на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Отказ от очков или более слабые очки?

2008-10-09 19:42 №1 михаил
Здесь напишите те,у кого есть опыт уменьшения близорукости.Как считаете, более слабые очки дадут работу мышцам? Простыми словами если у человека большая близорукость но он будет делать то,что делаю я ,есть смысл одевать ему очки , чтобы он в них видел на минус один и все время в них ходить до тех пор пока не будет видеть в них четко? Или в очках мышцы глаз вообще работать не будут?
ответить
2008-10-10 07:49 №2 Дмитрий К.
Михаил, у меня близорукость -1.5 уже лет 10, и я очень редко одеваю очки. По вашей теории мое зрение должно улучшаться, но видимых изменений нет. Недавно начал носить дома пиратские очки, посмотрим что будет.

Очень часто можно прочитать на форумах, что кто-то стал делать упражнения по Жданову (Норбекову) и теперь работает, смотрит телевизор без очков. Но когда дело доходит до проверки у окулиста - обычно диоптрии не меняются. Человек видит то, что хочет видеть, увы.
ответить
2008-10-10 08:04 №3 михаил
Я еще здесь свой метод не излагал.Я тоже пятнадцать лет проходил с минус один , очки правда не носил.Стремался.
ответить
2008-10-10 09:32 №7 Дмитрий К.
Вы говорите, что если одеть более слабые очки, то мышцы будут работать и следовательно зрение улучшится. Повторюсь - я очки практически вообще не ношу и видимых улучшений нет.
ответить
2008-10-10 09:40 №8 михаил
Я в сообщении вроде бы спрашиваю :" у кого-нибудь в более слабых очках мышцы работали?" :-)
ответить
2008-10-10 09:48 №9 Дмитрий К.
Вот я вам и ответил. Очки не ношу, зрение стоит на месте.
ответить
2008-10-10 13:18 №10 Сергей, автор сайта
А если бы носили, зрение, скорее всего, потихоньку бы ухудшалось.
ответить
2008-10-10 08:12 №4 михаил
Здесь очень многие писали , что скинули диоптрии(зломутии - получается в словаре Т 9 :-) .Скорее всего эти диоптрии скинуты для дневного времени а ночью скорее всего диоптрии остались прежними.Вопрос такой: скидывали занимаясь в слабых очках или вообще без очков ?
ответить
2008-10-10 08:33 №5 михаил
Это нужно прежде всего вам ,а мой метод(если никто не будет отвечать) будет тогда рассчитан на зрение до минус один и повышение остроты выше единицы ,думаю и этим заинтересуются.
ответить
2008-10-10 08:54 №6 Артем Токранов
Могу только сказать, что когда я начинаю носить очки на диоптрию сильнее, зрение быстро падает ещё на диоптрию после чего падение останавливается. Поэтому я перестал менять очки.
ответить
2008-10-10 13:39 №11 Сергей, автор сайта
Хочется привести несколько цитат по теме, взято отсюда (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1530237).
У меня есть некая статистика, собранная в течение лет 25, по многим моим знакомым и по себе, и я утверждаю следуещее:

Есть два типа прогрессирования близорукости, которые современной медициной _никак_ не разделяются, и я даже не слышал о соответствующих исследованиях (впрочем, и не интересовался особо): 1) Возможно более полная коррекция останавливает прогрессирование миопии; 2) Зрение всегда "зависает" в 2-3-5 диоптриях от комфортной аккомодации на бесконечность. Причем, эти процессы мало зависят от возраста.

По моим наблюдениям, большинство принадлежит ко второй группе, но нижний предел аккомодации у них "зависает" в районе 1.5 - 2 диопртрий -- им, как и тому меньшинству, у кого 100% коррекция вообще не приводит к прогрессированию, можно делать иссечение роговицы без проблем.

Остальным надо подумать про старость, когда начнутся обратные процессы.

Например, как бы точно я не подбирал очки, через полгода мой хрусталик оказывается на 2.5 диоптрии сильнее, чем надо, на аккомодации в бесконечность. Если я очки не трогаю, то зрение не падает, как бы я над ним не извращался. Я привык к эффективным -2.5, в принципе, жить можно. Очевидно, если я сделаю операцию, то мое зрение опять упадет, но от очков я избавлюсь (хотя все равно буду жить с -2.5). Но что будет к старости?

У моей знакомой такой порог был -5. Доведя себя очками до -7, сделала операцию -- что ж, через год у нее опять было -5. С тех пор она операций не делает, а очки надевает только при необходимости.
У большинства (по моим наблюдениям) после идеального подбора очков зрение быстро падает в небольших пределах. То есть, после подбора очков (для _постоянного_ ношения) со 100% коррекцией, через некоторое время зрение падает на 0.5 - 2 диоптрии, а потом падение останавливается. Им,если они еще не довели себя до -10, операцию можно делать.
У меня такое (почти) -- в районе -2. Если я вдруг подберу себе очки на полдиоптрии ближе к идеалу, оно просто тут же просядет. Причем, это свойство у меня, как я понял, наследственное: у моей мамы было то же самое: она себе зрение до -8 посадила, следуя советам врачей ("Всегда носите самые правильные очки!")... Я просто в шоке от совковой медицины -- при моих -5, я мог бы иметь -2, если бы вовремя понял, что нельзя носить очки со 100% коррекцией!!

Касательно поставленных вопросов - как оно на самом деле затрудняюсь ответить. Бейтс против очков, Корбет - за постепенный переход на более слабые. Но, думаю, если есть возможность быть без очков - лучше ею воспользоваться. Здесь, кстати, можно столкнуться с психологическими трудностями при отказе - некоторые люди просто боятся, что чего-то не увидят без очков.

Марченко, ученик Норбекова, в своей книге описывал интересные моменты с занятий по улучшению зрения - люди пришли, он попросил всех то ли подарить ему очки, то ли сломать их (не помню), и многие испугались - фактически, люди пришли заниматься зрением не веря в успех.
ответить
2008-10-10 21:50 №14 михаил
Вот как я прокомментирую это: человек делает что-то не то,что заложено делать природой и теряет зрение,оно ему как бы не нужно(так решает организм) , окулист корректирует сто процентное зрение, но человек продолжает делать свое дело и теряет и это зрение и так далее.
ответить
2008-10-10 15:18 №12 михаил
А кто-нибудь знает случаи , когда человек ходил в очках с коррекцией к примеру 0.8 а потом "вдруг" стал в них видеть на единицу- это меня интересует.
ответить
2008-10-10 16:51 №13 Дмитрий К.
Кстати, посмотрел я тут свои снимки МРТ. Не увидел никакого растянутого глаза в связи с моей близорукостью. Глаз в форме шара. У меня все больше сомнений в Жданове, ИМХО дурит он народ.
ответить
2008-10-11 07:56 №15 Eager
Дмитрий, растянутого глаза вы и не увидите тк глаз растягивается очень негначительно пол-миллиметра на диоптрию. А в вашем случае он практически идеальной формы.
ответить
2008-10-11 13:42 №16 Сергей, автор сайта
Видимо Жданову надо было уточнить, что о "вытягивании глаз огурчиками" говорится не в буквальном смысле. :)
ответить
2008-10-11 14:11 №17 михаил
Вопрос : у самого жданова какое было зрение и какое стало? Если сейчас тянет на две- три единицы, тогда он по настоящему научился управлять нужными мышцами и есть смысл ему доверять.Это я по своему опыту говорю.
ответить
2008-10-11 15:14 №18 михаил
Жданов наверняка отмалчивается об этом.Мережников ,тот хоть не скрывает это ,напрямую пишет ,что трудно убрать слабую близорукость.
ответить
2008-10-11 16:17 №19 Сергей, автор сайта
/methods/zhdanov-shichko-bates-1.html
А в декабре девяносто четвертого года мы организовали в городе Череповце семинар, который так и назвали — «Восстановление зрения по методу Шичко-Бейтса». В приглашении на семинар было написано: «Если у вас плохое зрение, носите очки, накануне поездки обязательно сходите к врачам, проверьте зрение». Ну, чтобы объективность была. Я пошел к своим офтальмологам, нацепили они мне этот прибор, дергали-дергали стекла.

— О, парень! У тебя уже старческая дальнозоркость. Плюс два. Вот тебе рецептик, иди покупай.

Ну я очки плюс два, естественно, покупать не стал, приехал в Череповец, пять дней занимался, ничего без очков вблизи не видел. А на шестой день занятий, после специальных упражнений, которые расслабляют продольные мышцы, а за пять дней я довольно хорошо подтренировал поперечные мышцы, они у меня (поперечные мышцы) сжали глазки, глазки вытянулись вперед, и я на шестой день своими глазами без всяких очков снова увидел мелкий шрифт.

И вот с тех пор я очки уже больше никогда не надевал и не надену вовсе.
ответить
2008-10-11 20:28 №20 михаил
Ну что - жданов никакого отношения к близорукости не имеет , интересно, бейтс тоже никогда не был близорук ?Зы от своей дальнозоркости , с которой я ходил четыре дня я избавился за две тренировки по пятнадцать минут- чисто логически догадался как.
ответить
2008-10-11 21:49 №21 Артем Токранов
бейтс кстати себя так и не вылечил
ответить
2008-10-11 21:57 №22 михаил
Как это ?Что у него было?
ответить
2008-10-23 12:20 №23 Генерал
А откуда такая информация?
Мне окулисты говорили, что он вообще от своей методики отказался....
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
2008-10-24 14:27 №27 михаил
Кто нибудь наблюдал проблески в самих очках?,если нет, то все,очки в топку.
ответить
2008-10-24 22:16 №28 Ненила
По сути вопроса: у меня -5 или больше, очки носила -5 последние полгода, теперь купила -3,5, ношу постоянно, делаю все упражнения, добиваюсь "проблесков" - не вижу разницы: что без очков получется, что с ними - одинаково, проблески могут быть длительными. Единственное отличие, что без очков все время ходить проблемно, многие функции выполнять просто невозможно и приходится занятия по зрению откладывать до момента появления возможности снять очки. А в более слабых очках возможность заниматься зрением присутствует постоянно.
ответить
2008-10-24 22:27 №29 михаил
То есть у вас получается в слабых очках моргнуть, напрячься и увидеть лучше на небольшой промежуток времени?Почему тогда все остальные молчат?
ответить
2008-10-25 05:44 №30 Ненила
В слабых очках (и без них) у меня получается напрячься и увидеть лучше и без моргания, но я моргаю, чтобы предотвратить слезную линзу.
ответить
2008-10-25 07:17 №31 михаил
Получается слабые очки не помеха! :-) у кого-нибудь еще подобное наблюдение есть?
ответить
2008-10-26 11:58 №32 Максим
Что за ахинею вы несете?Бейтс сам себя не ывлечил?Отказался от своей методики?Откуда такие данные,можно поинтересоваться?Ладно еще предположение про то,что Бейтс не вылечил сам себя - так считают люди,которые видели его старое фото на Кубе - там он изображен в толстенных очках - но откуда предположения о его отказе от своей системы?Системы,которой множество людей посвятили свои исследования,дополняли ее своими разработками и излечивали с ее помощью зрение?Понимаете,в чем штука - все или большинство слышавших о методе Бейтса знают не о самой системе Бейтса,а о системе ШИЧКО-БЕЙТСА.Здесь есть огромная разница.То,что предлагает нам Жданов,если вдуматься - это гимнастика со стены напротив кабинета окулиста и только 3-4 упражнения,разработанных собственно Бейтсом - большие повороты,покачивания и пальминг.Все.Я сейчас специально проверил в Word'е поиском книгу советских исследователей по системе Бейтса(200 страниц),полностью изложивших его метод с дополнениями последователей,на наличиие в ней слов *гимнастика*,*восьмерка*,*бабочка* и т.п. ,т.е чуть ли не основу метода Шичко-Бейтса,на которую делается такой упор Ждановым.Ни одного совпадения.Это заставляет задуматься о том,стоит ли вообще его слушать.Жданов,говоря о связи психики со зрением,все же считает его(так получается) физиологическим процессом.Именно поэтому он предлагает нам обливания,рациональное питание и все в том же духе.
Книгу,думаю,надо выложить на сайт.
ответить
2008-10-26 12:51 №33 михаил
Ахинею здесь никто не несет,если бейтс скрыл свое зрение,остается лишь делать догадки почему.Также теория гельмгольца победила,хотя ,скажу что ,она не верна.
ответить
2008-10-27 08:56 №35 Наталия
А как вам такое, - было в статье "СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫКЛЮЧИТЬ" о вреде телевидения:

"А вот известный американский офтальмолог Уильям Бейтс не только не считает телепередачи вредными для глаз, но и видит в них пользу...

Профессор Бейтс разработал несколько комплексов специальных упражнений для близоруких, дальнозорких, а также людей, страдающих глаукомой, катарактой, косоглазием или дистрофией сетчатки, и открыл "Телешколу доктора Бейтса", где обучает приемам выполнения этих упражнений перед телеэкраном. Через месяц пациенты выходят оттуда как новенькие."

Случайно наткнулась в интернете.
ответить
2008-10-27 09:30 №36 Дмитрий К.
Бейтс действительно на некоторых фотографиях в очках. Факт.

Жданов же начинает нести какой-то бред про здоровое питание и правильный образ жизни (не пить, не курить), как-будто не существует в природе людей, которые пьют, курят, едят не пойми что и имеют идеальное зрение, да таких миллионы :)
ответить
2008-10-27 11:10 №38 Максим
Просто это старые фотографии,в которых он еще не исправил себе зрение.На тех,что я видел(где он в очках) он еще довольно молодой на вид,а книгу он(могу ошибаться) выложил после того,как ему уже исполнилось 40 лет(по крайней мере,первые его публикации об ошибочности теории Гельмгольца и несоответствии ее реальности начинают появляться в серьезных мед.журналах только с 1912 года,а массовое ознакомление офтальмлогов с его теорией началось с 1916 года).
ответить
2008-10-27 09:31 №37 Максим
Уильям Горацио Бэйтс родился 23 декабря 1860 года,умер 10 июля 1931г.Я точно не помню,были ли тогда телевизоры,но в том,что Бейтс не вел никаких телешоу я уверен примерно на 200 процентов :) Но если моя уверенность не имеет ничего общего с фактами и кто-то мне сможет доказать это,то,конечно,извиняюсь.
Если сейчас какой-то Бейтс и ведет телешоу,то это явно не "тот самый" :)
ответить
2008-10-28 20:07 №39 михаил
Напишу насчет очков.Я смотрю в окно и все вижу хорошо, у жены есть очки -3 , если я их одеваю,то мне в них плохо видно,но: -я могу расслабить глаза и мне все становится видно, либо я могу напрячь глаза и удерживать это напряжение,тогда мне тоже все видно.В чем прикол?
ответить
2008-10-29 07:24 №40 михаил
Ну так что получается ,чем же я управляю?Получается за аккомодацию отвечает одна группа мышц?Или еще что то?
ответить
2008-10-29 12:22 №41 Йода
Вряд ли одна группа мышц. Это противоречит вашим наблюдениям.

В порядке гипотезы:

допустим, вы научились в ходе тренировок сознательно или бессознательно управлять глазными мышцами. Допустим, что вы постоянными тренировками заложили постоянный мышечный патерн для перманентного сдавливания глазного яблока.

Посмотрел сейчас на анатомическую схему глаза и его мышц - к примеру, скажем, вы могли заставить нижнюю косую мышцу зафиксировать глаз, а прямыми мышцами тянуть переднюю половину глаза чуть назад, сжимая таким образом глазное яблоко и обеспечивая себе хорошее зрение вдаль. Рассуждаю, разумеется, по-дилетантски и чисто условно.

Тогда надев очки, вы могли усилием воли, НАПРЯГАЯ глаза, сжать косые мышцы еще больше, создав поперечное давления на глаза и чуть растянув их в виде "огурчика" - появилась близорукость.

Также усилием воли, но не осознавая самого механизма, вы могли РАССЛАБИТЬ глаза, но при этом расслабить не косую, а прямые мышцы, ваш глаз вернулся к прежней форме (см. на 2 абзаца выше), и опять вернулась близорукость.
ответить
2008-10-29 12:54 №42 михаил
А вот мои наблюдения: когда у меня была близорукость,я напрягал мышцы глаз и ходил так сколько мог и мне все было хорошо видно,проснувшись на следующее утро напрягать уже почти не надо было,автоматика срабатывала сама. Когда я надеваю очки и расслабляю глаза а глаза сами стремятся к этому,мне все видно,я как бы искусственно создаю близорукость.А когда я надеваю очки и напрягаю и сдерживаю мышцы,мне тоже все видно ,я этим напряжением "поборол" искуственно созданную очками близорукость..
ответить
2008-10-29 13:22 №43 Йода
Об этом я и писал.
После интесивных занятий днем, ночью, во сне, мозг начинает формирование паттерна, который должен сдавливать глаза вдоль центральных осей, что будет обеспечивать более короткую длину глаза вдоль оси - глаз как-бы сожмется и устранит близорукость.
Но лично меня тут смущает один момент - противоречие с идеями Бейтса. Мне кажется, вместо полного расслабления мышц (что и нужно по Бейтсу), вы замещаете расслабление косых мышц напряжением других (скорее всего прямых) , то есть компенсируете и противопоставляете напряжению косых мышц напряжение прямых. Получается, теперь у вас еще есть и дополнительное напряжение прямых мышц, дабы компенсировать никуда не исчезнувшее напряжение косых.

Когда в очках вы расслабляете глаза, то, возможно, вы расслабляете прямые мышцы - баланс напряжения мышц нарушется, и косые мышцы снова делают глаз близоруким.

При сознательном напряжении (при одетых очках) вы усиливаете косые мышцы и опять - нарушение баланса.

И вернувшаяся близорукость делает зрение в очках четким.

А правильно и нормально ли это для глаз (компенсация напряжения косых мышц напряжением прямых)? вот что интересно.
ответить
2008-10-29 14:06 №44 михаил
Поэтому я и предположил ,что всю работу выполняют лишь прямые мышцы,косых я почти не ощущаю.
ответить
2008-10-29 17:10 №45 михаил
Йода,когда я напрягаю мышцы во втором случае(я надеваю очки и мне в них не видно),я как бы близорук-это делают линзы очков,я напрягаю и сдерживаю те же мышцы которые я напрягал когда я действительно был близорук,т.е. не косые а прямые мышцы.
ответить
2008-10-29 18:04 №46 Йода
Мне представляется, что для того, чтобы глаз видел нормально в очках для близоруких, глаз должен стать близоруким (т.к. фокус изображения уходит за сетчатку), т.е. "вытянуться" вдоль центральн.оси.

Я не могу представить (если смотреть на схему прикрепления глазных мышц), как прямые мышцы могут растянуть глаз. Мне кажется, они могут глаз только сжать, и , возможно, вы, Михаил, все таки именно косые мышцы сжимаете . :)

Я, например, не могу различить по ощущениям, какие мышцы я расслабляю или напрягаю - косые или прямые. Я просто ощущаю чувство расслабления или напряжения вокруг глаз.
ответить
2008-10-29 20:19 №47 михаил
Йода, вы скорей всего правы, можно осознанно сжимать как прямые так и косые мышцы,а насчет бейтса - расслабление косых мышц не даст вам сжать глаз без напряжения прямых(в этом и кроется моя суть восстановления зрения- напрягать прямые мышцы,учиться заново правильно видеть с последующей отработкой автоматики)
ответить
2008-10-30 06:10 №48 Йода
Я вот тут подумал. Возможно, в вашем методе, Михаил, есть рациональное зерно.

Организм, как известно, всегда стремится минимизировать энергетические потери.
Может быть, после того, как вы целый день напрягали сознательно прямые мышцы (вдобавок к постоянному напряжению косых), ночью мозг начинает ОПТИМАЛЬНЫМ образом адаптироваться к таким усилиям. То есть мозг чувствует, что сознание от него требует, чтобы глазное яблоко укорачивалось, а чтобы минимизировать энергопотери, мозг выбирает оптимальный мышечный паттерн (соответствующий исходной задаче - сжать глаз). Таким паттерном, может быть постоянное расслабление косых мышц.

Другими словами, чтобы добиться поставленной сознанием задачи (сжимание глаза) мозг может пойти двумя путями : 1) добавить к напряжению косых мышцы компенсирующее напряжение прямых; 2) расслабить косые мышцы - этот способ энергетически более выгоден, возможно именно его мозг и выбирает для достижения конечной цели.

То есть напрягая постоянно прямые мышцы, в конечном итоге вы, Михаил, возможно, заставляете мозг расслаблять косые мышцы, устраняя тем самым близорукость.
ответить
2008-10-30 07:43 №49 михаил
Йода,я лишь делал то,чтобы все было видно четко,я научился управлять прямыми мышцами сознательно(напрягать их сжимая глаз), при этом не скажу,что у меня также были напряжены косые мышцы.Скорей всего это привело бы к астигматизму.Практика показывает,что расслабление глаз не приводит к сжатия глаза.
ответить
2008-10-30 07:43 №50 михаил
Йода,я лишь делал то,чтобы все было видно четко,я научился управлять прямыми мышцами сознательно(напрягать их сжимая глаз), при этом не скажу,что у меня также были напряжены косые мышцы.Скорей всего это привело бы к астигматизму.Практика показывает,что расслабление глаз не приводит к сжатию глаза.
ответить
2008-10-30 09:24 №51 Йода
Согласен. Но для случая слабой миопии, возможно, сжимать глаз и не потребуется.
Достаточно просто расслабить сдавливающие (в поперечнике) мышцы, чтобы глаз вновь вернулся к своей нормальной форме (невытянутой).
Я в последние несколько недель пытаюсь работать именно над расслаблением мышц.
Бывают кратковременные улучшения четкости. При этом я не напрягаю глазные мышцы, а наоборот, все время пытаюсь расслабить. Субьективно ощущаю, что потихоньку острота растет. Через полгода думаю, будет видно, есть ли эффект :)
ответить
2008-10-30 11:28 №52 михаил
Йода ,а как вы расслабляетесь, наверное смотрите с отвисшей челюстью? Я когда один так всегда за компом сижу и в окно смотрю, очень полезно,глаза не устают совсем.Дети так учатся видеть.
ответить
2008-10-30 12:17 №53 Йода
:) Точно. Именно как вы описали, Михаил.
Благо, я в кабинете один сижу.
ответить
2008-10-30 12:41 №54 михаил
А за ушами на затылке от этого легкое напряжение бывает?
ответить
2008-10-30 13:07 №55 Йода
Да,бывает. Но я сразу стараюсь по максимуму расслабить все напрягшиеся мышцы, в том числе и эти. А что, есть какие-то мысли по поводу напряжения этих мышц?
ответить
2008-10-30 13:23 №56 михаил
Примерно оттуда у меня получается напрячь прямые мышцы.Напряжения похожи.
ответить
2008-10-30 13:29 №57 Йода
По моим ощущениям, эти мышцы напрягаются из-за отвисшей челюсти. Может быть, с помощью них мозг как-бы пытается вернуть челюсть на место ? :) Ведь отвисшая челюсть это неестественное для тела состояние (хоть оно и помогает расслабить глазные мышцы).
ответить
2008-10-30 13:33 №58 Йода
Наверно, правильнее было бы сказать - "непривычное" для тела состояние.
Если в человеке с детства заложен мышечный паттерн держать челюсть закрытой, то при долгом открытии челюсти, естественно, что мозг будет пытаться вернуться в исходное состояние. Исходя из этого предположения, если часто открывать челюсть и держать открытой, то напряжение в затылочной области должно со времени прекратиться.
ответить
Комментарий скрыт 1
2008-10-30 14:04 №60 Nikkos
У меня такие же ощущения в челюсти!!Когда я сознательно работаю над ее раскрепощением, я прям чувстсвую как расслабляются мышцы за ушами, на затылке. И глаза автоматом начинают фокусироваться на нужный мне объект. Их как бы сдавливает по бокам. Я полон позитива. Я думаю, что на верном пути, потому что я вижу , что у людей похожие субъективные ощущения.
ответить
2008-10-30 14:44 №62 Йода
Только сейчас обратил внимание: попробовал расслабить мышцы лица, челюсти и затылка. И когда начал обводить взглядом контуры удаленного предмета , почувствовал при каждом движении глаз легкое натяжение в мышцах затылка (причем при разных движениях глаз - натяжение в разных участках затылка).
Определенно есть какая-то взаимосвязь между мышцами затылка и глазными мышцами!!!
ответить
2008-10-30 15:15 №63 Дмитрий К.
Все это очень субъективно. Вы насколько строчек лучше стали виеть?
ответить
2008-10-30 15:29 №64 Йода
Соглашусь, все это субъективно. И возможно, происходит лишь в моей голове :)
Таблицы проверочной нет. Но я вижу, например, что когда расслабляю определенные мышцы на лице и голове, то там, где я за несколько секунд до этого видел двойную, размытую линию (основная линия + её слои), то после расслабления вижу одну основную линию предмета. Или там, где в окне у номера машины видел лишь белый размытый прямоугольник, то после расслабления - четкий белый прямоугольник и черные размытые контуры, там где должны быть цифры. По этим вот признакам я и ориентируюсь. Месяц назад в онлайн-проверке зафиксировал остроту. Неделю назад видел на одну строчку больше. Но реальный результат, думаю, надо посмотреь месяцев через 5.
ответить
2008-10-30 15:31 №65 Nikkos
Очень просто . Мышцы затылка и задней части шеи управляют отвисанием челюсти. Я же писал , что это взаимосвязано.

"Челюсть соединяется с глазами энергетической линией. Значительное напряжение в челюстях уменьшает приток энергии к глазам и снижает зри¬тельные возможности, как показывает следующее упражнение.

Упражнение 9-1

Выдвиньте челюсть вперед и напрягите мыш¬цы челюсти как можно более сильно. Чувству¬ете ли вы какую-либо перемену в остроте зре¬ния? Стали ли предметы менее четкими? Напряжение в челюсти не позволяет волне напряжения достичь глаз."
А.Лоуэн "Психология тела" http://www.koob.ru/lowen/lowen_psihologia_tela

Кому интересно про глаза почитать, он это описывает в главе 9 "Лицом к миру".
Еще он про Бейтса пишет в "Терапия , которая работает с телом" http://www.koob.ru/lowen/therapy_which_work_body, глава "Глаза - зеркало души".
Все читать конечно не надо, просто любители связывать сознание и тело прояснят для себя кое-какие вещи. Теории много, практики нет ни фига. Ладно, практику мы и сами создадим.
ответить
2008-10-30 14:19 №61 михаил
Кстати там Владимир где то писал о системе,при которой не будут уставать глаза, вот мы с Йодой и ответили на ваш вопрос.Правда это сработает,если ты там один.:-)
ответить
2008-10-30 17:13 №66 Vladimir
Да, Михаил, научиться расслабляться- полезное дело, беспроигрышное, спору нет. А в чём твой ответ? Насчёт челюсти? Ну это нужно научиться расслаблять все мышцы, начиная с рук (что я и пытаюсь). Пишут, на это нужно несколько месяцев. Это и есть низшая ступень техники медитаций. Тут я пока вначале пути.
А вот мои наблюдения. Если глаза уставшие, то расслабление даёт эффект: резкость улучшается. Если глаза ХОРОШО отдохнувшие, например, после отдыха на море без телевизоров, то улучшение остроты я не наблюдаю. Возможно, это и есть пресловутый "спазм аккомодации", вернее микроспазм. Вывод из этого очень скучный: не нужно доводить до этого спазма.
Удачи!
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2

написать комментарий