на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Зрение улучшается само

2009-10-27 17:04 №1 Алексей Ш.
Три года назад стал регулярно (раз в 6-8 месяцев) посещать окулиста. По результатам замеров остроты зрения имею стабильно улучшающиеся показатели: с -3,25 на оба глаза в конце 2006 года до -2,25 на оба глаза сегодня. Прогресс идет прямолинейно, в среднем улучшение составляет 0,25 при каждом новом посещении окулиста. При этом я не делаю никаких упражнений (не принципиально, а просто не хватает ни воли ни времени для регулярных занятий). НО, мой рабочий день проходит перед экраном монитора и я решил для себя, что если буду пользоваться очками имеющими минимально возможную силу, чтобы работать на нормальном расстоянии, то зрение будет улучшаться за счет постоянной тренировки. За все это время сменил три пары очков для компьютера (с -1,75 тогда до -0,5 сейчас). Как вариант рассматриваю возможность независящего ни от каких факторов, так сказать естественного "улучшения". Ещё один пример: у жены знакомого также к 26 годам зрение также заметно улучшилось и отпала потребность работать за компом в очках (более объективными данными не владею). И я и она очки надевали только по необходимости (вождение, кино и т.п.). Прошу всех излагать свои мысли и делиться аналогичным опытом.
ответить
2009-10-27 21:58 №2 Алексей Липецк
Надеюсь что может и само улучшиться! Примерно 3 недели назад снял очки - 3,0, которые носил лет 20. Зрение -3,5;-3,25. Измерял 17 сентября (распечатка осталась). Зрение на этом уровне - сколько себя помню. Неделю обходился без очков. Но темнеет рано, а вечером ездить страшно (постоянно за рулём). Купил очки -1,5. Неделю ездил в них, но лучше не на много. Сейчас очки -2,5 за рулём. За компьютером и телевизор - -1,5. Делаю упражнения на подвижность глаз (всё те же 3 недели).

Вот и надеюсь, раз зрение не падало столько времени и носил я очки чуть слабее, глаза хоть немного сами работают. И, если сейчас очки ещё слабее, глазки сами "подтянутся".
ответить
2009-10-27 22:50 №3 Алексей Ш.
Я за рулем в очках на 0,5 диоптрий слабее фактического зрения. Хватает за глаза если не гонять. Без очков ездить низя. А в остальном думаю, что можно и без них по большому счету. При наших то -3 Норбеков вообще рекомендовал забыть про них. Если сведете пользование очками к минимуму, то считайте что 0,5 диопритий улучшения у Вас уже в кармане.
ответить
2009-10-28 08:25 №4 ВВС
Из лекции Жданова:
... Бейтс был очень честным человеком. После окончания мединститута он пять лет проработал глазным врачом и пришел в ужас и отчаяние от результатов своей работы.

Все до единого пациенты, которым Бейтс прописал очки, у всех до единого, зрение от очков ухудшилось. Ни одному его пациенту очки зрение не вернули. И он задался вопросом: «Ну как же так?», — он же глазной врач, он же людям глаза должен лечить. А он им очки прописывает. А у них от очков зрение все хуже и хуже и спустя два-три-четыре года они приходят, требуют новые, более толстые и сильные очки.

И второе, на что обратил внимание Бейтс, это то, что некоторые его пациенты летом уезжали в деревню, в горы, на отдых. И там случайно теряли или разбивали очки. А он жил еще в девятнадцатом веке, очки стоили довольно дорого, и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться вообще без очков. Когда они возвращались с этого отдыха, приходили к нему за очками, он у них по таблице проверял зрение и с удивлением отмечал, что у многих из-за того, что они ходили без очков, зрение глаз начинало улучшаться...
ответить
2009-10-28 09:34 №5 Алексей Ш.
Ну типа того. Я думаю что все читали/смотрели лекции Жданова. Но я большую часть дня (будни) провожу как раз в очках. Я собственно хотел обсудить именно возможность тренировки зрения сидя за компом, предположив, что если работать за монитором в очках с максимально слабыми диоптриями, то тем самым можно дать хорошую тренировку для зрения. Возможно же такое? Думаю что многие кого не хватает на регулярные занятия по Бейтсу (а надо действительно забить на все остальное кроме упражнений, что доступно разве что пенсионерам) без труда смогли бы поэкспериментировать совмещая работу и тренировку таким образом.
ответить
2009-10-29 06:36 №6 ВВС
Я думаю что все читали/смотрели лекции Жданова.

Может быть и читали/смотрели, но почему-то на многое не обращали внимание...
Из приведеннго выше как раз и видно, что зрение может восстанавливается само по себе, даже когда люди вовсе не занимаются целенаправленно этим.
...и люди с плохим зрением вынуждены были месяц-два обходиться вообще без очков. Когда они возвращались с этого отдыха...у многих из-за того, что они ходили без очков, зрение глаз начинало улучшаться...

Странно, что здесь(на форуме) на это до сих пор никто не обращал внимание.
ответить
2009-10-29 07:15 №7 Йода
Есть такой спортивный (и не только спортивный) принцип: "Тренируется то, что тренируешь". Если хочешь улучшить зрение вдаль, то нужно нагружать и тренировать именно зрение вдаль (создавать для него нагрузку, а не облегчать ее очками). Об этом уже говорили и на этом форуме и на других не раз.

Явный спазм (и даже в какой-то степени глубокий спазм) можно снять, если просто не пользоваться полной оптической коррекцией (или снизить ее), чтобы зрение вдаль работало на полную катушку, а зрение вблизи нагружалось по минимуму (то есть нужно разгрузить аккомодацию и нагрузить дезаккомодацию).

Я лично никогда очками не пользовался. Много времени провожу за монитором, но стараюсь как можно дальше отсаживаться, чтобы работало зрение вдаль. Потихоньку зрение вроде улучшается.

Читал о случаях устранения близорукости в 1-2 дптр просто за счет смены режима работы (когда много приходится смотреть вдаль). По всей видимости, это были случаи глубокого хронического спазма аккомодации.
ответить
2009-10-30 09:33 №8 Алексей Ш.
Йода, подскажите, а какая степень Вашей близорукости, что Вы можете "позволить" себе отсаживаться далеко от монитора без очков? Я со своими -2,25 могу сидеть не дальше чем 30 см, но по моим представлениями это близковато...
ответить
2009-10-30 09:49 №9 Алексей Ш.
Йода, подскажите пожалуйста, а какая у Вас степень близорукости раз вы можете себе "позволить" работать далеко от монитора без очков. Я со своими -2,25 нормально вижу только с 30 см и ближе.
ответить
2009-10-30 10:24 №10 Йода
На данный момент -1 (лев) и -1.25(прав), если мерять по сфере. Просто уже привык садиться как можно дальше. Даже в начале 90-х при -2 дптр (а позже и при -3) , когда пользовался Спектрумом (если кто еще помнит, были такие компьютеры) очками не пользовался, правда тогда вместо монитора был советский цветной телевизор, а у него диагональ огромная.

Странно, что вы только при 30 см видите монитор. Если не учитывать астигматизм, то для -2.25 точка ясного видения должна быть в районе 1/2.25 = 0.44 м (44 см). Может быть, конечно, у вас астигматизм приличный. У меня то он в пределах физиологической нормы (не больше 0.5 дптр).

На мой взгляд, работа на расстоянии, дальшем чем расстояние до точки ясного видения (точки слоение) способствует улучшению остроты зрения. Я помню, бывали дни, когда поработав целый день за монитором, к вечеру на улице начинаешь видеть немного четче, чем днем или утром. Поначалу меня это удивляло, но потом стал кое-что понимать - организм за целый день адаптируется к некомфортному расстоянию (дальше точки ясного видения), и к вечеру острота доходила до предела.
ответить
2009-10-30 10:33 №11 Йода
Алексей, а кто вам мешает надеть очки на -1 или -1.5 , например и отсесть подальше от монитора?
ответить
2009-10-30 11:40 №12 Алексей Ш.
никто не мешает. как уже писал выше сижу в очках 0,5. спасибо за Ваши ответы.
ответить
2009-11-01 20:29 №13 ВВС
Нашёл в теме "Мысли о скептиках...", это было год назад:
Zadrot:2008-10-23 №15
Господа, Вы лучше скажите, был-ли у кого-нибудь опыт тренировки зрения на природе в течение длительного времени (месяц и более)? Например, уехал на дачу на месяц, отказался от телевизора, компьютера, чтения и всяческих глазных нагрузок и тренировался по Жданову/Бейтсу... по 1.5++ часа в день, с параллельными походами за грибами и на рыбалку, с отличным питанием, настроением и правильно подобранным режимом сна.
А то получается что все пытаются что-то сделать, но при этом продолжают вести привычный образ жизни ( компьютер, телевизор, стрессы, нагрузки).

Недавно общался с одним очкариком, у которого -5, он сменил уже кучу очков и сделал на глаза операцию, а зрение все равно падает. И он мне поведал, что к вечеру в очередных очках что на нем он видит значительно хуже чем днем ( естественно ) и вести машину для него в такое время - самоубийство. Но при этом, вспоминая свои проблемы с глазами - он отметил военные сборы, после которых(и во время которых) его зрение значительно улучшилось, а по вечерам он видел так же хорошо как в дневное время. Естественно через какое-то время все вернулось на круги свои.

Для тех кто не знает, военные сборы - это больше месяца не свежем воздухе, подьем очень рано и целый день занятие всякой фигней на природе, в летную солнечную погоду.
Очевидно что перемена обстановки и отказ от вредных привычек ведет к положительным тенденциям улучшения зрения и это без тренировок по Жданову или Бейтсу, а если сюда еще подключить упражнения?

Но это тоже осталось без внимания.
ответить
2009-11-02 08:03 №14 Йода
А что об этом говорить. По-моему, очевидно, что свежий воздух на природе и отказ от вредных привычек улучшает восстановительные способности организма, снимается хроническое зрительное утомление и усиливаются обменные процессы в глазах.
ответить
2009-11-02 09:43 №15 Алексей Ш.
Уважаемый, ВВС! Я немного не ту тему хотел развить. Мне было интересно есть ли у кого-нибудь ещё аналогичный моему опыт, заключающийся в медленном но верном улучшении зрения от постоянного сидения В ОЧКАХ ЗА КОМПОМ! Ну как ещё понятней написать, ёпрст. Лично у меня от нахождения на свежем воздухе без очков прогресса нет (в том числе и при выполнении упражнений). А вот когда я в посижу несколько часов за монитором в максимально слабых очках, то снимая их вижу четко циферблат висящих на стене часов, который был в тумане до очков с компьютером.
И ещё, как правильно написано во всех любимых нами книгах, зрение - это отражение характера. Лично я под влиянием труда Мартина Брофмана очень серьезно переосмыслил свой взгляд на мир (что может быть не в малой степени и послужило причиной моего частичного восстановления зрения). Очень советую и Вам почитать...
ответить
2009-11-02 22:17 №17 maikl-g
уважаемый Алексей,читали-ли вы Бейтса,и если да,то как вы собираетесь тренировать в очках ЦЕНТРАЛЬНУЮ ФИКСАЦИЮ?По возможности откажитесь от очков или сведите их ношение к минимуму.Упражнение за компом рекомендую следующее,но опять-же я его делаю без очков и оно помогает:с по мощью программы Microsoft Office Word перенесите сюда читаемый текст.Выберите цвет страницы ЧЕРНЫЙ,а ШРИФТ удобным для чтения.Читать нужно расслабленно,без напряжения.Полезно читать попеременно текст то левым то правым глазом(пиратские очки).По поводу того,что вам не помогают в улучшении зрения прогулки на свежем воздухе,то вероятно ,что вы полностью не расслабляетесь.Советую вам обязательно включать прогулки в свою программу.Когда прогуливаетесь,старайтесь БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ(то есть вы должны сами себе внушать или говорить, ЧТО ВАШИ ГЛАЗА РАССЛАБЛЕНЫ)рассматривать удаленные обьекты,скользить взглядом по их контуру.Гулять лучше в зеленой зоне,в парке и обязательно не менее 1-2 часов.Также,как можно чаще,плескайте в открытые глаза холодную воду,делайте утром упражнения для глаз,капайте в глаза утром по4-6 капель свежевыжатого морковного сока,читайте по возможности то правым,то левым глазом(например я из старых очков сделал себе пиратские очки:то есть в одних очках заматываете ,заклеиваете стекло ЧЕРНЫМ материалом-другое стекло вынимаете или разбиваете,как получиться).Полезно также делать в течение дня упражнение для улучшения кровообращения в глазах:делаете вдох,задерживаете дыхание и наклоняетесь вперед(голова должна быть ниже уровня сердца).в этом положении поморгайте,силино открывая глаза и закрывая,гдето 5-20 секунд.Старайтесь смотреть на МИР без напряжения,с интересом рассматривая все вокруг.Вспомните,какими глазами смотрят на мир дети.Всего хорошего вам и успехов в улучшении зрения.
ответить
2009-11-02 14:30 №16 ВВС
Йода: А что об этом говорить. По-моему, очевидно, что свежий воздух на природе и отказ от вредных привычек ....

Оказывается не так уж это и очевидно для некоторых...
Алексей Ш.: Лично у меня от нахождения на свежем воздухе без очков прогресса нет (в том числе и при выполнении упражнений). А вот когда я в посижу несколько часов за монитором в максимально слабых очках, то снимая их вижу четко циферблат висящих на стене часов, который был в тумане до очков с компьютером.

Алексею Ш.:
Вопрос 1: А сколько же времени Вы находились на свежем воздухе, чтобы сделать такой вывод?

Вопрос 2: И как долго Вы видите циферблат часов на стене и на каком они расстоянии?

P.S. Тему надо было бы назвать тогда как-то по-другому, если вам кажется, что примеры, приведенные мною, не соответсвуют названию темы "Зрение улучшается само". Извиняйте, сразу не понял, что Вас интересует...
ответить
Комментарий скрыт 1
Комментарий скрыт 1
Комментарий скрыт 2
2010-11-28 19:17 №21 Павел А.
У меня вот такой вопрос:
1) Что лучше сидеть за компьютером без очков, но близко к экрану.
2) В очках, но на комфортном расстоянии.

В пользу второго могу сказать, что зрение портится также от неправильной осанки: человек с плохим зрением, чтобы "лучше видеть" вытягивает шею и сутулится, что пложхо сказывается на кровообращении и позвоночнике, что дополнительно портит зрение.

По теме: тоже задумывался над тем, чтобы попытаться восстановить зрение сидя за компьютером(в очках или без очков) на расстоянии чуть дальше комфортного. Стараюсь по возможности не одевать очки для работы за компьютером(либо одевать, но только для левого глаза(подробности см. в профиле).
ответить
2010-11-29 07:33 №22 Юрий 123
Когда год назад перестал носить очки, больше всего труднее было работать с компьютером. По роду работы за компьютером 6-8 часов в день. Расстояние до компьютера держал около 40 см. Шрифт ставил 14. Слова читал с трудом, больше угадывал чем читал по буквам. Напряжение страшное. Сильно болела голова. Не уверен лучше ли такой метод при близорукости больше -4. При работе на компьютере забываешься или нет возможности часто отвлекаться и смотреть вдаль, поэтому напряжение доходит до невыносимых пределов. Думаю лучше в таком случае очень слабые очки, чтобы с небольшим напряжением видеть шрифт откинувшись от компьютера. Когда уже пойдут длинные проблески буквы будут то всплывать сами резко, то пропадать в размазанные очертания тогда будет уже легче. Тогда только без очков. Компьютер превращается в тренажер проблесков.
ответить
2011-10-26 12:40 №25 Светлана144
я сейчас при -4,-3,5 работаю за компом почти целый день, расстояние 40 см до экрана - не напрягаюсь, стоит программа-напоминалка, про отвлечение и поморгать например плюс надо правильно смотреть в экран - не пытаться увидеть конкретную строчку или слово, а сесть ровно, расслабиться и посмотреть в целом (вообще взгляд как во время разглядывания стереокартинок) и все на экране сразу четко и видно, причем именно ВСЕ и справа и слева и сверху и нет надобности напрягаться.
ответить
2011-04-17 21:20 №23 Марина А
Мне 20 лет. Зрение сильно посадила еще в школе, до -6. Сейчас учусь в институте. Режим дня нестабильный, но на свежем воздухе бываю каждый день. Иду пешим ходом (30 мин) до универа и обратно. Чисто "школьная" нагрузка (с кучей учебников) на зрение снизилась. Да и нервничать стала меньше:) Однако очень много времени провожу за компом - до 7-10 часов в день. По специальности, так сказать. Недавно стала замечать, что в сильных очках, корректирующих зрение и которые нашу постоянно с той самой школы, мне неудобно. Как перед компом неудобно, так и на улице. Голова болит, в районе висков. Глаза сильно напряжены, чувствую. Стала снимать очки. Без них вижу, конечно, плохо, но дойти до дома могу, хотя раньше без них не могла. Недавно ради интереса одела перед монитором очки слабее. Вижу нормально, только расстояние до него приходится немного сокращать. (вопрос: это хорошо или плохо?) Наверно, как раз ваш случай, Алексей Ш. (+ свежий воздух и меньше нервов). Планирую сходить к окулисту и заказать очки по-слабее. Стоит ли?...:)
ответить
2011-04-18 09:30 №24 ProSto
В очках на улице всегда неприятно. Даже в МКЛ привыкать приходиться. Особенно ощутимо, если коррекция хотя бы 90%.
А в остальном ничего феноменального не происходит. Я при -6 фактических могу работать за монитором в очках -3.5
Мой совет - просто закажите очки не на 90% коррекции, а на 80%. Если заказать на 60% - зря потратите деньги. Работать в них будет тяжело и в конечном итоге вы их забросите и оденете старые.
ответить

написать комментарий