на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Тренировки глаз при косоглазии

2016-04-27 22:02 №1 Марина Н.П.
Всем добрый вечер!
У дочки (12 лет) сходящееся содружественное косоглазие. С 2-х лет носит очки. Зрение хорошее, почти 100%. Так как в очках угол косоглазия существенно меньше, то очки носит не снимая, хотя видит одинаково хорошо и в очках, и без очков.
7 дней назад мы начали тренировать глазки: повороты к зеркалу, глаза вверх-вниз-вправо-влево, круги, восьмерки, смотрение по очереди вдаль-вблизь, пальминг. Теперь когда дочь снимает очки, перед глазами все мутно. Подскажите, кто знает, это шажок к нормальному прямоглазому зрению или ухудшение косоглазия?
Спасибо!
ответить
2016-04-27 22:14 №2 Карабас Барабас
Прекратите заниматься фигней. Косоглазие лечится окклюзией, выключением, заклейкой
или атропином некосящего глаза. Обратитесь к косологу страбологу, на медицинский форум.
Здесь баталии по близорукости. У вас очки плюсовые надо полагать.
ответить
2016-04-27 22:54 №3 Марина Н.П.
"Косоглазие лечится окклюзией, выключением, заклейкой или атропином некосящего глаза."
У дочери альтернирующее косоглазие, а не паралитическое. Косит то один глаз, то другой. Очки да, плюсовые.
Что это форум по близорукости не знала, пойду поищу другой.
ответить
2016-04-28 08:00 №4 Карабас Барабас
В таком случае можно попробовать упражнение на разведение глаз в стороны.
Усиливающее наружные экстраокулярные мышцы. Если причина в мышечном
дисбалансе, то должно помочь.
ответить
2016-04-28 10:07 №5 Марина Н.П.
Спасибо за внимание к моей теме. Занимаемся в том числе и упражнением по разведению глаз в стороны (дочь становится спиной к зеркалу, закрывает один глаз и с поворотом туловища к зеркалу тянет глаз, чтобы увидеть свое отражение).
Не знаете, то что иногда теперь при снятии очков видет мутно - это хорошо или плохо? Хочется верить, что глаза выравниваются, но сфокусироваться еще пока не могут. Но вдруг это не так и упражнениями мы делаем хуже? Очень боюсь навредить...
ответить
2016-04-28 10:27 №6 Карабас Барабас
У вас в очках плюс большой ? Мутно вблизи, вдали ? как мутно, снижается острота или просто муть ? Один глаз, оба ?
Тут масса нюансов. Информации мало.
Главная сопутствующая проблема косоглазия это слабовидение косящего глаза. Если у вас почти 100 % остроты зрения, значит удалось избежать амблиопии, а это дело лечится только в детстве с большим трудом.
Один глаз тянуть невозможно. Только оба, через третий глаз и зеркало или третий квадрат с разведенными ! важно ! глазами.
ответить
2016-04-28 18:56 №7 Марина Н.П.
> У вас в очках плюс большой ?
очки +3 и +2,75, с астигматическими линзами
> Мутно вблизи, вдали ? как мутно, снижается острота или просто муть ? Один глаз, оба ?
мутно вблизи, нет четкости, оба глаза
> Главная сопутствующая проблема косоглазия это слабовидение косящего глаза. Если у вас почти 100 % остроты зрения, значит удалось избежать амблиопии, а это дело лечится только в детстве с большим трудом.
Амблиопии нет.
> Один глаз тянуть невозможно. Только оба, через третий глаз и зеркало или третий квадрат с разведенными ! важно ! глазами.
Вы не могли бы подробней описать? как это "через третий глаз и зеркало или третий квадрат с разведенными глазами"?
Спасибо!
ответить
2016-04-28 20:41 №8 Карабас Барабас
Навскидку не вижу проблемы. Все эти глазодвиги на время затрудняют аккомодацию
плюс дальнозоркость немаленькая, в результате затруднена фокусировка вблизи.

С зеркалом так. Подходим, смотрим сквозь зеркало так, что бы видеть четко три глаза.
Медленно отходим от зеркала, сохраняя третий глаз. Начинать с минимального число повторов.
Будет побаливать снаружи глазных яблок. Может заболеть голова. Осторожно. Для вас лучше в очках.

Похожее упражнение на квадратах без зеркала. Мерелин Рой. Два квадрата или что угодно,
вешаете рисунок на стену, смотрите сквозь, сохраняя три фигуры. Глаза разведены, потому что можно
сохранять третью фигуру и со сведенными глазами.
ответить
2017-01-05 21:21 №9 Виктор А.К.
Марина Н.П. :«Что это форум по близорукости не знала, пойду поищу другой.»
Другой = более подходящий не найдете точно, это не форум для близоруких, просто близорукость – это самый частый дефект зрения.
Раз у вас косоглазие горизонтальное = обычное, не как у Краморова, который вылечился без операции, то оно легче устраняется.
Я рекомендую вам увеличить питание глаз, делая глазодвигательные упражнения по Жданову. Хуже точно не будет.
Дополнительно желательно обучить глаза с мозгом объёмному зрению (стереоскопическому) доктора Аркадия Давыдова “Развитие бинокулярного зрения”.
Так как здесь запрещены ссылки, то я её могу послать только в ответ на Ваше письмо.
P.S. Если Вы решите, что бы я узнал об ответе быстрее (возможно, вообще узнал) пошлите письмо с указанием адреса этой страницы на мой email, указанный под ИМЕНЕМ моей учётной записи.
ответить

написать комментарий