на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Вторая попытка восстановления

2012-01-16 20:14 №1 Aidar
Привет, коллеги

Года 4 назад (зрение -4.5) посмотрел лекции Жданова, прочитал книги Норбекова и Бейтса. Начинал заниматься зимой и делал упражнения (глазодвигательные, массаж, соляризацию, пальминг), в течении нескольких месяцев не было никаких подвижек. Следуя программе Норбекова потихоньку уменьшал диоптрии на очках.
Естественно от того, что я уменьшил диоптрии очков, появилось чувство эйфории. Однако никакого чувства "управления" зрением у меня не было. Было две пары очков - одна для дали и нахождения на людях, вторая - та, с которыми работаю за компьютером.
Одним весенним солнечным днем я шел по улице и понял, что отчетливо вижу вывеску на доме, находящемся от меня в 100-150 метрах. Это было нечто еще более замечательное. После этого процесс пошел еще легче и еще через полгода я смог снизить очки для работы за компьютером до -1.75. Что было лично для меня очень впечатляющим результатом. Но не имея достаточно информации и не читая отзывов других страдальцев я быстро скисал от очередных кризисов зрения.
Потом я купил машину, пришлось часто одевать сильные очки, потому что я не мог себе позволить видеть за рулем "волнообразно" (то вижу, то не вижу). Плюс для меня, как начинающего водителя, вождение было стрессом. Из-за частого ношения сильных очков, я стал плохо видеть в "слабых" рабочих очках, все забросил, и зрение вернулось к тому, что было.
Итог: 7-8 месяцев упражнений, снижение рабочих диоптрий для компьютера до -1.75. По показаниям рефрактометра улучшение на -0.25 диоптрий (с -4.5 до -4.25).

В декабре 2011 был очередной кризис недовольства своим зрением и я прошел обследование в глазной клинике для операции Ласик, сделал процедуру ППЛК, но до самой операции не созрел. Поговорив с друзьями и коллегами (в среде программистов нашлись умные страдальцы-очкарики), я пересмотрел свои очущения и понял, что риск осложнений после операции превышает степень недовольства зрением.
В один из последних дней декабря ехал в поезде, снял очки, и к вечеру понял, что я вижу "проблесками". К этому состоянию в прошлом я шел несколько месяцев. Я еще раз вернулся к идее восстановления зрения, перечитал тут много отзывов, переосмыслил свой опыт в прошлом. Начал читать книгу Мартина Брофмана "Улучшите ваше зрение", в ней описана интересная точка зрения, что мироочущение и психологическое состояние напрямую влияет на зрение. Очень много пересечений с трансерфингом/свияш и прочими товарищами.
Прогресс пошел намного быстрее, с одной стороны благодаря январским каникулам, с другой - прошлому опыту. 3 января заказал очки -2.5, через неделю поменял их на -2. Тренируюсь с помощью таблицы debco Бейтса (+пальминг), смотрю кино с высоким разрешении на телевизоре в 37 дюймов :) по утрам делаю тренировки для глаз.
Одно из самых важных изменений - проблески стали почти постоянными и у меня пропал комплекс слепого крота. Я не боюсь куда-то выходить без очков, на улице вижу вывески, в магазинах ценники (правда только в супермаркете, ну и там ценники большие :)).

Меня в данный момент тревожат два вопроса
- Стоит ли заморачиваться и совсем снять очки во время работы за компьютером (сейчас работаю с очками -2). В данный момент очень комфортно без очков смотреть кино на большом телевизоре, за компьютером без очков расстояние до монитора сантиметров 15 (плюс напряжение и слезы:).
- Стоит ли делать упражнения на проблески со слабым светом? сейчас на рабочем месте рядом с компьютером висит таблица debco, хорошо освещенная лампой, и отрывая на неё взгляд я легко достигаю проблеска. Без света проблеска очень долго добиваюсь.
ответить
2012-01-17 04:49 №2 fon1x
У меня зрение по таблице -4 на оба глаза. И прекрасно обхожусь без очков.

Зрение не стабильная штука, иногда вижу плохо иногда хорошо. Все зависит от настроения.

Хороши те упражнения, которые ты понимаешь, что они тебе нужны или чувствуешь.

Лично мне пальминг ни когда не помогал. А помогало именно нагрузка на глаза. Смотреть не моргая долго - вот что мне помогало пробить зрение. Сейчас важно научиться фокусироваться на объектах. За собой замечаю, что не могу иногда сфокусироваться на расстоянии метр, зато вдаль могу или очень близко могу.

умаю зрение восстановиться быстрей от внутренней уверенности и открытости миру. А не от физических упражнений. Зрение будет потягиваться под ваш стиль жизни - у меня так.
ответить
2012-01-19 21:15 №3 Внучатые стиляги
Дети "солнцезащитных" очков...

Когда ж до вас дойдет, что тянуть связки надо от физических упражнений. И Зрение
будет потягиваться под ваш спортивный стиль жизни - у кого как, но обязательно :)

А "тянуть" их мнемопассами и пр. лабудой - как сопли жевать.

И невкусно и некалорийно + ментальный "шпагат" - сесть-то на него легко...:(

Причем тянуть НУЖНЫЕ связки надо "с запасом" - учитывая "эффект эспандера". :)))

Итого:
1. Очки надо снимать категорически и пробовать работать без них от вытянутой руки.
2. Проблески при свете качественнее лишь за счет меньшего кол-ва более ярких
светокопий, но Зрение это в базе не улучшает, годится только для удобства тренинга. НОРМАЛЬНОЕ Зрение стабильно мах чёткое при любой освещенности.


fon1x, чтоб не серить в разных ветках: "Смотреть не моргая долго" - поздравляю,
все 4 прямых "в одной упряжке" ВРЕМЕННО перетянули скукоженную миопией 1 косую связку. От такой "ломовой" :) работы ЛИШНЕГО тепла дофига и образуется -
прокачка кровью + напряг. Ничего экстраординарного - классика.

А в идеале чёткого Зрения глаз должен быть "холодным" и расслабленным.

Для этого ВСЕ "эспандеры" в глазу должны быть размяты и "откалиброваны", а мышцы -
содержаться в идеальной форме В БУКВАЛЬНОМ смысле. Фактор СВЯЗАННЫХ объемов.

И как этого достичь без управ, каким кАком?

Меня тревожит данный момент "торможения головой" - какие ещё ёклмн вопросы?

Лень думать? ;)
ответить
2012-02-18 22:55 №4 Aidar
Прошел месяц.
раз в день стараюсь делать глазодвигательную гимнастику. Не могу сказать, что у меня резко улучшилось зрение за этот месяц, но улучшение есть однозначно. В первых числа февраля зашел к окулисту с рефрактометром, 100% процентов мои глаза могут видеть в тех же очках что и раньше (-4.25 и -4.5), по распечатке рефрактометра правый глаз улучшился на 0.25 (хотя это может быть погрешностью прибора или состоянием моих глаз). Появился астигматизм, что в принципе объяснимо переходным состоянием моих глаз. Поговорил с офтальмологом (в оптике), адекватно все выслушала, сказала, приходите, понаблюдаем прогресс :)
Читаю вторую книгу Мартина Брофмана про исцеление организма, к практическим упражнениям с жестким графиком еще не приступал. После прочтения и победы над ленью начну.
Кроме упражнений для глаз и работой с мозгом (который не хочет видеть) пытаюсь изменить свои привычки смотреть. Вот некоторые из способов:
- очень много времени работаю за компьютером, поставил программу которая делает микро и макро паузы через заданные промежутки времени. (60 секунд черного экрана каждые 10 минут и 5 минут черного экрана каждый час). Во время коротких промежутков смотрю на проверочную таблицу, во время длинных - иду к метке на окне.
- жестко ограничил минимальное расстояние до монитора в 60 сантиметров. клавиатуру упер в подставку для монитора, между клавиатурой и телом на столе лежит острая рейка. Как только придвигаюсь ближе чем положено - случается ай-ай-ай. Несмотря на кажущуюся комичность, для меня это оказалось самым действенным - я чувствую, что глаза видят плодотворно.
- во время выполнения домашних дел нашел для себя предметы, на которых я фокусируюсь (пример - надпись на упаковке моющего средства на кухне, цветы, надпись на тюбике пасты, корешок книги и т. д.)
- во время вождения фокусируюсь на номерах машин.

частично упражнения делаю в очках, решил, что сразу снимать очки с моими (-4.5) будет напряжно. Добиться комфортного состояния для работы за компьютером или для вождения я пока что не могу. Без очков при проблеске вижу с двоением, в очках проблески почти что без двоения. В данный момент имею две пары очков - для вождения -2.5, для работы за компьютером -2. Машину вожу только днем и этих очков вполне достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем (вечером за руль садится девушка). Для себя решил, что поменяю компьютерные очки после того, как смогу увеличить расстояние еще на 10-20 сантиметров.
ответить
2012-03-24 23:54 №5 Aidar1
прошел еще ~ месяц.
очки по прежнему - компьютер -2, за рулем -2.5. За рулем в таких очках вполне комфортно уже и ночью. За компьютером в очках все стало еще лучше, но пока диоптрии не снижаю.
По прежнему пытаюсь изменить образ жизни и привычку смотреть. Образ жизни - стараюсь чаще выходить из дома, учусь по другому "смотреть". Упражнений на проблески не делаю, стараюсь смотреть расслабленно и моргать (не довожу глаза до слез из-за проблеска, моргаю и смотрю дальше).
Дома делаю упражнения
- с таблицей (но с близкого расстояния 1м) пытаюсь смотреть как в упражнении центральной фиксации (взгляд то на таблицу, то чуть дальше, потом обратно на таблицу и пытаюсь раслабленно рассматривать элемент таблицы). Расстояние намеренно делаю небольшим.
- соляризация на улице
- на подвижность глаз + ненапряжный массаж (по жданову)

спасибо за внимание и ясного вам зрения!)

зы: вот бы была возможность восстановить пароль от моего акаунта Aidar)
ответить

написать комментарий