на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

История автора сайта

2008-03-23 04:04 №1 Лена
Здравствуйте Сергей!
Добавьте, пожалуйста, на сайт страничку "Об авторе" - хотелось бы узнать Вашу историю.
ответить
? №2 Алексей7
Действительно:)
проблемы, успехи))
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
? №3 Лена90
Житие писать не обязательно, но пара абзацев добавит доверия к сайту у новых посетителей и утолит любопытство старых...:)
ответить
? №4 Сергей Л.
Самое главное написать о проблеме со зрением и об успехах ее разрешения.
ответить
2011-06-19 01:58 №38 Johnavon
Superior thinking demonstrated above. Tahnks!
ответить
? №5 Сергей, автор сайта
Это самый частый вопрос который мне задают по почте и при встрече.

Моя проблема -- очки, которые приходится надевать когда сидишь за компьютером. А сижу я за ним долго (>9 часов в день) в силу своей профессии.
Цель -- убрать из жизни очки.
Проблему до сих пор не разрулил.
Занимаюсь мало, утром-ночью -- всегда (соляризация на лампе/пальминг), днем -- как получится. Из эффектов -- исчезли любые неприятные ощущения глаз, зрение не падает, с утра могу часа 2-3 работать за компом без очков, потом приходится снова надевать.

Главные препятствия -- лень и постоянное откладывание тотального погружения в исправление ситуации.

Страничку добавлю когда очки разобью молотком. :)
ответить
? №6 Алексей7
Хмм я тоже провожу много времени с компом, но тем неменее нахожу время сделать упражнения... лень тебя пригнула:)
ответить
? №7 Сергей Л.
А вдаль зрение у тебя в норме?
ответить
? №8 Сергей, автор сайта
Нет, хорошо вижу только очень близкие предметы. У меня близорукость.
ответить
2008-05-16 18:43 №12 керманбек
Сергей, автор сайта ...
Нет, хорошо вижу только очень близкие предметы. У меня близорукость.
.

Нужно поставить панорамное зеркало рядом с компьютером (можно и с двух сторон), а сзади метрах в двух, трех повесить на ниточке станиолевые блестки. Взгляд будет непроизвольно притягиваться к вращающимся на сквознячке блесткам. Вот вам и упражнения для перевода взгляда с экрана на "даль". Глаза перестанут уставать, как минимум, да аккомодационный спазм постепенно снизится. Первый шаг к восстановлению зрения. Согласны?
ответить
2008-05-17 20:23 №13 Сергей, автор сайта
Согласен. Творческий подход. :)

Альтернативное решение -- установить программу workrave, которая будет переодически напоминать о необходимости оторваться от монитора, сделать пальминг и т.п.

Скачать ее можно здесь:
http://workrave.org/welcome/
ответить
2008-05-17 22:31 №14 Иосиф Бекерман
Сергей, автор сайта ...
Согласен. Творческий подход. :)

Альтернативное решение -- установить программу workrave, которая будет переодически напоминать о необходимости оторваться от монитора, сделать пальминг и т.п.
.

Практика показывает, что любое принуждение (в данном случае - напоминание)раздражает, то есть - вызывает психическое напряжение.

Мой вариант возбуждает реакцию глаз на движение. Движение(!) объекта возбуждает палочковую структуру сетчатки, которая в 40(!) раз чувствительнее колбочек. Такая реакция глаз отрабатывается непроизвольно, без обдумывания, естественным образом - без напряжения. Любое вмешательство логики в зрительный процесс только мешает его оптимальной работе. Самое интересное, что это никак не пртиворечит Бейтсу. Не зря говорят, что "Цивилизация не имела бы ни малейших шансов выжить, если бы первобытный человек, взглянув в сторону угрозы, попытался рассмотреть её более пристально".

Я лично являюсь крайним приверженцем методов восстановления зрения, которые основаны на естественных поведенческих реакциях зрительного аппарата. Так называемые "упражнения" в моем методе категорически запрещены. Человек, который хочет восстановить свое зрения учится восстанавливать естественный зрительный навык, тот, который был заложен в нем природой , а не цивилизацией. Это, как научиться плавать: если научился, то уже никогда не забудешь. Все же остальное, что насаждается противоестественным образом, человек вынужден поддерживать бксконечными рутинными тренировками, которые в конце концов надоедают, и превращаятся в скучное, раздражающее занятие...Что за этим следует, ясно и ежу... Извините!
ответить
2008-05-18 04:22 №15 Алексей
Так называемые "упражнения" в моем методе категорически запрещены.

Категоричность, это не есть хорошо:)
Все же не зря эти упражнения введены в многие системы. Мне кажеться просто, что роль упражнений глазных преувеличена. Я знаю, что очень много народа делают эти упражнения (по Бейтсу ли, Жданову, Норбекову, неважно...) и все ждут от них по крайне мере значимых результатов. Эти результаты есть, особенно на начальных степенях миопии, но достигается это по моему мнению, не только за счет упражнений, а за счет сознательного отношения к своим глазам, изменения некоторых привычек, за счет большего отдыха для глаз и меньшего напряжения.
Те кто носит очки долгое время, приобретают подвижность глаз за счет шеи, то есть глаза все время смотрят прямо, а подворачивается шея. Постепенно мышцы глаз выключаются из работы и потихоньку ослабевают. Вот мне и кажеться, что эти упражнения очень помогут вернуть подвижность глазных мышц, научиться смотреть по сторонам глазами, а не шеей. Я заметил, что через некоторое время, видимый обзор моих глаз довольно неплохо увеличился, глаза стали более подвижны, более быстрее чтоли и тд...
Я сравниваю глазные упражнения с легкой гимнастикой для тела, трудозатраты небольшие, а польза очевидна.

Человек, который хочет восстановить свое зрения учится восстанавливать естественный зрительный навык, тот, который был заложен в нем природой , а не цивилизацией.
ответить
2008-05-18 04:24 №16 Алексей
К сожалению отправил сообщения немного раньше чем хотел, поэтому не закончил мысль.
Человек, который хочет восстановить свое зрения учится восстанавливать естественный зрительный навык, тот, который был заложен в нем природой, а не цивилизацией.

Но ведь потеряли зрение не естественным методом, а как раз благодаря цивилизации...
ответить
2008-05-18 06:34 №18 Иосиф Бекерман
Так называемые "упражнения" в моем методе категорически запрещены. Человек, который хочет восстановить свое зрения учится восстанавливать естественный зрительный навык, тот, который был заложен в нем природой , а не цивилизацией. Это, как научиться плавать: если научился, то уже никогда не забудешь. Все же остальное, что насаждается противоестественным образом, человек вынужден поддерживать бксконечными рутинными тренировками, которые в конце концов надоедают, и превращаятся в скучное, раздражающее занятие...Что за этим следует, ясно и ежу... Извините!
.

Уважаемые друзья! Огромная просьба! Не вырывайте из контекста моих постов фразы, переворачивая их смысл с ног на голову! Если я говорю о категоричном запрете так называемых зрительных упражнений в моем методе, то не стоит меня журить за это.

Во первых я говорю о новом методе, в котором нет упражнений вообще. Восстановление происходит естественным образом, как дыхание,как работа сердца, как перистальтика кишечника, как восприятие красоты мира наконец.

Во вторых, позвольте мне объяснить желающим, а также - не желающим сам смысл такого упражнения, как повороты глаз. Прежде всего хочу сказать, что для миопических глаз с критической аномалией рефракции (-6) и выше, это упражнение просто опасно. Иван писал об этом. У некоторых людей злоупотребление этим упражнением вызывает: сильные головные боли и головокружение, отторжение более плотных фракций стекловидного тела, и - еще более драматические последствия.

Не думаю, что Бейтс не знал для чего нужно вращать глаза в разные стороны. Однако о двойной цели, которая достигается с помощью этого упражнения мне лично ни в его работах, ни в работах Корбет найти не удалось. Написано, что так надо для укрепления мышц и восстановления их координации. Но на самом деле глазные мышцы в 100 раз сильнее, чем это нужно для поворота глаз, а их координированными сокращениями ведает его величество мозг.
Так для чего, собственно нужно вращать глазами?.. Оказывается - для избавления от негативных мыслей(!). Вот вам небольшой опус об этом:


НУЖНО ЛИ ВРАЩАТЬ ГЛАЗАМИ?

Ритмично качаются мысли - качели
Направо и влево и сверху, и вниз...
И радостно мне, что глаза не стерпели
И в мысленном ритме вращаться взялись.
***
Зрение и движение неразрывны. Глаза, это часть организма, поэтому дефицит глазных движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах не только зрительного аппарата, но и каждого органа.
Интересно. что во всех без исключения методиках по улучшению зрения рекомендуется выполнение упражнений связанных с вращением глазами. Там это обьясняется необходимостью укрепления глазных мышц. Так, для чего все таки нужно вращать глазами? Интересную теорию по этому поводу предлагает Френсин Шапиро...впрочем комментатии потом.
Началась эта история в 1987 году, когда американский психотерапевт Фрэнсин Шапиро, прогуливаясь по парку, обнаружила, что некоторые беспокоящие ее в этот момент мысли вдруг исчезли сами собой, без каких либо сознательных усилий с её стороны. Но наиболее удивительным было то, что когда Фрэнсин вернулась к этим мыслям, они уже не оказали на нее такого негативного влияния, каким оно было несколько минут назад. Это открытие произвело на нее настолько сильное впечатление, что она полностью сосредоточилась на своих ощущениях, на всем происходящем, пытаясь найти объяснение для этой магической перемены в своем сознании. "Я отметила", - пишет Шапиро, - "что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоящие меня мысли исчезали, и когда я намерено пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным. Заметив это, я начала производить движения глазами намеренно, концентрируя внимание на различных неприятных мыслях и воспоминаниях. Я обратила внимание, что все эти мысли исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность".
Итак, Ф. Шапиро сделала интересное открытие, подсказавшее ей, что между движениями глаз и интенсивностью негативных переживаний есть какая-то очевидная связь, - и, после основательной теоретической и экспериментальной проработки, Шапиро была выдвинута гипотеза, способная объяснить причину быстрого освобождения от негативных эмоций. Нужно особенно подчеркнуть, что эта гипотеза лежит в русле современных положений о психической деятельности человека, и согласуется с основными школами и теориями в психологии: биохимическим, поведенческим, психодинамическим, интегративным, и т.
Метод Ф. Шапиро (Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз, или ДПДГ) основан на положении, что травматические события приводят к появлению в нейронной сети автономных изолированных нейронных цепочек травматического опыта. На пути между травматической цепочкой и другими участками нейронной сети образуется барьер, который препятствует не только "обмену опытом" между ними, - но и контакту с ними вообще. Именно поэтому иногда по человека, переживающего драму, говорят, что он "цепляется за свое горе". Но, на самом деле, он ни в чем не виноват, и он сам больше всех страдает от этого. Страдает много больше, чем мог бы страдать, если бы в его эмоциональное состояние сполна включились бы во все части опыта нейронной сети. Так вот, Шапиро обнаружила, что спонтанные (или принудительные) движения глазами разрывают барьеры между "плохим" нейронным опытом и остальной нейронной сетью. Обращаясь к разным частям своего нейронного (в частности, сенсорного) опыта, человек "подключает" травматическую цепочку к общей нейронной сети, что дает очень быстрое восстановление. Ибо теперь в процесс его переживания травмы подключаются те источники спасительной информации, которые раньше были наглухо изолированы. Именно поэтому, как пишет Шапиро, при намеренном повторении беспокоящих мыслей, обнаруживается, что они уже не имеют той негативной силы, которой обладали раньше.
Человек, в каком бы состоянии он не был, не может все время думать об одном и том же, это невозможно. Так или иначе, он отвлекается, его что-то отвлекает, он меняет направление взгляда и на время освобождается от негативных эмоций. Но стоит внешнему стимулу ослабнуть, как мысли (и взгляд) немедленно возвращаются в исходное положение, как кукла-неваляшка. Чтобы этого избежать нужно, согласно методике Френсин Шапиро, намеренно переводить взгляд , сохраняя при этом мысли и чувства о негативном переживании..
Ну, и как же это соотносится с различными методиками по восстановлению зрения? Спросите вы. А вот как. Когда заходит разговор о том, что для восстановления зрения необходимо выполнять различные упражнения, да еще и в специально отведенное для этого время, это немедленно вызывает чувство отторжения. Еще и это, а когда же жить? Хорошо, ну а для того, чтобы психика была здоровой, что бы вы выбрали ? Стали бы принимать антидепрессанты, или начали бы вращать глазами? Если это помогает, то наверняка второе - вращать глазами. Ну конечно, вы правильно поняли: стрессов в течение дня хватает, глазами то вращать все равно придется, вот заодно и зрением подзайметесь. Двойная польза, не правда ли? И о чем это вы там задумались?
ответить
2008-05-18 06:45 №19 Алексей
Уважаемые друзья! Огромная просьба! Не вырывайте из контекста моих постов фразы, переворачивая их смысл с ног на голову! Если я говорю о категоричном запрете так называемых зрительных упражнений в моем методе, то не стоит меня журить за это.

Извиняюсь, это просто я хотел сделать акцент именно на упражнениях...
Если бы процитировал всё сообщение или вообще не цитировал, то моя мысль бы звучала подругому и возможно бы Ваша реакция была бы иной:)

Вообщем у меня давно есть желание ознакомиться с литературой, коротая грамотно учит вести беседу и вежливо спорить:) Меня стали посещать мысли что вместе с тем как учусь видеть мне нужно учиться разговорить, слышать, думать, ходить и тд...
Мдаа мне надо меньше писать... Но разные мысли и наблюдения так и рвуться из меня)))
ответить
2008-05-18 07:08 №20 Иосиф Бекерман
Алексей ...
Уважаемые друзья! Огромная просьба! Не вырывайте из контекста моих постов фразы, переворачивая их смысл с ног на голову! Если я говорю о категоричном запрете так называемых зрительных упражнений в моем методе, то не стоит меня журить за это.

Извиняюсь, это просто я хотел сделать акцент именно на упражнениях...
Если бы процитировал всё сообщение или вообще не цитировал, то моя мысль бы звучала подругому и возможно бы Ваша реакция была бы иной:)

Вообщем у меня давно есть желание ознакомиться с литературой, коротая грамотно учит вести беседу и вежливо спорить:) Меня стали посещать мысли что вместе с тем как учусь видеть мне нужно учиться разговорить, слышать, думать, ходить и тд...
Мдаа мне надо меньше писать... Но разные мысли и наблюдения так и рвуться из меня)))
.

Уважаемый, Алексей! Вы прекрасеый собеседник, и если где то я кажусь Вам резким, то приношу свои извинения. Никоим образом не намеревался проявить себя в таком качестве. Общаемся!
ответить
2008-05-18 12:26 №21 Сергей, автор сайта
Спасибо, неожиданно и интересно.

Хотелось бы прояснить несколько моментов:
Прежде всего хочу сказать, что для миопических глаз с критической аномалией рефракции (-6) и выше, это упражнение [повороты глаз] просто опасно.
Можно это обосновать?
Метод Ф. Шапиро (Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз, или ДПДГ) основан на положении, что травматические события приводят к появлению в нейронной сети автономных изолированных нейронных цепочек травматического опыта. На пути между травматической цепочкой и другими участками нейронной сети образуется барьер, который препятствует не только "обмену опытом" между ними, - но и контакту с ними вообще.
А Френсин Шапиро не писала, 1) как ей удалось обнаружить эти "изолированные нейронные цепочки", 2) как она определила, что именно они соответствуют травматическим событиям и 3) какой природы образуются барьер (у сома пропали аксоны или у аксонов исчезли нервные окончания или еще что-то?)? Это немного offtopic, просто интересно.
ответить
2008-05-18 12:47 №22 Иосиф Бекерман
Сергей, автор сайта ...
Спасибо, неожиданно и интересно.

Хотелось бы прояснить несколько моментов:

Прежде всего хочу сказать, что для миопических глаз с критической аномалией рефракции (-6) и выше, это упражнение [повороты глаз] просто опасно.
Можно это обосновать?

Метод Ф. Шапиро (Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз, или ДПДГ) основан на положении, что травматические события приводят к появлению в нейронной сети автономных изолированных нейронных цепочек травматического опыта. На пути между травматической цепочкой и другими участками нейронной сети образуется барьер, который препятствует не только "обмену опытом" между ними, - но и контакту с ними вообще.
А Френсин Шапиро не писала, 1) как ей удалось обнаружить эти "изолированные нейронные цепочки", 2) как она определила, что именно они соответствуют травматическим событиям и 3) какой природы образуются барьер (у сома пропали аксоны или у аксонов исчезли нервные окончания или еще что-то?)? Это немного offtopic, просто интересно.


НЕЙРОМЕДИАТОРЫ, физиологически активные вещества, вырабатываемые нервными клетками. С помощью нейромедиаторов нервные импульсы передаются от одного нервного волокна другому волокну или другим клеткам через пространство, разделяющее мембраны контактирующих клеток; это пространство, называемое синаптической щелью, является составной частью синапса. Некоторые нейромедиаторы могут ингибировать активность постсинаптического нервного волокна, т.е. тормозить возникновение в нем нервных импульсов. После проявления своего действия медиаторы обычно разрушаются специфическими ферментами.
Известно около тридцати различных нейромедиаторов. Наиболее важные медиаторы центральной нервной системы – серотонин, дофамин, норадреналин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота. В периферической нервной системе особое значение имеет ацетилхолин. Нарушения баланса нейромедиаторов в головном мозгу считаются причиной ряда психических заболеваний. См. также ГОЛОВНОЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА; НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

... о пользе расслабления

Касание век предвещает покой,
В котором общаюсь я только с собой,
Где мраком сомнений, коростой обид,
Сплетеньями лжи к Свету путь был закрыт
.
Где вместо раздумий, проросших во мне
Луч радости высветит тропку к весне.
Где я расцветаю волшебным цветком,
Где тот я, с которым был с детства знаком

Я в страстном желаньи преграды пройду,
Я мысленно в Юности образ войду,
Где свет Мирозданья приходит извне,
Где Божия искра откроется мне.

Там трепет восторга по телу волной,
Блаженная зыбь захлестнет с головой,
И дрожь потрясенья экстазу сродни
Напомнит внезапно счастливые дни:

Там юность искрится, как снег под луной,
Там радуги сень простерлась надо мной,
Там дали волшебные прячутся в синь
И телом любимой там пахнет полынь,

Там дышится мне глубоко и легко,
Там вижу я близко все и далеко;
Улыбкой могу я весь мир обаять,
И каждую клеточку в теле понять.

Там, знаю я, сбудется все, что решил,
И чувствую, - хватит мне Духа и сил,
Упорства и Веры... Там Воли гранит
Все Цели, что выстрадал, в жизнь воплотит.

***


. В молодости я постоянно страдал от очень сильной головной боли. Было ли это наследственным, или происходило по какой другой причине - трудно сказать, но донимала меня голова нещадно. Однажды попался мне в руки популярный журнал, вы помните, такой довольно толстый, в тонкой обложке, - то ли " НОВЫЙ МИР", то ли "ЗВЕЗДА" да и не важно это. Прочел я в этом журнале статью психотерапевта, как сейчас помню, по фамилии Алексеев о медитативной практике "ЙОГА". Он писал, что больше десяти лет прожил в Индии, где изучал различные тамошние методики и подробно описал несколько поз. Я решил попробовать так называемую "мертвую позу". Мне она приглянулась тем, что не нужно прилагать никаких физических усилий, а так - "ничего не делать, а потом еще и прилечь отдохнуть". Занимался я где то года два, каждый день повторяя "четыре волшебных слова". Уже через пару недель мне удавалось погружать свое тело в довольно глубокое расслабление. В результате: я бросил курить, как то само собой прошли головные боли, стал меньше уставать на работе, начал заниматься горным туризмом, появилась уверенность в себе, выносливость, стал менее раздражительным и т. далее. Со временем жизненные обстоятельства отвлекли меня от этих занятий: женитьба, дети, переезды, разные события, - суета. Короче - бросил я это дело.
Здесь уместно вспомнить о моем мудром отчиме. Отец мой ушел на войну за день до моего рождения, так что ни он не видел меня, ни я его. Мама со мной - сосунком была эвакуирована, и только в 45-ом вернулась на Украину. Одна с маленьким ребенком, без дома и семьи...Что было делать? Как то нужно было устраиваться. Так появился у меня второй отец. Относился он ко мне, по моему, ничуть не хуже, чем к своему, вскоре появившемуся, родному сыну. Он много разговаривал со мной, рассказывая назидательные истории из своей жизни, с не поддельным интересом слушал, рассказываемые мною народные сказки, которые комментировал совершенно неожиданным образом. Воспитывал меня отчим всерьез, относясь ко мне, как к равному. Он никогда не заставлял меня беспрекословно выполнять его поручения, однако настаивал, как будто заранее знал, что существует связь между прошлым и будущим, и не выполни я это, произойдет в моей жизни многое из того, от чего он старался меня уберечь. Особенно учил никогда не забывать о том, что порученно, а то, что обещаешь - сделать обязательно, и еще: все, что начал - доводить до конца. Ну конечно, мне пацану все это было "сильно интересно", щас - забывал я напрочь обо всем, заигравшись: что нужно свиньям травы нарвать, воды принести из речки, помои вылить, козу попасти... Частенько я получал от него за это. А рука у него была тяжелая - кузнец он был сельский, потомственный. Но помогало это не очень. Прошли годы. Уже в Ташкенте, в возрасте 80 - ти лет ушел из жизни мой дорогой отчим - отец. У нас принято: вещи , оставшиеся после умершего, раздавать бедным. Собрал я узел, взял палочку отчима, которой он в последнее время стал пользоваться, бросил все в багажник машины и отвез в общину, - распорядятся сами там... Со мною часто так бывает, промелькнет мимолетное ощущение: что - то не так, забыл я о чем то, что то не доделал... Вот и на этот раз... Не придал я тогда этому значения , и видать - напрасно... Но дошло это до меня гораздо позже, только через несколько месяцев. Мы с братом через день ночевали у матери, чтобы не боялась спать одна в пустой квартире. На следующий день была моя очередь. После работы , я загнал машину в гараж и на остановке вошел в автобус. Стоя спиной к водителю, я еще расчитывался за проезд, держа в одной руке кошелек, а другой протягивая мелочь кондукторше, когда водитель тронул автобус, с места разогнал и вдруг резко тормознул. Все, кто стоял в проходе, повалиись на меня. Я стоял, ни за что не держась, а поэтому хряпнулся задом на пол. Я сразу понял, что сломалось там что - то. Короче, оказался я в Ташкентском ин-те травматологии. Перелом шейки бедра. Предстояла операция. Я - сильный, деятельный человек внезапно ощутил себя раздавленным червяком. В голове, обращенный не известно к кому-беззвучный вопрос:"За что?Почему это произошло именно со мной"? Две недели меня не трогали, и я присматривался в одиннадцати-местной палате ко всем страждущим, и выслушивал их кошмарные истории. Некоторые уже прошли повторные операции, некоторые утащились домой с негнущейся в суставе ногой, а были и такие, будущее которых было обречено навсегда породниться с костылями. Последнюю точку поставил мальчик с таким же переломом, как у меня, забытый врачами, и оставленный после операции на две недели без перевязок. Только, когда прооперированное место стало подванивать, врачи спохватились и утащили его на санобработку раны. После этого я сказал себе: никакой операции, лучше останусь хромым . Жена принесла мне книгу "Анатомия человека". Я сравнил тамошний рисунок с рентгеновским снимком моего перелома и занялся собой. Как пришел я к этой мысли, не знаю, только поверил накрепко, что получится все, как задумал. И вот, ровно в четыре каждое утро, когда даже самых неспокойных болящих утихомиривал тяжелый сон, с помощью "четырех волшебных слов" я погружал свое тело в глубокое расслабление, собирал мысленно все внутренние силы организма и направлял их в место перелома. Я видел кромки обломанной кости, видел как голубые искорки проскакивают между ними, чувствовал довольно болезненные покалывания. Я физически ощущал, как кровь приливает к больному месту, бурлит, а место перелома окутывает жаром, и с этим засыпал. Через сорок дней кости схватились так, что я смог поднять больной ногой, подвешенный на растяжке шестикилограмовый груз. Через жену я передал зав. отделению, что хочу домой. Самоисцеление при помощи "четырех волшебных слов", для меня было настолько понятным и естественным, что было даже странно видеть, как с полдюжины возбужденно переговаривающихся на своем языке врачей, во главе с самим, уже довольно дряхлым директором ин-та, повезли меня в гипсовочную. А старшая медсестра, улучив минутку, тихонько прошептала мне на ухо, что это чудо, и что за 25 лет своей практики она такого еще не видела. Меня быстренько загипсовали и отправили, чтобы не портил статистику. Прошло еще два с половиной месяца. На костылях я доковылял до гаража, как ни странно после долгого перерыва, сразу же завел машину и зачем то открыл багажник... Ничто не происходит просто так, во всем есть смысл и причина. Там, в багажнике, среди разбросанного в беспорядке инструмента, словно насмехаясь над моей забывчивостью, лежала покрытая четырехмесячной пылью палочка отчима, обретшая наконец нового хозяина.
На наше счастье мозг не в состоянии думать о двух вещах одновременно. Поэтому стоит лишь загрузить его однообразной работой, как он перестает понимать что от него хотят и тогда вы переходите в состояние транса. Некоторые авторы, в своих работах утверждают, что это уровень работы мозга, похожий по ощущениям на состояние полудремы и что в таком состоянии мы якобы вступаем в общение со Сверсознанием, Сверхразумом, с подсознанием и т.д. Поверьте, я не знаю с кем мы там общаемся, но то, что в таком состоянии можно мысленно "нарисовать" себе картину выздоровления, и она воплотится в реальности, это абсолютно точно. Собственно, можете нарисовать все, что хотите, - это обязательно исполнится. Все зависит от того, позволяете вы себе получить это или нет, ну и - от силы воображения, которая тренируется естественным образом. А "волшебные слова" просты: Я РАССЛАБЛЯЮСЬ, И УСПОКАИВАЮСЬ. Более подробно об этом методе расслабления рассказано в главе 13.
Много лет спустя, я ознакомился с серией статей о группе гормонов, которые называются - эндорфины. В частности, гормон серотин еще называют "гормоном счастья", вероятно потому что его действие на организм схоже с действием болеутоляющих препаратов - морфинов. Отсюда и название: "эндорфины", или "внутренние морфины". По современным данным, эндорфины осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма. Главной новостью для меня стали их целительные свойства: эти естественные гормоны противодействуют стрессовым эффектам, нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, деятельность почек и пищеварительной системы. В экспериментах было обнаружено, что эндорфины ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, повышают сопротивляемость сепсису. А самое интересное, что эндорфины, (кстати, вырабатываемые в коре головного мозга), инициируют развитие "сверхчувствительности" и , что это единственная эндокринная система, которая поддается тренировке. Специалисты пришли к выводу, что эти тренировки необходимо осуществлять на основе методов, базирующихся на системе ЙОГА и других медитативных практик..
Какие же неосознанные знаки или сигналы, привели меня 24 года тому назад к мысли, что единственным средством исцеления в той критической ситуации, являлась медитация - метод способствовующий выделению в организме веществ, необходимых для быстрого сращивания сломанной кости. Все просто: ничего о целительстве, кроме этого метода, я тогда не знал, и интуитивно(!) этим воспользовался. Вывод такой: непреодолимое желание чего то конкретного, мысленно четко визуализированного в состоянии транса, высвобождает резервы организма, которые в обычном состоянии психики - недоступны. Так что - никаких чудес. Сам человек, это и есть чудо творения.
ответить
2008-05-18 14:33 №23 Алексей
"Мертвая поза" гмм я её называю "позой расслабления"
Еще в школе я прочитал журнал "ЧиП", там была статья, не помню про что, но была некая методика расслабления организма. 1 уровень как раз и заключался в том чтобы расслабить тело, лёжа в удобной позе, я помню что довольно быстро научился расслабляться и вызывать чувство биения в любой части тела, но только на поверхности тела, в любой точки, на коже. Видно по истечению времени, только в памяти это и осталось. С тех пор и по сей день этим расслаблением я пользуюсь, очень помогает мышцам отдыхать. Недавно я узнал. что это "чувство биения" можно направлять и на внутренние органы, с тех пор на глаза направляю. Есть еще упражнение представление под пальмингом "глаза-шарики"...
Еще интересное упражнение "детальная мысленная проработка, какой либо деятельности" то есть, делаю ну скажем обычную гимнастику, засекаю время. а потом мысленно всю эту гимнастику прогоняю, и смотрю уложился ли я по времени, если нет то медленно представлял, если быстро то значит не детально. Обычно расхождения составляют в районе +-30 секунд...
Касательно зрения, я пытаюсь запомнить те состояния глаз, в которых я вижу легко и четко, а потом вечером перед сном, в так называемом просонном состоянии, пытаюсь их воспроизводить.
Мы так постепенно в эзотерику скатимся:)
ответить
2008-05-18 15:15 №24 Иосиф Бекерман
Не стоит отказываться от того, что приносит пользу. Согласны?
ответить
2008-05-18 04:30 №17 Алексей
Это, как научиться плавать: если научился, то уже никогда не забудешь.

А вот немного другой пример.

работники умственного труда, много проводят времени сидя, конечно ходить они не разучились, но если возникла надобность пройти всего лишь километр, то их мышцы не обрадуются и думаю болеть буду долго:)
То же самое и для глаз, я долгое время смотрел сквозь очки и теперь мои глаза немного разучились видеть, чтобы они стали видеть необходимы им помочь...
ответить
2008-03-24 20:55 №9 Лена90
Видимо, глобальных результатов действительно можно добиться лишь при "тотальном погружении в исправление ситуации"
ответить
2008-05-03 22:12 №10 Женя
та же фигня. я веб-программист
заметил что глаза напрягаются
-если мысли не за тем что делаю
-если начинаю торопиться с работой
-если мысленно где-то не здесь
а так компьютер не помеха, если принимать его как что-то обычное. (образно)
ответить
2008-05-03 22:12 №11 Женя
если мысли негативные - о ком-то или о чем-то думаю напряженно плохо
ответить
2008-08-06 15:53 №25 diod
Сергей, я на сайте workrave.org/welcome/ не смог найти ссылку для скачаивания :( Не подскажете где она?
ответить
2008-08-06 16:52 №27 Сергей, автор сайта
Вот страница для скачивания:
http://workrave.org/download/

Ссылка на скачивание текущей версии для Windows:
http://prdownloads.sourceforge.net/workrave/workrave-win32-1.8.5-installer.exe?download
ответить
2008-08-06 18:07 №28 diod
благодарю!
ответить
2008-08-21 00:12 №29 Nikkos
Сергей, напиши, пожалуйста, сколько у тебя диоптрий. Одно дело не носить очки на -2, гордо бить себя кулаком в грудь, говоря , что восстановить зрение очень легко и просто, а другое - когда у человека диоптрии зашкаливают за -15, вдали брезжит инвалидность, все плохо одним словом. Так вот хотелось бы узнать , каков у тебя уровень зрения.
ответить
2008-08-25 23:52 №31 Сергей, автор сайта
В мае 2008 у офтальмолога видел только верхнюю строчку. Записали кажись -3.5 на оба глаза.

Покопался в бумажках, вот что нашел.

1. Рецепт на очки, 6.03.06.
Правый глаз SPH -2.5
Левый глаз SPH -2.5
DP 64 mm
OS очки для близи

2. Медицинская карточка. Почерк настолько ужасный, что я не уверен что все правильно переписал.

28.04.00
0.1-3.0=1.0
0.1-3.0=1.0
миопия [неразборчиво]

6.06.03
0.1-4.5=1.0
0.1-4.5=1.0
[неразборчиво]
ответить
2008-08-26 21:31 №32 Nikkos
При восстановлении зрения по Бейтсу необходимо еще обязательно учитывать, постоянно ли вы носите очки и как давно. Чем дольше носите, тем больше будете иметь проблем с выздоровлением, так как мышцы имеют неприятное свойстов затекать и закрепощаться. Причем если еще очки далеки от идеала - ну там неправильная центровка или вы их нечаянно погнете в переполненной маршрутке - возникает риск заработать еще и косоглазие, один глаз будет уплывать в сторону. Говорю по личному опыту.
Да и наверное самое главное.Тем кто начал носить очки в зрелом возрасте будет проще достигнуть результата, чем тем, у кого близорукость начала прогрессировать еще в школе и допрогрессировала до цифр свыше -5. Но ничего невозможного нет.
ответить
2008-08-27 10:59 №33 Сергей, автор сайта
При восстановлении зрения по Бейтсу необходимо еще обязательно учитывать, постоянно ли вы носите очки и как давно.
Если мне не изменяет память, по Бейтсу - если вы носите очки, заниматься зрением бесполезно. А вот его ученица Корбет не была настроена так радикально и предлагала носить более слабые очки.

Мне ближе позиция Бейтса, обхожусь без очков.
Тем кто начал носить очки в зрелом возрасте будет проще достигнуть результата, чем тем, у кого близорукость начала прогрессировать еще в школе и допрогрессировала до цифр свыше -5. Но ничего невозможного нет.
Просто-непросто. Быстро-небыстро. А реально ли? и подобными вопросами, по-моему, лучше не задаваться. А кто задается, ищет таким способом оправдание своей лени.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2

написать комментарий