Техники восстановления зрения
помоги себе сам
Закрепление проблесков при миопии
2009-10-04 16:48 №1
rockNrollton
Мне 23 года. Близорукость появилась в школе. Несколько лет носил очки и линзы, меняя на более сильные. Год назад начал заниматься по методике Бейтса со зрением -2. Научился вызывать проблески хорошего зрения при любом освещении (видеть 1 или 2 снизу строчку таблицы Сивцева) с помощью отвлечений (например, глядя на букву в таблице, старался прочитать соседнюю) и мысленных представлений. Проблема была в стабилизации хорошего зрения. Разрешил ее с помощью рекомендации Уиндолфа по технике аккомодации. Вызвав проблеск на ярком объекте (например,на экране телевизора), нужно сознательно воздействовать на прямые мышцы, втягивая глаза. О правильном выполнении будет свидетельствовать ощущение стянутости мышц за глазными яблоками, напоминающее тупую головную боль. Через несколько дней тренировок болевые ощущения прекратятсся. В итоге все лечение миопии я свел к постоянным попыткам представить все вокруг идеально четким, в мельчайших деталях, как видел в очках или во время проблесков и периодическому втягиванию глаз в моменты наилучшего видения мелких объектов. Через несколько дней вместо проблесков появилось стабильное хорошее зрение. Сейчас вижу как видел в очках, накаких неудобств не испытываю.
ответить
![](../udata/userpics/84.png)
Рад за вас. Вы, видимо, занимаетесь по тем же идеям, о которых писал Михаил81 - пытаетесь воздействовать на циллиарные мышцы через напряжение внешних прямых мышц. Может имеет смысл перенести акцент именно на это действие на протяжении бОльшего времени, как описывал Михаил ?
И еще думаю, многим будет интересно, каковы данные рефрактометрии? а то субъективные ощущения очень обманчивы, да и для других будет лишний стимул к занятиям.
ответить
И еще думаю, многим будет интересно, каковы данные рефрактометрии? а то субъективные ощущения очень обманчивы, да и для других будет лишний стимул к занятиям.
2009-10-05 12:48 №4
rockNrollton
Хочу сделать акцент на то, что напрягать прямые мышцы нужно только во время проблесков. Если делать это без проблесков, ощущения совершенно иные,чувствуется явное сопротивление. Напомню, что Уиндолф рекомендует напрягать внешние мышцы, вызывая проблеск на ярком, блестящем оьъекте, используя при этом все известные приемы расслабления(центральную фиксацию,представления и т.д.) Сейчас мне не нужно вызывать проблески, однако все еще использую технику представлений, с помощью которой их вызывал, изредка сознательно напрягаю внешние мышцы (втягиваю глаза). Никаких упражнений не выполняю. Хочу закрепить результат некоторое время, затем проверю зрение у офтальмолога. С результатами вас ознакомлю. Контролируя расслабление и напряжение внешних мышц, физически ощущаю изменение формы глаза. Возможно, это и не так, может быть, воздействую и на циллиарную мышцу.. Но подозреваю, что проблески связаны с расслаблением именно внешних мышц. Закапывание атропина у меня только расширяет зрачок, но глаз продолжает аккомодировать. Тем кто хочет быстро научиться вызывать проблески, даю простой и проверенный на многих совет. Посмотрите на букву, которую видите нечетко, в таблице. Затем, не отводя взгляд от нее, пытайтесь прочитать любую соседнюю, моргая при этом. В последствии для вызывания проблесков рекомендую переходить на четкие, детальные представления изображений при открытых глазах. Для меня это оказалось самым эффективным из того, что я применял.
ответить
![](../udata/userpics/338.png)
А как вы боролись с двоением (слоением) картинки? Почти каждый, кто занимается по методу Воли, во время проблеска видит контуры дальних объектов немного двоящимися. Или у вас такого не было?
ответить
2009-10-05 17:57 №6
rockNrollton
Как ни странно у меня не было и нет такой проблемы... Могу искусственно вызывать у себя различные двоения с помощью представлений (т.е. представляя изображения с этими искажениями). Представив изображение детально без искажений, так же четко вижу его независимо от времени, морганий и освещения. Причем даже не обязательно представлять то, на что смотрю, важно - на сколько детально представил, именно с открытыми глазами. Перекидываю работу глаз на работу мозга. Если вы умеете вызывать проблески таким образом, попробуйте пару дней провести непрерывно детально представленяя при открытых глазах все вокруг. Такой способ быстро откладывается в подсознание и приводит к достаточно стабильным проблескам. Периодическое втягивание глаз при этом резко ускоряет процесс стабилизации.
ответить
![](../udata/userpics/472.png)
Очень напоминает методику Бекермана, насколько можно судить по его публикациям (только не кидайте в меня камнями). Мысленное представление объекта как можно более четким. Правда, все это есть у Бейтса (куда ж без него). ЗдОрово, что у Вас получается переложить работу глаз на мозг. Все наши моргания и ловля проблесков - что-то в этом искусственное присутствует (отсюда резь, напряжение и т.д.). А здесь как бы более натурально - представляешь объект (букву) и глаза сами все нужное делают. Наверно, у Вас хорошо развито воображение. Спасибо за информацию
ответить
2009-10-06 10:37 №8
rockNrollton
С методикой Бекермана я не знаком, все выводил из личного опыта и Бейтса. У Бейтса действительно есть подобное, но он не выделяет этот способ среди других; я же подозреваю, что это именно естественный прием, у всех людей присутствуют бессознательные представления; увеличив их качество, мне удалось увеличить качество зрения. Наткнулся случайно на умную мыслю одного человека :"Телевизор убивает воображение", вот и решил проверить:)
Если у вас не получается вызывать проблески представлениями, советую некоторое время(я пользовался этим 1 месяц) вызывать их сознательными отвлечениями при ЛЮБОМ освещении. Я уже писал про отвлечение на соседнюю букву в таблице вместе с морганием, таким образом можно отвлекаться на любой объект. Как вариант: отвлечение от части на целое,т.е. глядя на часть объекта,одновременно стараться увидеть весь объект (например, глядя на букву в таблице, стараться увидеть всю таблицу, не забывая моргать), можно также читать надпись рядом с проблемным объектом. Тот же эффект дает центральная фиксация, но она обычно сложна для понимания (особенно у детей)и быстрого применения. Я научил отвлечениям нескольких близоруких подростков,и все они освоили т.н.проблесковое видение за 5 минут, некоторые уже через неделю стали видеть стабильно на несколько строчек больше. Для перехода к представлениям рекомендую следующее: глядя на мелкий нечеткий объект, мысленно очень МЕДЛЕННО пишите под ним его название, ОТЧЕТЛИВО представляя этот прочесс, не забывая иногда моргать.(Глядя на букву, пишите слово которое с нее начинается) Этот прием также вызывает проблеск при любом освещении.
Для тех, кто уже научился вызывать проблески представлениями, рекомендую начинать освоение техники аккомодации (сознательного совмещения расслабления и напряжения разных групп мышц) при почти полной темноте, чтобы процесс не останавливала светобоязнь. Пальминг для этого не очень подходит,т.к. совсем убирает работу глаз, нам же нужно ее только снизить.Пример. Закутайтесь с головой под плед так,чтобы почти ничего не видеть. Не закрывая глаз, но иногда моргая, детально представьте любое изображение (чтобы оно состояло из множества четких мелочей), одновременно достаточно сильно втягивайте глаза, чувствуя натяжение за глазными яблокакми. Смотреть при этом никуда не нужно, только представлять, проблеск вы все-равно заметите,в темноте резко прояснится картинка. Выполняйте все это в течение нескольких минут.После тренировки некоторое чувство натяжения мышц за глазами должно остаться. Результат заметен после первой же тренировки.
Таким же образом полезно раз в день посмотреть фильм в темноте издалека.
PS Из наблюдений сделал вывод, что во время проблеска расширяется зрачок. Но полагаю, что в этом случае расслабление циллиарной мышцы не влияет на аккомодацию. Так же расширение зрачка не является причиной светобоязни во время проблеска(такое же ощущение можно вызвать и без расширения зрачка, а атропинизация его не вызывает).Предполагаю, что во время проблеска расслабляется и циллиарная мышца, и косые мышцы. Возможно, это и не так...
ответить
Если у вас не получается вызывать проблески представлениями, советую некоторое время(я пользовался этим 1 месяц) вызывать их сознательными отвлечениями при ЛЮБОМ освещении. Я уже писал про отвлечение на соседнюю букву в таблице вместе с морганием, таким образом можно отвлекаться на любой объект. Как вариант: отвлечение от части на целое,т.е. глядя на часть объекта,одновременно стараться увидеть весь объект (например, глядя на букву в таблице, стараться увидеть всю таблицу, не забывая моргать), можно также читать надпись рядом с проблемным объектом. Тот же эффект дает центральная фиксация, но она обычно сложна для понимания (особенно у детей)и быстрого применения. Я научил отвлечениям нескольких близоруких подростков,и все они освоили т.н.проблесковое видение за 5 минут, некоторые уже через неделю стали видеть стабильно на несколько строчек больше. Для перехода к представлениям рекомендую следующее: глядя на мелкий нечеткий объект, мысленно очень МЕДЛЕННО пишите под ним его название, ОТЧЕТЛИВО представляя этот прочесс, не забывая иногда моргать.(Глядя на букву, пишите слово которое с нее начинается) Этот прием также вызывает проблеск при любом освещении.
Для тех, кто уже научился вызывать проблески представлениями, рекомендую начинать освоение техники аккомодации (сознательного совмещения расслабления и напряжения разных групп мышц) при почти полной темноте, чтобы процесс не останавливала светобоязнь. Пальминг для этого не очень подходит,т.к. совсем убирает работу глаз, нам же нужно ее только снизить.Пример. Закутайтесь с головой под плед так,чтобы почти ничего не видеть. Не закрывая глаз, но иногда моргая, детально представьте любое изображение (чтобы оно состояло из множества четких мелочей), одновременно достаточно сильно втягивайте глаза, чувствуя натяжение за глазными яблокакми. Смотреть при этом никуда не нужно, только представлять, проблеск вы все-равно заметите,в темноте резко прояснится картинка. Выполняйте все это в течение нескольких минут.После тренировки некоторое чувство натяжения мышц за глазами должно остаться. Результат заметен после первой же тренировки.
Таким же образом полезно раз в день посмотреть фильм в темноте издалека.
PS Из наблюдений сделал вывод, что во время проблеска расширяется зрачок. Но полагаю, что в этом случае расслабление циллиарной мышцы не влияет на аккомодацию. Так же расширение зрачка не является причиной светобоязни во время проблеска(такое же ощущение можно вызвать и без расширения зрачка, а атропинизация его не вызывает).Предполагаю, что во время проблеска расслабляется и циллиарная мышца, и косые мышцы. Возможно, это и не так...
2009-10-06 13:33 №9
Галина.
Спасибо за подробное описание.
А Вы всё делаете двумя глазами одновременно?
И что делать, если один глаз очень сильно отстаёт от другого?
Что-то у мня одним глазом не получается....
ответить
Я уже писал про отвлечение на соседнюю букву в таблице вместе с морганием, таким образом можно отвлекаться на любой объект. Как вариант: отвлечение от части на целое,т.е. глядя на часть объекта,одновременно стараться увидеть весь объект (например, глядя на букву в таблице, стараться увидеть всю таблицу, не забывая моргать), можно также читать надпись рядом с проблемным объектом.
Спасибо за подробное описание.
А Вы всё делаете двумя глазами одновременно?
И что делать, если один глаз очень сильно отстаёт от другого?
Что-то у мня одним глазом не получается....
![](../udata/userpics/183.png)
rockNrollton, а как вы втягиваете глаза, не могли бы вы описать поподробнее что делаете, с открытыми или закрытыми глазаи вы это делаете?
ответить
2009-10-06 17:43 №11
rockNrollton
Обязательно с открытыми глазами - ведь видеть мы собираемся с открытыми. Также никаких очков и линз. Описываю подробнее простой пример. Сидя на расстоянии 50-100см от монитора(лучше в удобной позе), вызываю проблеск на мелком объекте(например, точке или детали изображения;важно, чтобы объект был как можно меньше, можно уменьшать эту зону) с помощью четкого представления объекта. Как только проблеск появился, НЕ прекращая представлять,НЕ закрывая глаз, с явным физическим усилием втягиваю глаза (ровно назад!)в течение минуты(время может сильно варьироваться). Моргаю при этом довольно редко. Втягивание должно ощущаться физически(похоже на втягивание живота),появится небольшая резь. При этом напрягаются прямые мышцы. Светобоязнь и слезоточивость игнорирую, изредка моргая. Если проблеск пропал, вызываю его снова и одновременно воздействую на прямые мышцы. Проделав такое в течение ~15 мин, вы ощутите нечто похожее на тупую головную боль позади глаз. После этого, посмотрев по сторонам, заметите, что видите намного лучше,при этом будут ощущаться внешние мышцы. Напомню,в качестве тренировки полезно ежедневно смотреть таким образом (т.е.постоянно вызывая проблески и втягивая глаза)фильм, сидя достаточно далеко от экрана. Если болевые ощущения слишком сильно выражены, уменьшите интенсивность тренировок.
Подобное можно проделать без проблем и одним глазом, но для этого нужно уметь в любой обстановке вызывать проблеск представлением, закрыв при этом один глаз.
ответить
Подобное можно проделать без проблем и одним глазом, но для этого нужно уметь в любой обстановке вызывать проблеск представлением, закрыв при этом один глаз.
2009-10-06 18:00 №12
rockNrollton
Галина, вызывать проблески отвлечениями можно и с одним открытым глазом. Нужно лишь правильно распределить внимание между объектом взгляда и объектом(ами) отвлечения. Лучше не закрывать глаз веком, а только закрыть от света ладонью, без надавливания. Так как у меня глаза видели практически одинаково, я как правило открывал оба.
ответить
2009-10-06 21:29 №13
rockNrollton
Напомню еще, что для большей эффективности при втягивании глаз проблески нужно вызывать именно на ЯРКОМ (БЛЕСТЯЩЕМ) объекте. Уиндолф рекомендует в качестве объекта елочную игрушку, фольгу и т.п. На личном опыте я убедился, что лучше всего для этого подходят дисплей монитора, огни вечернего города, светящиеся витрины гипермаркетов и т.д. То есть тактика такова: ходим весь день, детально представляя все вокруг(постоянно вызывая проблески), как только в поле зрения попает небольшой яркий объект вдалеке (например,подсвеченная вывеска универсама вечером), втягиваем глаза пару секунд.
Есть еще один простой способ быстро сбить близорукость. Его считают лучшим изобретением Бейтса. Бейтс рекомендовал чтение самого мелкого шрифта в ближней точке при низком освещении. Это вызывает усилие увидеть вблизи, что ведет к смещению в сторону дальнозоркости, временно заметно уменьшая степень миопии. По этому же принципу я создал свое упражнение: расположите ладони перед глазами близко к ним настолько, чтобы линии на ладонях стали нечеткими(не дальше 5см).При этом вы уже создадите низкое освещение. Рассматривайте нечеткие линии на ладонях около минуты(время индивидуально) с усилием, не вызывая никаких проблесков, ничего не представляя. Затем посмотрите на таблицу Сивцева(или просто вдаль) без усилий, можно вызвать проблеск. Повторите упражнение несколько раз. Удачи.
ответить
Есть еще один простой способ быстро сбить близорукость. Его считают лучшим изобретением Бейтса. Бейтс рекомендовал чтение самого мелкого шрифта в ближней точке при низком освещении. Это вызывает усилие увидеть вблизи, что ведет к смещению в сторону дальнозоркости, временно заметно уменьшая степень миопии. По этому же принципу я создал свое упражнение: расположите ладони перед глазами близко к ним настолько, чтобы линии на ладонях стали нечеткими(не дальше 5см).При этом вы уже создадите низкое освещение. Рассматривайте нечеткие линии на ладонях около минуты(время индивидуально) с усилием, не вызывая никаких проблесков, ничего не представляя. Затем посмотрите на таблицу Сивцева(или просто вдаль) без усилий, можно вызвать проблеск. Повторите упражнение несколько раз. Удачи.
Ещё такой вопрос, вы глаза втягиваете сами? или делаете это как то на уровне подсознания мысленно?
ответить
2009-10-08 22:45 №15
rockNrollton
Глаза втягиваю сознательно, точно так же,как двигаю глазами <- ->... Хотя Уиндолф и рекомендавал представлять прямые мышцы, где они находятся и как натягиваются,я этого не делаю, представляю же изображение в мелочах. Проверьте: закрыв глаза, Вы с легкостью сможете их втянуть сознательно, но нужно научиться делать это не закрывая глаз. Это становится возможным только тогда, когда Вы вызовете проблеск на мелком ярком (блестящем) объекте, чем меньше объект, тем лучше, также лучше(но не обязательно), если Вы будете находиться в темноте. В течение дня выпадает масса возможностей для тренировки, объектами могут быть мелкие лампочки электроприборов, блики на металле, окно в конце коридора, дальние от вас окна в транспорте, фонари, светофоры, ноутбук и т.п.
Опишу подробно еще один пример тренировки по этому принципу. Перед началом лучше сделать пальминг или просто закрыть глаза ненадолго,ни во что не вглядываясь. Вечером выключите свет в комнате, сядьте удобно у окна, выберите яркий объект вдалеке(фонарь или окно далекого дома). Вызовите проблеск на этом объекте или его части(по возможности малой) с помощью четкого представления(можно использовать и другие расслабляющие приемы) и ,не закрывая глаз, втягивайте их в течение нескольких минут с достаточным усилием. Представление не прерывайте. Моргайте с обычной частотой. Все время взгляд концентрируйте на объекте и поддерживайте проблеск. Слабая резь сопутствует правильному выполнению. Выполняйте все это одновременно желательно не менее 15 минут, можно намного дольше, но смотрите по ощущениям, перебор может довести до тошноты. Должна появиться небольшая боль за глазами, особенно если только начинаете осваивать эту технику. Затем несколько секунд посмотрите по сторонам, двигая глазами, но не прекращая втягивание. Включите свет, оцените результат, без усилий посмотрев по сторонам, переходите к обычной технике представлений всего вокруг в МЕЛОЧАХ. Обеспечьте себе полноценный сон. На следующий день, представив картинку детально, вы почувствуете некоторое давление на глаза и препятствие ухудшению остроты зрения. Применяйте эту технику ежедневно. Снова напомню о пользе ежедневного просмотра фильма с применением данной техники, меняющиеся картинки на экране уменьшают пристальный взгляд, что нельзя сказать о статичном изображении на дисплее мониторов любителей инета...
ответить
Опишу подробно еще один пример тренировки по этому принципу. Перед началом лучше сделать пальминг или просто закрыть глаза ненадолго,ни во что не вглядываясь. Вечером выключите свет в комнате, сядьте удобно у окна, выберите яркий объект вдалеке(фонарь или окно далекого дома). Вызовите проблеск на этом объекте или его части(по возможности малой) с помощью четкого представления(можно использовать и другие расслабляющие приемы) и ,не закрывая глаз, втягивайте их в течение нескольких минут с достаточным усилием. Представление не прерывайте. Моргайте с обычной частотой. Все время взгляд концентрируйте на объекте и поддерживайте проблеск. Слабая резь сопутствует правильному выполнению. Выполняйте все это одновременно желательно не менее 15 минут, можно намного дольше, но смотрите по ощущениям, перебор может довести до тошноты. Должна появиться небольшая боль за глазами, особенно если только начинаете осваивать эту технику. Затем несколько секунд посмотрите по сторонам, двигая глазами, но не прекращая втягивание. Включите свет, оцените результат, без усилий посмотрев по сторонам, переходите к обычной технике представлений всего вокруг в МЕЛОЧАХ. Обеспечьте себе полноценный сон. На следующий день, представив картинку детально, вы почувствуете некоторое давление на глаза и препятствие ухудшению остроты зрения. Применяйте эту технику ежедневно. Снова напомню о пользе ежедневного просмотра фильма с применением данной техники, меняющиеся картинки на экране уменьшают пристальный взгляд, что нельзя сказать о статичном изображении на дисплее мониторов любителей инета...
Попробовал сделать ваши упражнения на таблице Сивцева, мысленно отвлекался на соседнюю букву, и представляя всю таблицу чётче, проблески появлялись но не такие сильные последних строчек всё равно видно не было, начинал втягивать глаза и появились вопросы, у вас веки не дёргаются при втягивании? у меня и верхнее веко и сам глаз начинает немного ну как бы дрожать, даже уши назад движутся вслед за глазами) как при этом ещё можно и моргать я вообще не понимаю)))После того как перестаю втягивать глаз по бокам появляются какие-то затуманенные места, никакой рези не испытываю, у меня резь появляется только если вызывать проблески морганием с зажмуриванием когда появляется 100%й проблеск, в связи с тем возник вопрос нельзя ли вызывать методом моргания проблески и начинать втягивать глаза?
ответить
2009-10-09 23:40 №17
rockNrollton
Насчет моргания: Уиндолф советует вызывать проблески любыми способами,в т.ч. и морганием. У меня моргание носит лишь вспомогательный характер. Теперь о втягивании глаз. Таблица Сивцева - далеко не лучший вариант для тренировки. Проверка зрения как правило ведет к усилию увидеть.Я бы вообще не советовал часто к ней обращаться. Потренируйтесь лучше на каком-нибуть мелком светодиоде от какого-нить зарядного устройства в полной темноте (в каждом доме найдутся всякие мелкие лампочки и т.п.)Концентрируясь именно на такой детали при втягивании глаз возникает небольшая резь. При этом чем сильнее проблеск, тем больше глаза могут втягиваться. Никаких подергиваний у меня не было, веки вообще расслаблены,возможно,вы тянете не ровно назад,не от центров глаз...При втягивании ловите ощущение ЗА ГЛАЗНЫМИ ЯБЛОКАМИ. Ориентируйтесь на резь: если появилась, действуйте в том же духе. Зона взгляда должна быть минимельной. Недостаточно сильный проблеск не позволит втягивать глаза, при этом и рези не будет. Старайтесь втягивать глаза непрерывно достаточно долго, следите,чтобы проблеск и резь сохранялись. Моргайте нечасто, проблем быть не должно,т.к. веки в этом практически не участвуют. Некоторое давление может ощущаться в области носа.
Результатом тренировки станет постепенное увеличение отрезка времени от момента проблеска до появления миопии при пристальном взгляде вдаль.
ответить
Результатом тренировки станет постепенное увеличение отрезка времени от момента проблеска до появления миопии при пристальном взгляде вдаль.
2009-10-14 10:53 №19
rockNrollton
Helen
Подскажите, пжлст, как называется книга Уиндолфа
Знать бы самому)). В сети я ее не нашел, возможно, ее не переводили и стоит поискать англоязычные варианты. Есть упоминания о нем в советской книге по методу Бейтса, ее везде выкладывают в нете, там говориться, что т.н. ТЕХНИКЕ АККОМОДАЦИИ уделяется много внимания в его трудах, суть техники описана. Еще было у меня печатное издание 80-х годов по различным методикам восстановления зрения, но кому-то я его отдал...
Из практики уяснил, что близорукие люди не подозревают о том, что даже при плохом освещении из самых мелких бликов можно добывать свет, необходимый для нормальной аккомодации. Нужно научиться повсюду искать отраженный свет и фокусироваться на нем, на минимальных областях ярких объектов,втягивая глаза, такая световая подпитка помогает глазам нормально функционировать с утра до ночи.
Возможно, на какое-то время расстанусь с инетом, извиняйте дядьку за молчание...
ответить
Подскажите, пжлст, как называется книга Уиндолфа
Знать бы самому)). В сети я ее не нашел, возможно, ее не переводили и стоит поискать англоязычные варианты. Есть упоминания о нем в советской книге по методу Бейтса, ее везде выкладывают в нете, там говориться, что т.н. ТЕХНИКЕ АККОМОДАЦИИ уделяется много внимания в его трудах, суть техники описана. Еще было у меня печатное издание 80-х годов по различным методикам восстановления зрения, но кому-то я его отдал...
Из практики уяснил, что близорукие люди не подозревают о том, что даже при плохом освещении из самых мелких бликов можно добывать свет, необходимый для нормальной аккомодации. Нужно научиться повсюду искать отраженный свет и фокусироваться на нем, на минимальных областях ярких объектов,втягивая глаза, такая световая подпитка помогает глазам нормально функционировать с утра до ночи.
Возможно, на какое-то время расстанусь с инетом, извиняйте дядьку за молчание...
2009-10-15 11:46 №20
ВIO
Извиняю.
Вам повезло не "заработать" АСТИГМАТИЗМ.
Чистые -2Д за счет ПЕРВИЧНОГО ослаба ПРЯМЫХ.
Метода ас из хороша для таких как Вы.
Для "астигматиков" (90% страдальцев) ПОСЛЕДНИЕ диоптрии - это комбинация
недотрена прямых с ПРЕВАЛИРОВАНИЕМ искажения СКАНА (тут мы уже влезаем в функции
мозга) за счет поперечных перетягов ГЯ КОСЫМИ.
"СЕКРЕТНОЕ" упражнение Воли: видимо речь идет именно ОБ ЭТОМ.
Какой "секрет" ёпрст? - массаж астигматических точек???
Ну и потом да - тренить ПРЯМЫЕ хоть на диоде...
Лично я предпочитаю нечто содержательнее.
ЧТЕНИЕ одноглазом??? Мей би. ;)
ПС Вы еще за сакральные ф-ии радужки не знаете??? Ну, чуваки, вы даёте...8-/
ответить
Вам повезло не "заработать" АСТИГМАТИЗМ.
Чистые -2Д за счет ПЕРВИЧНОГО ослаба ПРЯМЫХ.
Метода ас из хороша для таких как Вы.
Для "астигматиков" (90% страдальцев) ПОСЛЕДНИЕ диоптрии - это комбинация
недотрена прямых с ПРЕВАЛИРОВАНИЕМ искажения СКАНА (тут мы уже влезаем в функции
мозга) за счет поперечных перетягов ГЯ КОСЫМИ.
"СЕКРЕТНОЕ" упражнение Воли: видимо речь идет именно ОБ ЭТОМ.
Какой "секрет" ёпрст? - массаж астигматических точек???
Ну и потом да - тренить ПРЯМЫЕ хоть на диоде...
Лично я предпочитаю нечто содержательнее.
ЧТЕНИЕ одноглазом??? Мей би. ;)
ПС Вы еще за сакральные ф-ии радужки не знаете??? Ну, чуваки, вы даёте...8-/
![](../udata/userpics/50.png)
Про вытяжение глаза - Попробую объяснить как смогу. Поправьте , если что не так. Ну вот, смотри, глаз окружают экстраокулярные мышцы. Ты можешь сознательно задействовать их. посмотрел вверх, вниз, вправо, влево - задействовал прямые мышцы. Скосил глаза на кончик носа, переносицу, межбровье- задействовал косые. По Бейтсу , именно в хроническом напряжении косых мышц глаза вся загвоздка.
Вытяни перед собой палец, ну где то см на 30. Ты видишь перед собой один палец. Скоси глаза и преврати один палец в два пальца. Ты можешь это сделать или сфокусировав взгляд как бы ПЕРЕД пальцем(ты видишь два изображения) или сфокусировав взгляд ЗА пальцем (ты тоже видишь два изображения). Вот и чередуй так - фокусируйся перед пальцем, фокусируйся за пальцем, раз 6. Может даже поначалу устанешь быстро. Теперь закрой глаза и продолжай то же самое - перед пальцем , за пальцем. Обрати внимание на кинестетические, физические ощущения - скорее всего появится чувство , что глаз меняет свою форму, втягивается, вытягивается, ты как будто втягиваешь и вытягиваешь глаза. Может не сразу, но при желании и терпении это можно развить и прочувствовать. Практически на этом принципе основаны тренировки Мережникова и Космер, там это называется "накачать ослабленные мышцы, сжимающие глаз". Но по моему лучше это назвать "размять хронически напряженные мышцы".
ответить
Вытяни перед собой палец, ну где то см на 30. Ты видишь перед собой один палец. Скоси глаза и преврати один палец в два пальца. Ты можешь это сделать или сфокусировав взгляд как бы ПЕРЕД пальцем(ты видишь два изображения) или сфокусировав взгляд ЗА пальцем (ты тоже видишь два изображения). Вот и чередуй так - фокусируйся перед пальцем, фокусируйся за пальцем, раз 6. Может даже поначалу устанешь быстро. Теперь закрой глаза и продолжай то же самое - перед пальцем , за пальцем. Обрати внимание на кинестетические, физические ощущения - скорее всего появится чувство , что глаз меняет свою форму, втягивается, вытягивается, ты как будто втягиваешь и вытягиваешь глаза. Может не сразу, но при желании и терпении это можно развить и прочувствовать. Практически на этом принципе основаны тренировки Мережникова и Космер, там это называется "накачать ослабленные мышцы, сжимающие глаз". Но по моему лучше это назвать "размять хронически напряженные мышцы".
2009-10-19 19:58 №24
Helen
Nikkos, у меня вопрос возник: я без проблем фокусирую глаза и перед объектом и за ним, но не могу понять по ощущениям, когда глаз втягивается, а когда вытягивается.
Когда фокусирую за объектом - видно лучше (как бы крупнее).
ответить
Когда фокусирую за объектом - видно лучше (как бы крупнее).
![](../udata/userpics/50.png)
Тут не суть в том, чтобы видеть лучше. Если надо "видеть лучше" то процесс описан очень хорошо (как мне кажется!) у Вадима Воли. А вообще так - я описываю на себе - закрываю глаза, мысленно этот палец представляю. Скосил глаза перед - глаз стал еще вытянутее (глаз вытянул), близорукость усугубилась. Скосил глаза ЗА - глаз стал сжатее (глаз сжал), близорукость стала меньше. Вот и делаешь такие действия - скосил за, скосил перед - сжал глаза, вытянул глаза. Очень похоже на то , как ушами шевелишь. Я ни в коем разе не говорю,что именно так и надо зрение восстанавливать.
ответить
![](../udata/userpics/333.png)
Хочу сказать спасибо автору темы! Вот так мы все вместе истину и найдем.
Я попробовал поделать вечером, то о чем вы говорите, конечно понимаю с трудом что нужно делать именно.
Я смотрел на одну фару машины, ночью, в то же время держа как бы боковым зрением в фокусе другую фару, потом наоборот, стараясь втягивать глаза, чтобы была боль и резь за глазами легкая.Смотрел из окна с 6го этажа. ( метров 50)
Печально то, что я ночью с расстояния 50 метров, вообще не могу понять какая передо мной машина.
Потом, смотрел на блестящий асфальт из под отражения лампы.
Я может, что и не понимаю еще, но это работает!
Во-первых эффект более мягкий, резь постоянная, и наступает улучшение зрения, не проблеск на секунды, а тупо улучшение стойкое. Сейчас еще держится, спустя час.
Вообще ночью совершенно другие ощущения.
Когда я долго смотрю на фару авто(яркий объект) я как бы впадаю в транс постепенно, похоже на упражнение "тратак"(или "тратака" ?) из йоги.
Так вот удалось пару раз увидеть именно фару авто, совсем без ореола света вокруг(близорукие поймут меня). Честно говоря обалдел!
Думаю нужно обязательно добавить хотя бы 20 минут ночью вот так.
У меня много вопросов к автору, вы когда появитесь - сообщите пож-ста, я бы спросил кое-что.
Спасибо! Не пропадайте пожалуйста.
Также, если можно Галина опишите, ЧТО И КАК именно вы делаете из этой методики ?
Я вообще не уверен, что делаю то , что нужно :(
ответить
Я попробовал поделать вечером, то о чем вы говорите, конечно понимаю с трудом что нужно делать именно.
Я смотрел на одну фару машины, ночью, в то же время держа как бы боковым зрением в фокусе другую фару, потом наоборот, стараясь втягивать глаза, чтобы была боль и резь за глазами легкая.Смотрел из окна с 6го этажа. ( метров 50)
Печально то, что я ночью с расстояния 50 метров, вообще не могу понять какая передо мной машина.
Потом, смотрел на блестящий асфальт из под отражения лампы.
Я может, что и не понимаю еще, но это работает!
Во-первых эффект более мягкий, резь постоянная, и наступает улучшение зрения, не проблеск на секунды, а тупо улучшение стойкое. Сейчас еще держится, спустя час.
Вообще ночью совершенно другие ощущения.
Когда я долго смотрю на фару авто(яркий объект) я как бы впадаю в транс постепенно, похоже на упражнение "тратак"(или "тратака" ?) из йоги.
Так вот удалось пару раз увидеть именно фару авто, совсем без ореола света вокруг(близорукие поймут меня). Честно говоря обалдел!
Думаю нужно обязательно добавить хотя бы 20 минут ночью вот так.
У меня много вопросов к автору, вы когда появитесь - сообщите пож-ста, я бы спросил кое-что.
Спасибо! Не пропадайте пожалуйста.
Также, если можно Галина опишите, ЧТО И КАК именно вы делаете из этой методики ?
2009-10-26 22:43 №27
rockNrollton
Спасибо за теплые слова на форуме.С нетом проблемы...Пока есть возможность,дополню монолог.После втягиваний глаз на ярких объектах(или на их границах) я занялся центральной фиксацией таким способом: на однородной поверхности(стене,потолке)учился видеть небольшую круглую область с размытыми краями ЯРЧЕ всего остального(похоже на круг от фонаря).При переводе взгляда по стене старался сохранить ощущение границ этой области.Затем стремился сделать эту область минимальной(даже с закрытыми глазами), ...
ответить
2009-10-26 23:21 №28
rockNrollton
Т.о.отпадает необходимость искать яркие объекты,так как мы искусственно(или естественно?)создаем такую область там,куда смотрим.Глаза при этом втягиваются сами,но можно слегка"помогать"мышцам.Ощущение такой"подсвеченной"области очень тонкое,поймать его сразу трудно,важно найти границы,за которыми начинается"боковое"зрение.Эффект очень мягкий:ощущаете работу мышц,хорошее
зрение и при этом нет рези.С закрытыми глазами в качестве универсального представления взял яркую область (или точку) на черном фоне.
ответить
зрение и при этом нет рези.С закрытыми глазами в качестве универсального представления взял яркую область (или точку) на черном фоне.
![](../udata/userpics/333.png)
О вы тут! Прокомментируйте пожалуйста, "упражнение" которое я описывал с фарами автомобиля. Похоже ?
А вообще низкий вам поклон еще раз. Сегодня в парке занимаясь пробовал добавить сознательное втягивания глаз, при этом стараясь смотреть на объекты как можно дальше, метров 200-300 минимум.
Так вот, во-первых проблески стали четче намного, а потом как и вчера наступило стойкое улучшение зрения, не проблеском, а просто зафиксировалось. Видно было конечно сказочно! Вывеска с 300 метров, это круто конечно :))
При этом ощущаю постоянное, натяжение за глазами(как бы растяжение в стороны-назад - -диагональ назад как бы ). Я его и раньше ощущал, сейчас просто сознательно пытаюсь как бы усиливать.
Это похоже на ваши ощущения за глазами ?
И главный вопрос - как считаете так можно навредить себе ? Ведь здесь уже искусственная стимуляция глаз. Я стараюсь очень очень осторожно делать.
Но сегодня пожалуй я видел четче всего с начала занятий, по крайней мере этой осенью точно. А ведь летом освещение было куда лучше.
ответить
А вообще низкий вам поклон еще раз. Сегодня в парке занимаясь пробовал добавить сознательное втягивания глаз, при этом стараясь смотреть на объекты как можно дальше, метров 200-300 минимум.
Так вот, во-первых проблески стали четче намного, а потом как и вчера наступило стойкое улучшение зрения, не проблеском, а просто зафиксировалось. Видно было конечно сказочно! Вывеска с 300 метров, это круто конечно :))
При этом ощущаю постоянное, натяжение за глазами(как бы растяжение в стороны-назад - -диагональ назад как бы ). Я его и раньше ощущал, сейчас просто сознательно пытаюсь как бы усиливать.
Это похоже на ваши ощущения за глазами ?
И главный вопрос - как считаете так можно навредить себе ? Ведь здесь уже искусственная стимуляция глаз. Я стараюсь очень очень осторожно делать.
Но сегодня пожалуй я видел четче всего с начала занятий, по крайней мере этой осенью точно. А ведь летом освещение было куда лучше.
2009-10-27 22:17 №30
Галина.
То, что Вам нужно, Вы можете понять сами, пробуя все, что советует rockNrollton.
Мне хорошо помогают три упражнения, про одно из них автор пишет, что это не самый удачный вариант. а мне оно подошло идеально.
Это работа с таблицей. Я поочерёдно закрываю один глаз ладонью (получается как бы пальминг одного глаза), а другим смотрю моргая на одну букву (каждый раз разную) и пытаюсь увидеть всю таблицу. Т.к. за три месяца я уже знаю почти всю таблицу наизусть, то те буквы, которые я плохо вижу, я мысленно представляю и начинаю их действительно видеть. Одним глазом у меня получается видеть почти всю таблицу. а другим нет. На работе я это упражнение делаю с помощью клавиатуры.
Другое упражнение - это то, что советует автор делать под пледом, а я делаю под пальмингом, поьому что делаю его в разных местах. Представляю геометрические фигуры и в это время вытягиваю глаза, а близорукие должны втягивать, как пишет автор.
Это упражнение помогает видеть мне без двоения в любое время суток.
Также иногда делаю упражнение с ладонями, но держу их чуть дальше, на расстоянии не 5, а 10 см.
Хочу добавить, что до того, как я узнала об этих упражнениях, у меня уже были хорошо подготовлены глаза с помощью разнообразных упражнений, которые Вы считаете тупыми, и с помощью которых, я уже сменила двое очков, на более слабые.
И, естественно, эти новые упражнения не исключают другие, которые я делала ранее.
ответить
NRG
...опишите, ЧТО И КАК именно вы делаете из этой методики ?
...опишите, ЧТО И КАК именно вы делаете из этой методики ?
То, что Вам нужно, Вы можете понять сами, пробуя все, что советует rockNrollton.
Мне хорошо помогают три упражнения, про одно из них автор пишет, что это не самый удачный вариант. а мне оно подошло идеально.
Это работа с таблицей. Я поочерёдно закрываю один глаз ладонью (получается как бы пальминг одного глаза), а другим смотрю моргая на одну букву (каждый раз разную) и пытаюсь увидеть всю таблицу. Т.к. за три месяца я уже знаю почти всю таблицу наизусть, то те буквы, которые я плохо вижу, я мысленно представляю и начинаю их действительно видеть. Одним глазом у меня получается видеть почти всю таблицу. а другим нет. На работе я это упражнение делаю с помощью клавиатуры.
Другое упражнение - это то, что советует автор делать под пледом, а я делаю под пальмингом, поьому что делаю его в разных местах. Представляю геометрические фигуры и в это время вытягиваю глаза, а близорукие должны втягивать, как пишет автор.
Это упражнение помогает видеть мне без двоения в любое время суток.
Также иногда делаю упражнение с ладонями, но держу их чуть дальше, на расстоянии не 5, а 10 см.
Хочу добавить, что до того, как я узнала об этих упражнениях, у меня уже были хорошо подготовлены глаза с помощью разнообразных упражнений, которые Вы считаете тупыми, и с помощью которых, я уже сменила двое очков, на более слабые.
И, естественно, эти новые упражнения не исключают другие, которые я делала ранее.
2009-10-27 23:18 №31
rockNrollton
NRG,в упражнении с фарами все правильно,только я обычно вместо отвлечений на соседний объект,просто смотрел в точку на границе яркого объекта(эффект тот же) и втягивал глаза,днем также смотрел на границы тоновых контрастов.Ощущения похожи.Фокусируясь на диоде,можно убрать ореол,представив черным всё вокруг диода.Навредить-вряд ли...я не навредил,хотя пробовал "насиловать"глаза резью,не закрывая,много слез пролил,но,думаю,не стоит этого делать.Вообще"бэйтсизм"-штука безопасная и бесполезная(так пишут врачи)
ответить
2010-05-26 10:58 №47
Foll
rockNrollton
Вы писали,что у вас зрение было -2. Скажите пожалуйста сейчас у вас какое зрение?
ответить
Вы писали,что у вас зрение было -2. Скажите пожалуйста сейчас у вас какое зрение?
2010-05-17 15:29 №39
t4tune
Напишу свой опыт по восстановлению зрения.
Прочитал методику Павла Воли четыре дня назад - снял очки и стал заниматься.
Но проблесков вызвать не удавалось. Так через два дня решил поискать более подробную информацию и опыт других людей.
Набрел на монолог товарища NRG, но к сожалению он оказался малоинформативным и кроме восторгов и самонастроя там читать нечего. Пожалуй только ссылка на ЭТОТ монолог оказалась там полезной.
Прочитал про втягивания глаз и понял - вот оно! Ибо когда пытался тренироваться по Воле и смотрел вдаль, создавалась непонятного свойства нагрузка на глаз, через несколько секунд картинка прояснялась, можно было заметить детали, но уже через 5-7 секунд смотреть становилось невыносимо из-за рези в глазах и глаза сами собой закрывались несмотря на все мои усилия смотреть дальше. При этом создавалось впечатление что глаз как бы нятягивается.
Здесь же я прочитал точные установки и инструкции и стал действовать.
В итоге научился вызывать проблеск путем втягивания глаз, потом несколько раз сморгнув и регулируя фокус глаз втягиванием туда-сюда глаз - получил первый за четыре дня проблеск :)
Также помогает рассматривание в таблице пространства между буквами и попытка при этом прочитать рядом стоящие буквы не перемещая на них взгляд.
Могу довольно точно описать свой проблеск на примере таблицы Сивцева
1. Проблеск обычно появляется не сразу, а через 1-2 секудны после моргания.
2. Выглядит следующим образом. Вместо букв я сначала вижу мутноватые пятна, более темные посередине и серые по краям. Всматриваясь и регулируя фокус получаю что пятно от буквы становится больше по размеру и в тоже время оно становится как бы прозрачным и тут как бы из этой прозрачной мути выплывает буквва очень блеклая, но в тоже время четкая. Практически всегда у этого силуэта имеются двойники, которые еще более блеквые.
Если во время проблеска начинаю делать втягивание глаз, то контрастность букв очень сильно повышается, при этом кажется что они становятся более четкими, правда и двойники тоже становятся четче.
Вот как то так. Эти упражнения мне очень помогли достигнуть проблеска. Спасибо автору.
ответить
Прочитал методику Павла Воли четыре дня назад - снял очки и стал заниматься.
Но проблесков вызвать не удавалось. Так через два дня решил поискать более подробную информацию и опыт других людей.
Набрел на монолог товарища NRG, но к сожалению он оказался малоинформативным и кроме восторгов и самонастроя там читать нечего. Пожалуй только ссылка на ЭТОТ монолог оказалась там полезной.
Прочитал про втягивания глаз и понял - вот оно! Ибо когда пытался тренироваться по Воле и смотрел вдаль, создавалась непонятного свойства нагрузка на глаз, через несколько секунд картинка прояснялась, можно было заметить детали, но уже через 5-7 секунд смотреть становилось невыносимо из-за рези в глазах и глаза сами собой закрывались несмотря на все мои усилия смотреть дальше. При этом создавалось впечатление что глаз как бы нятягивается.
Здесь же я прочитал точные установки и инструкции и стал действовать.
В итоге научился вызывать проблеск путем втягивания глаз, потом несколько раз сморгнув и регулируя фокус глаз втягиванием туда-сюда глаз - получил первый за четыре дня проблеск :)
Также помогает рассматривание в таблице пространства между буквами и попытка при этом прочитать рядом стоящие буквы не перемещая на них взгляд.
Могу довольно точно описать свой проблеск на примере таблицы Сивцева
1. Проблеск обычно появляется не сразу, а через 1-2 секудны после моргания.
2. Выглядит следующим образом. Вместо букв я сначала вижу мутноватые пятна, более темные посередине и серые по краям. Всматриваясь и регулируя фокус получаю что пятно от буквы становится больше по размеру и в тоже время оно становится как бы прозрачным и тут как бы из этой прозрачной мути выплывает буквва очень блеклая, но в тоже время четкая. Практически всегда у этого силуэта имеются двойники, которые еще более блеквые.
Если во время проблеска начинаю делать втягивание глаз, то контрастность букв очень сильно повышается, при этом кажется что они становятся более четкими, правда и двойники тоже становятся четче.
Вот как то так. Эти упражнения мне очень помогли достигнуть проблеска. Спасибо автору.
2010-05-17 23:44 №40
rockNrollton
:) я бы теперь рекомендовал более точный вариант упражнения. Смотрите ПРИСТАЛЬНО на очень маленький яркий объект (часть его; примеры: точка на мониторе, часть диода...) и начинайте медленно без лишних усилий разводить глаза в стороны, не отрывая взгляд. При такой минимальной дивергенции (далее ИМХО) появляется ЦЕНТРАЛЬНАЯ фиксация и проблеск без рези, в это время перестаньте напрягать мышцы, но смотрите все так же ПРИСТАЛЬНО. При лишних усилиях появится резь, т.к. зрительная фиксация сместится дальше, чем нужно, и будут реагировать на свет палочки, в этом случае моргните и сфокусируйтесь заново. Задача - достаточно долго держать правильную фиксацию,засвечивая центральную ямку и избегая появления рези, т.е. излишней дивергенции. Эта грань очень тонкая, нужно ее поймать. Способ применять повсеместно. Также советую такой вариант соляризации (по сути - общие засветы сетчатки): смотрите на яркий участок неба примерно по секунде между морганиями. О двоении: при полном переходе к центральной фиксации оно уменьшается и совсем исчезает. Может это и чушь, конечно. Удачи.
ответить
2010-05-20 00:50 №42
ВIO
Я бы не рекомендовал давать рекомендации основываясь
на КРИВОЙ модели Зрения. Это не только Вас касается.
Гельмгольц НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЛ, Гульштрём всего-лишь
инженер-неудачник, приложил свои таланты не к тому месту.
Нобель тут не аргумент - мало ли за какую ересь его "компетенты" выдают...:)
К Вашему сведению "изображение" В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯМКЕ КАК ПРАВИЛО НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ.
В ней и слоев ганглиозных ПО ЭТОМУ САМОМУ поводу МЕНЬШЕ.
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. В КОТОРЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮСЬ...:(
ответить
на КРИВОЙ модели Зрения. Это не только Вас касается.
Гельмгольц НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЛ, Гульштрём всего-лишь
инженер-неудачник, приложил свои таланты не к тому месту.
Нобель тут не аргумент - мало ли за какую ересь его "компетенты" выдают...:)
К Вашему сведению "изображение" В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯМКЕ КАК ПРАВИЛО НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ.
В ней и слоев ганглиозных ПО ЭТОМУ САМОМУ поводу МЕНЬШЕ.
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. В КОТОРЫЙ РАЗ ПОВТОРЯЮСЬ...:(
2010-05-21 10:44 №44
James Le Roy
458alen собака mail.ru
Блин десятый раз тему перечитываю не понимаю как глаза втягивать :)
это похоже на "сделайте ушами пять оборотов по часовой стрелки а потом против:)
Тут именно почувствовать надо эти мышцы которые втягивают глаза...
Я таким методом пользуюсь: смотрю на отдаленный мелкий объект а потом закрыв глаза "втыхаю" сквозь них, как бы "втягивая" объект, это дает хороший проблеск
может это и есть втягивание глаз?
в таких делах очень сложно печатным словом передать что ты делаешь и как))
ответить
это похоже на "сделайте ушами пять оборотов по часовой стрелки а потом против:)
Тут именно почувствовать надо эти мышцы которые втягивают глаза...
Я таким методом пользуюсь: смотрю на отдаленный мелкий объект а потом закрыв глаза "втыхаю" сквозь них, как бы "втягивая" объект, это дает хороший проблеск
может это и есть втягивание глаз?
в таких делах очень сложно печатным словом передать что ты делаешь и как))
2010-05-22 17:27 №45
rockNrollton
Сейчас я бы говорил более о дивергенции со сменой зрительной фиксации, чем о втягивании. (смешав Бейтса и Дашевского)
ответить
2010-05-21 10:24 №43
t4tune
Действительно упражнения с диодом помогают - особенно сильно заметно при работе с компьютером - шрифты уже так сильно не расползаются и двоятся. Теперь двойники находятся довольно близко к истинному объекту и не так раздражают. Буду стремится изгнать их совсем.
Было бы неплохо, если бы Вы расписали весь комплекс упражнений, который Вы сами выполняете с подробным описанием того что нужно делать и что необходимо получить в итоге.
Думаю многие, включая меня, были бы вам благодарны.
А там уже каждый выберет для себя наиболее подходящие и эффективные упражнения.
ответить
Было бы неплохо, если бы Вы расписали весь комплекс упражнений, который Вы сами выполняете с подробным описанием того что нужно делать и что необходимо получить в итоге.
Думаю многие, включая меня, были бы вам благодарны.
А там уже каждый выберет для себя наиболее подходящие и эффективные упражнения.
![](../udata/userpics/1262.png)
хочется апнуть тему. тут автор-молодой миёп чётко Бейтсу добился просветлений за год занятий, которые зафиксировались.гляделками и зверскими морганиями не занимался, видно, что не знает, что такое резкий проблеск.
только рефа нет.
ответить
только рефа нет.
![](../udata/userpics/924.png)
Если хочеться, чего же не апнуть. Захотел и апнул тему.
Щас как набегут, как понарасскажут. Один Хмырь уже аж зашелся от красноречия.
Кот Базилио на подходе. С его то зрением, зачем ему всё это надо.
Ждите Дима, ждите, никуда ехать не надо, на дом принесут, на блюдечке.
ответить
Щас как набегут, как понарасскажут. Один Хмырь уже аж зашелся от красноречия.
Кот Базилио на подходе. С его то зрением, зачем ему всё это надо.
Ждите Дима, ждите, никуда ехать не надо, на дом принесут, на блюдечке.
написать комментарий