на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Какие упражнения при близорукости?

2008-06-16 13:14 №1 Виталий
У Бейтса и конечно Жданова говорится, что близоруким нужно ослабить косые мышцы и натренировать прямые. Но тот же Жданов не дал конкретных упражнений для близоруких. Помогите определиться с такими упражнениями. Спасибо.
ответить
2008-06-16 15:28 №2 Сергей, автор сайта
Насколько я понимаю, все упражнения, что давал Жданов, кроме одного (полировка + быстрый циферблат, 4 лекция), где он указал, что оно специально для дальнозорких, можно выполнять близоруким. Упражнения связанные с движениями глаз следует делать ознакомившись с техникой безопасности (лекция 3, "Предупреждения"). Не забудьте про метод Шичко (Жданов говорил, что он в несколько раз ускоряет процесс).

Удачи и острого зрения!
ответить
2008-06-24 21:38 №3 Сергей И.
Очень удивляет, что многие ищут у Жданова именно упражнения, и почему то не обращают на всё остальное, многое просто пропускают, считая что Жданов чудит.
На самом деле всё о чём говорит Жданов важно.
К примеру, из лекции № 2 - сложно считать это упражнением, но это к зрению имеет прямое отношение:
На сегодняшний день мы считаем ношение очков разновидностью вредной привычки, которая у человека ухудшает его здоровье и зрение. Как пример, все же знают, что хорошо ездить на машине. Правда? Лучше чем ходить пешком. Но если человек будет только ездить на машине, перестанет ходить пешком, что у него начнется? Начнется гиподинамия, начнут ноги отсыхать. Вот примерно то же самое делают и очки. Да, в них видно лучше, но они глазам вредят и вредят очень сильно. Поэтому это вредная привычка.
Вот эту тему, «Почему люди имеют вредные привычки и носят очки», я вам раскрою с совершенно неожиданной для вас стороны. Но я хочу заметить, что в том курсе, который я вам буду читать, нет ни одного лишнего слова. И если вдруг в какой-то момент кому-то покажется, что то, что я рассказываю, его вроде бы не касается, вот здесь удвойте свое внимание. К концу занятий вы поймете, что это было для вас, может быть, одним из самых важных моментов. Просто вам не хочется этого слышать, лекарство больно горькое, и у вас включается защита: «Я не хочу это слышать, мне это не надо». А оно как раз вам в самую точку, может быть, это дело и бьет и било.
И дальше из Домашнего задания:
«Дневник коррекции зрения №1»...
Одиннадцатый вопрос. Обведите кружочком и поставьте восклицательный знак. Меняете ли вы расстояние до текста во время чтения или письма? Вот с этой минуты, соратники, все вы начинаете читать и писать по-новому. И в процессе чтения и письма как можно чаще меняйте расстояние до текста.
Почему? Дело в том, что у человека мышцы очень плохо работают в постоянно напряженном состоянии. Вот вы мне дайте в руки пятикилограммовую гантельку и скажите: «Владимир Георгиевич, подержи эту гантелю два часа». Да я ее десять минут подержу, у меня вот так рука затрясется. Почему? Мышца напряжена и она устала. А вы мне скажите: «Владимир Георгиевич, поподнимайте эту гантелю». Да я ее целый день могу поднимать, не устану. Потому что расслабил-напряг, расслабил-напряг. В таком режиме мышца может работать сутки и не уставать.
Что происходит, когда человек читает или пишет на совершенно определенном фиксированном расстоянии? Он смотрит в книгу, напрягает косые мышцы глаз, глазки вытягиваются вперед и он видит все, что в книге. И мышцы постоянно напряжены и в одном и том же состоянии. Понятно?
Но когда вы моргаете и начинаете менять расстояние до текста, вы начинаете тренировать мышцы глаз. А именно: моргнули, дальше отнесли, расслабили, моргнули, ближе поднесли, напрягли. Расслабили-напрягли, расслабили-напрягли, расслабили-напрягли.

Что вы будете делать, когда вы читаете и пишите, при этом как можно чаще меняете расстояние до текста? Вы не просто будете читать и писать, а вы в процессе чтения и письма будете тренировать свои глазодвигательные мышцы. Ясно?
Если просто читать на одном расстоянии и писать — зрение ухудшается, а если читать и писать и как можно чаще менять расстояние до текста, то зрение у человека тренируется.

И в лекциях с такими нюансами можно встретиться совсем в неожиданных местах.
Общая продолжительность курса у Жданова более 17 часов. Всё просмотреть за один раз сложно и уловить что-то с первого раза бывает трудно, а понять - тем более.
Может кто-нибудь ещё подметил что-то полезное в других местах?
ответить

написать комментарий