на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Почему предлагают чтение с очень близкого расстояния ?

2008-11-06 09:39 №1 михаил
Вот Бейтс, Мережников предлагают нам способ для сжатия глаза- чтение текста с очень близкого расстояния.У меня другое мнение: этот способ дает отдых прямым мышцам глаза и я заметил,что если расслабленно читать какое то время, то и вдаль потом смотреть легче- отдохнувшие прямые мышцы включаются в работу.Но то,что это провоцирует дальнозоркость у меня вызывает большое сомнение, по-моему наоборот это может спровоцировать еще большую близорукость,если напряженно смотреть так и подолгу.
ответить
2008-11-06 21:15 №2 михаил
кто-нибудь так пробует читать или нет, что из этого получается
ответить
2008-11-07 16:36 №5 Vladimir
Да, я пробовал что-то подобное, ещё в далёком детстве. Результат: -2 диоптрии. У того,кто это "упражнение" делал уже в очках, результаты более впечатляющие. А без очков можно только до -3 дойти.
Удачи.
ответить
2008-11-06 23:21 №3 Сергей, автор сайта
Могли бы вы привести цитату из Бейтса, где он такое предлагает?
ответить
2008-11-07 08:21 №4 михаил
Пожалуйста, Сергей

При миопии полезным может оказаться усилие увидеть мелкий шрифт, поскольку миопия всегда снижается(михаил:я так понимаю миопия снижается-идет сжатие глаза,а не растягивание), когда присутствует усилие увидеть близкие объекты. Это иногда противодействует тенденции напрягаться при взгляде на удаленные объекты(михаил:вы когда проблеск вызываете ,что делаете?), что всегда приводит к производству миопии(михаил:у меня и у мережникова и у яна злобина и у вадима воли это привело к хорошему зрению). Некоторым миопикам оказывается полезным усилие увидеть настолько мелкий шрифт, что его нельзя даже прочитать.
ответить
2008-11-09 01:19 №6 Nikkos
Щас скажу. Там дело в том, что глаза должны расслабиться, чтобы суметь различить мельчайший шрифт. Я пробовал, так себе расслабленьице, лучше пальминг сделать.

Может кому и понравится такое занятие, читайте ради бога. В таблицах Панкова я тоже нашел пару таблиц с мелким текстом и советом читать его. Так что можно заручится поддержкой предприимчивых офтальмологов.
ответить
2008-11-09 08:28 №7 Артем Токранов
Читал очень мелкий текст - глаза устают и близорукость увеличивается.
Кстати в очках читать мелкий текст у меня не получается.
ответить
2008-11-10 01:34 №8 Сергей, автор сайта
В книге Йог Раманантата — Упражнения йоги для глаз (скачать можно здесь: /misc/e-books.html) нашел кое-что по теме:
Можно понять то, что книги с мелким шрифтом могут наскучить детям, но какого-либо основания предполагать, будто такой шрифт вреден для их глаз (равно как и для любых иных глаз), не имеется. Наоборот, чтение мелкого шрифта, когда можно было избежать дискомфорта, всегда подтверждало свою полезность. И именно книга с очень крупным шрифтом (а как раз такие книги предназначены для детей) портит глаза и ухудшает зрение, потому что крупный шрифт гораздо более труден для чтения. Ведь чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны эту букву целиком обойти и лишь затем, обойдя другие буквы, составить из них слово. Но все это, как можно понять, - дело слишком трудное: здесь при чтении одного слова глазами проделывается та же работа, что в случае шрифта более мелкого - при чтении целого предложения. Таким образом, смысл фразы, напечатанной крупным шрифтом, схватывается значительно труднее, чем фразы с мелким шрифтом, потому что в первом случае восприятие информации идет не на уровне синтагмы, как во втором, а на уровне слова, и чтение оказывается слишком утомительной работой. Поэтому иметь дело с мелким шрифтом значительно легче. Стало быть, если хотят, чтобы дети лучше и легче воспринимали написанное, то детские книги и учебники ни в коем случае не следует печатать крупными буквами.
Очень мелкий шрифт является средством снятия напряжения, поскольку его чтение невозможно осуществить невооруженным глазом, если глаза не будут расслаблены (усилие в этом случае не приносит успеха). Чем тусклее свет, при котором удается прочитать такой шрифт, и чем ближе к глазам его удается при этом держать, тем больше пользы, потому что тем большей степени расслабления вы достигнете. Этим способом удается снизить жестокую боль в глазах за несколько минут и даже немедленно. Причина заключается в том, что невозможно прочитать мелкий шрифт при слабом свете и близко к глазам, если не расслабить их при этом. В то же время крупный шрифт можно прочитать при хорошем освещении и с обычной дистанции чтения, хотя глаза при этом вполне могут находиться в напряжении. Когда удается читать мелкий шрифт при неблагоприятных условиях, чтение обычного шрифта в обычных условиях значительно облегчается.
При миопии полезной оказывается сама попытка увидеть мелкий шрифт, поскольку миопия всегда снижается, когда происходит рассматривание близких объектов. Это иногда противодействует тенденции напрягаться при взгляде на удаленные объекты, всегда приводящей к возникновению миопии. Некоторым миопикам оказываются полезными попытки увидеть настолько мелкий шрифт, что его нельзя даже прочитать. Если это не получится сразу, то через несколько дней вы все равно добьетесь успеха. Не прикладывайте усилий. Только расслабление, только легкий взгляд принесут успех. Яркое солнечное освещение окажет здесь большую помощь. Полезным будет и в этом случае во время чтения отрывать взгляд от читаемого материала и бросать быстрые взгляды в сторону от него, ни на чем не фокусируясь, чтобы расслабить произвольные и непроизвольные мышцы глаз. Тех, кому часто приходится читать лекции, учат почаще бросать взгляд на аудиторию. Быстрые взгляды в сторону всегда полезны. Сделайте их привычными. Людям, которые хотят сохранить свое зрение, часто рекомендуется не читать в транспорте. Но поскольку жизнь в современных условиях такова, что многие люди просто вынуждены проводить значительную часть своего времени именно в транспорте и поскольку у слишком многих из них вообще нет другого времени для чтения, то бесполезно надеяться, что они когда-либо от этой практики откажутся. По счастью, теория о вредности подобной практики не подтверждается фактами. Когда рассматриваемый объект (в данном случае книга или журнал) из-за постоянных толчков и сотрясений то удаляется от глаз, то приближается к ним, то отклоняется в стороны, а глаза все время поворачиваются вправо, влево, вверх, вниз, ловя ускользающий текст, то поначалу всегда появляется напряжение с одновременным ухудшением зрения. Но это всегда временно, и в конечном счете, как считает и д-р Бейтс, зрение в результате такой практики только улучшается.
ответить
2008-11-10 09:46 №9 михаил
Так я об этом и писал,ведь по-моему проще некуда написано,возьми мелкий текст да пробуй в него пялится и расслабляться,бейтс и мережников и еще много кто на этом даже настаивают ,судя по ответам люди(и я в том числе) делают что то не то?Или бред написан?
ответить
2008-11-10 10:49 №10 Vladimir
Очень жаль, Сергей, что на Вашем сайте появляются такие советы. У ребёнка до 5-6 лет вообще дальнозоркость(видимо, йоги этого не знают, но им простительно, они- неграмотные). В это время формируется вся оптическая система глаза. Если ему в это время давать книги с мелким текстом и мелкими картинками, то глаз, постепенно подстраиваясь к такой ситуации, научится рассматривать мелкие детали вблизи. Получ ите- близорукость! Поэтому-то все детские книжки с крупными картинками и крупным шрифтом. Я вообще-то совсем не медик, просто эти вещи известны всем родителям, которые интересуются здоровьем своих детей.
И ещё насчёт йогов. Думаю, что такое близорукость, им это неизвестно. У человека, ведущего здоровый образ жизни, должно быть нормальное зрение. А вот с возрастом, каким бы он ни был йогом, появляется пресбиопия. Отсюда и упражнения: смотреть на кончик носа, брови и пр. Они таким образом задерживают наступление возрастной дальнозоркости. Книги ведь пищут не в молодые йоги. Но мы-то знаем, что запас аккомодации раннем возрасте большой, поэтому и тренировать глаза работой вблизи совершенно незачем.
ответить
2008-11-10 14:42 №11 Сергей, автор сайта
Если ему в это время давать книги с мелким текстом и мелкими картинками, то глаз, постепенно подстраиваясь к такой ситуации, научится рассматривать мелкие детали вблизи. Получите - близорукость!
У меня нет полной уверенности, что так произойдет, именно по причине "подстраивания". Мне ближе позиция, что если соблюдать технику безопасности, а именно - не допускать переутомления, плюс минимизировать стрессы и сформировать мировоззрение "окружающий мир прекрасен и дружелюбен", все у ребенка будет хорошо.

Мое зрение, на мой взгляд, начало падать в детстве из-за того, что не соблюдал технику безопасности - книга "Старик Хоттабыч" оказалась так интересна, что читал я ее часами напролет не обращая внимания на усталость глаз, плюс из-за одного негативного события, оставившего сильные впечатления.

Ну а йоги... кто-то может усилием воли сердце свое остановить, а кто-то себя так называет потому что книжку прочитал и освоил три психотехники. Обобщать, думаю, не стоит.
ответить
2008-11-10 15:58 №12 михаил
Цель данного сообщения - понять, помогает ли от близорукости конкретное упражнение многих методик - чтение мелкого текста, или это упражнение принесет лишь вред, для этого нужно пробовать и отписываться ,а не рассуждать.
ответить
2008-12-19 12:32 №13 михаил
я нашел объяснение эффекту, от упражнения придуманного бейтсом: при аккомодации на ближнее расстояние зрачок сужается, и если бросать быстрые взгляды от ближнего мелкого текста к удаленной таблице , то зрачок не успевает перестроится(при аккомодации вдаль он расширен) , срабатывает эффект диафрагмы и человек на какое-то время видит лучше.
ответить
2011-02-22 05:29 №14 Oleksii
Chto za bred pishut eti znatoki?!?
Glaza napryagayutsa pri rassmatrivanii blizkih objektov i rasslablyayutsa pri vzglyade vdal!!
ответить
2011-02-22 06:43 №15 Василий Булкин
Читать мелкий шрифт - хорошая штука. Только делать можно по рахзному и задействовать разные механизмы адаптации. Если просто читать, напрягая глаза вплоть до прищуривания, ничего хорошего не принесет. Читать надо используя все приемы расслабленого состояния глаз по Бейтсу. Двигать головой, моргать, отодвигать, придвигать,скользить по строчкам, между строчек и т.д. Тогда однозначно будет положительный эффект. Расстояние до текста будет увеличиваться.
ответить

написать комментарий