на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Контактные линзы для ребенка

2007-12-28 15:55 №1 Вадим
Здравствуйте.Приведу небольшую цитату."Но второй вред, который наносят очки — не меньший, а, к сожалению, намного больший, это то, что очки у человека обездвиживают глаза. Человек который не носит очки постоянно двигает глазами — вверх, вниз, вправо, влево. У него постоянно работают продольные мышцы, которые глаз туда-сюда поворачивает. Эти мышцы прекрасно развиты, в великолепном тонусе, в работоспособном состоянии."-это выдержка из первой лекции Жданова.Сергей,как Вы считаете,лишены ли этого недостатка контактные линзы и можно ли использовать их как один из методов профилактики дальнейшего развития близорукости у ребенка одинадцати лет? Спасибо.
ответить
2007-12-29 23:01 №2 Сергей, автор сайта
Здравствуйте.

В конце первой лекции Жданов говорит о линзах:
Контактные линзы — это еще больший тупик, чем очки. Это очки наклеенные на глаза. Помимо всего прочего они еще и провоцируют раннюю катаракту.


Так же можете почитать что о них думает Светлана Троицкая.

Еще ссылка в копилку: § 9. КАК ПОРТЯТ ЗРЕНИЕ ДЕТЯМ.

Что касается вашего вопроса, я не могу дать вам ответ, т.к. некомпетентен в этом вопросе.

Более развёрнутый ответ я вам напишу сегодня ночью.

upd.
Я задал ваш вопрос в жж сообществе "офтальмология", и вот какие ответы мне дали врачи:
Здравствуйте.
1. Можно ли использовать контактные линзы как метод профилактики дальнейшего развития близорукости у ребенка одиннадцати лет?
2. Имеют ли контактные линзы преимущества перед очками для ребенка одиннадцати лет?
Спасибо.


Ответ 1:
1. контактные линзы, так же как и очки - не метод профилактики, а метод коррекции близорукости. развитие близорукости они не остановят, если она имеет тенденцию к прогрессированию.
2. имеют, если в наличии имеется близорукость средней или высокой степени, отсутствуют противопоказания, ребенок действительно будет правильно ухаживать за ними, соблюдать все гигиенические требования и научится одевать/снимать.

Ответ 2:
1)Да, но спорно
2) да


Ну и как дополнение я решил выписать сюда несколько цитат из этого сообщества, которые связаны с проблемами с линзами (люди столкнулись с проблемами и просят совета у врачей). Не с целью запугать, а чтобы вы имели больше информации и в результате приняли правильное решение (вы должны понимать не все люди с описанными проблемами сталкиваются).

Десять лет носила линзы. Сейчас (и не первый год) имеется регулярный зуд в обоих глазах, иногда резь, покраснение.
источник

Так вот, там должно быть видно 3 колонки , в каждой по 4 буквы в ряд. Я сегодня увидела всего 2, то есть колонки вижу, буквы все читаю. но на самом деле должна была видеть 3. Проверяющий клерк сказала. что у меня астигматизм и мне надо идти к офтальмологу. Я просто в шоке - 4 месяца назад ничего не было ! Так и сказала. она говорит, что ничего страшного, может просто из-за длительной работы на компьбтере глаза напряжены и что врач посмотрти. К врачу иду во вторник, это планово - выписывать новые линзы.
источник

Носила линзы 14 лет, в последние пару лет возникла непереносимость линз, глаза постоянно красные, хронический конъюнктивит.
источник

Носила линзы несколько лет, но после того как в прошлом году позлоупотребляла ими начались проблемы. Глаза красные, как вставляю линзы – время от времени появляются: дискомфорт, щипет, слезятсяно все терпимо, внешне и носить в принципе можно, но неприятно..,симптомы ослабяются то исчезают. А сейчас вообще жесть, почти все время красные глаза и без линз.
источник

Весь день за компьютером. Ношу то, очки, то линзы. В конце дня глаза уставшие и белки красноватые...
капала тауфон, систейн, корнерегель..толку мало.
Вообще раньше линзы носила без проблем. Потом глаза стали резко "сохнуть" в линзах. Читала про синдром "сухого" глаза, перерыв в ношении и капли ничего не дали...
источник

Линзы O2 Optix ношу же два года. В последнее время в середине рабочего дня возникает ощущение, что песка в глаза насыпали. После увлажняющих капель, которыми раньше вообще не пользовался становится ещё хуже — ощущение мокрого песка в глазах. Растворы менял, не помогает.
источник

Сохнут глаза в линзах, дискомфорт почти весь день. Не помогают увлажняющие капли, другие линзы, сейчас даже перешла на линзы с заменой каждый день...Врач прописала корнерегель вечером, с утра я капаю тауфон...Все равно:(((
источник

Что дано- я в Москве. зрение 1 глаз -8.95, второй -10.Ношу линзы 17 лет
Проблема:
Сегодня была у окулиста, потому что начались проблемы с глазом- покраснение вокруг роговицы и моргать дискомфортно.Одела одну линзу на здоровый глаз и пошла к врачу...
После осмотра они мне сказали (коротко)-
Зрение упало, капилляры врастают в роговицу, надо походить в очках, покапать офтальмоферон и увлажнители.
Как вариант потом-поменять линзы с месячных на ежедневные.А лучше вообще носить очки или сделать операцию(2600 $)....
источник

Такая проблема. У меня близорукость -4 на оба глаза. Два года носила линзы, преимущественно Optima FW (на 3 месяца). Работаю за компьютером. Полтора месяца назад начался зуд в глазах, как будто песка насыпали, и проступили сосуды в левом глазу. Бегом побежала в глазную клинику, где мне сказали, что это реакция на линзы - появились какие-то изменения в роговице и веках, надо носить другие (максимум двухнедельного ношения), но не сразу.
источник

Уже несколько лет ношу линзы (близорукость). Пару недель назад стал плохо видеть левый глаз.
источник

Последнее время после снятия на ночь контактных линз просыпаюсь с утра с заплывшим левым глазом (гноится). Ношу очки - все нормально.
источник

Глаза последнее время очень сильно устают и болят. Все пытаюсь подобрать себе идеальные мягкие линзы.
источник

Несколько дней чесались уголки глаз (у носа), на одном глазу сильное покраснение около радужки от контактной линзы, пришел в кабинет контактной коррекции, там где брал последний раз линзы. Врач, посмотрев, сказала, что у меня хронический блефарит и постоянные проблемы с переносимостью контактных линз (а они есть) вероятно из-за него, и еще, что если я его не буду лечить, то со временем могут выпасть все ресницы.
Ответ врача:
Хронический блефарит есть у многих, как следствие(проявление) аллергии, высокой зрительной нагрузки и т.д. Многие врачи просто не обращают на него внимания. Но для контактной коррекции важны и такие "мелочи", т.к линза - это инородное тело в глазу, и ношение линз - это всегда риск, поэтому врач и обратила внимание.
И какое лечение было назначено?
А с покрасневшего глаза линзу надо снять и не носить, пока глаз не побелеет.
источник

Подскажите, что лучше носить при работе за компьютером очки или линзы?
(Мне посоветовали очки, но сплошь и рядом народ носит линзы)
Можно ли очки для работы за компьютером носить постоянно?
(Они не пропускают какие-то там лучи)
Вот ответ от врача:
В любом случае линзы - это инородное тело в глазу, соответственно, высок риск получить глазную инфекцию. С другой стороны, в линзах качество зрения лучше, что при долгом зрительном напряжении немаловажно.
Начну издалека - линза в какой-то мере препятствует доступу кислорода к роговице (а роговица его получает не чере кровь, как все органы, а через слезу, которая на глазу образует тонкую пленку). Линзы вообще придуманы таким образом: при мигании линза на глазу сдвигается, под ней происходит обновление слезной пленки, и соответственно к роговице поступает кислород. Именно поэтому в большинстве линз нельзя спать - потому что во сне человек не моргает. Парадоксально, но, сидя за компьютером, человек, сосредоточенный на мониторе, тоже забывает моргать, что соответственно приводит к гипоксии. Второе - глаз "подсыхает", если не моргать, и это само посебе вызывает неприятные ощущения. В общем-то, если линзы подобраны правильно, если вы регулярно моргаете и держите под рукой увлажняющие капли - за компьютером можно работать и в линзах, тем более что большинство современных линз можно носить до 16 часов в день.
Если носить очки на работе Вам посоветовал врач, значит на то имеются причины, и этим советом лучше не пренебрегать.
Постоянно носить очки или нет - это должен Вам посоветовать тот доктор, который их подбирал, зависит от цели, для которой очки выписаны :-) Насчет лучей - компьютеры не излучают ничего вредного. Т.н. компьютерные очки просто уменьшают усталость глаз засчет желтоватого оттенка линз. Еще они содержат УФ-фильтр, то есть как обычные солнцезащитные. Их можно носить постоянно.
источник

Ну и так далее, почитайте это сообщество, там много интересного, потому что люди делятся проблемами и можно составить представление с чем можно столнкуться. От себя хочу сказать что в одно время пытался носить линзы но не смог, слишком сложно надевать и глазам было неприятно. Моя девушка носит, неприятные ощущения возникают только к середине дня - как только приходит домой с работы, сразу бежит снимать линзы чтобы дать глазам "подышать", расслабиться.

Надеюсь что-то из приведённой информации для вас окажется полезным. Всего хорошего.
ответить
2010-10-11 11:56 №3 latoss
я ношу линзы почти 20 лет и никаких проблем!сейчас пользуюсь ACUVE Oasys - меня устраивает.в очках только за час до сна,чаще всего.Иногда бывает ощущение сухости, жжения - даю отдых глазам день-два, покапаю что-нибудь - и всё ОК!
Так что мне смешно читать
про страшные "проблемы"!!! Конечно всегда может быть индивидуальная непереносимость чего-либо...
ответить
2010-11-25 10:00 №4 Юлия Новосибирск
Добрый день! Моей дочери 11 лет, правый глаз -1,75, левый +1,2. Врач настоятельно рекомендовала подобрать очки с диоприей -1,5 на правый глаз и с 0,0 на левый, а также приобрести линзы(использовать конечно же только на правый глаз)и носить линзы только тогда, когда не хочется или не получается носить очки.
А я вот вообще вся в сомнениях, хотя уже и линзы носим и очки должны быть готовы на днях, нужно ли постоянное ношение того или иного при таком зрении, не сделаю ли я ещё хуже?
ответить
2010-11-25 10:23 №5 Йода
http://forum.vseoglazah.ru/forumdisplay.php?f=20

- рекомендую задать вопрос вот тут. Там есть врач Dr.VIP (профессор с 50-летним стажем, один из лучших детских офтальмологов в России). Думаю, там вы получите адекватный ответ на свой вопрос.
ответить
2010-11-25 10:44 №6 Юлия Новосибирск
спасибо!
ответить
2010-11-30 12:52 №7 Андре-ей
Друзья, дискуссия становится абсолютно бессмысленной, если речь заходит о спорте.
Как вы представляете себе игру в хоккей с шайбой, футбол, баскетбол, борьбу или фехтование в очках? Линзы в данном случае - божий дар. Если линзы подобраны верно и носятся правильно (не по принципу "так хочу", а по принципу "так надо"), если вы не ковыряетесь в глазах пальцами и не ныряете в какую-нить Говнянку летом, то проблем быть не должно.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2

написать комментарий