на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Размышления о причинах возникновения близорукости

2016-10-25 10:16 №1 Илья Р.
Приветствую форумчан.

Хочу представить на ваш суд размышления о причинах возникновения близорукости и дальнозоркости.

Для начала хотел бы описать предпосылки возникновения мыслей именно в том направлении, которое я подробно опишу ниже.

С юности я увлекался бодибилдингом и поэтому перечитал много литературы о том как быстро и легко накачать мышцы.
Так же с юности у меня постепенно стало ухудшаться зрение и на данный момент у меня близорукость по -3,5 дптр на оба глаза. Из-за этого я интересуюсь методиками восстановления зрения.

И в один день у меня возникла мысль, что глазодвигательные мышцы являются по сути теми же самыми скелетными мышцами, как например бицепс, трицепс и др., и соответственно так же при наличии серьезных тренировок должны увеличиваться в объеме.

По моему мнению, именно увеличение глазодвигательных мышц в объеме от значительных нагрузок является причиной развития близорукости.

Официальной медициной одной из основных причин возникновения близорукости признается длительная работа на близком расстоянии за компьютером, у телевизора, за тетрадками, за смартфонами, за планшетами и пр.
Так как при работе на близком расстоянии глаза постоянно находятся в состоянии конвергенции, т.е. по сути внутренние прямые мышцы обоих глаза постоянно находятся под статической нагрузкой, мышцы глаза получают значительную нагрузку, от которой затем эти мышцы увеличивается в объеме.

Увеличенные в объеме глазодвигательные мышцы начинают сильнее сжимать глазное яблоко, которому ничего другого не остается как только сжиматься увеличиваясь в размере там, где ГЯ не зажато глазодвигательными мышцами, т.е. назад.

В итого получается удлинение ГЯ, т.е. близорукость.

Я предполагаю, что причина возникновения дальнозоркости так же заключается в объеме глазодвигательных мышц.
Только в этом случае процесс обратный. Мышцы не увеличиваются в объеме, а уменьшаются. Что в принципе справедливо и для остальных скелетных мышц (как правило, пожилые люди, если у них нет лишнего веса, имеют очень сухое, с малым объемом мышц тело). А так как среди пожилых людей довольно сильно распространено повышенное глазное давление, то ГЯ начинает увеличиваться в местах с наиболее тонкой склерой, которая скорее всего (ИМХО) имеется в местах, где глазодвигательные мышцы прилегают к ГЯ.

Таким образом, уменьшение в объеме глазодвигательных мышц + повышенное глазное давление увеличивают размер ГЯ сверху, снизу, и по бокам, что и в итоге дает уменьшение размера глазного яблока на передне-задней оси (в длину).

В своих размышлениях я пошел дальше, чем здесь описал, и нашел несколько серьезных аргументов в пользу описанной мной теории.
Думаю, что излажу их позже.

Резюме:
1. Причиной близорукости являются увеличенные в объеме глазные мышцы за счет значительных нагрузок на близком (и не только) расстоянии.

2. Причиной того что альтернативные методики восстановления зрения (Норбеков, Жданов), предлагающие выполнять гимнастику для глаз, не работают, является то, что мышцы и так перетренированы и дополнительные тренировки (гимнастика) не уменьшат объем глазодвигательных мышц, соответственно близорукость не уменьшится.

3. Направление, в котором необходимо работать для нахождения метода восстановления зрения при близорукости - это нахождение метода (медикаментозного или любого другого) УМЕНЬШЕНИЯ В ОБЪЕМЕ глазодвигательных мышц.

Хотелось бы услышать ваши мнения по поводу этих размышлений.
ответить
2016-10-25 10:35 №2 Карабас Барабас
Метод уменьшения мышц в объёме искать не надо, он(и) есть, например ботокс или резекция (усечение).
На рефракцию не влияет вообще никак. Также надо заметить, что самая тонкая склера в заднем полюсе ГЯ,
который и растягивается. А также удельная мощность глазодвигов много выше бицепсом и трицепсов и о повышенной
нагрузке можно говорить лишь при длительном ННГ. Глазодвигательные мышцы не сжимают ГЯ вообще никак, крепясь
танценциально и имея большую свободу движения в глазнице. ИМХО рассуждения есть версия бесперспективной огуречности.
ответить
2016-10-25 23:28 №3 Игрок
1. Появление близорукости у конкретного человека является совокупным следствием индивидуальных выражений себя как отдельной личности в воспринимаемом им окружающем мире. Вот поэтому изучение анатомии глаза человека не приводит к нахождению причины ухудшения зрения.

2. Утверждать, что методики Жданова и Норбекова не работают, не корректно. По факту не работает конкретная интерпретация конкретной методики конкретным индивидом. Надо хорошо уяснить, что не существует методики Норбекова, но существуют ИНТЕРПРЕТАЦИИ этой методики. И если конкретная интерпретация конкретной методики конкретным человеком, не даёт положительные результаты, то причину нужно искать в себе, а не критиковать методику. Не понял суть методики, признай это, и ищи путь к решению в другом месте.

3. Направление, исследующее только строение глаз для улучшения зрения, малоэффективно, ввиду того, что глаза – марионетки в руках психики человека. Офтальмологи не являются ни психиатрами, ни психологами. Они наблюдают узоры, рисуемые марионетками, но понимать, как рисовать эти узоры, они не обучены. ПСИХИКА человека – вот направление для поиска решения в восстановлении зрения.
ответить
2016-10-26 02:31 №4 гм
и чего ттам искать то, вот психика вам и формирует умение вызывать оапределенное состояние системы, когда она колотится и бьется вылезти из тенет плохой видимости. остальное не от лукавого а от мозгодумства и усердия

все идут разными путями но приходят к одному (канешно если в башке чо то есть смахивающее на способность анализировать ситуэйшъин)) но сие надо уловить самому, забить постулатом в собственные мозги и тут никто не поможет, но тогда процесс превращается в прогресс
ответить
2016-10-26 03:28 №5 Гипнотизер
И было слышно стадо мае.

Могу помочь. Такса пять тысяч нерубликов.
ответить
2016-10-27 09:00 №6 DrBezbarodov
Абсолютно поддерживаю мнение КБ.
есть такое лживое мракобесное мнение о сжимающих гя глазодвигах. Средневековье однако. Алхимия. С алфизикой. Ничего они не сжимают. Они двигают гя в верх низ прао Лео и в любой угловой комбинации оных. Однако не только не сжимают но и не тянут назад гя. Не следует приписывать мышцам пресса свойства мышц прямой кишки. Суть миопии внутри гя. Некая группа цм работает так что гя выпучивается - снижается угол атаки склеры а с ним и роговой оболочки, или Вайс вёрса внутренняя группа цм уплощает гя как блюдце увеличивая угол атаки в месте схода склеры с роговой.
ответить
2016-10-27 09:55 №7 Карабас Барабас
Опыт форума говорит о том, что такие ТС обычно не возвращаются.
Неистребимое желание искать не там, где потерял, но там , где светло, делает
презентацию бесполезной. Кому на самом деле надо, тот придёт сам, а кому просто
зуд поговорить, а завтра зуд прошёл и озаботился иными вопросами.
ответить
2016-10-28 08:44 №8 DrBezbarodov
Да и таких ТС снижающих инвестиционную привлекательность форума и так сказать прозрачность инвестиционного климата имеется в наличии, однако.
ответить
2016-10-28 11:13 №9 Карабас Барабас
Будьте осторожны Др.Б-офф. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас
ответить
2016-10-28 20:05 №10 DrBezbarodov
Осторожней КБ, а то психдоним КБ будет прочитываться не иначе как ТС!
ответить
2016-10-29 10:43 №11 Карабас Барабас
Вы наверное не застали времен, когда некоторые ни разу не миопы, но кроты при этом,
писали письма счастья, которые обходили земной шар 100500 раз.
Один слепой мальчик, гуляя по берегу моря, нашел теорию Бейца, счастливым образом прозрел
и начал лечить других неизлечимо больных И таких мальчиков не менее 100500 штук.
А кротов, в том числе ни разу не миопов, наверное все 500100 штук, никак не меньше,
короче читайте нашего всего Артемона и помните, конус он непредсказуем даже не у кротов.
ответить

написать комментарий