на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Вопрос по упражнениям в лекциях Жданова

2011-08-28 09:59 №1 АП
Не совсем понял из лекций Жданова следующий момент:
в первой лекции когда он говорит об Упражнений на тренировку ослабленных глазодвигательных мышц и дает предупреждение о том, что их много делать нельзя и существуют ограничения (противопоказания)
в третьей лекции приводятся Упражнения на подвижность глаз, которые по сути содержат те же действия что и упражнения из первой лекции, НО частота упражнений на подвижность в два раза больше чем первых.

Вопросы:
1. Какие упражнения нужно делать? из первой или третьей лекций?
2. Как часто нужно делать, чтобы не навредить?
ответить
2011-08-28 12:35 №2 maikl-jkl
начинать упражнения нужно с количества 3-4повторов.Обращаю ваше внимание на технику проведения оных:смысл не в количестве а в качестве.Делая упражнения представляйте как легко совсем без напряжения двигаются ваши глаза в ту или иную сторону.Простой пример упражнения:вечером выключите свет расслабьтесь закройте глаза ладонями но чтобы ладони не прикасались к глазам.Глаза под ладошками открытые.Начинайте делать какое либо упражнение сначала мысленно без движения глаз то есть представляя как вы делаете упражнение.Акцентируйте ваше внимание на том какие мышцы у вас напряжены и старайтесь их расслабить.Так вы добьётесь правильного исполнения упражнения то есть без напряжения.
ответить
2011-08-28 16:04 №3 АП
а какие упражнения то начинать? с третьей лекции?
ответить
2011-08-28 21:49 №4 maikl-jkl
Да самые элементарные.Незнаю чего вы так привязались к жданову я бы вам не советовал чётко привязываться к какойто конкретной системе.Например я прочитал достаточно много методик(есть на этом сайте)начал делать упражнения и в процессе отбирал то что по моему мнению больше воздействовало на глаза(в хорошем смысле).Так со временем я стал делать только те упр. которые дают положительный результат.Нужно самому начать работать и выбирать.Ещё раз подчеркну не зацикливайтесь на упражнениях и их количестве-главное здесь качество.Т.есть при выполнении упр. вызывать в себе положительные эмоции делать упр. без напряжения.Ведь если вы заметили когда вы себя комфортно ощущаете не нервничаете то вы видите лучше.Ещё старайтесь при упражнениях и вообще чаще моргать(когда мы моргаем глаза расслабляются).Что касается конкретно упражнений вот они:1)смотрим прямо взгляд перемещаем вверх потом вниз-4 раза -ПОМОРГАЛИ2)смотрим прямо взгляд перводим влево потом вправо-4 раза-ПОМОРГАЛИ 3)ПО диагонали-4 раза-ПОМОРГАЛИ 4)По кругу по часовой стрелке потом против часовой-4 раза -ПОМОРГАЛИ 5)Упражнение вдаль-вблизь(смотрим на ближний обьект потом на дальний-можно делать быстро и без ограничений(например 1-2 сек.смотрим вблизь потом моргнули легко и 1-3сек. смтрим вдаль-и так повторите 3 минуты) 6)Соляризация на солнце или на яркой лампе-перед сном. 7)Плескание в закрытые глаза попеременно сначала горячей потом холодной воды-3 раза в день.Это на мой взгляд найболее эффективные упражнения.Также могу посоветовать всем у кого близорукость от -3 следующее упражнение:взять какую нибудь книгу и на расстоянии 3-5 метров на стене повесить тоже какую нибудь таблицу с разным размером букв.Делать упражнение в очках(можно послабее рецептурных).Держим книгу на комфортном расстоянии одной рукой другой рукой закрываем один глаз.Смотрим одним глазом сначала на текст перед собой потом переводим взгляд на таблицу на стене и рассматриваем там буквы которые видны.Так повторяем несколько раз потом повторяем это упражнение но закрываем другой глаз.
ответить

написать комментарий