на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Мой опыт улучшения зрения

2009-01-16 12:27 №1 Шамкин Олег
Перед началом занятий близорукость была - 7, 5 на один глаз, и - 8 другой (Очень нечетко видел первую строку). Заниматься начал около четрыех лет назад. Сначала по системе Бейтса, затем по систеие Норбекова. Перед началом занятий сделал как считаю, очень важный шаг - выбросил все свои очки (благо потребности водить автомобиль нет). Всех делать это не призываю, шаг очень спорный ибо сначала претерпевал жуткие неудобства - номер автобуса видел с метра, а ночью вообще - жуть. По системе Норбекова сейчас не занимаюсь, ибо в ней главное - внутренняя работа над собой, настрой и т.д. Сейчас изучив многие рекомендации авторов и собственный опыт, понял, Норбеков и другие авторы (например - Брофман) правы - главное (по крайней мере, для меня) - изменить сознание, сформировать правильный образ и уверенность в себе, и результат будет. В настоящий момент делаю те упражнения, которые мне нравяться, большое внимание уделяю внутренней работе над собой, изменению установок, сознания и т.д. Подробно о своем опыте могу сообщить в личной переписке. Упражнения - пальминг, глазная гимнастика (некоторые), внушение, мысленное представление (визуализации), соляризация, упражнения на центр. фиксацию и перемещения. Очень помогла книга М. Брофмана.
Результат:Регулярно занимаясь, сначала преодолел, неудобства, научил себя расслаблять глаза, понял как нужно правильно смотреть, а затем результат пошел.В настоящий момент по субъективным ощущениям,
1. Не пользуюсь очками, даже работая за компьютером, вполне могу обходиться без них.
2. Могу просматривать телепередачи. Врать не буду - не идеально, но по сравнению, с тем что было раньше - о - го - го!
3. Нет проблем с определнием номера общ. транспорта. По крайне мере с дистанции двадцать - тридцать метров, а иногда и больше.
4. Проблески зрения случаются регулярно - иногда практически идеального (в той мере, в которой я могу судить об идеальном зрении).
5. В целом каких - либо значимых неудобств жизни "без очков" не испытываю.
6. Люди, которые не знают о моей близорукости, не подозревают о том что мое зрение нарушено ( Кто при сильной близорукости жил без очков и линз, наверное, поймут о чем я).
7. В целом - изменилась жизнь - стал более активным, сделал очень многое (о чем ине мечтал, в пору когда носил очки).
Медицинский результат.
Вообще, по моему мнению, сам по себе результат проверки у офтальмолога, нельзя считать полным и объективным отражением состояния зрения, но иногда мед. результат важен и нужен. Сообщаю свой. Сейчас вместо зрения 0,1 на оба глаза - 0,3. Диоптрии - 6 и - 6,5. (хотя некторое время назад -5 и - 5,5) ( проверялся в состоянии сильного стресса). На таблице при проверке, "проблесками" видел четвертую,пятую строку.

Убежден что полного восстановления зрения достичь можно. Главное - желание. Каково желание и вложенное стремление - таков и будет резульат.
Что мешает кокретно мне достичь полного успеха:
1. Нарушение режима (алкоголь, чрезмерное увлечение компьютером и т.д.)
2. Наличие старых воспоминаний (моделей поведения, мыслей и т.п.) о жизни в очках.
3. Периодический (хотя со временем все реже и реже) взврат к старым зрительным привычкам - сощурился, "уткнулся носом", напряг глаза и т.д.
4. Недостаточная "стрессоустойчивость".
5. Все вместе факторы образуют периодическое несоотвествие формуле Мотив х Желание х Знание х Работа х Время х Вера х Воля х Система = Результат.


Вообще написать могу много, так что если кому интересно - пишите в личку.
ответить
2009-01-17 23:23 №2 Boruta
Все верно. Если бы я писала, вышло бы приблизительно то же самое. Работаешь, работаешь, а в какой-то момент понимаешь, что работает все. Любые методики работают. По какой бы методике ты ни занимался - ты занимаешься своими глазами. Это главное. И мне Брофман помог. Вроде бы сто раз читала, что главное - настрой, уверенность, вот только все это пустые слова, пока весь этот чужой опыт через себя не пропустишь. А это дело не быстрое. Может, не мышцы мы тренируем и не расслабление, а что-то другое. Вовлеченность что-ли в сам процесс, энтузиазм.

На сегодняшний день для меня вопрос "по какой методике заниматься" вообще не актуален. Космер - работает еще как, Воля - супер, Бейтс и компания - замечательно. Мне кажется подобные сайты нужно использовать с умом. Не выяснять - помогло кому-нибудь или не помогло, а если не помогло, то и пробовать не надо; а если духом упал - почитать что-нибудь для его поднятия и дальше с песней.

Лично знакома с двумя личностями, выправившими зрение. Правда, оба вменяемо объяснить не могут как поправили. Первый говорил что-то об очистке печени и перце в глаза (за что купила - за то и продаю. Видимо, здесь что-то от норбековских ощущений тепло-покалывание-холод). Со вторым знакома близко. Носил очки постоянно с 4 класса до 30 лет. Последние были -2,5. Подолгу сидел на даче на улице в кресле - пил пиво и релаксировал на сосны (без очков). Говорит, что очень интересно было как веточки выглядят, какая птичка прилетела и т.п. Как-то поехал в магазин за продуктами, а очки надеть забыл. Больше он их не надел. Острота зрения сейчас как у орла - не знаю никого, кто видел бы лучше, вблизи тоже видит отлично. Мне не советует очки снимать - говорит не в очках дело, и в них можно поправить зрение, также как и за компьютером работая, и с алкоголем в дружбе. К офтальмологу и на рефрактометре проверяться не ходил. Говорит, "а зачем?".

Кстати, о рефрактометрах. Интересовалась у троих офтальмологов - как относиться к показаниям. Все трое говорили, что этот самый аппарат дает ориентировку, но никак не диагноз. Даже говорили что-то типа, что в этот самый рефрактометр окулист должен пациента научить смотреть. Взгляд чуть в сторону - а результат сильно в сторону. У меня самой в течение года показния на них были от -11 до -5. Представляете! Вот так вот. А я когда эти самые -11 увидела - чуть не умерла со страха, все мол, слепну.

Так что вот. Привет большой Олегу и вопрос: есть ли двоение при взгляде на дальние предметы. Я-то для себя считаю это признаком улучшения зрения, тем более что и другие есть (надписи становятся читаемыми, краски стали ярче), а все же интересно.
ответить
2009-01-21 14:39 №3 Олег Шамкин
За привет спасибо!
Двоение в глазах есть, и именно оно мещает видеть гораздо лучше - двоение ведет к нарушению фокусировки, оно к напряжению, а все вместе к неспособности нормального функционирования глаз. Заметил лично у себя - одна из причин двоения, да и вообще плохого зрения - неправильная работа левого глаза (он и видит хуже правого). Левый глаз как бы "косит" наружу, что приводит к неспособности правильно его использовать и как следствие, к общему нарушению зрения. Причем, заметил - косит не только левый глаз, косят все мышцы левой стороны лица, шеи, тела (когда то в школе ставили диагноз - сколиоз). Просле суставной гимнастики Норбекова замечал существенные улучшения зрения. А еще, однажды, проверясь у офтальмолога, сообщил ей о том что занимаюсь востановлением зрения, и что раньше было - 7,5 (при проверке - -5,5), сообщил о мешающем мне двоении "а то бы видел еще лучше". На что она спросила давно ли я был у невропатолога? Стабильные двоения и иные временные ухудшения зрения, как правило предшествуют дальнейшему улучшению зрения, выходу на новый зрительный уровень. А еще где -то у йогов прочитал, что временное ухудшение - признак перераспределния организмом нервной энергмм, и является предшественником улучшения.
ответить
2009-05-05 13:09 №4 Сергей Качалов
Олег, добрый день!
Полностью с Вами согласен по поводу зависимости результата от внутреннего настроя и уверенности в себе. А что делать если нет ни того, не другого? Книжки и лекции чуда обещают... И самому хочется, но вертся с трудом и потому результатов -никаких. Имено таких случаях советую обратиться к мастерам -Нарбекову или Жданову. То, что они так давно и успешно действует на этом "рынке", однозначно говорит о наличии у них определенной харизмы. Имено им под силу выбить дурь, типа "не верю, не возможно". На западе это называется провакационой терапией, когда мастера быстро на практике доказывают несостоятелность всех мешаюших результату предубеждению.
При этом, Олег, снимаю пред Вами шляпу. Ваш путь наглядно показывает, что всего можно добиться и самому, было бы желание!
О своих результатах: особо гордиться нечем. Стабильно -4 оба глаза. Очков никогда в жизни не носил!!! приспособился... 5 или 10 раз начинаю занятия то по Норбекову, то по Жданову. По ощущениям -видеть стал значительно лучше, но тесты снова показыват -4! Может ну их, эти тесты?
ответить
2009-06-24 14:08 №8 Олег В.Ш.
Здравствуйте Сергей!
По поводу тестов могу сказать следующее:
1. Если мед. проверка не важна для чего - либо (получение прав, работа и т.д.) - я бы советовал для начала сосредоточиться на субъетивных ощущениях, а там будет видно.
2. При официальной проверке у меня всегда существенно ухудшается зрение, да и как я заметил, при любой попытке разглядеть объект. Наблюдаю странный парадокс - чем больше хочешь увидеть - тем хуже работают глаза. По моему мнению, возможно причины в подсознании, которое определнным образом блокирует правильную работу глаз. Сейчас пытаюсь разобраться в этом механизме, для чего изучаю интереснешую книгу Сергея Ковалева "На врача надейся, а сам не плошай"

По поводу занятий - как мне видится - улчшение зрения это, в первую очередь смена образа жизни, причем, кардинальная. А если раз 5 или 10 начинать занятия, то и даст это временный эффект. Для того чтобы был результат необходимо упороно, много, увлеченно заниматься, и причем заниматься всегда и везде (не в смысле даже на совещении или за рулем делать пальминг, а в смысле - всегла и везде тренировать глаза и психику с точки зрения правильного использования). Видеть отлично глаза должны всегда, а не только во время проблесков, так, соотвественно и тренировки, всегла и везде надо помнить о правильных привычках и правильном использовании глаз, а не только в течение 20 минут тренировки в день. Тогда и результат будет. (хотя это очень и очень трудно, практически как научитьсмя ходить на четвереньках) Хотя сам постоянно натыкаюсь на эти образные "грабли". Удачи!
ответить
2009-05-06 22:35 №5 Оксана
правый глаз за отца, левый за мать отвечает. Тот глаз косит, у кого были проблемы внутренние с одним из родителей. правый за логику. Сначала нужно работать с тем глазом который слабее
ответить
2009-05-08 15:55 №6 Ганмирнур Т.Г.
Здраствуйте, Олег. У меня зрение -5 оба глаза. больше месяца начал заниматся по Жданову, за неделю видел результат. При -5 очках видел отлично чем раньше. Долго их не одевал. Верил что зрение улучшается. 2 недели назад начал водить машину. Одел -5 и заметил плохо вижу, как раньше.. Сейчас еще хуже...(я написал это в монологах, не зря же говорят не говори ГОП пока не перепрыгнишь.)
За компьютером, и когда вожу машину пользуюсь с -3,5...Чтоб результат был...
Думаю все из за стрессов...
Да, объясните, пожалуюста, что такое автоматизм. За ранее блогадарен.
ответить
2009-06-24 14:18 №9 Олег В.Ш.
Здравствуйте Ганмирнур!
Упрощенно, мне кажется автоматизм - это когда без очков Вы смотрите так же, как в очках. То есть - отсувует интерес к окружающему миру. У меня в принципе была ( а сейчас тоже иногда есть) та - же проблема. Автоматизм = безучастное зрение. Проблема как внутреннего состояния психики, так и нерпвльной работы глаз. Преодолевается внутренней работой над собой. Можно поробовать упражнение (Д. Барнс) "Аналитичексая наблюдательность". Задайтесь целью подмечать как можно больше объектов окружающего мира, мелких деталей, букв, цифр, знаков. Подстегивайте, двигайте, шевелите себя: "Что за номер утой машины на горизонте?" "Что за надпись на юбке той красивой девушки за тридцать метров" и т.д. Очень увлекательно и дает отличный результат. Я, например, применяю "Аналитическую прогулку" - в обед прогуливаюсь по улице с целью подметить как можно больше новых деталей, знаков и т.д. Очень эффективно. А вообще нужно определиться с целью, подумать что Вам даст отличное зрение - появиться и энтузиазм. Можно почитать что - нибудь из психодогической литературы по постанвоке целей.
Удачи.
ответить
Комментарий скрыт 1
Комментарий скрыт 2

написать комментарий