на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Зрение и стереограммы

2008-03-09 10:38 №1 Юрий
Здравствуйте! Увидел на Вашем сайте упражнение «фокусирование на квадратах» по программе Мэрилин Рой. Хочется предложить альтернативу этому упражнению «Ритуал – стереограмма». Стереограммы можно легко скачать из интернета.
Существует несколько методов разглядывания стереограмм, но самый действенный из них - так называемый параллельный. При рассматривании вы должны расслабить глаза, сфокусировав их на чем-нибудь позади изображения. После этого просто переведите глаза обратно на картинку, но постарайтесь не менять фокуса. Так как при изготовлении стереоизображения используется многократно повторяющаяся текстура, то на ней практически всегда можно отыскать элемент, выделяющийся своим узором. Выбрав два таких элемента, расположенных на одной горизонтальной линии, мы получаем шаг стереограммы. Расслабив глаза, постарайтесь свести оба этих элемента в один и некоторое время смотрите на него, пока постепенно не начнет проявляться трехмерное изображение.
Метод перекрещивания взгляда (фокус в районе носа) мне не подошёл, так как глаза напрягаются.
К плюсам стереограмм можно отнести их разнообразие и красота трехмерной картинки. Разглядывание их никогда не надоедает, т.к. всегда можно скачать свежие.
В традиционной зрительной терапии стереограммы применяют при лечении ранней стадии близорукости. Просмотр стереограмм снимает усталость с глаз и полезен тем людям, чья работа сопряжена с большой зрительной нагрузкой. Просмотр таких изображений сохраняет остроту зрения и восстанавливают координацию глазных мышц, а также используется при лечении амблиопии (ленивости глаза). Самое главное достоинство просмотра стереограммы в том, что при переводе взгляда на разные расстояния, видеть одинаково четко и вдали, и находящуюся перед глазами стереограмму. Трудно переоценить пользу, которую приносит зрению этот ритуал: он восстанавливает аккомодационную функцию, увеличивая резерв аккомодации, восстанавливает конвергенцию (схождение глаз), центральную фиксацию и бинокулярное зрение, а также запускает все зрительные биологические процессы, восстанавливая при этом, нейронную структуру зрительных участков коры головного мозга и, в результате - возвращает великолепное зрение.
З.Ы. Я работаю по 12 часов в день (вахта 30 дней подряд). Для меня стереограммы оказались спасением, глаза просто отдыхают и к вечеру никогда не устают.
Сайт Ваш очень понравился, благодарствую.
ответить
? №2 Сергей, автор сайта
Спасибо, очень интересно. Впервые слышу об этом способе. :)
ответить
? №3 ЧиллавекМалекула
Стереограммы - класная вещь, отдых как от пальминга, только не настолько нудный. Скачал коллекцию, смотрю. Я уже многово достиг в гимнастике для глаз, всему мешало напряжение, сейчас я его снимаю стереограммами и вижу все лучше и лучше. Спасибо вам и автору сайта огромное. Пока правда вижу не все стереограммы, но тренируюсь потихоньку, первый день или два вообще не мог увидеть. Кстати существует Quake2 с стереограмным рендерингом, надо попробовать как научусь долго их видеть, говорят ощущения от игры запредельные =)
ответить
? №4 Сергей, автор сайта
Хотелось бы прокомментировать "нудный пальминг". :)

Чтобы он таковым не был, я придумал такую штуку: включаю расслабляющую музыку (звуки природы), сажусь на диван, устраиваюсь максимально удобно, спина опирается на спинку дивана, на колени ложу 2 подушки, на подушки ложу локти, ладони поднимаю вверх, чтобы они были как раз на уровне глаз, прислоняю ладони к глазам и наслаждаюсь ненудным пальмингом. :) Тело при этом максимально расслаблено.

Просидеть так можно довольно долго, можно так же этот пальминг совместить с "Ничегонеделанием" от Мартина Брофмана (сидеть неподвижно 15 минут ни о чем не думая) или с методом Сильва.
ответить
2008-03-14 18:09 №5 Молекула =)
Совет, если хочется не только любоваться красотой стереограмм, но и улучшить остроту своего зрения:
В традиционной зрительной терапии стереограммы применяют при лечении ранней стадии близорукости. Просмотр стереограмм снимает усталость с глаз и полезен тем людям, чья работа сопряжена с большой зрительной нагрузкой. Просмотр таких изображений сохраняет остроту зрения и восстанавливают координацию глазных мышц, а также используется при лечении амблиопии (ленивости глаза). Трудно переоценить пользу, которую приносит зрению этот ритуал: он восстанавливает аккомодационную функцию, увеличивая резерв аккомодации, восстанавливает конвергенцию (схождение глаз), центральную фиксацию и бинокулярное зрение, а также запускает все зрительные биологические процессы, восстанавливая при этом, нейронную структуру зрительных участков коры головного мозга и, в результате - возвращает великолепное зрение.
1. Для близоруких стереограмму нужно держать на таком расстоянии от глаз, на котором она воспринимается слегка не четко, продолжая рассматривать ее до момента, когда стереограмма начнет восприниматься более четко. После этого нужно отодвинуть стереограмму еще дальше, до восприятия не четкого изображения. Когда рук станет "не хватать", прикрепите стереограмму к спинке стула, например, или - положите на пол, и по мере улучшения зрения , отодвигайтесь от нее на расстояние достаточное для слегка не четкого восприятия.
2. Дальнозоркие - держат стереограмму как можно ближе, от глаз начиная с расстояния вытянутой руки, и постепенно, по мере получения более четкого восприятия, приближают стереограмму к глазам.
3.После того, как вы хорошо овладеете навыком получения и удержания в расслабленном состоянии глаз объемного изображения, - и близоруким, и дальнозорким нужно попеременно переводить взгляд со стереограммы вдаль и - наоборот. Выполняют ритуал стереограмма сидя на удобном стуле с прямой спинкой, приняв великолепную осанку, два раза в день. Во время просмотра стереограммы необходимо, все время сохранять великолепную осанку. Закончив заниматься состереограммой, сделайте пальминг. После того, как вы откроете глаза, все , на что вы смотрите, будет восприниматься гораздо четче и контрастнее. Вместо того, чтобы удивленно всматриваться в ставшие "вдруг" более четкими окружающие вас предметы, поблагодарите себя мысленно за удачное "времяпровождение" и постарайтесь удержать состояние расслабления, полученное вами при выполнении пальминга как можно дольше, удерживая в памяти приятные воспоминания.
ответить

написать комментарий