему миру).
2) Думаю, самый простой способ избежать напряжений - это не напрягаться. Почему люди любят пятницу? Потому что впереди отдых. Один человек идет на экзамен, второй с экзамена. В чем отличия? Один напряжен, второй расслаблен. Я когда гуляю, никуда не спешу, иду спокойно, у меня одно настроение, так сказать душевное спокойствие. А когда проспал на работу - спешу, волнуюсь, у меня стресс. Нет спокойствия.
Я пробовал при стрессовых ситуациях представить или вспомнить то душевное спокойствие которое испытываю когда делаю что-то в кайф (или отдыхаю) и не спешу. И во общем-то это срабатывало - напряжение уходило и проходило состояние комфорта. Не на 100% но на 80 точно.
Здесь еще важно снизить значимость всего того что напрягает. Лично мне это дается легко, но многим моим знакомым - почти нереально. Они как марионетки. Дернешь их так - они обижаются, скажешь так - злятся. Т.е. их настроение зависит от других людей. А зря. Надо стать немного пофигистом. Вот в фильме Большой Лебовски о такои пофигисте и рассказывается. :)
Ну и последнее что хочу сказать по этой теме - это процитировать фразу Энтони де Мело: "Есть только одна причина, по которой вы не можете быть счастливым в данный момент, - это ваши мечты и размышления о том, чего у вас НЕТ." Т.е. если париться по поводу вещей которых не достиг (телевизор, квартира, авто, девушка, семья, слава, признание и тд), быть чересчур амбициозным, стресс неизбежен. Так что имеет смысл наслаждаться тем что есть и не напрягаться по поводу того чего нет.
Т.е. бОльшая осознанность не позволит вашим глазодвигательным мышцам сжимать глаз, напрягаться когда не надо. БОльшая осознанность избавит вас от части неосознанных, автоматических действий, в том числе сжимания мышцами глаза. Но так как сложно быть постоянно осознанным, нужно для начала научиться как можно чаже направлять «луч внимания» на глаза, и если вы почувствуете, что они напряжены — вы их мгновенно расслабите. Этим вы остановите падение зрения. Я вот остановил.
Что касается повторной операции... Здесь сложно давать какие-то советы. Да, вероятность того, что она поможет есть, если врачи говорят, что вероятность велика, значит так оно и есть. Но... завяжите глаза повязкой и походите так хотя бы полчаса. После чего задайте себе вопрос: «Готов ли я пойти на такой риск, даже если вероятность осложнений невелика?» Я ответил себе на этот вопрос, вы ответ на этот вопрос должны найти сами. Здесь главное при обработке информации распознать где реклама, а где написано объективно.
Повторюсь, всё сказанное — это всего лишь мое мнение, возможно ошибочное. Отнеситесь к нему критически, думайте над ним, анализируйте, не верьте мне, думайте своей головой.
Больше позитива, больше радости вам, а остальное само придёт. :)
2010-07-28 03:31 №14
Елена Ч.
Целиком и полностью с Вами согласна, Сергей!
Есть такой автор Вадим Зеланд. Он в своих книгах "Трансерфинг" пишет как раз об этом же - осознанность и расслабленное состояние. Данная методика прекрасно действует не только для зрения, но и для достижения своих целей по жизни. Я проверяла и проверяю это на себе постоянно. Например, нахожу работу с моим перечнем требований (просто я не люблю долго работать на одном месте и поэтому периодически ее меняю).
ответить
Есть такой автор Вадим Зеланд. Он в своих книгах "Трансерфинг" пишет как раз об этом же - осознанность и расслабленное состояние. Данная методика прекрасно действует не только для зрения, но и для достижения своих целей по жизни. Я проверяла и проверяю это на себе постоянно. Например, нахожу работу с моим перечнем требований (просто я не люблю долго работать на одном месте и поэтому периодически ее меняю).
2009-11-02 20:35 №3
Ксения
ksushka_471 собака mail.ru
Елена, я прочла ваше письмо. Хотя оно было написано два года назад, все же решила написать свой комментарий!Несколько месяцев назад сделала лазерную коррекцию зрения. До операции было -6, как и у Вас. После операции зрение стало великолепное! Но прошло два месяца, зрение стало падать, сухость в глазах и покраснение сосудов тоже присутствовало! Стала очень сильно переживать по этому поводу, вследствие этого видеть стала еще хуже!Уже пожалела, что сделала операцию! Посоветуйте, пожалуйста, эффективные методы воосстановления зрения путем тренировок. Надеюсь, что кто-нибудь откликнется!
ответить
2009-11-03 17:08 №4
maikl-g
Уважаемая Ксения-все ответы на ваши вопросы на этом сайте.Чтобы восстановить свое зрение в любом случае вам придеться трудиться,трудиться и еще раз трудиться.Не поленитесь для начала прочитать Бенджамина,Бейтса,Мэрлин Рой,метод Шичко-Бейтса.Вы сами в процессе занятий должны определить:какие упражнения больше подходят именно ВАМ.Каждый человек индивидуален и советовать что-то конкретное глупо.В любом случае для восстановления зрения нужно приложить усилия,даже скажу больше,наверняка придеться заниматься этими упражнениями всю жизнь-если конечно у вас цель восстановить зрение на всю жизнь.Причина болезней глаз в нас самих,в нашем образе жизни,в наших привычках.Успехов вам.
ответить
2012-09-26 12:29 №54
Аноним
спасибо всем кто оставили отзывы!!!!!!!!!!!уберегли мои красивые глаза от этого ужаса!!!!!!!!а ведь собиралась идти на операцию!очень благодарна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ответить
2009-11-18 18:03 №5
Даша
Здаствуйте! Не отчаивайтесь в любом случае, надейтесь на лучшее и так и будет! Если кто знает, скажите пожалуйста, возможно ли улучшить зрение путем упражнений и тренировок? Есть такие случаи? Заранее спасибо!
ответить
2009-12-16 00:38 №6
ИВАН
LISSAN собака list.ru
С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ЖДАНОВА ЗРЕНИЕ УЛУЧШИТЬ РЕАЛЬНО!У МЕНЯ БЫЛО ЗРЕНИЕ
-4,5НА ОБА ГЛАЗА,НЕ СКАЖУ ЧТО Я СТАЛ ЗОРКИМ,НО Я ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ УЛУЧШИЛ ЗРЕНИЕ НА ЕДИНИЦУ С ЛИШНИМ,Я ПРИДУМАЛ НЕСКОЛЬКО СВОИХ УПРАЖНЕНИЙ,
ответить
-4,5НА ОБА ГЛАЗА,НЕ СКАЖУ ЧТО Я СТАЛ ЗОРКИМ,НО Я ВСЕГО ЗА НЕДЕЛЮ УЛУЧШИЛ ЗРЕНИЕ НА ЕДИНИЦУ С ЛИШНИМ,Я ПРИДУМАЛ НЕСКОЛЬКО СВОИХ УПРАЖНЕНИЙ,
2009-12-16 02:16 №7
ИВАН
LISSAN собака list.ru
ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ МЕНЯ В КОНТАКТЕ.МОЙ id42095760
ответить

Елена, у моего друга похожая история, как он мне все таки высказался, что стал немного плохо видеть, не прошло и года. Операцию делал в "Оптимед" в Минске.
ответить
2009-12-27 20:48 №9
Екатерина
Полгода назад сделала коррекцию ЛАСИК в клинике Федорова(Тамбов). До операции зрение было -6 на оба глаза. Восстановилось до 1. До сих пор все великолепно. После операции дискомфорт ощущался не больше часа, глаза не болели, покраснение быстро прошло. Со мной в одиндень оперировались около 30 человек, и на приеме через месяц у них тоже все было великрлепно. А то что вы говорите про риск... никто и нигде не дает 100% гарантии. Вам и кирпич на голову упасть может, что теперь - из дома не выходить?
ответить
2009-12-31 10:45 №10
Наталья (ЕНОТ)
Не удержалась, чтоба не написать.
Не понимаю я авторов сообщений! Было - 6 стало -1.5 и они не довольны!
Господа, смотрите на мир позитивнее! На сколько -1.5 лучше чем минус 6?
О себе. У меня было -9.5. Падало сзерение по диоптрии в год. Сделали склеропластику. На один глаз удачно, на другом слишком рано сняли швы - в результате все выползло на переднюю стенку. Два раза переделывали - отрезали вылезшие лоскутки.
Через два года обследовалась в клинике Федорова (Москва) на предмет операции по коррекции зрения, я в тот момент собиралась замуж и очень не хотелось в толстых очках быть невестой на свадьбе. Сказали, что при моем строении глаза лучше чем минус 4 не будет. Отговаривали от операции "Вы хотите снять очки? Вы их не снимите, а риск есть при любой операции".
Я решилась, ведь минус 4 в ДВА раза лучше, чем минус 9.5. Делали мне конечно не лазером, а насечками. Сделали на каждый глаз максимальное количество - по 12.
Первый месяц зрение было 1. Затем постепенно стало падать и сейчас вот уже двадцать лет держится на минус 3. Несколько лет не могла смотреть при ярком солнечном свете, поэтому ходила в темных очках.
Я счастлива. Я смогла быть на свадьбе без очков. Я и сейчас иногда хожу без очков и не натыкаюсь на предметы. Единственное что я не могу - это одевать контактные линзы - изрезанные глаза не принимают их. Несколько лет назад в той же клинике Федорова, где я была на очередном обследовании мне предложили еще скорректировать, я отказалась. Мне лучше не надо, мне и так хорошо.
Я что касается всех альтернативных методов (неоперационных), то есть разные виды близорукости - это и слабость мышц - в этом случает их можно "накачать", а есть такое строение глаза, при котором все эти методики не помогут никогда. И спасибо врачам, которые могуть подарить такой счастье - ВИДЕТЬ МИР!
ответить
Не понимаю я авторов сообщений! Было - 6 стало -1.5 и они не довольны!
Господа, смотрите на мир позитивнее! На сколько -1.5 лучше чем минус 6?
О себе. У меня было -9.5. Падало сзерение по диоптрии в год. Сделали склеропластику. На один глаз удачно, на другом слишком рано сняли швы - в результате все выползло на переднюю стенку. Два раза переделывали - отрезали вылезшие лоскутки.
Через два года обследовалась в клинике Федорова (Москва) на предмет операции по коррекции зрения, я в тот момент собиралась замуж и очень не хотелось в толстых очках быть невестой на свадьбе. Сказали, что при моем строении глаза лучше чем минус 4 не будет. Отговаривали от операции "Вы хотите снять очки? Вы их не снимите, а риск есть при любой операции".
Я решилась, ведь минус 4 в ДВА раза лучше, чем минус 9.5. Делали мне конечно не лазером, а насечками. Сделали на каждый глаз максимальное количество - по 12.
Первый месяц зрение было 1. Затем постепенно стало падать и сейчас вот уже двадцать лет держится на минус 3. Несколько лет не могла смотреть при ярком солнечном свете, поэтому ходила в темных очках.
Я счастлива. Я смогла быть на свадьбе без очков. Я и сейчас иногда хожу без очков и не натыкаюсь на предметы. Единственное что я не могу - это одевать контактные линзы - изрезанные глаза не принимают их. Несколько лет назад в той же клинике Федорова, где я была на очередном обследовании мне предложили еще скорректировать, я отказалась. Мне лучше не надо, мне и так хорошо.
Я что касается всех альтернативных методов (неоперационных), то есть разные виды близорукости - это и слабость мышц - в этом случает их можно "накачать", а есть такое строение глаза, при котором все эти методики не помогут никогда. И спасибо врачам, которые могуть подарить такой счастье - ВИДЕТЬ МИР!
2010-06-10 17:46 №12
Вероника
6 лет назад сделала лазерную коррекцию в Восток -Прозрении в Москве за 30 тыс.р. Зрение было стабильно минус 3 оба глаза (упало в свое время в школьные годы после прокалывания ушей). После операции получила ровно 1. Но вместе с этим получила постоянно красные воспаленные глаза, не могу пользоваться косметикой, смотреть на свет, ветер, дым и прочие раздражители. Об этом никто не предупреждал. Сейчас окулисты говорят, что я накормила врачей, сделав операцию, а себе навредила на всю жизнь. Мои проблемы- еще впереди и их обещают немало.Убеждена, что к операции надо прибегать только в самом крайнем случае,никому не посоветую.
ответить
2010-06-11 14:35 №13
Алексей Репин
Дело в том, что понятие "лазерная коррекция зрения" включает две совершенно разные методики ее проведения: ФРК и LASIK. При ФРК воздействию лазера подвергается верхний слой роговицы. В результате нарушается структура роговицы, после чего возможны различные осложнение. При операции LASIK предварительно формируется роговичный лоскут толщиной 130 мк, а лазер воздействует на внутренний слой роговицы. После операции LASIK структура роговицы не меняется и вероятность осложнений сводиться к нулю. Так что все зависит от вида операций, которые Вам предлагаю. В данный момент операции ФРК практически не проводятся.
ответить
2010-10-12 16:53 №15
лили
хочу сделать коррекцию зрения,разница между левым и правым глазом слишком большая.очки мне уже не подобрать,линзы-тоже.
прочитала все,что написано и стало как то грустно,неужели все так и останется??
старшая сестра делала операцию 3 года назад,сейчас зрение потихоньку садится,но все таки это лучше,чем было.
может риск оправдан???
ответить
прочитала все,что написано и стало как то грустно,неужели все так и останется??
старшая сестра делала операцию 3 года назад,сейчас зрение потихоньку садится,но все таки это лучше,чем было.
может риск оправдан???
2010-11-12 23:46 №16
molleux
molleux собака ya.ru
Здравствуйте, Лили. Мне понравился совет Сергея (в начале): завяжите глаза и попробуйте походить так часок-другой. Если Вы готовы пойти на риск, то в путь. И никаких сожалений о неудаче. Ваше решение - Ваша судьба. Примите как должное любой исход (отказ от операции в том числе).
Желаю Вам принять правильное решение.
ответить
Желаю Вам принять правильное решение.
2011-10-22 12:59 №34
Провокатор
Подскажите пожалуйста если лазерная коррекция зрения проводится повторно и результат остается на том же месте или оно все равно падает возможно ли носить потом линзы?
ответить
2012-09-28 18:11 №55
Аноним
Работаю учителем русского языка и литературы 30 лет. Пять лет назад прочитала книгу М.Норбекова "Опыт дурака. Как снять очки". Поразительно, но зрение с -1 восстановилось только от прочтения, без упражнений, читала даже вкладыши к лекарствам. Но потом плотно села за компьютер, зрение опять ухудшилось. Кстати , что интересно: попросили книгу Норбекова на время, я ее достала, перелистала, местами перечитала. И почему-то появились неприятные ощущения в глазах, то ли песок, то ли резь, уже не помню, но пошло явное ухудшение. Пришлось все же очки нацепить, читаю и работаю в очках. Сын убеждает, что надо сделать коррекцию зрения в СПб и навсегда забыть про проблемы со зрением. Но вот почитала, что люди пишут... Спасибо за информацию, друзья! Не стоит искушать судьбу!
ответить
2013-02-15 14:24 №65
Аноним
dj_dron_89 собака mail.ru
здравствуйте. Может не совсем в тему, но хотелось бы рассказать о своем личном опыте. В детстве, лет с 12, стало резко снижаться зрение. В 15 лет у меня у меня уже было -3. Обратились в клинику "движение" (волгоград). Т.к. в таком возрасте каких-либо операций делать нельзя, меня отправили на тренининг для глаз. Через 3 месяца зрение перестало снижаться и появилась так сказать способность. Т.е. в нужный мне момент я напрягаю зрение и на короткий момент вижу как 1. Со временем стал носить линзы и способность пропала. Сейчас у меня -3.5 и мне 23 года. Думаю сделать операция в клинике Федотова.
ответить
2014-12-13 20:00 №81
Аноним
trash_06 собака mail.ru
Здравствуйте!
Наткнулся на данный форум случайно, ну как случайно......искал отзывы о возможности восстановления зрения после лазерной коррекции не хирургическими способами, и понял что для меня уже похоже поздновато что-либо восстанавливать, если только пытаться поддерживать.
История такая же как и у всех, с 5 класса портилось зрение, к 20 годам было - 7,5, решил делать лазерную коррекцию, родители поддержали, не хотели мешать моему счастью...1 продержалась лет 6, а потом начались проблемы, постоянная сухость глаза, лопнувшие сосуды, трудности при фокусировании взгляда.....сейчас мне 28 у меня -2 со всеми выше описанными трудностями и похоже самое интересное впереди. На самом деле я сам сделал свой выбор и хаить врачей, которые мне сделали операцию будет не правильно, и виноват тут я.....надо было больше проявить осознанности и подойти к этому выбору серьезней. По поводу делать операцию или нет, выше написали правильно........делать надо видимо только совсем в крайних случаях....а уж о крайности судить Вам....либо это не желании быть в очках на свадьбе........либо очень активный образ жизни, в котором очкам не место....быть может Вас обзывают очкариком....либо это реальная потеря зрения вследствие физического повреждения или дефекта. Решать Вам.
Зрение можно восстановить и методов очень много......только нужно ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ И ХОТЕТЬ ЭТОГО. Поддержание зрения это как личная гигиена, нельзя забывать не на один день. Поэтому если бы я прочитал обо всех этих методах перед тем как делать операцию и постарался бы восстановиться сам, возможно я бы избежал настоящих проблем и не превратился бы в глазного калеку. Поймите не важно сколько операция подарила Вам возможности видеть намного лучше, чем было, ведь когда Вы будете снова видеть плохой и не дай случай хуже чем было до операции Вы не вспомните о тех прекрасных днях, особенно когда Вам скажут, что к сожалению уже ничем не помочь, и опять же как выше писали...оденьте повязку на глаза и подумайте готовы ли Вы к этому.
Сделав операцию был опьянен восстановленным зрением и совсем забыл, что оно так осталось плохим, просто мне вшили туда линзы и как следствие на долгое время перестал соблюдать гигиену для глаз. Насиловал их как мог. устроился на работу после окончания университета, а там только один компьютер и стул, самые злейшие враги глаз. Я не жалуюсь, меня этот компьютер и стул кормят, а по другому я свою работу делать не могу, на что учился. В современном мире 80% работ походи на мою, но я к чему......понял, что для моей работы не нужна была коррекция, сидел бы себе в очках и просто бы соблюдал днем гигиену(зарядки делал) глаз, а вечером дома по методикам восстанавливал бы себе зрения, старался и старался бы, но к сожалению я сделал другой выбор....
Как то лет в 15 или 16 сидел в поликлинике к окулисту)), рядом сидела женщина у нее -22 было, так она сказала
-Конечно у меня плохое зрение, но я еще вижу.....думаю и нам надо оттягивать хирургические вмешательства до последнего.
Сейчас жена беременна, 4 года назад тоже делала коррекцию, я очень сильно мандражирую, ведь если что, то глазкам уже не поможешь.....хотя она говорит, что не жалеет об операции.
Повторюсь, нельзя ругать врачей, они делают свою работу, причем хорошо (еще лет 20 назад людт просто теряли зрения безвозвратно), но когда Вам говорят про риск в несколько %, не забывайте, что нас не 1000 человек, а миллионы, которым делают операцию, а это уже конвейер, и поэтому если пересчитать этот небольшой процент проблемных пациентов, то на фоне одной жизни, получится немало людей.
По-прежнему ищу отзывы о возможности восстановления зрения после лазерной коррекции и способах их поддержания, потому что мне похоже не помогают методы для "живых" глаз. Устал от капель, от постоянной размытости, слышал про закапывания медом, может кто практиковал?
ответить
Наткнулся на данный форум случайно, ну как случайно......искал отзывы о возможности восстановления зрения после лазерной коррекции не хирургическими способами, и понял что для меня уже похоже поздновато что-либо восстанавливать, если только пытаться поддерживать.
История такая же как и у всех, с 5 класса портилось зрение, к 20 годам было - 7,5, решил делать лазерную коррекцию, родители поддержали, не хотели мешать моему счастью...1 продержалась лет 6, а потом начались проблемы, постоянная сухость глаза, лопнувшие сосуды, трудности при фокусировании взгляда.....сейчас мне 28 у меня -2 со всеми выше описанными трудностями и похоже самое интересное впереди. На самом деле я сам сделал свой выбор и хаить врачей, которые мне сделали операцию будет не правильно, и виноват тут я.....надо было больше проявить осознанности и подойти к этому выбору серьезней. По поводу делать операцию или нет, выше написали правильно........делать надо видимо только совсем в крайних случаях....а уж о крайности судить Вам....либо это не желании быть в очках на свадьбе........либо очень активный образ жизни, в котором очкам не место....быть может Вас обзывают очкариком....либо это реальная потеря зрения вследствие физического повреждения или дефекта. Решать Вам.
Зрение можно восстановить и методов очень много......только нужно ОЧЕНЬ СТАРАТЬСЯ И ХОТЕТЬ ЭТОГО. Поддержание зрения это как личная гигиена, нельзя забывать не на один день. Поэтому если бы я прочитал обо всех этих методах перед тем как делать операцию и постарался бы восстановиться сам, возможно я бы избежал настоящих проблем и не превратился бы в глазного калеку. Поймите не важно сколько операция подарила Вам возможности видеть намного лучше, чем было, ведь когда Вы будете снова видеть плохой и не дай случай хуже чем было до операции Вы не вспомните о тех прекрасных днях, особенно когда Вам скажут, что к сожалению уже ничем не помочь, и опять же как выше писали...оденьте повязку на глаза и подумайте готовы ли Вы к этому.
Сделав операцию был опьянен восстановленным зрением и совсем забыл, что оно так осталось плохим, просто мне вшили туда линзы и как следствие на долгое время перестал соблюдать гигиену для глаз. Насиловал их как мог. устроился на работу после окончания университета, а там только один компьютер и стул, самые злейшие враги глаз. Я не жалуюсь, меня этот компьютер и стул кормят, а по другому я свою работу делать не могу, на что учился. В современном мире 80% работ походи на мою, но я к чему......понял, что для моей работы не нужна была коррекция, сидел бы себе в очках и просто бы соблюдал днем гигиену(зарядки делал) глаз, а вечером дома по методикам восстанавливал бы себе зрения, старался и старался бы, но к сожалению я сделал другой выбор....
Как то лет в 15 или 16 сидел в поликлинике к окулисту)), рядом сидела женщина у нее -22 было, так она сказала
-Конечно у меня плохое зрение, но я еще вижу.....думаю и нам надо оттягивать хирургические вмешательства до последнего.
Сейчас жена беременна, 4 года назад тоже делала коррекцию, я очень сильно мандражирую, ведь если что, то глазкам уже не поможешь.....хотя она говорит, что не жалеет об операции.
Повторюсь, нельзя ругать врачей, они делают свою работу, причем хорошо (еще лет 20 назад людт просто теряли зрения безвозвратно), но когда Вам говорят про риск в несколько %, не забывайте, что нас не 1000 человек, а миллионы, которым делают операцию, а это уже конвейер, и поэтому если пересчитать этот небольшой процент проблемных пациентов, то на фоне одной жизни, получится немало людей.
По-прежнему ищу отзывы о возможности восстановления зрения после лазерной коррекции и способах их поддержания, потому что мне похоже не помогают методы для "живых" глаз. Устал от капель, от постоянной размытости, слышал про закапывания медом, может кто практиковал?
2014-12-13 20:23 №82
Аноним
На самом деле таких как ты , пострадавших от ЛКЗ не единицы , а процентов 20-30. Многие решают вопрос докоррекцией,делают повторную операцию .
Технология ЛКЗ - она сырая , т.к. никто не изучает , почему прошли неудачные операции .
И как это можно исправить . Врачам просто плевать на это. Они тебе скажут , что ты сам виноват , и они не знают как помочь . Вот такой у них подход к своим косякам.
ответить
Технология ЛКЗ - она сырая , т.к. никто не изучает , почему прошли неудачные операции .
И как это можно исправить . Врачам просто плевать на это. Они тебе скажут , что ты сам виноват , и они не знают как помочь . Вот такой у них подход к своим косякам.
2014-12-14 18:59 №83
Аноним
Думаю вся суть не в пострадавших, а в том, чтобы не искать "легких" путей. Метод ЛКЗ он не то чтобы сырой, он не хорошо настолько, чтобы называться методом лечения. Все таки это косметическая операция. Правда конечно в том, что врачи не считают нужным говорить о реальной действительности результатов данной операции, это хорошие для них деньги и в конце концов всем становиться все равно.
Никогда не считал себя пострадавшим...больше сам виноват.
ответить
Никогда не считал себя пострадавшим...больше сам виноват.
2014-12-14 20:44 №84
Аноним
Понимаешь дружище, люди частенько трут глаза. Те же, кто делает глазную гимнастику и прочее, трут и крутят глаза гораздо чаще, не по умыслу, а по физиологическому позыву, чешутся они, яблочки.
Что категорически не рекомендуется после ЛКЗ в связи с возможным смещением лоскута.
Поэтому в такой ситуации капли, капли и еще раз капли.
ответить
Что категорически не рекомендуется после ЛКЗ в связи с возможным смещением лоскута.
Поэтому в такой ситуации капли, капли и еще раз капли.
2014-12-14 22:37 №85
Аноним
Крест на себе конечно ставить не буду хоть и покалечил себя этой ЛКЗ.
Нашел этот сайт, почитал местные форумы, и порадовался за осознанных людей, которые не совершили ошибки.
Кстати о каплях. Они помогают совсем не надолго. Правда когда закапаю такое ощущение, что вижу опять на 100%.
Очень часто приходиться капать, постоянно сушит, и частое моргание не помогает.
Может в скором времени те же врачи смогут вернуть мою роговицу в прежнее состояние и тогда я начну все сначала)
Может кто ответит, а если восстанавливать зрение по методикам бейтса, норбекова и других, как опознать улучшение и будет ли оно?
Ведь если мне изменили роговицу, а глаз все в тех же минусовых диоптриях, не произойдет ли накладки, ведь когда я буду пытаться вернуть ему круглую форму, роговица все равно не позволит мне видеть лучше?
ответить
Нашел этот сайт, почитал местные форумы, и порадовался за осознанных людей, которые не совершили ошибки.
Кстати о каплях. Они помогают совсем не надолго. Правда когда закапаю такое ощущение, что вижу опять на 100%.
Очень часто приходиться капать, постоянно сушит, и частое моргание не помогает.
Может в скором времени те же врачи смогут вернуть мою роговицу в прежнее состояние и тогда я начну все сначала)
Может кто ответит, а если восстанавливать зрение по методикам бейтса, норбекова и других, как опознать улучшение и будет ли оно?
Ведь если мне изменили роговицу, а глаз все в тех же минусовых диоптриях, не произойдет ли накладки, ведь когда я буду пытаться вернуть ему круглую форму, роговица все равно не позволит мне видеть лучше?
2014-12-15 09:06 №86
Аноним
Об этом раньше надо было думать.
Сейчас тебе надо усилить отделение слезы, попробуй смачивать глаза дистиллированной водой.
Это подешевле капель будет и безвредно.
ответить
Сейчас тебе надо усилить отделение слезы, попробуй смачивать глаза дистиллированной водой.
Это подешевле капель будет и безвредно.
2014-12-16 03:39 №88
Аноним
Человеческий организм адаптируется ко многому, в частности и к близорукости. Почему он к лазерухе не может адаптироваться? Перерезанные сосуды не смогут компенсироваться работой остаточных? Странно это. Медаки изучать сие не будут. Ведь это проблема не ДО изъятия денег. Но поднастроить свой организм после свершившейся ГЛУПОСТИ никто ничто и не мешает. Тут скорей индивидуально самому себя настраивать придется на компенсацию разрушения. Времени и эмоциональной энергии отнимет немало. Но невозможное всегда же ВОЗМОЖНО!!!
ответить

Аноним
ответить
Здравствуйте!
История такая же как и у всех, с 5 класса портилось зрение, к 20 годам было - 7,5, решил делать лазерную коррекцию, родители поддержали, не хотели мешать моему счастью...1 продержалась лет 6, а потом начались проблемы, постоянная сухость глаза, лопнувшие сосуды, трудности при фокусировании взгляда.....сейчас мне 28 у меня -2 со всеми выше описанными трудностями и похоже самое интересное впереди.
Добрый день ! Вот эта ваша фраза очень смущает : ...1 продержалась лет 6, а потом начались проблемы . Т. е. 6 лет с глазами никаких проблем не было ?Наткнулся на данный форум случайно, ну как случайно......искал отзывы о возможности восстановления зрения после лазерной коррекции не хирургическими способами, и понял что для меня уже похоже поздновато что-либо восстанавливать, если только пытаться поддерживать.
История такая же как и у всех, с 5 класса портилось зрение, к 20 годам было - 7,5, решил делать лазерную коррекцию, родители поддержали, не хотели мешать моему счастью...1 продержалась лет 6, а потом начались проблемы, постоянная сухость глаза, лопнувшие сосуды, трудности при фокусировании взгляда.....сейчас мне 28 у меня -2 со всеми выше описанными трудностями и похоже самое интересное впереди.
написать комментарий