на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

У меня близорукость. Улучшила на 1 дптр

2010-06-15 14:10 №1 Victoria
Доброго времени суток.

Мое зрение начало падать в школе с 11 лет, думаю из-за того, что много читала. Выписали очки для дали сначала на -1,5 дптр, затем в 13 лет уже на -3 дптр. Проходила лечение в поликлинике (надо было в очках разглядеть буквы на таблице, затем когда это удавалось, стекла меняли на более слабые). Ходила на магнитофарез глаз (схож с пальмингом, когда на глаз прикладывается нагреваемый электромагнит). В итоге начала наблюдаться в "Микрохирургии глаза", тоже было лечение (не помню точно какое). Все это давало временное улучшение зрения в пределах 0,5 дптр. С 14 носила линзы 2 года на -4,5 дптр.

Потом случайно посмотрела вводную лекцию Жданова, заинтересовало. Наткнулась на этот сайт. Мельком прочитала оставшиеся лекции, перевод Бейтса и Корбетт. Решила пробовать. Проверила зрение весной 2008 в микрохирургии было -5,75 правый, левый -5,5, очки выписали на -4,5 для постоянного ношения. Отказалась от линз и очков на летние каникулы, делала пальминг, затем глазодвигательные упражнения, соляризацию (как получится один или 2-3 раза в день, пальминг минут 15, упражнения тоже по длительности по-разному, в среднем на все уходило полчаса). С перерывами капала прополис тенториумовский и "чернику" ела. В 11 классе не носила линзы, пользовалась очками на -3,5.

В декабре 2008 зрение было -5 левый, -5,25 правый. Летом 2009 продолжала заниматься (особо не усердствуя). В это время наткнулась на рекламу "Центра восстановления зрения". Позвонила, сказали приходите на консультацию по методу Бейтса работаем. Побывала там, за 10 дней занятий попросили 3000 рублей, при этом гарантий они не давали. Скорее всего были шарлатаны, которых в кризис много.
Осенью 2009 на медосмотре окулист проверила зрение просто стеклами. Левый -4, правый -4,5. В общем, упорства у меня больше не хватило и сомнений много стало по поводу метода (прочитала всякую критику). Весной 2010 сходила в оптичекий салон (до этого все очки и линзы покупала там, у них моя карточка есть) за линзами, потому что очень уж тяжело ходить видя все размыто и нечетко. После проверки зрения подобрали на -3,5 диоптрии. Пользуюсь ими и сейчас, но кажется что они мне немного сильные, не могу их долго носить. Вот вся моя история.
Больше пальмингом заниматься не собираюсь, планирую делать только глазодвигательные упражнения, т.к. в последнее время приходят в голову следующие мысли:

1). зрение больше не падает, потому что прекратился общий рост организма, и глаз больше не удлиняется (еще может из-за того что я не даю глазам сильную нагрузку);

2). эффект, связанный с проблеском (а они бывают после пальминга, по утрам после сна, и еще на улице на ярком освещении все не долго), объяснеяется просто сужением зрачка. Я понаблюдала в зеркало, точно - зрачок сужен, и в википедии про это написано в критике метода;

3) а улучшилось зрение за счет снятия спазма аккомодации, из-за упражнений (которые, впрочем, любой окулист предлагает делать), и дальше не хочет улучшаться, сколько я не увеличивала количество повторений упражнений;

Вывод для себя сделала такой: я попробовала, у меня есть результат, хотелось бы лучше, но видимо не получится. Бейтс похоже был неправ, Жданов и другие деньги зарабатывают. Буду просто дальше поддерживать зрение. Лучше его было вообще не портить :) Надо в период роста глаза не давать ему больших нагрузок и проблем не будет. Жаль, что умная мысля приходит опосля.

Надеюсь, было полезно почитать мой опыт. С уважением, Виктория
ответить
2010-06-16 16:55 №2 darud
Прошу не читать критику метода Бейтса. Вместо этого - почитайте Мартина Брофмана (есть на сайте). У меня ситуация развивалась аналогично вашей. После прочтения книги Мартина Ьрофмана практически перестал принудительно делать упражнения и зрение...улучшилось! Кроме того, я стал замечать, что глаз не требует принудительных управжнений. Он хочет смотреть! Т.е. когда я стою, к примеру, на улице, в любой день (неважно пасмурно или солнечно0 я смотрю на те объекты, на которые мне более-менее легко смотреть, фокусируюсь к примеру на асфальте. Потом переношу взгляд на дома, но лишь на мнгновение. Потом снова - смотрю на камешки и асфальт. Как итог: имеем те же самые упражнения, что и советует Жданов, но проиходят они гораздо в более непринужденной форме, а следовательно - эффективность - выше. И еще могу сказать по личному опыту. Прозанимавшись некоторое время, попробовал очки -2,5 (до занятий были -5). В них я достаточно неплохо фокусировал взгляд (вплоть до 100%), но заметил, что спустя пару дней, мне это делать становится все сложнее. Поэтому, прищел к выводу, что очков по-возможности все-таки одевать не стоит, как бы не был велик соблазн видеть все четко. Лучше увидеть все четко, хоть и не надолго, но своими глазами. А еще , у меня сложилось мнение, что Вадим Воля восстановил зрение во-многом благодаря своеему относительно свободному графику работы (он ведь писатель). Ведь большинство людей не могут на протяжении свободного количества времени тренировать проблеск. Рано или поздно приходится садится за компьютер, работать. Посему, как вариант рассматриваю занятие проблесками во время отпуска и прогулок, когда никто никуда не торопит.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2

написать комментарий