на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

МКЛ, гипоксия и ее компенсация .

2018-03-23 07:25 №1 Erik
Что происходит с роговицей при ношении контактных линз? Роговица питается кислородом напрямую,без участия капилляров, и через слезу. Линзы препятствуют ее питанию. При занятии спортом или другой интенсивной работе, роговице как и всему организму нужно в 2 раза больше кислорода, а на ней линзы. Как организм будет реагировать на это? Скомпенсирует голодание тем что в роговицу врастут капилляры , они будут доставлять кислород, или ...?
Реакция на первое время это отек роговицы. Т.е чувство песка в глазах , сухость, туманное видение. Я часто это испытывал когда только начал носить линзы. Спустя время, смог гораздо дольше носить без дискомфорта . Глаза привыкли .
Но что будет в будущем и какая цена за это приспособление к гипоксии ? Как именно компенсируется гипоксия ?
ответить
2018-03-23 07:30 №2 Erik
С контактной линзой в глазу роговица «задыхается», поскольку дышит она атмосферным воздухом. Отсутствие сосудов в роговице не дает ей возможности получать кислород и выводить углекислоту, как другим тканям в организме. Поэтому очень важно, чтобы материал, из которого сделана контактная линза, имел высокие показатели газопроницаемости.

Особые проблемы для роговицы возникали при ношении линз из ПолиМетилМетАкрилата и ГидроксиЭтилМетАкрилата, которые широко использовались вплоть до середины 90-х годов прошлого века. Хроническая гипоксия роговицы приводила к нарушению работы ее важного внутреннего слоя – эндотелия. Клетки эндотелия роговицы, эндотелиоциты, не делятся у взрослого человека. Поэтому гибель эндотелиальных клеток компенсируется до определенных пределов увеличением (расширением площади, распластыванием) клеток, оставшихся в живых. На эндотелиальной микроскопии роговицы человека, носящего контактные линзы, хорошо заметно увеличение размера клеток, неоднородность клеток по размерам, уменьшение числа клеток нормальной формы.

В январском номере журнала Cornea рассказывается о результатах исследования глаз 66 пациентов через 5 лет после их отказа от контактных линз с низким коэффициентом газопроницаемости. 5 из них перешли на очки, а 61 человек переключился на высокогазопроницаемые твердые или высокогидрофильные мягкие контактные линзы. Сразу после отказа от старых линз и, как минимум, через 5 лет после этого пациентам была проведена эндотелиальная микроскопия.

Было выявлено небольшое, но значимое улучшение морфологии эндотелиальных клеток. Коэффициент неоднородности площади клеток уменьшился с 37.5 до 35.7, а средний процент нормальных шестисторонних клеток увеличился с 54.2 до 56.2%. И хотя морфология эндотелиоцитов роговицы улучшилась через 5 лет после окончания ношения контактных линз, показатели не вернулись к нормальным значениям, определяемым у людей, не пользующихся контактной коррекцией.

Что скажете?

И кто что знает о истончении роговицы из за линз?
ответить
2018-03-23 07:59 №3 Карабас Барабас
А что Эрик, информации в рунете недостаточно ?
Тогда так, первейшая проблема это понты, типа кто дольше не снимет.
В результате формируется непереносимость МКЛ.
Посему хочешь носить долго и счастливо, выполняй рекомендации неукоснительно.
ответить
2018-03-23 10:03 №4 Erik
Ни что не проходит бесследно!

eyepress точка ru/article.aspx?8196
Статья о Влияние мягких контактных линз на структуру и биомеханических свойств роговицы.

Вот и ответ на вопрос: Какая цена за приспособление роговицы к МКЛ(мягкие контактные линзы) . На МКЛ вечно нельзя надеятся.

Подробно в статье все описано.
ответить
2018-03-24 07:38 №5 Erik
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что применение контактных линз оказывает существенное влияние на биомеханические свойства роговицы, отражающие, как правило, ее структурные изменения. Длительное ношение МКЛ особенно ГНГ, кислородопропускаемость которых обычно не превышает 30 единиц, а время использования одной линзы составляет 6-12 месяцев, ведет к хронической гипоксии, то есть способствует изменению метаболизма роговицы, а именно к осмотическому дисбалансу, следствием чего является отек, структурная и функциональная перестройка тканей (в частности, эпителиопатия, деформация кератоцитов, появление иммунокомпетентных клеток Лангенгарса и др.), что постепенно приводит к дегенеративным изменениям (например, возникновению стромальных депозитов). В первые годы ношения МКЛ происходит утолщение роговой оболочки в центральной оптической зоне, что, по-видимому, свидетельствует о преобладании отека экстрацеллюлярного матрикса над деструктивными процессами. Последнее предположение подтверждается тем, что после 8-10 лет использования МКЛ наблюдается тенденция к истончению роговицы, которое может указывать на увеличение фиброзно-дистрофических изменений роговицы, что наглядно прослеживается у пациентов 3-й группы. Кроме того, применение МКЛ независимо от их кислородопропускаемости и сроков ношения снижает корнеальный гистерезис и фактор резистентности, вероятно, за счет дезорганизации различных роговичных слоев (главным образом, эпителия и стромы), происходящих при хронической гипоксии и⁄или из-за повышенного модуля упругости самой линзы.
ответить

написать комментарий