на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Попытка восстановить зрение

2009-07-30 17:52 №1 Владимир В.Ц.
Я ношу очки с 8 лет. Сейчас мне 15 и последние 2 года зрение устойчивое. Сейчас у меня -6 диоптрий и примерно 20 % острота зрения. Очень хочу избавиться от очков, мне они мешают жить!!! С 1 Июня этого года начал заниматься по методике Норбекова, еще где-то с начала июля добавил некоторые упражнения из Бейтса. С первого же дня занятий полностью прекратил ношение очков. Занимался я регулярно (каждый день по час-полтора), выполнял все рекомендации, данные в книгах. По моим ощущениям, зрение восстановилось где-то на половину. Скачал и распечатал таблицу Сивцева, повесил на стене (все как положено - 5 метров и яркий свет). Самостоятельно проверил зрение (после 10 минут пальминга) - смог прочитать шестую строку!!! Это где-то 60 % ! Вот я удивился! Сегодня (30 Июля) сходил на полное обследование к офтальмологу. Результат очень неприятный и неожиданный - зрение улучшилось чуть менше чем на полдиоптрии, а острота по таблице все та же - 20 % ! Теперь не знаю что делать, скорее всего начну занятия с нуля по какой-то другой методике...
ответить
2009-07-30 22:38 №2 NRG
Смотри, я хоть не врач и не образец для подражания, но могу сто-то посоветовать.

1) Ты улучшил зрение на 0.5 диоптрии за 2 месяца!! Это отлично! Сам посчтитай, что будет если продолжить в том же темпе ?!?
И потом -врачи считают, что зрение восстановить, улучшить невозможно !! Ты СЕБЕ доказал обратное. Разве этого мало ?

2) В кабинете офтальмолога твоей реакцией был - страх и надежда! Расслабления ведь не было, правда. Но смотри даже в таком состоянии ты видел лучше!!
Если расслабишься еще на 0.5. диоптрии увидишь лучше.

3) Ты ведь увидел 6 строчку?!? Неважно как , но ты увидел ее. Просто продолжай работать.

Добавлю еще вот что : как-то, когда я выписывал себе очки и мне поставили -.3.0 я таже сильно расстроился, опять начал делать упраднения, и вдруг стал видеть горазло луше субъективно!
Я пришел на повторный прием на проверку зрения буквально через день и .....ничего - те же -.3.0 да еще и раздражения врача, что я ее величество отвлек по пустякам - было видно плохо скрываемое раздражение...
Вот этот визит откинул меня на целый год наверно!! А мне стоило продолжать и результат бы закрепился, теперь то я знаю это.
Так что дорогу осилит идущий...
ответить
2009-07-31 19:16 №3 Владимир В.Ц.
NRG, огромное спасибо за советы! Решил, что буду заниматься и дальше, но только уже целиком и полностью по Бейтсу. Норбеков уже изрядно надоел и я заметил, что стал выполнять упражнения на автомате. а это недопустимо, их всегда нужно делать со смыслом. Поэтому сменил систему, глазам нужно разнообразие. И еще вопрос - большинство популярных авторов (Норбеков, Воля и т.д.) говорят, что если заниматься правильно, то зрение восстановится нереально быстро (называют сроки от 5 дней до 2-3 недель). На одну диоптрию дают от 4 дней до недели. И только у Бейтса написано, что скорее всего реального улучшения придется ждать несколько месяцев. Кстати, почитал твою тему, насколько понял, у тебя зрение тоже стало восстанавливаться довольно быстро. Сколько примерно на самом деле должен длиться процесс?
ответить
2009-08-01 09:21 №5 NRG
Да никто ничего не знает еще. У кого то быстрее, у кого то медленнее. Мне трудно сказать.
ответить
2009-07-31 19:31 №4 Владимир В.Ц.
Да, еще забыл написать - примерно через 2 недели после начала занятий глаза перестали утомляться. То есть, раньше возникало жжение в глазах и чувство усталости после 30 минут за компом, сейчас даже после 1,5 часов ничего не чувствую. Могу читать сколько угодно, раньше где-то минут через 40 глаза уставали. И еще какой-то "легкий" взгляд стал. Но на остроте зрения все это видимо не сильно сказалось...
ответить
2009-08-01 15:31 №6 Йода
Надо запастись терпением. За 2 месяца серьезных изменений в зрении в твоем случае не добиться.

Я помню давным-давно, когда у меня было -3 острота составляла 0.1.
А у тебя при -6 острота 0.2 !!! Думаю, это значит, что спазм аккомодации (деградация аппарата дезаккомодации) у тебя минимальный, то есть для дальнейшего улучшения зрения надо уже работать над формой глазного яблока. И тут нужно просто пахать и пахать день за днем, месяц за месяцем, если хочешь получить качественные стабильные изменения. Поэтому запасайся терпением на долгие месяцы вперед.

Я начал серьезно заниматься глазами (второй раз в жизни) с января. В первый месяц вообще не было никаких видимых улучшений, но появилось ощущение сылы и легкости в глазах. Видимые улучшения появились только где-то через 2.5-3 месяца.
Так что не нужно расчитывать на считанные дни(недели) для полного восстановления, иначе быстро разочаруешься в тренинге.
ответить
2009-08-29 21:11 №7 Владимир В.Ц.
С 15 Августа занимаюсь по новой системе (самостоятельно объединил методики Бейтса и Норбекова). За 2 недели у меня уже ПРОГРЕСС! Раньше видел по таблице 2 строчку, сейчас без усилий вижу 3. Обратите внимание, как я замеряю. Никаких специально вызванных проблесков и попыток увидеть!!! Просто смотрю. Считаю, что вижу строчку, если не просто могу прочитать все буквы, а вижу их довольно четко и без всяких "покачиваний и прыжков". Притом без специальной подготовки (в любое время суток и в любом настроении, но, естественно, при хорошем освещении). То есть это говорит об улучшении базового зрения
ответить
2009-08-29 22:21 №8 Галина.
Владимир В.Ц.
самостоятельно объединил методики Бейтса и Норбекова

А что конкретно делаете, можете написать...
ответить
2009-08-31 17:04 №9 Владимир В.Ц.
Про мою методику Бейтса-Норбекова

1. Пальминг. Пальминг - самое главное. Его нужно делать как можно чаще. Я любое упражнение для глаз начинаю и заканчиваю пальмингом (по моим ощущениям это как бы фиксирует результат). Если есть свободное время и Вам нечего делать - сделайте пальминг! Но его я делаю в самых простых вариантах: разглядываю черноту перед глазам (я близорукий и представляю что она уходит в бесконечность и я смотрю туда же) или представляю какие-то приятные воспоминания. Всяких сложных упражнений с перемещениями/раскачиваниями/визуализацией /представлением под пальмингом я не выполняю.
2. Глазодвигательная гимнастика. Все упражнения, частота и сроки выполнения по Норбекову. Все только по Норбекову. Эти упражнения, кстати, есть на главной странице.
3. Соляризация. Соляризацию я делаю не очень часто (где-то раз в 3-4 дня) и только на солнце! Я сожусь в кресло, поворачиваю голову к окну, закрываю глаза и начинаю соляризацию. Продолжительность около 4-5 минут. Просто медленно вращаю головой. Естественно, в начале и конце пальминг (в 2 раза дольше самой соляризации). Я думаю, что лучше ее делать чаще, чем я.
4. Когда иду по улице, представляю, что асфальт, деревья и дома движутся навстречу мне (у Бейтса очень подробно написано про это). Иногда выполняю что-то вроде проблесков - вижу где-то далеко какую-то вывеску, начинаю моргать и поднимать настроение (по Норбекову) чтобы ее увидеть. Тоже самое с номерами припаркованных машин.

А теперь чего я не делаю
1. Работа с таблицей. Не делаю, в большинстве своем это довольно сложные упражнения (увидел, полюбовался. представил под пальмингом, "подчернил", перевел взгляд на другую букву и так далее). Но если есть время, лучше, наверное, делать. Хуже не будет :)
2. Большие и малые покачивания. Не делаю, т.к. это все упражнения для расслабления. А что может расслабить лучше хорошо выполненного пальминга?! Но опять же, если выполнять, хуже от них точно не будет

Чтение
У меня особая методика чтения. Читаю почти как в гимнастике "Зоркость" от Утехина. Мой левый глаз намного слабее правого, поэтому всегда читаю левым. Обращаю внимание на подстрочное пространство (по Бейтсу)

И еще о самом важном. СУТЬ И СМЫСЛ. Тут уже надо читать Норбекова целиком, это мощнейший стимул. Все упражнения выполняются в состоянии эмоционального подъема, человек, можно сказать, проводит психоанализ самого себя. Это уже не расскажешь, надо читать книгу целиком!!!
ответить
2009-09-02 00:37 №10 Галина.
Владимир В.Ц.
Про мою методику Бейтса-Норбекова
Соляризацию я делаю не очень часто (где-то раз в 3-4 дня) и только на солнце!

Спасибо за подробное описание.
А от соляризации будет толк, если солнце на лицо не попадает?
ответить
2009-09-03 19:54 №11 Владимир В.Ц.
Ну, сложно сказать... У Барнса (один из иностранных авторов, излагающий метод Бейтса своими словами) написано, что если у Вас очень высокая степень светобоязни (Вы вообще не можете повернуть лицо к солнцу), то для начала можете делать соляризацию на самом светлом участке неба. Сам я по этому вопросу ничего сказать не могу
ответить
Комментарий скрыт 2
2009-09-07 15:55 №12 Владимир В.Ц.
Два любопытных замечания, сделанных за первую учебную неделю. Я сижу на второй парте, а у нас в кабинете над доской висит небольшая табличка. Без очков я ее не вижу вообще. В начале урока более-менее нормально видел с доски без очков, когда минут через 10 почувствовал, что глаза устают и я начинаю напрягаться, одел очки. Режим работы был примерно такой: 10 секунд на доске (запоминаешь), потом 20 секунд в тетрадь (пишешь). Ровно через 10 минут, когда работу с доской закончили, я снял очки. И случайно взглядом попал на эту табличку. Увидел ее заголовок: "Охрана труда" (до этого вообще ничего не различал). Правда, минуты через 2 уже перестал видеть - все опять стало размытым. Следующее любопытное наблюдение. Если на каком-то устном уроке сидеть в отключке (учащиеся и студенты поймут меня) и смотреть куда-то вблизь, тогда где-то минут через 20 зрение очень сильно улучшится. Правда ненадолго: минуты на 3-4. Но эффект очень ощутим
ответить
2009-09-09 16:22 №13 Владимир В.Ц.
Сегодня я на перемене смог проблеском разглядеть номер стоящего во дворе автомобиля с 5 этажа школы! С первой же попытки правильно назвал все буквы и цифры. Для проверки использовал своего друга со 100 % зрением
ответить
2009-10-27 19:34 №14 Владимир В.Ц.
Из-за большой загрузки в школе где-то с конца сентября не выполнял упражнений вообще. Не то что решал специально их не делать, все время старался вновь начать заниматься, но просто не было времени. За месяц по своим ощущениям стал видеть хуже (есть подозрение что из-за короткого светового дня и сумерок), по таблице сейчас также как во время занятий осталась 3 строчка.
ответить
2009-12-11 15:30 №15 Владимир В.Ц.
Постепенно пришёл к выводу, что Бейтс прав. "Промывание головы" не при чем. Улыбка, осанка, позитивное мировоззрение в принципе неважны. Заметьте, он единственный из тех, кто обещает восстановить/улучшить зрение нехирургическим путем и при этом у него нет ни слова о стремлении к добру, кардинальной смене психологии, "выправки мозга"... А проблемой он занимался всерьёз, все следующие персонажи (Норбеков, Воля, Жданов и другие) так или иначе опираются именно на его теорию. Аналогов ей нет. Все "наросты" появились потом. Просто каждому нужна была своя "фишка".
Надо именно переучить мышцы, создать новые зрительные привычки взамен старых. Надо работать с глазами
ответить
2009-12-11 16:25 №16 ВIO
Кроме мышц в ОБЪЕМЕ глазницы есть еще чего "покачать".

Или "посгонять"...:)))

До идеала "ждановского" шарика.

Только трен, упорный, посильный и ПОСТОЯННЫЙ.

ЧУДЕС НА ХАЛЯВУ ТУТ НЕ БЫВАЕТ.

Окромя Эксимера. ;)
ответить
2009-12-12 20:50 №17 Владимир В.Ц.
BIO, про что и речь. За 2 дня (даже за 2 месяца) одной безумной улыбкой зрение не выправишь, по своему опыту понял
ответить
2009-12-14 16:13 №18 ВIO
Мы ПОНЯЛИ друг друга.

Но.

Мимика тоже вещь неплохая.

Как ВСПОМОЖЕНИЕ.

Гл. - НЕ НА НЕРВНЫХ ЛЮДЯХ!!! :)))
ответить
2009-12-16 01:44 №19 ИВАН
ТО ЧТО Я ЗДЕСЬ ПРОЧИТАЛ МЕНЯ ОЧЕНЬ УДИВИЛО.Я САМ ПО СЕБЕ МУЗЫКАНТ,УЧУСЬ В МУЗЫКАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ,НА ИНСТРУМЕНТАХ ПРИХОДИТСЯ ИГРАТЬ ПО НОТАМ.ЗРЕНИЕ Я СЕБЕ ИСПОРТИЛ ДАВНО,В 14ЛЕТ.ТАК ВОТ,ТЕПЕРЬ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО,ПОЖАЛУЙСТА-У МЕНЯ ЗРЕНИЕ БЫЛО -4,5 НА ОБА ГЛАЗА,Т.Е БЛИЗОРУКОСТЬ.ТАК ВОТ-ВСЕ ПИШУТ О УСПЕХАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ,И КОГДА Я ИХ ЧИТАЮ,Я СИЛЬНО УДИВЛЯЮСЬ.УДИВЛЯЮСЬ НЕ ТОМУ ЧТО ВАШЕ ЗРЕНИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ,ДА,ДА.А ТОМУ ЧТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ У ВАС ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.Я ТЕПЕРЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ ЛЮДИ БРОСАЮТ МЕТОДИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ,ДА ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ НА ЭТО.ДЕЛО ВСЁ В ТОМ,ЧТО Я ТОЖЕ РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ,ПОПРОБОВАТЬ МЕТОДИКУ ЖДАНОВА.Я ПОНЯЛ ЧТО ОНА ДАЕТ ТОЛК,НО СЛАБЫЙ,И Я РЕШИЛ ДОБАВИТЬ НЕКОТОРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ В ЭТУ МЕТОДИКУ,ПРИДУМАЛ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ.ТАК ВОТ,Я ЗАНИМАЛСЯ ВСЕГО ОДНУ НЕДЕЛЮ,И ЗРЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ НА ЕДИНИЦУ С ЛИШНИМ,ТО ЕСТЬ БЫЛО -4,5,СЕЙЧАС ГДЕ ТО -3,25.Я СРАЗУ ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ.ДЕЛО В ТОМ ЧТО КОГДА ГЛАЗА ТРЕНИРУЕШЬ,ТО НУЖНО ЗНАТЬ,ЧТО ЕСЛИ ТЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ,ТЫ НЕ ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ОДЕВАТЬ ЛИНЗЫ И ОЧКИ.ПО ИСТЕЧЕНИЮ ВРЕМЕНИ,Я ПОЧЕМУ ТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЕ,ПОЭТОМУ БРОСИЛ СВОЮ МЕТОДИКУ,И СТАЛ ОКОЛО НЕДЕЛИ НОСИТЬ И ОЧКИ И ЛИНЗЫ,НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ Я РЕШИЛ СХОДИТЬ В БОЛЬНИЦУ И ПОНЯЛ ЧТО ЗРЕНИЕ У МЕНЯ БЫСТРО ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ.ТАК ВОТ,Я СОВСЕМ НЕДАВНО ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ НА ГЛАЗА,ТАК ВОТ,Я ЧТО ТО ПЕРЕДУМАЛ:)ЭТОТ КОММЕНТАРИИ Я НАПИСАЛ 17ДЕКАБРЯ,НЕ ПРОШЛО И ДВЕ НЕДЕЛИ КАК ВИЖУ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ,Я НАМЕРЕН ДОВЕСТИ СВОЕ ЗРЕНИЕ ДО ЕДИНИЦЫ ДО КОНЦА ЭТОГО МЕСЯЦА.Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ,У КОТОРЫХ ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ,ХОЧУ ЗНАТЬ ЧТО ПИСАЛ Я ЭТО НЕ ЗРЯ.СКАЖУ ТАК-ЗРЕНИЕ ВОССТАНОВИТЬ ЗА МЕСЯЦ ТАКЖЕ ЛЕГКО КАК ДЕВУШКАМ ПОНРАВИТЬСЯ НА ДВА КИЛОГРАММА.ЕСЛИ КТО ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ НЕ УЛУЧШИТЬ,А ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ,ПРОСТО ДАЙТЕ ПОНЯТЬ ПИСАТЬ СВОЮ МЕТОДИКУ ИЛИ НЕТ.Я ВСЁ СДЕЛАЮ,Я ВАМ ПОМОГУ.В ИНТЕРНЕТЕ Я БЫВАЮ РЕДКО,ПОЭТОМУ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ МОЙ НОМЕР 9083067142.ПИШИТЕ СМС.УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ.
ответить
2009-12-16 05:00 №20 Антон_т
>9083067142

Владивосток, сотовая компания НТК?
Привет землякам!

Было бы интересно про упражнения.
ответить
2009-12-16 05:47 №21 Йода
"ЭТОТ КОММЕНТАРИИ Я НАПИСАЛ 17ДЕКАБРЯ"
Гость из будущего? :)

Похвальный энтузиазм. С телефона, конечно, писать трудно, но если уж столько написали, можно было бы еще и пару строк черкнуть по поводу упражнений, чтобы не тратить время людей понапрасну.

"ДАЙТЕ ПОНЯТЬ ПИСАТЬ СВОЮ МЕТОДИКУ ИЛИ НЕТ"
Если действительно улучшили на единицу свое зрение и подтвердили проверкой у офтальмолога, то, разумеется, надо описать свою методику. Хотя бы суть методики.
ответить
Комментарий скрыт 2
2009-12-16 10:35 №22 Галина.
ИВАН
Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ,У КОТОРЫХ ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ,ХОЧУ ЗНАТЬ ЧТО ПИСАЛ Я ЭТО НЕ ЗРЯ.
...ЕСЛИ КТО ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ НЕ УЛУЧШИТЬ,А ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ,ПРОСТО ДАЙТЕ ПОНЯТЬ ПИСАТЬ СВОЮ МЕТОДИКУ ИЛИ НЕТ.Я ВСЁ СДЕЛАЮ,Я ВАМ ПОМОГУ.

Конечно, обязательно пишите.
ОЧЕНЬ ЖДЁМ!
ответить
2009-12-16 11:00 №23 ВIO
Если по 2 кг скидывать за неделю в ОДНОЙ глазнице...;)))

Дружок, ПЕРВАЯ диптрия при ПРАВИЛЬНОМ подходе ПО ЖДАНОВУ
скидывается ЗА НЕДЕЛЮ.

Это как проехать к подножию крутым джипом.

Дальше начинается подъем на Эверест. ПЕШКОМ С ГЛАМИ ПОД МЕШКОМ...

ПС Господа, я жду ОТВЕТА. Или вам НЕ ИНТЕРЕСНО ЧТО ТАМ - ЗА ГОРИЗОНТОМ НЕОЧЕВИДНОГО??? :)
ответить
2009-12-28 13:06 №25 Next21
Интересно узнать про правильный подход по методике Жданова? Может напишите какие упражнение и в каком порядке? Что это за правильный подход?
ответить
2009-12-29 12:25 №26 ВIO
СЕРЬЕЗНЫЙ Разговор?

Стоило бы начать с КЛИЗМЫ.

И вообще ОБЩЕЙ Чистки.

ПРОВЕРЕНО.

Пробуйте.
ответить
2009-12-19 21:06 №24 Владимир В.Ц.
На мой взгляд это чистейший развод. Многим для восстановления здоровья (да еще и всего за месяц!) ничего не жалко и люди готовы верить всему... На этом и играют. Специально написано крупно, чтобы сразу бросилось в глаза. Специально ничего по теме, чтобы захотелось за SMS'ку получить больше информации. А SMS по этому номеру может рублей в 500 влететь...

P.S. Это все мои догадки
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
2010-05-17 20:13 №29 Сан
Мне 23. Очередной поход на медосмотр три недели назад выдал плачевный результат. - 6 на оба глаза. Я до этого проверялась, было -5 год назад, оказывается еще хуже стало. Всё линзам спасибо...Возненавидела все эти оптические штуки до ужаса. Кстати, купила новую упоковку линз до медосмотра, а как зрение проверила, убедилась что зрение -то они здорово сажают - выкинула нафиг.
купила очки -3. Сразу начала снимать их, как только представится возможность. На улице - обязательно без очков, Посмотрела всего Жданова. Для себя вот что оставила.
1) с утра -массаж глаз, эфирные глаза, пальминг
2) на работе - упражнения каждый час( все ржут надо мной. ну и пусть. пофиг. здоровый человек не поймет.а я очень хочу видеть. и если я смешна ради своей цели - пусть)+пальминг (всего в час около 3-4 минуты получается).
3)Вечером - пиратские очки(независимо от того, компьютер или просто хожу кушать готовлю). Потом опять таки пальминг.
4) Поход в спорт зал и бассейн 3-4 раза в неделю
Решила твердо снять очки. Чтоб навсегда. Поэтому для себя решила что хорошо бы если прогресс будет сбрасывание -1 за месяц. Чтоб зафиксировать прогресс решила ходить каждые две недели к окулисту.
Через две недели проверила зарение - я была в шоке! УЖЕ -5. Особых изменений я не заметила именно в комфорте для глаз. Просто стали ярче цвета вокруг. Честно говоря не ожидала такого, потому что лет пять назад занималась по норбекову, 1диоптрию удалось снять наверное месяца только за два. А тут - так быстро. наверное повлияло моё убеждение, что больше к очкам и линзам я возвращаться ни в коем случае не хочу. Уверена, что на достигнутом я не остановлюсь. С тех пор (с проверки зрения) прошло чуть более недели, вот жду следующего похода к окулисту.
Я настроена на -4.
Наткнулась на сообщения о методике Воли на этом сайте.Я уже воодушевлена успехом предшественников и своим конечно же) так что - вперед. И только вперед!!! Буду изучать теперь Волю )))
ответить
Комментарий скрыт 1
2010-05-23 11:28 №31 Галина.
Сан
на работе - упражнения каждый час( все ржут надо мной. ну и пусть. пофиг. здоровый человек не поймет.а я очень хочу видеть. и если я смешна ради своей цели - пусть)

У меня раньше на работе было то же самое, посмеивались, хотя я старалась заниматься незаметно. Но после того, как я сменила двое очков, смешки прекратились, теперь они говорят, что этого не может быть, а на моё предложение попробовать самим, отвечают, что у них не получится.
Так что всё зависит от желания и веры в успех.
Только не прекращайте занятия (как это многие делают), если дальнейшее улучшение будет не таким быстрым.
ответить

написать комментарий