на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Интересная мысль

2022-03-29 00:46 №1 Гремлин
Скопирую кусочек от одного сооющения из интернета:

Далее: что такое близорукость?
Это когда изображение фокусируется не на сетчатке, а за ней.
Основная причина близорукости - паталогическое и необратимое увеличение длины глазного яблока.
(Есть и другая причина близорукости: спазм аккомодации, когда долго напрягавшаяся мышца хрусталика и не может полностью расслабиться, и от этого человек не видит сфокусированно вдаль. Но этот вид близорукости проходит, если не читать несколько дней).

Кстати, близорукость измеряется в диоптриях. Одна диоптрия - у лизны, у которой фокусное расстояние 1 метр. У глаза фокусное растояние примерно 2 см (расстояние от роговицы до сетчатки), значит, преломляющая сила здорового глаза (роговицы+хрусталика) равна 1/0.02 = 50 диоптрий.

Близорукость в 2 диоптрии не означает, что сила линз глаза уже не 50 диоптрий, а 52 диоптрии. Близорукость в 2 диоптрии озрачает, что глаз длиннее на 0.4 миллиметра (0.2 миллиметра на диоптрию).

Слабая близорукость - до 2 диоптрий, средняя - до 6, высокая - более 6 диоптрий. При 10 диоптриях глаз длиннее на 1 см - то есть в полтора раза. Это очень опасно - не тем, что требуются более сильные очки, а тем, что от удлинненного глаза может отслоиться сетчатка, у такого глаза ухудшается кровоснабжение сетчатки, может развиться глаукома (повышенное давление в глазу) и т.д.

Так вот. Многочисленные исследования до сих пор не выявили прямой корреляции между длительностью просмотра ТВ или работы на компьютере и степенью близорукости. Есть некая корреляция между временем проведенным вне помещения и близорукостью (кто больше сидит дома, у того близорукость больше), и некоторые ученые утверждают, что это из-за того, что в помещении не хватает солнечного света, который способствует выработке каких-то веществ...
Есть корреляция между временем, проведенным за чтением, и близорукостью.
Есть исследования, что близорукость хорошо коррелирует с числом лет образования.
Кстати, патологический рост глазного яблока происходит в основном в детстве, когда растет весь организм.

В ХХ-ом веке господствовала (не подтвержденная никакими экспериментами) теория, что при чтении глаз напрягается, а для того чтобы ему не напрягаться, он вырастает в длину. Это интересная теория, но к сожалению, доказательств до сих пор не найдено.

В ХХI-ом веке несколько исследований подтвердили сильную обратную корреляцию между длиной глазного яблока и толщиной хороидеи - сосудистой оболочки глаза. У людей с сильной близорукостью хороидея истонщена. В хороидее есть мышечные клетки и лимфатические клетки, и ее толщина может очень варьировать. Многие ученые утверждают, что если хороидея достаточно толстая, она не позволяет глазу вырастать, потому что сдавливает его.

Наконец, проведено исследование, давшее неожиданный результат: хороидея утонщается при чтении черных букв на белом фоне (то есть обычных печатных книг) и утолщается при чтении белых букв на черном фоне.

Есть два типа ганглиозных клеток сетчатки: тех, что посылают сигнал, когда светлый предмет на темном фоне: ON, и тех, что посылают сигнал, когда темный предмет на светлом фоне: OFF. Показано и на мышах, и на людях, что ON-сигналы способствуют росту толщины хороидеи, а OFF-сигналы уменьшают толщину.

Таким образом, близорукость вызывается длительным чтением черного текста на белом фоне. Чтение белого текста на черном фоне затормаживает и/или предотвращает близорукость.

В том же самом исследовании установленно, что в природе процент светлых пятен на темном фоне и темных пятен на светлом фоне - примерно одинаков.
И у людей, до изобретения книгопечатания и до повсеместного распространения грамотности и чтения книг, процент близоруких был весьма низок. Например, в армии Наполеона, куда призывали крестьян, проверяли зрение и процент близоруких был 0.01%

Сейчас в Китае и Южной Корее близоруких студентов более 80%.

Упомянутое исследование требует дальнейших проверок, так что будущее покажет.

Но ответ на поставленный здесь вопрос "Почему если долго смотреть ТВ портится зрение" таков: не портится. Оно портится от долгого чтения темного текста на светлом фоне. То есть оно портится от чтения книг и чтения текстов на компьютере, потому что (спасибо Микрософту!) все тексты в компьютерах и в Интернете сейчас сделаны темным шрифтом по белому фону. В начале 90-ых годов всё было наоборот: черный экран, белый или зеленый текст.
ответить
2022-03-29 00:52 №2 Гремлин
Может потому и помогает пальминг? Что снижает нагрузку от белого цвета. Бейтс говорил, что нужно еще и представлять черный цвет. От себя могу сказать, что читать светлый текст на темном фоне приятней, если монитор матовый. А если глянцевый, то это превращается в мазохизм
ответить
2022-04-13 04:52 №14 noname-1
Может потому и помогает пальминг? Что снижает нагрузку от белого цвета. Бейтс говорил, что нужно еще и представлять черный цвет.

Ну да и это старая тема с восстановлением сетчатки в темноте. Возможно и другие элементы глаза в это время восстанавливаются.
Но хочу обратить внимание, что конечная цель пальминга по Бейтсу была не просто черный цвет, а черная точка стремящаяся к нулевому размеру.
Почему точка? Обратимся к исследованиям проф Филина. По какой-то причине склонные к близорукости дети начинают приближать текст к глазам из-за увеличения амплитуды. а удержание внимания на маленькой точке должно стимулировать уменьшение амплитуды.
???
ответить
2022-04-13 07:15 №15 Палеоантрополог
Все та же древняя жувачка старожилов.
Кроты они жвачные животные.
У Гремлина появляется шанс. Альтернатива - старая дева у разбитого корыта. Ну и соскочить можно в любой момент.
Прошу отнестись с пониманием. Вот сколько кланялись Алану, дай теретическое обоснование, теперь после этой статьи и многих других в том же направлении исследований, что то про Коперника никто не вспоминает.
ответить
2022-04-13 11:52 №16 noname-1
Уже 7 часов работаю в редакторе с темной темой. Чувствую хориодея скоро вылезет из орбит.
ответить
2022-04-13 12:06 №17 Палеоантрополог
Есть такие телешоу, где по преимуществу дамы весом в несколько центнеров кушают морковки, желая похудеть. Между морковок они поглощают фастфуд в промышленных объемах.
Они таким образом зарабатывают деньги и тешат свое ЭГО.
Потому что для похудения их надо изолировать и не давать жрать.
Но им это не надо.
Аналогия надеюсь ясна. Длительные процессы, которые надо контролировать извне, потому что сила воли отсутствует и заниматься этим не перед пенсией, а начиная с детства.
Тогда можно рассчитывать на успех.
ответить
2022-04-14 04:38 №18 noname-1
Ты как всегда прав, Док!
Я просто неудачно пошутил.
Потянул шею/спину, вот мигрень меня и обласкала.
Но моммент адаптации не стоит снимать со счетов.
Новый шрифт, цветовая гамма, освещенность, фактура материалов все это требует времени для настройки восприятия.
ответить
2022-04-18 11:44 №19 Палеоантрополог
Тренируйтесь товарищ.
А где очередное возмущение Гремлина.
Такая интересная мысль, да что там мысль , это доказательная медицина собственной персоной. Если уж она взялась, то результат будет уже при нынешней генерации спецов.
Можно ли упрекать ВОГ во вновь открывшихся обстоятельствах.
Наперсточник Zветков выкрутится, за него не беспокойтесь.
А другие ?
ответить
2022-04-20 10:52 №20 Хахаха
Если нет мозгов, то все бесполезно.
Но есть выход. Литературный обзор. Ссылочки по примеру Гремлина. По ключевым словам , знакомым оборотам речи. Если нужно.

Вот такой момент. Сколько серы в растениях. Мало, это токсичный элемент и этим связаны споры о происхождении каменного угля. Его сернистость многократно превышает возможное содержание серы в доисторических деревьях, что говорит в пользу версии неорганического происхождения. В вулканических газах серы как раз очень много.

В связи с этим версия затопления цветущих оазисов на дне Черного моря при прорыве вод Средиземного моря около десяти тысяч лет назад не подтверждается с этой точки зрения.

А где расположено то самое пресловутое гороховое поле , где попердывают кроты и прочие любители халявы. Именно там. Тогда все становится на свои места. Когда уровень насыщенного раствора сероводорода поднимется до уровня моря, наступит конец света.
ответить
2022-03-29 01:06 №3 Гремлин
Хотя, если подумать, то на современных мониторах попросту нет черного цвета. Настоящего
ответить
2022-04-02 10:51 №4 Хахаха
Для мыслей, особенно интересных, требуются мозги. У кротов мозгов нет, медицинский факт, многократно подтвержденный.
Но хуже другое. Нас долго кормили баснями, что росейские или рускоязычные глазники хоть и беднее в плане оснащения обрудованием, но зато впереди по части интеллекта и идей.
Печальный опыт вытаскивания бегемота из болота, ставка на ,как оказалось пустышку "профессора Азъ",
доказала нам с обезоруживающей ясностью совершенно обратное.
Черное на белом или белое на черном штука даже в теории непроверяема на на практике.
ответить
2022-04-02 21:32 №5 Гремлин
nature ТОЧКА com/articles/s41598-018-28904-x
исследование для "непроверяемых")
ответить
2022-04-02 22:51 №6 Хахаха
Дело за малым. Кто примет данную статью как руководство к действию.
Это же форум практиков или уже нет?
ответить
2022-04-04 10:50 №7 Хахаха
Нагуглить статью это еще не мозги.
Пишутся миллионы статей в год и благополучно отправляются на полку.
Что бы получить результат надо создать проект по образцу например освоения космоса, направив туда силы и средства.
Но можно и ждать пока появится гений, который в одиночку решит основные проблемы.
Ведущий сайта Не офтальмолог заявил, что он перестает консультировать граждан России и Белоруси за любые деньги в связи с известными событиями.
А почему. Нелицеприятная характеристика публики, " мудовость кротов" например на этом форуме, это же общее место, носится в воздухе, об этом неполиткорректно говорить вслух, но все знают и не учитывать это невозможно.
Вы хотите рафинированного обсуждения вышеуказанной статьи. Сильно ли распухнет у вас физиономия при укусе пчел иди ос. Мягкие ткани могут сильно меняться в размерах, особенно при плотной сосудистой сетке. Это ни о чем в таком виде.
ответить
2022-04-04 18:40 №8 Гремлин
>Ведущий сайта Не офтальмолог заявил, что он перестает консультировать граждан России и Белоруси за любые деньги в связи с известными событиями.

Вот те раз! Как жить-то теперь, без интернет-диагностов форумных? Придется к настоящим врачам ходить
ответить
2022-04-04 18:48 №9 Хахаха
Он и есть настоящий. Технический специалист одной из офтальмологических клиник.
Врачи не будут общаться с публикой уровня знаний " глаз на жопу ".
Очень востребованная услуга , это не очки выписать, а ИОЛ поставить.
ответить
2022-04-08 09:27 №10 maikl-jkl
Интересная статья. На практике я замечал другой немаловажный фактор ухудшения зрения.
Это тупая боль в глазах или голове. И гораздо важнее в этом плане научиться расслаблять глаза.
Другой вопрос - как этому научить детей. Кроме атропина даже не знаю как.
ответить
2022-07-26 14:06 №28 Хруст
Нужно понять на чем основан этот принцип расслабления. Ребенок неплохо умеет работать над самовнушением в отличие от взрослых. Тем самым может обеспечить полноценную связь мыслительной и мышечной систем.
ответить
2022-07-30 03:44 №29 noname-1
на спонтанности?
с 3 лет уже у ребенка формируется личность, ребенок становиться искусственным, начиная копировать поведение взрослых.
Потом тебе говорят ты должен за минуту прочитать 100 слов.
А ты еще вчера лепил куличи и пузыри носом надувал.
ответить
2022-04-11 15:34 №11 noname-1
5 копеек. если на пк, то хром и файрфокс позволяют настроить фон и шрифт по умолчанию. можно изменить и читать большинство текста как в стартовом сообщении.
Однако, вот еще загадка.
Почему фокус настраивается не сразу?
И почему это зависит от раскрепощенности внешних ГДМ?
ответить
2022-04-11 21:09 №13 maikl-jkl
noname-1
5 копеек. если на пк, то хром и файрфокс позволяют настроить фон и шрифт по умолчанию. можно изменить и читать большинство текста как в стартовом сообщении.
Однако, вот еще загадка.
Почему фокус настраивается не сразу?
И почему это зависит от раскрепощенности внешних ГДМ?

Исходя из собственного опыта:
глазная система настраивается и приспосабливается (откликается) не сразу а спустя некоторое время.
Впрочем такой механизм происходит и при ухудшении зрения.
Эта система не рассчитана на управление извне или по желанию поца.
Обычно автоматом.
ответить
2022-04-11 17:11 №12 Палеоантрополог
Взглянем на даты статьи и ссылок. Не первый год доказательная медицина занимается этой проблематикой.
Кого нибудь интересует что выдающий себя за глашатая ДМ доктор из Орла не обмолвился ни разу. Уровень мелкого жульничества и мстительности доктору из Самары.
Скоро будут результаты. Кто вложился на этапе строительства получат свои плюшки. Остальные не получат ничего.
ответить
2022-04-22 13:55 №21 Палеоантрополог
Врач есть врач. И его красный ник не зависит от настроения админа Хемиста.
Так указано в правилах. Почему же Крейзидок вдруг посинел. И не он один. Чем то не угодил админу. Меняй правила, но нет.
Гремлин, ты все понял ? В рускоязычной культуре не сложно удерживать в голове несколько взаимоисключающих утверждений.
Ильдар похоже понял. Ребят со слоения не существует. И одновременно их тьма тьмущая. В чем же дело, они не читают. Еще как, в телеграме такая текучка. Лишняя хромосома ?
ответить
2022-04-23 16:05 №22 noname-1
хм...
🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐
🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐🧐


👓
ответить
2022-04-25 15:55 №23 Палеоантрополог
В ближайшее время тематика перейдет из специализированной литературы в научно популярную. Будет полегче.
Надо лишь знать и помнить что гороховое поле на дне черного моря не отпускает.
Кого еще на засосало, берегитесь.
ответить
2022-07-02 09:15 №24 noname-1
Благих намерений результаты.
Мелованная бумага.
Ночной режим сейчас есть в видном и Линукс для снижения контраста.
Телефоны же вообще зло.
Прочел оригинал с переводчика.
Пальминг как темный фон эффективен только после часа?
А что не так со сном?
Обязательно стимулирование зрительного центра?
ответить
2022-07-02 10:26 №25 noname-1
В статье нет доказательств что хориодея связана с миопией. Просто адаптируется к внешней среде. Фон ярче она тоньше.
Если жопу рвать она порвётся. Это и так понятно. Глаза должны отдыхать.
ответить
2022-07-03 09:09 №26 Палеоантрополог
Чем больше тебе объясняешь, тем сильнее ты упрямишься. Это не лечится и надо выбирать другой путь. Ты сам своим умом должен дойти. Есть ключи для помощи. Не думай что это стёб.
ответить
2022-07-05 13:06 №27 noname-1
👍 окей!
ответить

написать комментарий