на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Поддержите!

2008-05-25 06:34 №1 Алексей
У меня появилась довольно интересная идея, как можно узнать как вылечить глаза, идея немного глупая и абсурдная, но не требует никаких затрат и времени. Идея следующая, у многих из присутствующих здесь людей есть собственные маленькие дети, дети ближних родственников, нужно подойди к ребенку и с серьезным видом с печалью и грустью, обратиться нему как к равному, как к взрослому человеку без шуточек и иронии. И задать примерный вопрос «Подскажи мне, Даша (имя), как мне вылечить свои больные глазки, что сделать чтобы они стали здоровыми? Мне очень хочется хорошо тебя видеть, но к сожалению по собственно глупости и лени мои глазки стали больные и теперь я не знаю что делать…»
Приниматься абсолютно все ответы от самых фантастических(на наш взрослый взгляд) до может быть практических.
Я бы первый и задал такой вопрос, ноу меня нет детей...
ответить
2008-05-25 13:19 №2 Иван
Где вы такую чудо-траву раздобыли?
ответить
2008-05-25 13:50 №3 Алексей
А как насчет "устами младенца глаголет истина"? Это просто идея:)
ответить
2008-05-25 16:49 №4 Алексей
МИХАИЛ ДЫМОВ
ДЕТИ ПИШУТ БОГУ
Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь.
http://photo-element.ru/offtopic/children.html
ответить
2008-06-02 13:12 №35 Алексей
Иван Можно попросить ваш ответить еще раз? Представьте что первое сообщение это же и еще оно дополнено сообщениями №10 и 23(ответы детей), попробуйте абстрагироваться от всех уже полученных ответов. Каким бы мог быть ваш первый спонтанный ответ?
Мне очень важно узнать Ваш ответ, очень.
ответить
2008-05-25 19:54 №5 Сергей И.
Здравствуйте, Алексей!
У меня сегодня тоже с утра возникла идея, но не успел выложить её, т.к. всё время утром ушло на ответ в тему "Ваше мнение", и надо было уже бежать на работу. Идея касается того же вопроса "Как узнать способ исцеления глаз и как вернуть хорошее зрение" (не лечения - это ВРАчи лечат - спасибо, Иван, за правильное понимание в данном вопросе и очень точное определение, действительно, "ВРАчи" а сейчас ещё и "РВАЧИ"). И то, что у нас с Вами, практически одновременно, возникла одинаковая идея, как раз и говорит, что диалог имеет место быть. Идея возникла после того, когда на обращение "С чего начать?" практически ничего не было посоветовано... И это на таком сайте, где уже почти год люди в поисках способов вернуть зрение, пробуют и практикуют различные методы в восстановлении зрения, и имеют определённые результаты их применения.
Хотелось открыть новую тему с названием, например, " НАШ МЕТОД ", где бы общими усилиями, основываясь на личном опыте и личном понимании (каждого желающего) вопросов восстановления зрения, выработать конкретный подход и метод, который помог бы людям в этом деле. Тем более у многих есть и серьёзные знания, и опреденный опыт лечения у "специалистов", и личный опыт в попытках самостоятельного решения своих проблем.
Как Вам такая идея?
ответить
2008-05-25 21:42 №6 laser77
Приниматься абсолютно все ответы от самых фантастических(на наш взрослый взгляд) до может быть практических.
Я бы первый и задал такой вопрос, ноу меня нет детей...

Идея отличная! Вот только детишки современные бывают разные. Одно дело - ребенка спросить в деревне или экопослении, а другое дело - в городе. Мультиков насмотрятся и такого выдадут....
Мне кажестя, результат был бы при условии, если бы у детей была осознанность, как в книгах Мегре. А современные дети на такую роль мало годятся.
Хотя все возможно....

По поводу нового метода. Методов уже навалом, выбирай любой: Бейтс, Норбеков, аккомодационные очки, Жданов и т.д. Просто многие считают, что исцеление должно прийти быстро. А почитайте за какой срок Бейтс восстанавливал. На миопию 6 диоптрий порой требовался год! Это, наверное, при условии, что не пропускать занятия.
Если хотите более быстрого исцеления, то нужно кардинально менять свою жизнь, что порой просто невозможно. Жить в чистом районе, питаться натуральными и безопасными продуктами, заниматься физкультурой и еще огромнейший список.
Надо просто тщательней работать, тогда и способов не надо будет искать. Хотя везде есть исключения и, возможно, не все смогут восстановить себе зрение методами, которыми уже огромное количество людей пользовалось. Вот у Иосифа не получилось, и он придумал свои методы.
ответить
2008-05-26 00:07 №8 Сергей И.
"Хотя везде есть исключения и, возможно, не все смогут восстановить себе зрение методами, которыми уже огромное количество людей пользовалось. Вот у Иосифа не получилось, и он придумал свои методы."
В отношении Иосифа и его методов: Вы, laser77, хоть на один вопрос по его методам в теме "Ваше мнение" смогли дать ответ? Отделались только туманными фразами. А надо было просто дать конкретные ответы на чётко сформулированные вопросы, что Вы смогли понять. А так всё пустая болтовня. "Побольше конкретики". Загляните ещё раз в тему "Ваше мнение" и если будет, что после этого сказать - скажите.
А почему у него не получилось, после "очень долгих занятий по Бейтсу и Норбекову", сможете это понять, заглянув в его профиль зарегистрированного участника (это три точечки рядом с именем), и посмотреть, что у него написано в строке "Год рождения". Кроме него все зарегистрированные участники поняли правильно, указав четыре цифры, а у него почему-то две "67", что это - его год рождения? 1967? или может 67 н.э.? Указан возраст?! Тогда почему?! А он так понял. Год рождения - значение постоянное, а возраст меняется. Поэтому в профиле надо указывать свой год рождения, чтобы через год,два,три было всё также понятно сколько лет человеку. Или он уже определил и последнюю свою константу(возраст), и уже пребывает в своей любимой позе ЙОГА "позе ШАВАСАНА"(перевод всем известен),- с его способом словесного кодирования - это запросто. Услышал ключевую фразу - и всё в порядке. Поэтому и не смог восстановить проверенными способами, потому что точно также, как с указанием Года рождения, понимает всё наоборот в этих системах. Или у Вас другое мнение? Ладно, не будем больше отвлекаться.

Идея не изобрести новый метод, их, действительно, много, а понять через опыт многих отдельных людей что главное в применении различных способов, с чего начинать, на что важно обращать внимание, как контролировать улучшение, что больше помогает и почему. Только не по теории как должно быть, а как происходит у реальных людей, живущих в современных "цивилизованных" условиях, вынужденные дышать загрязнённым воздухом, использовать грязную воду, питаться не понятно какими продуктами и т.д. Только осознав все нюансы можно получить реальный результат. Надо учиться анализировать самостоятельно что делаешь и что получается, чувствовать и ощущать самому, а не надеятся на "дядю", который вдруг за тебя решит все твои проблемы.
Спасибо, laser77, Вы правы в том, что для более быстрого исцеления, нужно кардинально менять свою жизнь, и это всегда возможно. Если хотите добиться результата, то слово "невозможно", должно исчезнуть из употребления.
ответить
2008-05-25 23:20 №7 Иван
Вы лучше свою идею реализуйте, а потом выложите что из этого получилось. Я думаю это будет весьма забавно :)
ответить
2008-05-26 00:14 №9 Сергей И.
Иван, это Вы к кому обратились? Если несложно уточните, пожалуйста.
ответить
2008-05-26 21:16 №20 Иван
>> Иван, это Вы к кому обратились? Если несложно уточните, пожалуйста.

К Алексею.
ответить
2008-05-26 22:26 №21 Сергей И.
Спасибо за уточнение. А как Вам расширенная тема "Наш метод...", в которой общими усилиями сделаем попытку разобраться в нюансах различных способов решения проблем со зрением? У Вас есть и знания, и опыт общения со специалистами, и есть понимание и свой взгляд на многие вопросы по данной теме.
ответить
2008-05-29 02:05 №26 Иван
Вообще почему бы нет. Только главное выяснить что кому помогло а что по видимому пустая трата времени.
ответить
2008-05-29 08:14 №28 Сергей И.
Совершенно верно. В этом и есть основная идея, только узнав как и что пролучается у многих, обобщив всё это, можно будет понять закономерности не только восстановления зрения, но и, вообще, что влияет на ухудшение зрения, что тормозит, почему так происходит. И это можно только совместно с другими, желающими в этом разобраться. Спасибо!
ответить
2008-05-26 08:55 №10 Алексей7
Утром зашел в школу, попросил свою учительницу начальных классов помочь мне, она с удовольствием согласилась, детям было задано два вопроса, к сожалению вопросы я толком не продумал, так как больше думал как донести до учительницы свою просьбу, но доказывать ничего не понадобилось, она сразу дала листок и сказала пиши, через час я зашел и забрал около 30 ответов от двух начальных 3 классов.
Думаю за вечер, два, я перепечатаю ответы и вывешу здесь.
Дети как то интересно строят ассоциации и позволяют на некоторые вещи взглянуть с другой стороны:)
ответить
2008-05-27 14:31 №23 Алексей
Стилистику написания детей старался сохранить. Из ответов хорошо видно, что установки, программы и т.д. уже записаны. Также видно что списывают друг у друга, а значит самостоятельно не думали, поэтому хорошо бы своих детей нацелить на решение проблемы, которые готовы ради родителей думать. Или хотя бы первоклассникам и дошкольникам задать подобные вопросы. Может кто то сможет в д/с провести что то подобное…
Вопросы такие:
1. Что делать, чтобы глаза не болели?
2. Как вернуть утраченное зрение?

1. Надо чаще мыть глаза, долго не смотреть телевизор. Сидеть от телевизора на расстоянии 2 метров. Долго не смотреть на солнце. Нельзя наклоняться близко к тетради. Надо чтобы свет падал слева.
2. Носить очки, если прописал их врач.
Яна, 3 класс

1. Мыть глаза, не тереть их грязными руками.
2. Носить очки, если прописал врач.
Денис, 3 класс

1. Мыть глаза, надо делать зарядку для глаз, чтобы не попала пыль
2. Надо сходит к доктору, поносить очки, не трогать грязными руками. Нельзя наклоняться близко к столу, нельзя долго сидеть за компьютером.
Кристина, 3 класс

1. Надо недолго смотреть телевизор. Надо мыть глаза каждый день.
2. Надо сходить к врачу и сказать я хочу восстановить утраченное зрение. Нельзя смотреть на солнце. Надо если доктор прописал очки их носить.
Толя, 3 класс

1. Надо мыть глаза и не ходить где пыль.
2. Надо носить очки, если их прописал доктор.
Даша, 3 класс

1. Надо очень внимательно сидеть на уроке. Надо мыть глаза каждый день
2. Надо всегда носить очки пока зрение не восстановиться.
Влад, 3 класс

1. Делать зарядку для глаз, умывать глаза каждый день. Не сидеть близко к телевизору, не наклоняться близко к тетради, а сидеть прямо.
2. Делать уроки, чтобы свет падал слева, носить очки если прописал врач, сидеть прямо
Настя, 3 класс

1. Не ходи где пыль, мой глаза, не смотреть долго в телевизор.
2. Если доктор прописал очки то надо носить очки
Нина, 3 класс

1. Надо их мыть, не ходить где пыль, не трогать их грязными руками, не смотреть долго на солнце.
2. Носить очки.
Рома, 3 класс

1. Чтоб глаза не болели надо их мыть, вытерать, не брызгать.
2. Капать в глаза, одевать очки, операцию делать.
П., 3 класс

1. Чтобы глаза не болели надо не смотреть близко телевизор, не читать близко книжку.
2. Надо купить очки, капать в глаза, операцию делать.
Ксения, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели надо капать в глаза, не надо лёжа читать и в темноте не надо долго сидеть за компьютером.
2. Надо купить очки, носить линзы.
Даша, 3 класс

1. Мылом мыть, капать лекарство, подальше отходить от телевизора.
2. Витамины есть, одевают очки, линзы одевать.
Р., 3 класс

1. Чтобы глаза не болели надо песок в глаза не брызгать, газировку не пить.
2. Есть ягоду, витамины есть, очки одевать, сделать операцию.
Юля, 3 класс

1. Чтобы ухаживать за глазами, глаза мыть, не смотреть слишком близко телевизор.
2. Есть витамины, операция.
Алёша, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели надо больше времени проводить на улице, меньше смотреть телевизор и играть в компьютер.
2. Витамины, очки, операция, капли.
Данил, 3 класс

1. Надо немного открывать немного глаза когда моешь голову.
2. Надо есть чернику капать в глаза.
И., 3 класс

1. Чтоб глаза не болели нужно мыть каждый день утром и вечером.
2. Нужно больше ходить в лес, дышать свежим воздухом и полоскать черничной водой. Нужно высушить чернику и залить кипятком и процедить.
Алёна, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели нужно утром вымыть глаза, дома не напрягать, не смотреть на солнце.
2. Вылечить – пить витамины, операция.
Юля, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели, нужно мыть, не смотреть близко телевизор, капать в глаза.
2. Носить очки, делать операцию
Александра, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели нужно мыть каждый день.
2. Нужно носить очки, сделать операцию.
А., 3 класс

1. Чтобы глаза не болели надо не читать в темноте, капать капли глазные, не одевать очки другого человека, промывать. Долго не смотреть в телевизор!
2. Надо носить очки, есть чернику витамины, носить линзы, сделать операцию.
Настя, 3 класс

1. Чтоб глаза не болели нужно долго не играть в компьютер.
2. Операция.
М., 3 класс

1. Чтобы глаза не болели нужно близко не смотреть телевизор и не читать в темноте.
2. Одевать очки, капать капли для глаз, есть витамины.
Максим, 3 класс

1. Чтоб глаза не болели нужно спать хорошо и мыть их редко.
2. Нужно есть витамины, делать операции
Настя, 3 класс

1. Чтобы глаза не болели нельзя играть долго в компьютер. Смотреть что в глаз ничего не попадало.
2. Ходить в больницу, капли капать.
Максим, 3 класс

1. Надо мыть их и не лесть грязными руками.
2. Есть витамины, капать глаза, сделать операцию.
Эльвира, 3 класс

1. Нельзя сидеть не близко не тереть глаза, не сильно близко книжки, которые читаешь.
2. Пить витамины, носить очки, сделать операцию.
Света, 3 класс

1. Надо купить капли и мазь капать и размазывать по глазам.
2. Надо отдыхать и поесть ягоды ими можно капнуть каплями.
А., 3 класс
ответить
2008-05-27 19:16 №24 Сергей, автор сайта
Спасибо, интересно.

После прочтения подумалось: наверное если и учиться у детей, то тем моментам, которые они делают интуитивно, не задумываясь (при этом не спрашивать, а именно наблюдать за их действиями). Если дать ребенку подумать, он просто поднимет из памяти пласт знаний, которые ему вдолбили, начнет строить какие-то логические конструкции и на их основании делать выводы.
ответить
2008-05-27 19:34 №25 Сергей И.
Любопытно было бы узнать ответ родителей этих детей на те же вопросы. А потом их сравнить.
ответить
2008-05-29 02:09 №27 Иван
Ну да! Главный совет - носите очки и слушайте врачей. Я один раз послушал и нацепил на себя астигматические очки. В результате у меня через два месяца зрение ухудщилось и появилось двоение. На самом деле нужно врачей слушать и делать всё наоборот. И детей тому же учить, что от врачей всё зло и только здоровый образ жизни спасёт их здоровье.
ответить
2008-05-29 11:43 №29 Сергей Л.
Ответы не очень радущие так как дети сказали то что говорили им врачи.
ответить
2008-05-30 00:32 №30 Сергей И.
Возможно, ответ получить при простом опросе детей будет сложно. Они повторяют, то что им говорят взрослые: родители, врачи, в детском садике, в школе, не могу сказать "учителя", сейчас настоящие Учителя, понимающих,любящих детей, встречаются редко, больше к ним подходит звание "ШКРАБы" (ШКольные РАБотники), где всё построено на непрекословном выполнении требований старших. Ответы в основном будут однотипными, как под копирку.
Надо не спрашивать, а понаблюдать за детьми, как они себя ведут в играх, что они делают когда находяться не под контролем старших. Вот тогда, возможно, что-нибудь можно будет подсмотреть, а потом уже попытаться разобраться почему они так делают. В случае, описанным у Норбекова, он же не просто подошёл к детышкам и спросил и ему дали ответ, а он долго наблюдал за ними, был с ними 3 месяца, стал для них своим, самым близким из взрослых и только после этого смог разглядеть в чём там дело. Перечитайте это обязательно, очень полезно будет.
Вообще с детьми надо быть очень осторожными и не пытаться у них что-то выпытать, если они почувствуют доверие к человеку они сами могут рассказать. Дети, в основном дошкольного возраста, видят даже цветные ауры у людей, предметов их окружающих, видят на тонком плане, но они об этом не говорят, считая что это все видят тоже, а иногда, когда они начинают рассказывать, им взрослые не верят, говорят, что у ребёнок большой выдумщик или фантазёр. У меня было несколько знакомых, у которых это так и происходило.
А про Детей Индиго - это отдельная тема.
ответить
2008-05-26 10:42 №11 Сергей, автор сайта
К зрению не имеет прямого отношения, но забавно.
Вовке 3 года. Папа курит на балконе. Вовка поджидает его у дверей. Нахмурился: лоб «гармошкой», бровки «домиком». Заходит папаня:
— Что с тобой, сынок?
— Папа, курить вредно?
— Вредно, сынок.
— Папа, ты куришь?
— Курю, сынок.
— Папа, ты – дурак?
http://det.org.ru/?page=best
ответить
2008-05-26 12:20 №12 Сергей И.
А как, Вы Сергей, всё-таки относитесь чтобы создать тему "Наш метод", - это будет конкретное дело, а не просто "Сделать что-то полезное для людей", как у Вас было в целях при создании Вашего сайта в 2007 году? Время идёт, что-то уже сделано, что-то меняется, - можно ставить уже новые цели. Тем более, что уже на сайте есть активные участники, которым данный сайт стал, если можно так сказать, Своим, точнее Родным, а не только пользователи, привыкшие получать всё на Халяву, не способные думать и что-то делать самостоятельно. А объедившись, помогая друг другу, только так можно Создать, Сотворить, полезное и для людей и для себя в том числе. Так давайте помогать друг другу, а не использовать других для своих каких-то мелких целей. О ком или о чём это? Вы, наверно, поняли.
ответить
2008-05-26 13:05 №14 Сергей, автор сайта
Хорошо отношусь, если фундаментом "Нашего метода" будет наш опыт.

Правда мне больше нравится название "Война с плохим зрением: маленькие победы", в котором каждое сообщение имеет формат: "маленькая проблемка -> способ ее решения, эффективность которого подтверждена опытом". Причем каждый человек в силу своей уникальности может иметь свой способ разруливания проблемки.

У меня даже есть кое-какие полезные советы по поводу лени (я вроде как убил ее), мотивации (синтез метода Шичко и способа планирования "4 квадрата" Стивена Кови дает хорошие результаты) и снятия очков (за компьютером работаю 4-й день без очков, работаю много, дискомфорт отсутствует), но я о них попозже напишу, когда полностью достигну убеждения, что они работают как минимум месяц.
ответить
2008-05-26 18:17 №19 Сергей И.
Хорошо отношусь, если фундаментом "Нашего метода" будет наш опыт.
Именно наш опыт, наши находки, наши открытия, наши победы. Поэтому и название "НАШ МЕТОД".
Слова "война", "плохое зрение", "маленькие победы" - эти слова несут негативные мысли и имеют негативное содержание.
Здесь больше подойдёт "БОРЬБА ЗА ХОРОШЕЕ ЗРЕНИЕ", и здесь важно, чтобы наши любые даже маленькие улучшения воспринимались как БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ на пути к своей ЗАВЕТНОЙ ЦЕЛИ. Могут быть и другие варианты названия, но главное двигаться в нужном направлении, с которым и надо определиться.
ответить
2008-05-26 13:21 №15 Алексей
за ссылочку спасибо! будет теперь заместо башорга...
ответить
2008-05-26 14:21 №16 Сергей Л.
что то похожее рассказывал Жданов о своем случае в жизни когда он пришел к знакомому и тот решил употребить алкоголь но сказав своему сыны что это вредно и нельзя тебе еще)
ответить
2008-05-26 16:42 №18 Сергей И.
У Норбекова в "Опыте..." есть рассказ как он съездил "на халяву" в Крым в составе группы московских психологов:
Я согласился. Халява кому не нравится, скажите, пожалуйста?! Это сладкое слово "ха-ля-ва".
Поехал. И оказался в санатории для детей-инвалидов сирот дошкольного возраста, страдающих сахарным диабетом.
В первый день у меня был тако-о-й шок!.. Какое там море?!!Какие девочки?!! Какая кустотерапия?!!
Я начал интересоваться, для какой цели мы приехали? Зачем здесь понадобились психологи?
Оказалось, на одном берегу расположены три одинаковых санатория. Все лекарства они получают из одного аптечного управления, продукты питания берут с одного продовольственного склада. Воздух, море -- все одно и то же!
Почему только в одном из трех происходит выздоровление детей от диабета, а в двух других нет?
... Мне надо было найти настоящие причины выздоровления детей. Нашел. Благодаря этому Вы тоже будете выздоравливать.
... Именно в детском восприятии, именно в детской искренности, именно в детском воображении кроется секрет.Так каким же путем они выздоравливают? Как срабатывает детское воображение? Прежде чем узнать это, мы должны знать, как относятся к болезни дети?

Не буду цитировать полностью, дальше кто не помнит, может прочитать и по книге, у многих она есть в личной библиотеке по зрению.
А что? Вполне реально. Может и найдётся ответ! Всё возможно!
ответить
2008-05-26 12:22 №13 Иосиф Бекерман
«Подскажи мне, Даша (имя), как мне вылечить свои больные глазки, что сделать чтобы они стали здоровыми? Мне очень хочется хорошо тебя видеть, но к сожалению по собственно глупости и лени мои глазки стали больные и теперь я не знаю что делать…»

Ответ будет таким: - Папочка, будь умным и не ленись! -
ответить
2008-05-26 14:30 №17 Сергей Л.
Интересный способ.Вижу много интузиазма в нем. Как говориться что бы сделать открытие нужно испробовать все)
ответить
2008-05-27 10:05 №22 Cергей И.
Согласен с Вами, Сергей Л. Только так можно решить. Спасибо что уловили основное в этом предложении.
Но Для начала надо оределить, так сказать, стратегию, т.е. основные направления и вопросы: к примеру, понять почему человек пришёл к тому, что стал заниматься каким-то методом. Даже в таком вроде бы простом на первый взгляд вопросе, есть что выяснить, и можно узнать много полезное и важного:

а) Как он одел очки, - здесь очень много нюансов, разобравшись с которыми, можно выяснить и основную причину ухудшения зрения.

б) Как носил эти очки: сколько лет, с чего начал, прогресс и какой результат получился в итоге, так сказать, Личный Рекорд.

в) Когда и Что заставило человека начать искать способ самостоятельного решения проблем со зрением: здесь может быть книга, фильм, какая-то фраза, мысль(своя или чужая), желание, например, стать лётчиком-космонавтом..., чей-то личный живой пример, своё понимание и т.д. К примеру, вот такая фраза:
"Все "очкарики" - хронические больные, страдающие самыми разными недугами, а не только заболеваниями глаз", - убежден автор этой книги профессор-офтальмолог Олег Павлович Панков."
г) Как был сделал выбор, почему стал заниматься именно по такой-то системе или методу: опять очень много чего можно и нужно выяснить в этом направлении:

= Сколько и какие есть методы, системы, программы, способы улучшения зрения.
== Источники (книги, описание, видео, тренинги, очные и заочные курсы...), доступность(где, когда, сколько, стоимость...)...
=== Что определяет в итоге выбор: реклама, слухи "все говорят, что помогает...", общая информация, статистика, убедительность источника, чей-то личный пример ...

д) Что делалось перед началом использования выбранной системы, программы, способа по восстановлению зрения...

Ну, а дальше можно уже и конкретно по маленьким проблемам в различных способах, по отдельным моментам выполнения программ.
ответить
2008-05-30 06:15 №31 Сергей Л.
Интересно излагаете.Думаю есть в этом жизнь)Я за ваш план.
ответить
2008-05-31 19:20 №32 Dmitry
Ответ моего ребенка: <<Может смотреть вдаль на улице или из окна ...>>
ответить
2008-06-01 06:48 №33 Алексей
Спасибо. Думаю последующие ответы других детей будет из этой же серии...
ответить
2008-06-02 13:19 №36 Сергей Л.
КАКие планы теперь считаете ли вы удачным этот эксперимент или нет?
ответить
2008-06-02 13:32 №37 Алексей
Результаты считаю охре... то есть отличными:) Я наверно что хотел получил, теперь нужно медленно чтобы не спугнуть, всё обдумать, и еще мне нужно избавится от дурацкого чувства первооткрывателя... мешает думать!
ответить
2008-06-01 08:26 №34 Сергей И.
Да, скорее так и будет. Но, можно эти же вопросы попробовать задать и себе, представив себя в том же возрасте или вспомнить себя маленького - может уже это было. Или своим знакомым, которые поймут что это не шутка, и что надо сделать.
Из наблюдей "Как ведут себя дети..." :
1. Если Они (Дети) чем-то увлечены, то это делается с открытым ртом, а иногда даже высунув язык. Почему?
ответить
2008-09-10 16:43 №38 Йода
Есть гипотеза на этот счет:
Стараясь получше и почетче рассмотреть интересующий их предмет,
дети ИНСТИНКТИВНО расслабляют мышцы глаз для получения более
четкой картинки (а значит большей информации). Чтобы расслабить глаза
они опять же инстинктивно расслабляют и ближайшие к ним мышцы (возможно эти центры управления мышцами в мозгу расположены рядом) , в том числе и
мышцы челюсти - и челюсть сама собой отвисает. Возможно, таким образом дети пытаются опосредовано через расслабление мышц лица расслабить и мышцы глаз.
У взрослых ходить с открытым ртом считается неприличным, поэтому они этого и не делают :)
Вы когда-нибудь пробовали расслабить мышцы глаз усилием воли? Через какое-то время в процессе попытки расслабления глазных мышц можно заметить, что и мышцы лица самопроизвольно тоже расслабляются.
ответить
2008-09-12 08:14 №39 Сергей И.
Ну, наконец-то, через три месяца хоть кто-то смог отнестись к этому внимательно и найти объяснение.
Спасибо, Йода!
ответить
2008-09-12 09:58 №40 Йода
Да в общем-то не за что. Тем более это лишь моя гипотеза, да и то только для частного случая, когда дети смотрят на удаленные предметы с открытым ртом.
На вопрос, почему дети открывают рот занимаясь интересным делом (например, собирая конструктор) точного ответа не знаю. Может быть это как-то связано с пересыханим слизистой в рту и на губах (губы удобнее облизывать с открытм ртом :) ) или с накоплением слюны.
ответить
2008-09-12 10:24 №41 Михаил
Я написал кое-чего в сообщении "пальминг"
ответить
2008-09-12 12:00 №42 Йода
Попытаюсь изложить мое видение проблемы близорукости.

Я в последнее время много думал над этой проблемой, много читал разного по этой проблематике, и сделал для себя кое-какие умозаключения.

Я исхожу из предположения, что в основном идеи Бейтса верны. Мои собственные ощущения и опыт подсказывают мне, что это так. Я рассматриваю близорукость как патологическую ПРИВЫЧКУ напрягать глазные мышцы в процессе глядения на удаленные предметы.

ПРИВЫЧКА, в моем понимании, - это устойчивое образование нейровов в мозгу, отвечающее за определенные импульсы в ответ на какой-то внешний стимул. То есть в мозгу близорукого, как я предполагаю, сложилась за несколько месяцев процесса "порчи" зрения устойчивое образование из нейронных цепей, которые и отвечают за поведение глазных мышц. То есть, допустим, приходит в эти нейронные цепи сигнал, что человек хочет рассмотреть дальние предметы, и тут же эти некорректные нейронные цепи посылают ответный сигнал НАПРЯЖЕНИЯ глазным мышцам. И глаз не может нормально сфокусироваться на удаленном предмете.

Как известно для решения проблемы, надо бороться не с симптомами, а с её причиной. Если близорукость только появляется, то надо бороться с внешними причинами (стимулами), её вызывающими. Если же близорукость уже сформировалась (то есть в мозгу уже есть УСТОЙЧИВОЕ нейронное образование, отвечающее за неправильную работу глазных мышц), то надо бороться именно с этой причиной - неправильной ПРИВЫЧКОЙ напрягать глазные мышцы при глядении вдаль. При условии,конечно, что внешних причин для порчи зрения уже нет.

Чтобы устранить эту привычку, надо её заменить на новую - "правильную". То есть надо заставить мозг перестроить нейронную цепь (которая и есть по сути эта самая привычка), так чтобы глаза расслаблялись, а не напрягались.

Естественно, что произвести изменение устойчивых нейронных образований в мозгу дело не одного дня и даже не нескольких недель. Чем дольше существует нейронная цепь и чем больше и дольше её устойчивость подпитывается внешними стимулам (например, отчаянная попытка лучше разглядеть дальние предметы, делает её лишь сильней), тем сложнее эту нейронную цепь перестроить.

Что нужно сделать, чтобы сформировать у себя нужную привычку? Очевидно, что для этого надо постоянно (каждодневно, и по нескольку раз в день, чем больше тем лучше) выполнять одни и те же действия.

Чтобы в мозгу привычка формировалась быстрее, нужно эти повторяющиеся действия сопровождать эмоциональным стимулом (эмоциями,настроем). Если человек будет получать удовольствие от какой-то привычки, то эта привычка , мне так кажется, должна сформироваться быстрее.

Нечто подобное пытается, как я думаю, делать Норбеков со своими пациентами. Только у господина Норбекова (с его Октавой - мощным позитивным настроем, когда нейроны находятся долго в состоянии перевозбуждения) акцент делается на этом позитивном стимуле, а не на собственно выработке привычки расслаблять глаза. В итоге не получается у него (как по книжке) выработать привычку за 30-40 дней. К тому же за сильным перевозбуждением нейронов обязательно следует фаза торможения этих нервных клеток, кода они перестают нормально выполнять функции проведения импульса. В итоге происходит "откат" зрения - из-за подавленного, угнетенного психического состояния появляется нежелание видеть что-либо вокруг, в итоге старая привычка подпитывается вновь.

Я думаю, чтобы выработать у себя правильную привычку расслаблять глаза при глядении вдаль, надо просто СИСТЕМАТИЧЕСКИ И ПОСТОЯННО при взлядах вдаль сознательно пытаться расслаблять глазные мышцы, сопровождая это не очень сильным (чтобы избежать перевозбуждения нейронов мозга)позитивным настроем.
Например, можно каждый раз , когда глядишь на любой предмет в нескольких метрах от глаз и дальше, мысленно показать себе пальцем на это предмет, сказать "Это - расслабление для моих глаз" и расслабить мышцы лица (веки, скулы и т.д.) и глаз.

При этом надо получать вполне ощутимое удовольствие от самого процесса рассблабления. После этого можно моргнуть один-два раза и перевести взгляд на другой предмет (все это делать можно где-угодно, например, идя по улице) и повторить те же самые действия (мысленно указать себе на объект, максимально расслабить мышцы лица и глаз и получить удовольствие). При этом дабы избежать напряжения зрения (и значит подпитки старой привычки), надо выбирать первые попавшиеся на глаза, самые заметные предметы (или части предметов) и останавливать взгляд на них. Воспринимать дальние предметы надо ни как объкт для рассмотрения и анализа, а как источник расслабления и удовольствия.

По идее, через несколько месяцев(?) старая привычка должна перестроиться в новую - автоматически расслаблять глаза при взгляде вдаль.
Буду пробовать сам: от теории - к практике. Может быть, все эти рассуждения и яйца выеденного не стоят :)
ответить
2008-09-12 13:11 №43 Михаил
Йода , вы правы в том ,что все можно исправить, я периодически замечаю улучшения то есть надпись за тридцать метров я два месяца назад мог видеть раньше только проблесками временами. Теперь я ее вижу почти всегда при взгляде на нее.Раньше(даже месяц назад) зрение было лучше в основном утром и днем а к вечеру садилось то теперь вечером тоже нормальное. У меня сейчас очень много позитивных эмоций на эту тему(ттт).
ответить
2008-09-12 13:24 №44 Йода
Рад за вас! Хотя я не утверждал, что "все можно исправить" :) . Мои рассуждения
касались изначально лишь небольшой степени близорукости (то есть речь идет о хроническом постоянном спазме глазных мышцы - вредной привычке). Каковы механизмы искажения видения при очень сильной близорукости (-4, -5 и ниже) я достоверно не знаю (может там уже играет роль необратимое изменение формы глазного яблока, или дегенерация сетчатки). В вашем случае, как я понял, имеет место быть небольшая степень близорукости.
ответить
2010-12-04 12:19 №45 МаринаЗ
Доброго времени суток. Я сегодня у своей дечери спросила. Как мне зрение восстановить. Первое , что она ответила было "СОЛНЦЕ" Вот. так.)))
ответить

написать комментарий