Техники восстановления зрения
помоги себе сам
Для ребенка
2008-09-17 14:35 №1
Alex1967GУ ребенка (9лет) один глаз 1,0, второй астигматизм, миопия и амблиопия. По какой методике лучше начать работать. Врачи сказали, что вылечиться нельзя - только можно поддержать то, что есть.
ответить
2008-09-17 16:08 №2
МихаилЧитайте этот сайт,советовать что-либо по конкретному случаю не могу, у каждого свой случай.Не повредят пальминг и другие расслабляющие упражнения ,частое смотрение вдаль на улице на надписи,вывески,чем чаще ребенок будет на улице,тем лучше,возможны какие-то игры для детей,где нужно смотреть внимательно вдаль (от трех метров).
ответить
2008-09-17 16:29 №3
ЙодаВозможно, не лишним будет посетить также сайт Леонида Некина. У него там много толкового написано про сохранение детского зрения:
nekin.narod<ТОЧКА>ru/a46.htm
ответить
nekin.narod<ТОЧКА>ru/a46.htm
2008-09-18 12:46 №4
михаил
Почитал сайтик. Вот там некин пишет,что исправил зрение ребенку,заставляя его смотреть дома! на расстояние 5 метров и читать там буквы и т.п. У меня вопрос - почему выбрано именно расстояние 5 метров ? В принципе понятно- из-за стандартов.Но по сути и человек с идеальным зрением видит даже с двух метров лучше,чем немного близорукий - например книжный шрифт. Почему не выбрано это расстояние и соответствующий шрифт?Интересно если ребенок научился узнавать буквы с пяти метров, видит ли он скажем то,что видит идеальнй глаз с 50 и более метров?.Это я к тому, что всегда придерживался мнения, что тренировать зрение надо на том расстоянии(и даже дальше) на каком мы его применяем.Например изготовить огромную таблицу(сивцева) и рассматривать ее на улице! с 20-50 метров.И по моему личному опыту это очень эффективно.В питере на улице много таких плакатов с рекламой.Но поймите, и мои знания отталкиваются от близорукости минус один, то есть я не могу знать, что и как видит более близорукий человек.
ответить
2008-09-18 14:33 №5
ЙодаAlex1967G
Мне думается, вам надо сперва определить, какие внешние причины могут ухудшать зрение. С наибольшей вероятностью - это зрительные нагрузки в классе (много смотрит на примеры на доске, пытается напрячь зрение чтобы лучше понять).
Научите его правильно смотреть на доску в классе: не концентрировать взгляд на одном месте, а как бы блуждать взглядом по доске, например, описывая глазами знак "бесконечность", а также не щуриться, не напрягать мышцы лица.
Хотя могут быть и другие причины:
- он может слишком низко наклонять голову над партой, в результате чего рука с шарик.ручкой может просто ограничивать видимость и перенапрягать один из двух глаз (посмотрите как он пишет - голова не должна быть слишком близко от тетради);
- у него может быть длинная челка, спадающая на глаза (хотя, думаю, это не тот возраст :) );
- не хватает витаминов и микроэлементов в рационе (или переизбыток): - для сетчатки (витамины А,D); - для глазных мышц (кальций, магний, калий, натрий). Узнайте, не бывает ли у него судорог и сведений в мышцах - верный признак нехватки микроэлементов в организме;
- он может элементарно не высыпаться (я заметил по себе, еще со времен учебы в школе, что хронические недосыпания отнюдь не способствуют улучшению зрения, скорее - наоборот).
ответить
Мне думается, вам надо сперва определить, какие внешние причины могут ухудшать зрение. С наибольшей вероятностью - это зрительные нагрузки в классе (много смотрит на примеры на доске, пытается напрячь зрение чтобы лучше понять).
Научите его правильно смотреть на доску в классе: не концентрировать взгляд на одном месте, а как бы блуждать взглядом по доске, например, описывая глазами знак "бесконечность", а также не щуриться, не напрягать мышцы лица.
Хотя могут быть и другие причины:
- он может слишком низко наклонять голову над партой, в результате чего рука с шарик.ручкой может просто ограничивать видимость и перенапрягать один из двух глаз (посмотрите как он пишет - голова не должна быть слишком близко от тетради);
- у него может быть длинная челка, спадающая на глаза (хотя, думаю, это не тот возраст :) );
- не хватает витаминов и микроэлементов в рационе (или переизбыток): - для сетчатки (витамины А,D); - для глазных мышц (кальций, магний, калий, натрий). Узнайте, не бывает ли у него судорог и сведений в мышцах - верный признак нехватки микроэлементов в организме;
- он может элементарно не высыпаться (я заметил по себе, еще со времен учебы в школе, что хронические недосыпания отнюдь не способствуют улучшению зрения, скорее - наоборот).
2008-09-19 10:38 №6
МихаилТак как ребенок школьник и это связано с домашними заданиями ,то советую не делать их вечером и рано утром,вообще,чем раньше с утра вы начнете смотреть вблизь в компьютер ,в книги и т.д. ,тем хуже для вашего зрения. Сегодня утром на себе в полной мере ощутил ,что такое значит "отпустить глаза" это же наверное относится к ложной близорукости. То есть некое нежелание смотреть вдаль и так же от состояния непривычки то есть я понял что имеют ввиду психологи и другие личности.От этого осознания я понял ,что это не поможет полностью восстановить зрение. То есть я еще больше убедилься ,что нужно "работать" ,внимательно смотреть вдаль.А это так называемое "психологическое расслабление,самоподбадривание" помогает понять на что на самом деле способны глаза. И это тоже полезно,но повторюсь , лишь снять психологические зажимы.
ответить
2008-09-19 10:50 №7
МихаилПолучается вот что у меня:я тренируюсь на улице в одном и том же месте,и я знаю на что способны мои глаза, но допустим я иду по улице в незнакомом мне месте и явно все не так четко, если поднапрячься ,то вроде лучше видно , но явно,что-то не то ,тогда я стал мысленно говорить себе -" да ладно, все нормально , ты все это видишь" , и в таком духе и немного расслабил глаза, смотрю - действительно ,отпускает и видимость улучшилась. Правда прошел подальше- опять то же самое - нужен настрой. Поэтому рекомендую тренироваться в одном месте . Я еще никому не надоел?
ответить
2008-09-19 11:15 №8
МихаилЭтим все и объясняется то,что люди занимаются ,видят ,что явно по домашним таблицам улучшения есть. А потом на улице и в кабинете окулиста "понимают!!??" ,что на самом деле ничерта они не видят.
ответить
2008-09-19 12:51 №10
МихаилЯ стою на улице в одном и том же месте и провожаю взглядом автомобили каждый раз новые. Провожаю на расстояние не меньше 50 метров . Если я встаю в другом месте , то сперва мне видно номера на расстояние 20-30 метров . И если подольше постоять то на те же 50 метров . Так же и с плакатами.И так же с лицами людей.
ответить
2008-09-19 13:08 №11
МихаилАртем,что я могу запомнить?Выучить все плакаты или может все номера автомобилей в городе санкт-петербург . Про освещение не надо говорить - я это уже услышал от окулиста , хотя два года назад я щурился и видел(?) пятую сверху строчку и через два года в этом же кабинете видел нижнюю строчку. Интересно ,неужели они там включили более сильные лампы. Про таблицу сивцева я узнал где-то месяц назад,что она так называется и никогда по ней не занимался.
ответить
2008-09-19 15:56 №12
Артем ТокрановЯ не отрицаю улучшение вашего зрения вцелом за два года и в частности за последние два месяца. Я говорю об эффекте, когда кажется, что ты видишь лучше домашние таблицы, но в кабинете окулиста оказывается, что ты видишь как и раньше.
ответить
2008-09-19 16:01 №13
МихаилАртем ,почитайте внимательнее ,что я написал про психологические зажимы на новом месте .Я их сам сейчас с трудом преодолеваю то есть юзаю ,чувствую ,что это такое.
ответить
написать комментарий