на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Проверка зрения по таблице дает результат хуже чем ожидалось

2008-11-15 01:44 №1 Сергей, автор сайта
В книге "Упражнения йоги для глаз" есть интересный фрагмент, приведу его здесь. Возможно он окажется кому-нибудь полезным.
Очень важно понять, что когда глаз рассматривает какой-либо незнакомый объект, то всегда появляется аномалия рефракции. Известное всем утомление глаз при разглядывании картин и прочих экспонатов в музее — один из примеров такого рода.

Здесь уместно сказать несколько слов о психологической установке, о пессимумах и оптимумах. Все, что человеку видеть интересно, является для глаза оптимумом: включаются скрытые резервы, и человек видит объекты нормально. Но как только пропадает интерес да еще появляются неуверенность или принуждение, то рассматриваемый объект выступает в роли пессимума. Так, для большинства посетителей кабинета окулиста проверочная таблица всегда является пессимумом, и их зрение при проверке оказывается значительно хуже, чем на самом деле. Но если вы можете видеть ее с нормальным зрением, значит, вы в состоянии увидеть в этом мире практически все, что захотите. Пациенты, которые не могут увидеть буквы на проверочной таблице, нередко оказываются способными увидеть другие объекты такого же размера и с того же расстояния. Помните: будет ли предмет, на который вы смотрите, или шрифт на проверочной таблице четок или расплывчат, зависит от способа, которым вы смотрите на него. Посмотрите на него напрягшись, и он покажется вам неразборчивым. Взгляните на него легко, сделав глубокий вдох, и шрифт станет четче. Почему? Потому что усилие является тем самым фактором, который ухудшает зрение. Таким образом, результаты подобных обследований сильно зависят от условий, в которых они проводятся.

Можно взять лучшие в мире глаза и проверить их так, что обладатель их не сможет служить в армии. И наоборот, проверка может быть проведена так, что глаза, явно имеющие ненормальное зрение, за несколько минут, необходимых для проверки, достигнут зрения нормального и смогут идеально прочитать проверочную таблицу. Д-р Бейтс приводит поразительный пример этого рода: одна девочка имела столь сильное зрение, что могла невооруженным глазом видеть спутники Юпитера, но она становилась миопиком, как только ее просили решить в уме какую-нибудь задачку по математике — предмету, слишком для нее неприятному.
Возможно из написанного можно сделать вывод, что при проверке имеет смысл обеспечить себе необходимые условия, так же быть знакомым с таблицей Сивцева.
ответить
2008-11-15 08:05 №2 михаил
Сергей,хочется отметить, что и проверка проверке рознь, нередко например при получении медицинской справки на права люди даже со средней миопией получают право вождения без очков , так халатно ведут себя наши окулисты.Существует хорошее подспорье - рефрактометр, этот прибор не заставит вас смотреть на буквы и очень точно определит рефракцию.А так я с вами согласен, что-то можно увидеть лучше , что-то хуже ,но видение букв и цифр я считаю объективный показатель, если не удается увидеть это, то не удастся увидеть еще много чего.
ответить
2008-11-15 15:24 №3 Сергей, автор сайта
Существует хорошее подспорье - рефрактометр.
Да. Если есть возможность - измерять надо им.
...но видение букв и цифр я считаю объективный показатель, если не удается увидеть это, то не удастся увидеть еще много чего.
Если бувы, цифры, "еще много чего" - всё это является оптимумами - то частично да, согласен. Частично - потому что по Бейтсу рефракция глаза - величина непостоянная и в течение дня может меняться.

Собственно к чему я все это - помнится здесь один соратник рассказывал иторию, мол занимался по Норбекову, работал серьезно, глаза отмечали улучшения, решил сходить к окулисту. Окулист улучшений не отметил. В результате - негативные эмоции, разочарование в системе. Не могу с уверенностью говорить, но возможно причиной того, что улучшений окулист не заметил было то, что товарищ не обеспечил себе необходимые условия.

Чтобы не допустить такой ошибки, имеет смысл изучить таблицу, идти к окулисту с расслабленной, отдохнувшей психикой (и телом). От волнения (которое может быть результатом значимости результата проверки) надо как-то избавиться.

Такие у меня соображения, возможно в чем-то ошибочные.
ответить
2008-11-15 17:37 №4 михаил
Раз человек занимался по норбекову, и получил результат,то ему ничего не стоит настроится перед проверкой и во время проверки, так как вся система опирается на это.Насчет того,что говорил бейтс, это возможно как-то более - менее можно отнести к детскому зрению,да и сами окулисты к детскому зрению относятся по другому, можно мол выправить.Что касается изменения рефракции у взрослого человека в течении дня, то я считаю ,что это очень и очень незначительные изменения , так бы это фиксировалось у окулистов и все бы об этом знали.
ответить

написать комментарий