на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Как быть с очками?

2010-09-13 15:56 №1 Светлана
Здравствуйте!
Три дня назад начала заниматься по методу Бэйтса. Книжка у меня уже больше 20-ти лет, пробовала заниматься еще в школе, наблюдала улучшение, но каждый раз бросала, и вот почему: там написано,что необходимо полностью отказаться от очков, а этого я сделать так и не смогла - при зрении минус семь в школе без очков было невозможно. Прошли годы, и вот буквально три дня назад я решила заниматься снова, и начала. При этом, я спонтанно сняла очки и вот уже третий день хожу без них.
Зрение у меня сейчас -7,5 и -8,2.
Очки, которые я сняла: -7, 65 мм.

И вот, после первого дня эйфории, на второй день я стала ощущать сильный дискомфорт от отсутствия впечатлений, картинки. И хотя я даже гулять с детьми ходила без очков (у меня двое малышей), к концу дня я поняла, что в каких-то случаях очки необходимы. Сегодня же, на третьи сутки, сходив по делу на почту, я укрепилась в этом мнении. Но когда я одеваю свои очки, они кажутся мне слишком сильными, и совершенно не хочется носить их, тем более дома. А уж тем более - сидеть в них за монитором.

И вот я приближаюсь к своим вопросам.

В свое время я узнала, что в идеале нужно иметь две пары очков: для дали и для близи. Для одних очков у меня будет расстояние 66 мм, а для других 64. Надо сказать, что я очень чувствительна к этой центровке, чуть что не так - глаза просто ломит и голова болит.

Расстояние 65 мм. мне посоветовали однажды, как оптимальное и для компьютера, и для дали. Но сейчас я чувствую, что для компьютера их использовать нельзя. Я купила сегодня готовые очки -5.5, 62-64мм, для работы за компьютером. Без них я просто утыкаюсь носом в монитор, даже при большом масштабе, что не очень-то хорошо. Но в них, хоть и вижу для работы за компьютером хорошо, через некоторое время изображение начинает плавать и глаза болеть. Это значит, что мне уже в принципе нельзя возвращаться к очкам или что с ними что-то не так, или ничего не значит, а просто надо продолжать делать упражнения? Кстати у меня в эти три дня периодически сильно болели глаза, но я так и не поняла, почему - от упражнений или потому, что хожу без очков.

И вот теперь у меня имеется две пары очков. Очень не хочется снова к ним привыкать.

Вопросы:

1) Можно ли эти очки "для близи" использовать и для дали, несмотря на то, что у них расстояние не 66 мм, а 62-64? Даже на улице я в них вполне ориентируюсь, но боюсь напортить глазам неправильной центровкой очков при взгляде вдаль. Или можно пренебречь двумя миллиметрами?

2) В книжке написано - однозначный отказ от очков, но для меня, несмотря на трехдневный опыт полного отказа от очков, все-таки это пока невозможно. Так вот, еще у меня есть брошюра с упражнениями, в которой написано, что не нужно сразу отказываться от очков, просто наступит момент, когда их можно будет поменять на более слабые. Вопрос - какое время в течение дня можно носить очки без вреда для прогресса зрения?

3) Можно ли хотя бы иногда, для особых случаев, пользоваться контактными линзами?

Буду очень ждать ответов! Сейчас сижу за за монитором в очках, немного обидно, что три дня вот обходилась как-то, а теперь опять. Правда, очки слабее использую, но все равно обидно. А хочется свободно себя чувствовать. И еще - когда я одеваю любые очки после длительного хождение без них, обязательно начинают болеть глаза.

В то, что зрение можно исправить, я верю. Я после родов занималась упражнениями для позвоночника, там очень затронут шейный отдел, и неожиданно, когда я пришла заказывать очки, оказалось, что зрение улучшилось на одну диоптрию (было -9 с чем-то и -8 с чем-то). Врач сказал, "наверное вы перед прибором неправильно сидели):) Но я и сама чувствовала, что зрение несколько улучшилось. Только за счет работы с позвоночником, получается так. Занималась я этим упражнениями полтора года. Мне сейчас 36 лет. Зрение начало портится на фоне стресса в возрасте 10-11 лет.

Очень жду ответов!
ответить
2010-11-21 16:04 №2 Светлана
Жаль что никто так и не ответил. Однако за это время многое поменялось. Сейчас я прекрасно вижу в этих очках, купленных тогда "для близи", и по-прежнему весь день очками не пользуюсь, хотя на всякий случай ношу в кармане очки -4.
Субъективно - вижу значительно лучше, чем когда начинала заниматься, много проблесков на улице, которые продолжаются уже по несколько минут. Некоторое время назад появились проблески и дома, при искусственном освещении, что меня очень радует, так как, опять же субъективно, все остальное время я вижу дома по вечерам примерно так же, как и до начала занятий. Во всяком случае, мне так кажется, я не делала никаких замеров зрения вечерами при искусственном свете.

То "ощущение отсутствия картинки", о котором я тут писала, быстро прошло, когда я поняла, что зрение действительно улучшается и мои глаза способны на многое. Сейчас я живу в прибрежном городе и когда прихожу на море или на сопки, сразу начинаются проблески.

Через месяц после начала собственных занятий я прошла недельный курс у Светланы Троицкой в Спб. Это мне очень помогло, так как именно на этих курсах я освоила в числе прочего упражнения на аккомодацию, во время которых и появились первые проблески абсолютно ясного зрения.

Очень забавно, что через два месяца выполнения пальминга я наконец начала получать результат, о котором пишут во всех книгах:) - "отнимаю руки и вижу ясно и четко". А до этого у меня было наоборот - довольно черный фон при начале, и через некоторое время начинается мелькание, то есть глаза не расслаблялись. А тут на днях сделала минутный буквально пальминг, поймала новое ощущение в глазах и мышцах лица, а когда отняла ладони, видела некоторое время абсолютно четко. Теперь понимаю, что это такое, и еще понимаю, что пальминга надо больше и больше:)

Очень эффективно расслабление перед сном. С утра совсем другие глаза и зрение гораздо лучше, чем если перед сном не позаниматься.

Еще мне кажется очень эффективным самомассаж, который я сейчас тоже делаю каждый день.

Сейчас у меня сложилось впечатление, что если научиться удлинять проблески, уделяя достаточно много времени расслаблению глаз, то это и будет восстановлением зрения. При каждом проблеске очень хочется, чтобы он остался навсегда. Однажды при заходе в помещение мне даже удалось его сохранить на какое-то время и я легко читала ценники, но обычно все же в помещении проблеск сразу теряется.

Да, и еще я думаю, что большое влияние оказывает соляризация.

Вообще я много чего делаю, если кому интересно, напишу подробнее. Очень большая уверенность теперь в своих глазах, сегодня даже вечером при свете фонарей я не потеряла из виду убежавшего довольно далеко ребенка. Я видела его как четкий полупрозрачный силуэт на фоне размытого пятна, но если вспомнить, что всего два месяца назад при ясном солнечном свете я "теряла" ребенка уже на расстоянии метров пять - он просто превращался в почти невидимое размытое пятно, а о каком-либо четком силуэте речь вообще не шла - то становится ясно, что я достигла значительных результатов!

Проверка на рефрактометре недели три назад показала улучшение всего в 0.25 диоптрий, что меня очень удивило, так как по стеклам улучшение на 2.5 диоптрии. Но что еще очень интересно, так это результаты кератометрии - они показали уплощение роговицы. А ведь Бэйтс своим ретиноскопом измерял именно это, так что наверное можно считать, что показания рефрактометра во время процесса улучшения зрения нельзя считать объективными, а лучше измерять зрение с помощью стекол по таблицам. Это если вообще кому-то это важно. Для себя я поняла, что измерение зрения в кабинете для меня по-прежнему стресс, и оно мне ни к чему, мне достаточно субъективных результатов и тех замеров, которые я делаю дома.

Вообще интересно, что об этом думают люди, прошедшие через самокоррекцию зрения.
Также очень интересно, кто каких результатов достиг и за какое время.
ответить
2010-11-23 16:01 №6 Сергей77
Опишите пожалуйста, что вы делали чтобы достичь такого результата, если можно с подробностями. Я думаю многим будет интересен ваш опыт. Спасибо.
ответить
2010-11-24 15:56 №7 Светлана
Что я делаю.

Утром комплекс, описанный у Маргарет Корбетт и Светланы Троицкой, а также наверняка еще много где.
Промывание глаз в холодной воде до нескольких раз в день, с утра обязательно.
Комплекс самомассажа, биологически активных точек на лице, шее и др. - каждый день обязательно. Этому научилась на курсах у С. Троицкой, но информация так или иначе есть много где.

Комплекс "Гимнастика мозга" с ее курсов, как вспомню, стараюсь с утра.

Повороты большие и маленькие, как вспомню, с утра обязательно.

Ношение одноглазой повязки от нескольких минут до нескольких часов в день.

В течение дня пальминг.

Как правило во время прогулки: комплекс упражненией на глазодвигательные мышцы, включая упражнения для целиарных мышц.
Дыхательные упражнения по Патрисии Брэг.
Упражнения на перевод взгляда и проблески. До них сама додумалась а теперь везде про них читаю:)

Перед сном: упражнения со свечой, повороты, контрастные примочки для глаз, ведение дневника и записи настроев левой рукой непосредственно перед самим сном (это все описано у Игоря Афонина и Светланы Троицкой). Писать настрои начала во время курсов, действительно помогает.

Еще в течение дня, как получится, делаю упражнения на центральную фиксацию и занимаюсь с таблицей из старой брошюры по коррекции зрения (смысл ее описан у Маргарет Корбетт и наверняка много еще где, это где одинаковый текст на стене и в руке, но на стене разного размера).

Вроде в основном все.
ответить
2010-11-21 17:25 №3 Светлана
Хм. Прочитала сейчас темы про проблески. Интересно. У меня и базовое зрение улучшилось, что заметно по очкам и по тому различению деталей, которое я постоянно отмечаю, без всяких проблесков. И проблесков стало больше, при этом уже нет рези в глазах, которая была при проблесках поначалу. Про метод Воли вообще случайно узнала, уже когда сама интуитивно начала делать почти все то же самое:)

Причем нашла какой-то странный сайт без указания имен, на котором описаны все его упражнения, а буквально сегодня узнала, что это и есть метод Воли:)) Единственная разница, что я занимаюсь с проблесками не по часу подряд, а по несколько минут, так как надо следить за детьми:)

После прочтения тем и ссылок пришла к выводу, что двигаюсь в правильном направлении. Я значительное внимание уделяю всему, а не только проблескам. Однако попробую позаниматься по Воле, как только будет возможность по часу в день гулять без детей:) Пока что я "проблескую" по несколько минут.

Знаете, мне кажется, что то улучшение зрения, которое получается после пальминга, и проблеск - это разные вещи. Первое, по-моему, как раз относится к тому, что здесь называется "базовое зрение". И ощущается совсем иначе, чем проблеск. Но может быть, я и заблуждаюсь.
ответить
2010-11-22 02:25 №4 Юрий 123
У меня тоже есть ощущение что проблески разные. Проблески после моргания, особенно моргания с небольшим усилием как правило с резью. Поначалу было даже со слезотечением. Проблески возникшие при расслаблении, легком покачивании глаз всегда без рези. Для себя я их называю самоприходящие. Не знаю можно ли уже назвать это проблеском, когла он возникает утром и держится сколь угодно долго. Весь день практически превращается в тренировку довольно необременительную. Главное не забывать про глаза и почаще расслабляться.
ответить
2010-11-23 10:00 №5 Светлана
Юрий, по-моему то, что вы описываете, называется "восстановлением зрения":)
Недавно как раз вспомнила, кажется у Маргарет Корбетт - там как раз описан случай с мальчиком, который выражает свои ощущения по поводу улучшения зрения именно как "проблеск, который стал постоянным".
Поэтому я думаю, что мне следует больше внимания уделить работе с проблесками. На улице они уже сами появляются и держатся довольно долго. Фактически, я уже абсолютно уверена, что на улице мне обеспечено хорошее зрение. А вот дома - меня мое зрение не устраивает, если и вижу лучше, то все равно с большим двоением и недолго. С другой стороны, надо больше внимания уделять соляризации. Я делаю только на солнце, а пора, по-видимому, приступать и к упражнениям с лампой.
ответить
2012-08-29 06:32 №8 Аноним
Восстановить зрение не так просто, как это пишут в книгах. У меня с 10 лет левый глаз плохо видит, с годами и правый стал плохо видеть, прописали очки, но поначалу одевал их только перед телевизором потом и этого не стал делать, т.к. после них вообще ничего не вижу некоторое время, я большой противник очков в принципе. В таблице различал только Ш и Б а одним левым и того не вижу. Прочитал книгу Норбекова Опыт дурака..., занимался год, проблески появились сразу, охватила эйфория что вот оно, но нет, не закрепляется улучшение, потом прослушал курс Жданова, после этого пошёл прогресс, я понял что без общего оздоровления организма зрение не станет хорошим, провожу лечебное голодание, закапываю прополис в глаза, упражнения каждый день и при любой возможности. До 100% ещё далеко но вспоминая какое было зрения год назад, улучшение значительное.
ответить

написать комментарий