на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Один из вариантов работы со зрением

2017-12-22 16:47 №1 Oculus
Вадим Воля пишет правильные вещи, такие как «проблески», «моргание» и.т.д., все это есть в его книжке. Я без проблем отслеживал те же эффекты, проблески все эти. Все это перекликается с книгой Бейтса и его последователей, например, Олдоса Хаксли («Как исправить зрение»)

стр 17:
«ГЛАЗА С НАРУШЕНИЯМИ СПОСОБНЫ ИМЕТЬ ПРОБЛЕСКИ НОРМАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ»:
«…Как только орган зрения с нарушениями набирает определенный уровень того, что я назвал динамической релаксацией, возникают ПРОБЛЕСКИ почти или полностью стопроцентного зрения; иногда они длятся несколько секунд, иногда дольше.
…В подавляющем большинстве случаев, однако, ПРОБЛЕСК уходит так же неожиданно, как и появился.
…Для тех, кто давно страдает глазами, первый ПРОБЛЕСК часто сопровождается таким шоком, что они не могут удержаться от криков и даже от слез. Но, по мере того, как постигается искусство динамической релаксации, ПРОБЛЕСКИ лучшего зрения становятся все более частыми и долгими, пока, наконец, не сольются в одну непрерывную длительность нормального зрения. Сохранить навсегда такие ПРОБЛЕСКИ — вот цель и смысл обучения, разработанного д-ром Бейтсом и его единомышленниками.»


Такие дела. То есть проблески это определенный момент для понимания. Да и в книге Бейтса-Корбетт через CTRL-F «Проблеск» тоже находится, можно почитать.

Дальше. У Бейтса в конце книги описаны «БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ», стр. 89. Это – Отдых глаз, Пальминг, Повороты, Вспоминание, Мысленное представление, Проблески или моргание, Центральная фиксация, Лечение солнцем. Все это очень заумно описано, хотя на деле это проще простого, и это прямые параллели с книгой Воли. Все это легко отслеживается.

Проблески проблесками, но основа занятий – это практика с табличкой дома. Бейтс про это пишет же.
Смотрим его книгу, стр. 76 «20. Лечение в домашних условиях»
«...Все, что необходимо - это следовать нескольким простым правилам.
Повесьте проверочную таблицу на стену на расстоянии 10, 14 или 20 футов от себя и посвящайте полминуты или больше в день чтению самых маленьких букв, которые вы сможете увидеть каждым глазом по отдельности, закрывая другой глаз ладонью таким об-разом, чтобы избежать касания ею глазного яблока. Ведите запись достигнутого прогресса с указанием даты…»
Ну, он там в главе еще пишет разное интересное, полезно всё прочитать.

То есть, все выглядит примерно так. Повесить дома на стену хорошую, годную таблицу Сивцева. Сесть удобно на близком расстоянии, с которого комфортно читается вся таблица, для начала хоть на 1 метр. Вдумчиво, не спеша читать буквы таблицы, от больших до мелких. Читать можно в очках, привычных или пониженных (как понижать - дальше).Все делать левым глазом (закрывая другой), правым, обоими глазами вместе. Читать несколько раз всю таблицу, таким образом, вся тренировка займет от нескольких минут до 15-30 мин в день. Поначалу, мелкие буквы будут видеться с трудом, через некоторое кол-во дней будут видеться все комфортнее.

Дальше. Через какое-то кол-во дней, постепенно отодвигаться от таблички, до 2-3 м. Глаза будут уже «обучены» и будут «выхватывать» мелкие буквы таблички. Собственно, если табличка без проблем читается с 3 метров, это очень хороший показатель. Там есть всякие расчеты, можно сообразить. Все это перекликается с годной книгой Дэвид Кук «100% зрение без очков и линз за 7 минут в день», в главе «Острое зрение», там тоже описывается постепенное отдаление от таблички. Допустим, на один шаг уйдет неделя-несколько недель.

Силу линз в очках можно понижать, об этом дальше.

Также полезно ходить по улице, целенаправленно, мин 15-30 и смотреть вдаль, на вывески. Сделать хотя бы 7-10 таких прогулок, для понимания. При этом будет отслеживаться эффект «автофокуса», о котором писал Мережников. Глаза как бы сами наводятся на удаленные мелкие буквы, без усилий, и вывеска читается четко. Ну это так, к слову, я такой эффект отслеживал, не знаю, как у других будет. Я думаю, это второстепенно.

Как понижать линзы очков. Вроде пишут, что для комфортной жизни достаточно остроты зрения 0,5. То есть, читается 5 строка 10-строчной таблицы, её половина. Соответственно, можно рассчитать нужные для себя линзы для заказа в оптике. Например, двум людям с -15 и -6 нужны будут разные линзы.

Вот такой подход. Заниматься дома с таблицей, постепенно отодвигаться, комфортно понижать силу линз. Это основа. Считается, что при -3 уже многие люди и без очков обходятся.

Выше я упомянул книгу Дэвида Кука, там есть тренировка такого навыка как Широкое зрение. Мне оно сильно помогло, у меня при моих -8 Широкое зрение вообще плохим было, и это влияло на зрение вдаль. Вообще можно 1-2 мес по этой книге сначала позаниматься, и протренировать все навыки, как подготовительный этап. Эта методика не избавляет от очков, а улучшает уровень жизни в очках и повышает тренированность.

Также есть разные упражнения на улучшение кровообращения в глазах, носят вспомогательный характер, описаны во многих книгах. Упражнения для глазодвигательных мышц ("посмотреть влево-вправо", вверх-вниз и.т.д.), массаж точек, для шеи. Все это можно поделать неделю-месяц-другой, каждый день или через день, потом уже по желанию, или, например, 1-2 раза в неделю, для поддержания.
ответить
2017-12-22 17:06 №2 Карабас Барабас
Можно уточнить, последний абзац, первое предложение, какие именно упражнения
на улучшение кровообращения в глазах и в каких именно многих книгах ?
ответить
2017-12-22 18:22 №3 maikl-jkl
Oculus
Вот такой подход. Заниматься дома с таблицей, постепенно отодвигаться, комфортно понижать силу линз. Это основа. Считается, что при -3 уже многие люди и без очков обходятся.

Так у вас есть результаты "отодвижения от таблицы"? Желательно в диоптриях...
Эта методика не избавляет от очков, а улучшает уровень жизни в очках и повышает тренированность

Такие мы уже давно знаем. И используем "на коленке". :-)
Сохранить навсегда такие ПРОБЛЕСКИ — вот цель и смысл обучения, разработанного д-ром Бейтсом и его единомышленниками.»

Вы это серьёзно ? Где почитать в толковом словаре ? Или это новая редакция Уильма Горацио ? :-)
ответить
2017-12-25 16:39 №4 Oculus
какие именно упражнения
на улучшение кровообращения в глазах и в каких именно многих книгах ?

Да тысячи их, этих упражнений. Глазами двигать-смотреть вверх-вниз, влево-вправо, разные варианты глазной гимнастики. Китайцы разные точки и зоны массируют вокруг глаз, йоги Тратаку на свече практикуют и говорят, что это полезно для зрения. Есть упражнения и самомассаж для шеи, для улучшения кровотока.
Сохранить навсегда такие ПРОБЛЕСКИ — вот цель и смысл обучения, разработанного д-ром Бейтсом и его единомышленниками.»

Вы это серьёзно ? Где почитать в толковом словаре ? Или это новая редакция Уильма Горацио ? :-)

Ну, в этой строчке я тоже с Хаксли не согласен. Я это привел просто для понимания того, что проблески раньше тоже были известны. Зрение по другому восстанавливается, не через "растянутый во времени проблеск". Оно восстанавливается как бы через устранение размытости, туманности, что ли... Мир будет восприниматься более четким, сочным, ясным, не за один день, конечно. Плюс к этому будет нормализовываться фокусирующая способность глаз. Типа глаза открыл, на нужный далекий предмет-надпись посмотрел, и буквы сами "выхватились". К тому же могут отслеживаться определенные ощущения вокруг глаз, в висках, затылке. Это как бы раскрепощение, свежесть, расслабление. Я с высокой близорукостью это отмечал.
ответить
2017-12-25 16:54 №5 Карабас Барабас
Нагрузка на глазодвигательные мышцы увеличивает ток крови в них. Однако в других частях глазного яблока, сетчатке, сосудистой оболочке, цилиарном теле, с какой стати? Там сосуды вообще разные.

Тренировка же аккомодационной мышцы не влияет на кровоснабжение сетчатки, глазного нерва.
Кроме того, при высокой миопии тренировка аккомодации по примеру Логика привела лишь к двум отслойкам стекловидного тела.

Глаз потребляет ровно столько крови, кислорода, сколько ему требуется иначе он лопнет от избытка давления жидкости.
ответить
2017-12-26 09:41 №6 Грацианский
Многие миопы имели опыт восстановления зрения из натурального спазма,
заработанного чрезмерной зрительной нагрузкой. Ощущения песка в глазах,
режущей боли в глазах, зрительно это такая же смесь проблесков с просветлениями.

При восстановлении зрения из ригидного спазма, зрительные эффекты похожие,
но сильно растянутые во времени, ощущения иные, описанные здесь подробно.
ответить
2017-12-26 15:42 №7 Хитрожоп
Чаво ?
ответить

написать комментарий