на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Бейтс, мелкий шрифт, очки

2007-11-30 23:43 №1 владимир
Привет!у меня есть вопросик-у Бейтса и у других есть упражнение читать мелкий шрифт в полутьме/ у меня близорукость/,но не пойму на каком расстоянии,на максимально ближнем или на максимально дальнем.И еще вблизи для чтения у меня плюсовые очки-об этом тоже нигде не упоменается./очки-1,25 и +1,0/.Можете что либо посотоветовать?
ответить
2007-12-29 23:01 №2 Сергей, автор сайта
Привет!

На каком расстоянии читать текст?
Вот цитата из книги Светланы Троицкой «Избавиться от очков-убийц навсегда!»:
Периодически меняйте расстояние от глаз до текста.

Это правило мы тоже уже знаем, напомню лишь о необходимости сохранения прямой линии между затылком и позвоночником. И помните, что длительное чтение или письмо на одном и том же расстоянии приводит к спазмированию глазных мышц. Глаза утрачивают способность к перефокусировке, а значит, и возможность четко видеть изображение вдали.

Вырабатывайте привычку покачиваться в любых направлениях при чтении и перемещать книгу в руках на различные доступные вашим глазам расстояния.

Переводите взгляд вдаль, поначалу на каждом абзаце.

Эта рекомендация — продолжение предыдущего правила, приучающего нас к смене расстояний. Только в этом случае смена расстояний происходит с помощью частого перевода взгляда на различные объекты, находящиеся в поле зрения. Поначалу сознательно отрывая глаза от текста, вы потом сможете делать такую перефокусировку автоматически.

Если в тексте очень длинные абзацы, переводите взгляд вдаль через каждые 4-5 предложений. Выберите в качестве объектов внимания картины, рисунок на шторах, статуэтку или цветок, чтобы вашему взору открывались только прекрасные виды.

Упоминается о том, что правило знакомо, вот оно:
Фокусируйтесь
Переводите взгляд то вдаль, то на кончик пальца, расположенный на расстоянии 10-15 см от лица на уровне глаз.

Этот прием уже знаком вам, но он лишь отчасти напоминает соответствующее упражнение для третьей группы мышц. В данном случае перефокусировка взгляда должна происходить легко и ритмично, без всякого напряжения, но с обязательной фиксацией в ближней и дальней точках.

Вместо пальца можно использовать любой предмет: ручку, свечку, брелок от ключей. При этом смотреть надо не на весь объект целиком, а на какую-то маленькую точку: фитилек свечи, кончик стержня и т.п. Здесь особенно важна размеренность темпа и расслабленное состояние глаз во время упражнения.

Здесь нет пометки, что эти рекомендации — для мелкого текста в полутьме, но мне кажется, что эти советы для любого шрифта и любого освещения окажутся полезными. В той же книге дается еще один совет касательно мелкого шрифта: "Читайте как можно более мелкий шрифт, по возможности в одноглазых повязках и на разных расстояниях".

По поводу очков для чтения. Если есть возможность читать без них — читайте без них (у Бейтса и других авторов читал, что от очков лучше отказаться совсем или (если без них никак) как можно реже их надевать). Если без очков читать сложно, думаю следует надевать самые слабенькие (уж и не помню, где-то читал, кажется у Жданова и Бейтса, что надо использовать самые слабенькие, т.к. чем сильнее очки, тем хуже для их обладателя).

Удачи вам и острого зрения! ;)
ответить
Комментарий скрыт 2
2025-02-17 04:40 №4 noname-1
расстояние максимально-комфортное. исходим из теории автоматийности многих процессов в организме. в том числе зрения.
расстояние условно делится на участки. например для чистой близорукости: хорошое качество, двоение, размытость.
чем сложнее дефекты, тем больше может быть дистанций. Работая на участке хорошое качество снимается напряжение, зрение работает в оптимальном режиме. Вообще нужно учиться у детей. Зрение формируется с 0 до 2 лет. Если глаза завязать то ребенок оставшуюся жизнь будет слепой. Можно предположить, что ребенок грудной совершенно не напрягается. Вероятно главным тут является интерес и наглядный пример взрослого.
ответить

написать комментарий