на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Проблески

2009-05-15 19:01 №1 sergeynow
Кто как "вызывает" проблески? Как долго удерживает это состояние? Их механизм? Например, вызвать можно морганием, расслабленным взглядом на предмет, перемещением фокуса, перемещением взгляда по предмету, что еще? Удержать могу столько, сколько могу не моргать. Какой механизм: внешние мышцы, "дожим" аккомодации, размер зрачка? Только давайте не пустые теории, а из своего опыта делимся.
ответить
2009-05-16 14:01 №2 Сергей, автор сайта
Как? Просто много занимаясь всем подряд, как правило не менее полутора часа.

Как долго? Не помню точно. Кажется не больше минуты, когда на табличке вдруг вижу на несколько строчек больше, чем обычно.
ответить
2009-05-16 17:03 №3 sergeynow
Ну всем подряд можно всю жизнь заниматься, тогда проще надеть очки и нормально жить? А проблеск, это когда видишь идеально, скажем на сколько позволяет сетчатка и воспринимает мозг. И для себя я понял, что способствуют этому упражнения на расслабление и практика-чем больше делаешь "проблеск" тем легче это состояние вызвать и дольше в нем находишься. Одна из методик-у Норбекова работа с таблицей. Кто еще поделиться?
ответить
2009-05-17 12:31 №4 Nikkos
Как вот лично делаю я. ВЫхожу на открытое пространство, на улицу то есть. Главное, чтобы был обзор не меньше километра. Направляю взгляд вдаль, не пялюсь, не стараюсь рассмотреть горизонт, а просто направляю взгляд. Ловлю себя на мысли , что в голове вертятся какие то посторонние мысли и образы. Отключаю внутренний диалог- направляю внимание во внешний мир - и как правило вот тут идет проблеск. Я таскаю ослабленные очки, но в этот момент все вижу четко , прям любо дорого. Глаза начинают немного резать, слезятся, но это решается мягким морганием, глубоким дыханием, и чем то вроде аутогенной тренировки "Расслабься, не напрягайся".
ответить
2009-05-17 15:10 №5 sergeynow
Да, концентрация внимания на том, куда направлен взгляд, нужна. Недаром в йоге есть подобные упражнения с концентрацией. У Бейтса его центральная фиксация.
ответить
2009-05-19 22:36 №6 Дмитрий М
А я вот проблеск вызываю так: на улице метрах в 100 висит большая реклама Мегафона, там крупно написано "1 рубль" и чуть мельче "просто сказка, спору нет". В нормальном состоянии я не вижу ни того, ни другого. Подхожу к окну, закрываю глаза, представляю эту надпись четко-четко, плавно открываю глаза и вижу намного лучше. По крайней мере первую надпись. Стоит моргнуть- и все приехали... Реже могу увидеть и вторую надпись. Все четко видел только один раз, длилось секунд 5-10, после пальминга. Больше такого эффекта получить пока не удалось, настрой нужен как я думаю. Проблески это или нет, вот в чем вопрос.......
ответить

написать комментарий