на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Стереограммы, волшебный глаз, третий глаз, волшебные картинки

2008-03-18 09:51 №1 Сергей
Здравствуйте. Мне очень понравилась лекция Жданова об улучшении зрения. Скажите, пожалуйста, есть книги Магический третий глаз, как бы основанные на расслабление глаз по картинкам. Это верно? Или чем-либо опасны эти упражнения?
ответить
? №2 Сергей, автор сайта
Здравствуйте. О стереограммах и их благоприятном влиянии на зрение я знаю только то что написал Юрий. По поводу опасности, не знаю, я еще не занимался изучением этой темы.
ответить
2008-05-17 08:56 №5 керманбек
Сергей, автор сайта ...
Здравствуйте. О стереограммах и их благоприятном влиянии на зрение я знаю только то что написал Юрий в сообщении 77. По поводу опасности, не знаю, я еще не занимался изучением этой темы.

Сообщение Юрия о стереограммах явно проглядывается компиляция. Представляю полную версию:

Ритуал - СТЕРЕОГРАММА
Двуглазый "орел"- весьма редкая птица.

(справочник оптометриста)

Память моя устроена так, что запоминает факты и жизненные эпизоды, на первый взгляд ничем не связанные друг с другом. Однако, проходит время и в какой то момент моей жизни все эти разрозненные "кирпичики" памяти выстраиваются в стройную логическую цепочку, которая приводит к однозначному выводу: это нужно было запомнить именно для сегодняшнего дня. Я вспоминаю, что в юности, отличался рассеянностью, ужасной, порой беспричинной раздражительностью, быстрой физической и умственной утомляемостью. Мое зрение всегда было хуже, чем у сверстников: например, номер трамвая, подходившего к остановке, почти все, кто ожидал его вместе со мной, называли раньше меня. Когда пацаны кривляясь, сводили глаза к переносице, у меня это никак не получалось. Зрительная память у меня была неважной. Это было заметно, когда я рисовал с натуры. Переводя взгляд с листа на обьект, я мгновенно терял его образ в памяти. По этой причине, не смотря на свои великолепные природные способности к изобразительному исскусству, вынужден был оставить это уже в возрасте 22-х лет. В зале кинотеатра, я предпочитал сидеть ряду в 12-м, 14-м.- не ближе и не дальше. Оттуда мне было видно более комфортно. Сверстники садились гораздо ближе. Ухудшение зрения заметил уже лет в 29-30. Причем видел хорошо, но глаза быстро уставали. Все начинало "плыть" тем больше, чем больше я напрягался, чтобы увидеть лучше, начинались сильные головные боли... Сегодня я понимаю, что все жизнь страдал от гиперметропии, - от того, что специалисты называют врожденной дальнозоркостю. Врожденной она была или нет, - вопрос спорный, но то, что это заболевание глаз солровождается недостаточно развитой способностю к схождению оптических осей глаз, это неоспоримый медицинский факт. Такая же проблема наблюдается и в случаях старческой дальнозоркости (пресбиопии). В случаях миопии - близорукости, способность к схождению оптических осей глаз излишне развита для схождения на ближних обьектах, в ущерб дальним. Как в случае дальнозоркости, так и в случае близорукости, неправильное схождение приводит к нарушению способности глаз к аккомодации (к авто-фокусировке глаз на различные расстояния). К счастью, для развития способностей глаз к схождению и аккомодации имеется средство. Этим средством является ритуал - стереограмма. Этот ритуал выполняют в авто-аккомодационных очках позволяющих видеть четко, как ближние, так и дальние предметы..
В традиционной зрительной терапии стереограммы применяют при лечении ранней стадии близорукости. Просмотр стереограмм снимает усталость с глаз и полезен тем людям, чья работа сопряжена с большой зрительной нагрузкой. Просмотр таких изображений сохраняет остроту зрения и восстанавливают координацию глазных мышц, а также используется при лечении амблиопии (ленивости глаза). Самое главное достоинство просмотра стереограммы с помощью авто - аккомодационных очков в том, что эти очки позволяют, при переводе взгляда на разные расстояния, видеть одинаково четко и вдали, и находящуюся перед глазами стереограмму. Трудно переоценить пользу, которую приносит зрению этот ритуал: он восстанавливает аккомодационную функцию (см. Главу 4), увеличивая резерв аккомодации, восстанавливает конвергенцию (схождение глаз), центральную фиксацию и бинокулярное зрение, а также запускает все зрительные биологические процессы, восстанавливая при этом, нейронную структуру зрительных участков коры головного мозга и , в результате - возвращает великолепное зрение.
Образцы прилагаемых стереограмм разработаны автором, в прошлом фотографом - художником. Они представляют собой стереопары фотографий, каждая из которых снята с базисной точки каждого из глаз. Благодаря смещению во время съемки, такие фотографии, рассматриваемые каждая своим глазом, воспринимаются, как объемное изображение. На стереограммах сняты реальные сюжеты, которые, в отличие от искуственно созданных с помощью компютерной графики, воспринимаются более привычно, вызывая при наблюдении, чувство эстетического удовольствия. Автором готовится к изданию специальный альбом стереограмм снятых на природе в разных странах, в различное время года. Рассматривание стереограмм с помощью авто-аккомодациоонных очков, а впоследствии и без них, разнообразит ваше времяпровождение во время отдыха, одновременно принося неоценимую пользу вашим глазам..
Как рассматривать стереограмму? Для этого нужно приблизиться на минимальное расстояние к изображению, затем расслабить взгляд так, чтобы он был сфокусирован не на плоскости парных изображений, а как можно дальше за ними. После некоторой выдержки вы почуствуете, что парная картинка начинает разделяться в пространстве на три изображения. Теперь следует постараться, удерживая глаза в расслабленном состоянии, обратить внимание на среднее изображение - оно станет ещё четче и объемнее. Вот и всё. Попрактиковавшись, Вы сможете удерживать это объемное изображение с легкостью, а также мысленно входить в него, и с удовольствием путешествовать там.
Примечание: на фотографии стереограмм имеются четыре пары изображений. Наблюдение стереограмм нужно начинать с наиболее близко расположенных изображений, переходя к следующим по мере укрепления навыка. После того, как вами будет освоено получение объемного изображения, по мере укрепления навыка переходите к следующим.
1. Для близоруких стереограмму нужно держать на таком расстоянии от глаз, на котором она воспринимается слегка не четко, продолжая рассматривать ее до момента, когда стереограмма начнет восприниматься более четко. После этого нужно отодвинуть стереограмму еще дальше, до восприятия не четкого изображения. Когда рук станет "не хватать", прикрепите стереограмму к спинке стула, например, или - положите на пол, и по мере улучшения зрения , отодвигайтесь от нее на расстояние достаточное для слегка не четкого восприятия.
2. Дальнозоркие - держат стереограмму как можно ближе, от глаз начиная с расстояния вытянутой руки, и постепенно, по мере получения более четкого восприятия, приближают стереограмму к глазам.
3.После того, как вы хорошо овладеете навыком получения и удержания в расслабленном состоянии глаз объемного изображения, - и близоруким, и дальнозорким нужно попеременно переводить взгляд со стереограммы вдаль и - наоборот. Выполняют ритуал стереограмма сидя на удобном стуле с прямой спинкой, приняв великолепную осанку, два раза в день: первый раз утром после выполнения ритуала "Око возрождения" до восстановления нормального пулься, и второй раз - в любое время дня при хорошем освещении до легкой усталости глаз. Во время просмотра стереограммы необходимо, все время сохранять великолепную осанку. Закончив заниматься состереограммой, сделайте пальминг. После того, как вы откроете глаза, все , на что вы смотрите, будет восприниматься гораздо четче и контрастнее. Вместо того, чтобы удивленно всматриваться в ставшие "вдруг" более четкими окружающие вас предметы, поблагодарите себя мысленно за удачное "времяпровождение" и постарайтесь удержать состояние расслабления, полученное вами при выполнении пальминга как можно дольше, удерживая в памяти приятные воспоминания.

Это глава из моей книги: "Очки и преждевременная старость".
Тем более прятно, что автор сообщения, Юрий применяет этот ритуалом себе на пользу.
ответить
2008-03-18 18:47 №3 Сергей, автор сайта
Совсем забыл! Жданов об этом говорил в своих лекциях, цитирую:

А вот есть, знаете, такие альбомы, называются «Волшебный глаз», «Третий глаз», «Волшебные картинки». Видели наверно такие штрихи-штрихи, а потом смотришь-смотришь и там вдруг какая-то фигурка появляется. Вот это очень полезный тренажёр по методу Бейтса. Увидите где-нибудь — купите и используйте, это очень хорошая тренировка зрения и для вас и для ваших детей. Очень хорошая тренировка.
ответить
Комментарий скрыт 3
Комментарий скрыт 2
2010-12-21 16:44 №7 Женя
Приветики.
Пробовал ли кто-нибудь применять рассматривание стереограмм в борьбе с миопией? Делитесь опытом:)
ответить
2010-12-23 12:05 №8 Новичок123
пробовали. миопию не победить этим. Глаз не в стереокартинках нуждается, а в нормальном зрении. А как добиться такого состояния - пока все только ищут и пробуют...
ответить
Комментарий скрыт 2

написать комментарий