Техники восстановления зрения
помоги себе сам
полезно ли зажмуривание
![](../udata/userpics/29.png)
Если просто смотрю на таблицу, то вижу первую строчку. Если зажмурюсь и широко открою глаза, то вижу строчек 5-ть хорошо (четкие буквы, которые легко читаются). Состояние такого четкого зрения удается удержать, иногда до нескольких минут. Причем иногда создается впечатление что на глазе образовалась пленка из слезы, иногда появляется жжение под глазным яблоко, иногда над.
Как вы считаете, стоит ли почаще делать это упражнение и стараться удерживать глаза в таком состоянии хорошего видения? Т.е. вредно удерживать это состояние или полезно?
ответить
Как вы считаете, стоит ли почаще делать это упражнение и стараться удерживать глаза в таком состоянии хорошего видения? Т.е. вредно удерживать это состояние или полезно?
![](../udata/userpics/1.png)
Суссман пишет:
Троицкая в своей книге пишет:
Загоните в поиск слово "широко", кое-что еще найдете.
Удачи!
ответить
Держать глаза широко раскрытыми и не моргать — одна из самых распространенных вредных привычек слабовидящих людей. Двигать глазами и постоянно переводить взгляд с близких на дальние предметы и наоборот — один из самых действенных способов искоренить эту привычку.
Т.е. в привычку это вводить не следует.Троицкая в своей книге пишет:
3. Силовые упражнения. Плотно закройте глаза, как бы «вдавливая» веками глазное яблоко в затылок, «втягивая» мышцами глаза внутрь. Затем широко откройте и выпучите глаза, как будто хотите, чтобы они вылезли из орбит. Это упражнение нужно делать обязательно с интервалами, отдыхая после каждого движения. Кроме того, принципиальное значение здесь имеет поза, в которой вы делаете упражнения. На этой теме я остановлюсь особо.[...]
Почитайте дальше. Мне кажется часто такое упражнение делать не стоит.Загоните в поиск слово "широко", кое-что еще найдете.
Удачи!
2008-06-10 11:19 №3
Сергей И.
У Мартина Суссмана есть упражнение "Жмурки", в котором:
Цель:
1. Улучшить кровообращение глаз и лица и расслабить систему зрения.
2. Расслабить мышцы глаз.
3. Избавиться от вредной привычки щуриться и от связанного с этим напряжения.
Число повторов: 2 подхода по 5 раз.
Продолжительность: 1 минута.
В упражнении как раз есть и зажмуривание и широко открытые глаза.
Так что, Dmitry, Вы правильно обратили на это внимание и очень хорошо, что самостоятельно вышли на один из способов помочь своим глазам расслабиться.
Может Вы сможете ответить и на вопрос из темы "Поддержите!" - повторю его здесь:
Справка: Мартин Суссман - директор Кембриджского института улучшения зрения, который он основал в 1977 году.
На сайте есть кусочки из его "Программы" - "Десять привычек, которые необходимы для улучшения зрения", "Пять распространённых заблуждений".
ответить
Цель:
В упражнении как раз есть и зажмуривание и широко открытые глаза.
Так что, Dmitry, Вы правильно обратили на это внимание и очень хорошо, что самостоятельно вышли на один из способов помочь своим глазам расслабиться.
Может Вы сможете ответить и на вопрос из темы "Поддержите!" - повторю его здесь:
Из наблюдений "Как ведут себя дети..." :
1. Если Они (Дети) чем-то увлечены, то это делается с открытым ртом, а иногда даже высунув язык. Почему?
1. Если Они (Дети) чем-то увлечены, то это делается с открытым ртом, а иногда даже высунув язык. Почему?
Справка: Мартин Суссман - директор Кембриджского института улучшения зрения, который он основал в 1977 году.
На сайте есть кусочки из его "Программы" - "Десять привычек, которые необходимы для улучшения зрения", "Пять распространённых заблуждений".
2008-06-11 08:25 №5
Сергей И.
Вот полное описание упражнения "Жмурки":
Цель:
Инструкции:
1. Сделайте глубокий вдох и как можно сильнее зажмурьте глаза. Сократите все мышцы лица, шеи и головы
2. Задерживая дыхание, продолжайте жмуриться как можно сильнее(рис.21-а)
3. Быстро выдохните и "выпустите" напряжение
4. Широко раскройте глаза и рот и сделайте ещё один короткий вздох(рис.21-б - на выдохе "растяните" все мышцы глаз и лица)
На что обратить внимание:
1. Временные проблески ясного зрения. Это происходит, когда вы очень резко избавляетесь от напряжения, быстро открывая глаза.
2. Иногда бывает, что ясность зрения восстанавливается лишь через несколько секунд. Если такое происходит, после выполнения упражнения 2-3 минуты прикрывайте глаза ладонями.
3. Спазмы век или глазных мышц. Это нормальная реакция.
Теперь будет понятно почему дети с открытым ртом: это даёт расслабление.
У М.Задорнова есть похожее наблюдение, как женщины красят глаза(ресницы) - почему-то обязательно с открытым ртом. Когда он это рассказывает, то всем очень смешно, но если обратить внимание на это "Почему", то можно будет понять, что так легче раскрыть широко глаза, и что при этом мышцы лица и глаз расслабляются.
ответить
Цель:
Инструкции:
1. Сделайте глубокий вдох и как можно сильнее зажмурьте глаза. Сократите все мышцы лица, шеи и головы
2. Задерживая дыхание, продолжайте жмуриться как можно сильнее(рис.21-а)
3. Быстро выдохните и "выпустите" напряжение
4. Широко раскройте глаза и рот и сделайте ещё один короткий вздох(рис.21-б - на выдохе "растяните" все мышцы глаз и лица)
На что обратить внимание:
1. Временные проблески ясного зрения. Это происходит, когда вы очень резко избавляетесь от напряжения, быстро открывая глаза.
2. Иногда бывает, что ясность зрения восстанавливается лишь через несколько секунд. Если такое происходит, после выполнения упражнения 2-3 минуты прикрывайте глаза ладонями.
Теперь будет понятно почему дети с открытым ртом: это даёт расслабление.
У М.Задорнова есть похожее наблюдение, как женщины красят глаза(ресницы) - почему-то обязательно с открытым ртом. Когда он это рассказывает, то всем очень смешно, но если обратить внимание на это "Почему", то можно будет понять, что так легче раскрыть широко глаза, и что при этом мышцы лица и глаз расслабляются.
![](../udata/userpics/29.png)
Некоторые наблюдения.
Забросил я это упражнение. Но, обратил внимание, что иногда большие повороты или просто ходьба пешком приводят к описанному выше состоянию глаз. Кроме того, как то непроизвольно, когда требуется что-то рассмотреть я плавно закрываю гласа и быстро их открываю, в результате чего некоторое время четко все вижу. При этом ощущаю резь под глазным яблоком, что свидетельствует о напряжении, а не расслаблении. Стоит моргнуть и картинка становится опять нечеткой.
P.S. может это вредно для глаз, но проблески зрения повышают настроение и вселяют надежду ...
ответить
Забросил я это упражнение. Но, обратил внимание, что иногда большие повороты или просто ходьба пешком приводят к описанному выше состоянию глаз. Кроме того, как то непроизвольно, когда требуется что-то рассмотреть я плавно закрываю гласа и быстро их открываю, в результате чего некоторое время четко все вижу. При этом ощущаю резь под глазным яблоком, что свидетельствует о напряжении, а не расслаблении. Стоит моргнуть и картинка становится опять нечеткой.
P.S. может это вредно для глаз, но проблески зрения повышают настроение и вселяют надежду ...
2008-06-27 19:04 №7
Сергей И.
Если получилось "четко всё вижу" - значит есть расслабление.
Ощущение рези под глазным яблоком - это свидетельство того, что там мышцы "забиты" и им сложно расслабиться. Это, примерно, как достать пол руками, не сгибая коленей, - если не тренироваться, то всегда сделать это больно.
По М.Суссману это нормально:
ответить
Когда требуется что-то рассмотреть я плавно закрываю гласа и быстро их открываю, в результате чего некоторое время четко всё вижу.При этом ощущаю резь под глазным яблоком, что свидетельствует о напряжении, а не расслаблении... может это вредно для глаз...
Очень хорошие наблюдения, а вывод, по-моему, ошибочный.Если получилось "четко всё вижу" - значит есть расслабление.
Ощущение рези под глазным яблоком - это свидетельство того, что там мышцы "забиты" и им сложно расслабиться. Это, примерно, как достать пол руками, не сгибая коленей, - если не тренироваться, то всегда сделать это больно.
По М.Суссману это нормально:
только нужно всё делать постепенно.![](../udata/userpics/81.png)
У меня аналогичная ситуация. Закрываю посильнее глаза и резко открываю, даже не широко. Зрание серьёзно улучшается. Пользуюсь иногда этим способом, чтобы рассмотреть что-нибудь.
ответить
2008-09-10 18:05 №9
XPectoR
К сожалению, зажмуривания никак не связаны с четким зрением - это всего лишь внешнее воздействие на глаз: пока оно есть, зрение "лучше", картинка "прорезается", но стоит отпустить (моргнуть) и все возвращается на круги своя. Этот псевдоэффект является классическим при близорукости и способен ввести в заблуждение многих. На самом деле ничего не улучшается: граница четкости (или точка слоения, как у Л. Некина) не сдвигается, да и к тому же, там, где раньше было видно идеально четко (до точки слоения), появляется значительный туман, искажения (пока мы удерживаем зажмуривание). Можно с таким же успехом просто пальцем оттягивать глаз и так же, на определенном расстоянии вдали будет видно "практически" идеально, зато вблизи - туманное размытие...
Развеять иллюзию четкости и какого-либо прогресса просто - наденьте очень сильные очки, практически полностью корректирующие вашу близорукость, и вы поймете, что во время зажмуриваний и оттягиваний глаза вовсе и не было настоящей четкости...
ответить
Развеять иллюзию четкости и какого-либо прогресса просто - наденьте очень сильные очки, практически полностью корректирующие вашу близорукость, и вы поймете, что во время зажмуриваний и оттягиваний глаза вовсе и не было настоящей четкости...
![](../udata/userpics/81.png)
Но я не зажмуриваюсь, я просто моргаю чуть-чуть "посильнее" чем обычно. Особенно сильно заметен эффект улучшения зрения от такой операции в процессе упражнений.
ответить
2008-09-16 11:20 №20
Vladimir
rastvladim собака gmail.com
Полностью с Вами согласен. Проблески- это как форсаж, улучшают остроту зрения кратковременно. После трёх месяцев экспериментов я прекратил делать попытки использовать проблесковое зрение. Хотя это очень заманчиво: как же, при моих -3D
видишь на 1,0 без очков! Прекрасно. А потом, вдруг, в сумерках обращаешь внимание, что видишь как раньше, то есть ни фига не видишь. Теперь я сознательно "отключаю"
проблесковое зрение, если оно само вдруг появляется (а это бывает обычно в яркий день или при ярком освещении). И спонтанно у меня появилось новое упражнение: смотрю на удалённый объект и стараюсь видеть его не чётче, а совсем наоборот, как можно более размытым. В таком состоянии, по моему наблюдению, происходит расслабление глаза. Что и требуется.
ответить
видишь на 1,0 без очков! Прекрасно. А потом, вдруг, в сумерках обращаешь внимание, что видишь как раньше, то есть ни фига не видишь. Теперь я сознательно "отключаю"
проблесковое зрение, если оно само вдруг появляется (а это бывает обычно в яркий день или при ярком освещении). И спонтанно у меня появилось новое упражнение: смотрю на удалённый объект и стараюсь видеть его не чётче, а совсем наоборот, как можно более размытым. В таком состоянии, по моему наблюдению, происходит расслабление глаза. Что и требуется.
![](../udata/userpics/79.png)
Расслабление глаз нужно для того,чтобы мышцы не фиксировались в определенном положении.У компьютерщиков возникает близорукость ,у дальнобойщиков дальнозоркость. Есть у меня факт,что человек исправил слабую близорукость после того,как устроился работать дальнобойщиком и стал напряженно(!!!!) смотреть вдаль на дорогу.
ответить
А насчет сумеречного зрения ,володя,почитайте ,что в этой теме пишет сергей л.. - все поймете.
ответить
2008-09-16 13:01 №23
Йода
Забавно. У нас на потоке был парень, который заработал близорукость именно во время работы дальнобойщиком :)
ответить
Я за рабочую смену лично общаюсь порядка с 200-300 каждый раз новыми дальнобойщиками,почти все считают,что у них проблемы с глазами от чрезмерного перенапряжения , также капают визин и тому подобные капли. Почти все они дальнозорки, даже молодые парни.И от них же слышал ,что некоторые теряют зрение от чрезмерного глазного давления - возможно это ваш случай.
ответить
2008-09-16 13:10 №24
Йода
Тоже раньше приходил к этой мысли как у вас, Владимир, цитирую "стараюсь видеть его не чётче, а совсем наоборот, как можно более размытым". Но результатов практически не добился. В последнее время склоняюсь к мысли, что лично для меня гораздо эффективнее полностью расслаблять мышцы лица (включая язык).
ответить
С недельку назад я тоже придерживался мнения,что вдаль надо смотреть расслабленно,но помыслив пришел к другому мнению.Дети расслабляют лицо,чтобы сохранить зрение на том уровне ,какое есть у них и при разглядывании объектов вдали-чтобы не было дальнозоркости и при разглядывании мелких игрушек-чтобы не было близорукости.Получается ,если смотреть вдаль расслабленно ,то мышцы глаз не напрягаются и зрение остается на том же уровне. Лучше думаю так расслабленно смотреть в компьютер,а после(!) работы с фокусировкой вдаль сделать расслабляющий пальминг. Думаю это должно разработать должную работу мышц глаз.
ответить
2008-09-17 13:40 №27
Vladimir
rastvladim собака gmail.com
Йода, я может неправильно выразил свою мысль. Я стараюсь добиться равномерно нерезкой картинки. В фотографии это называется "боке"- красивая картинка, оказавшаяся не в фокусе. С точки зрения оптики, добиваясь проблесков, мы ,в конце концов, портим это самое "боке", поскольку после проблеска получаем не просто нерезкую, а искорёженную в разных направлениях картинку.
А дальше, хочу возразить Xpector'у и ,возможно, самому себе.
Проблеск может возникнуть сам по себе, без всякого растягивания и без моргания.
Большинство на этом сайте считают, что это- то, что нужно.
Может это и так, а может нет. Это очень заманчивое состояние: "вот оно, вижу!"
Но, повторюсь, я от этого отказался.
ответить
А дальше, хочу возразить Xpector'у и ,возможно, самому себе.
Проблеск может возникнуть сам по себе, без всякого растягивания и без моргания.
Большинство на этом сайте считают, что это- то, что нужно.
Может это и так, а может нет. Это очень заманчивое состояние: "вот оно, вижу!"
Но, повторюсь, я от этого отказался.
2008-09-11 21:26 №11
михаил
Я раньше щурился,чтобы рассмотреть что-нибудь, теперь если щурюсь, то лучше все равно не видно , зато если таращить глаза и моргать то бывает лучше видно.
ответить
Прихожу к выводу ,что так называемые проблески - очень эффективное и полезное явление , они помогают глазам запомнить ,как должно все выглядеть на самом деле , возможно и мышцы как-то фиксируются.За последние пару месяцев видеть стал подальше ,проблески тоже сдвинулись вдаль.
ответить
2008-09-15 16:08 №13
Сергей Л..
вот это зажмуривание очень эффективное средство.на своем опыте говорю
ответить
2008-09-15 16:10 №14
Сергей Л..
кстати Михаил по возможности укажите вашу рефракцию.она имеет большое значение.
успехов вам.
ответить
успехов вам.
Рефракцию указать сейчас не смогу , так как нет времени сходить к специалисту,но думаю она минимальная так как вижу нижнюю строчку на всех таблицах , в том числе при онлайн-проверках.
ответить
2008-09-15 17:29 №16
Сергей Л..
а что Михаил с сумеречным зрением.я уже смог достичь комфорта хорошего днем в любую погоду(лица людей 100м-хорошая плохая 70)сейчас хочу результат зашлифовать и работать над сумеречным.
ответить
Так как у меня работа и днем и ночью и на улице - то все у меня идет равномерно.
ответить
2008-09-15 19:02 №18
Сергей Л..
отлично делитесь успехами,хорощо у нас похожие ситуации.поможет быстрее достичь победного успеха!)
ответить
2009-03-09 22:52 №29
kusy
Мне кажется, дело в том, что вышеуказанные проблески, появляющиеся и в совершенно расслабленном состоянии, естественно, без всяких к этому усилий,- это ничто иное, как слёзная "линза", ведь слеза, так же, как вода, может быть линзой. А при последующем моргании слеза ложится как-то по-иному,и эффект проходит. Чтобы эффект не прошёл, моргание затягивается, и, как следствие, глазам больно, ибо им положено моргать вовремя.
Всё неестественное и некомфортное для глаз, мне видится,- зло для них...
ответить
Всё неестественное и некомфортное для глаз, мне видится,- зло для них...
А мне видится неестественным размытие картинки,полученное мозгом от сетчатки, только кто-то смиряется с этим размытием,а кто-то ищет путь исправления.
ответить
2009-03-13 14:37 №35
Андрей Герман
Не понял Вас. Зачем предполагать, что изображение размывается на пути от мозга до сетчатки, если научно доказано, что на сетчатку миопического глаза попадает уже размытое изображение.
ответить
2009-03-12 03:09 №33
комментарий
Слеза - линза это ерунда.
Для дальнозорких выпуклая слеза на выпуклом глазу возможно.
Но для близоруких вогнутая слеза на выпуклом глазу??? Попробуйте нарисовать. И учтите - поверхностное натяжение все капли стремиться сделать круглыми (соответственно диоптрии +, а не минус)
ответить
Для дальнозорких выпуклая слеза на выпуклом глазу возможно.
Но для близоруких вогнутая слеза на выпуклом глазу??? Попробуйте нарисовать. И учтите - поверхностное натяжение все капли стремиться сделать круглыми (соответственно диоптрии +, а не минус)
2009-03-13 02:26 №34
Максим
Класс!Все гениальное - просто :)) Странно,почему сам до этого не додумался :) Теперь сторонники "слезного" происхождения проблесков остались с носом :) Кстати говоря,следуя их теории,можно было бы просто смочить опр. образом глаза,и зрение стало бы 100% пока глаз не отвел бы жидкость - разумеется,такого не происходит.
ответить
2010-11-17 15:02 №37
Iness
inessatlt собака yandex.ru
Ого!
Спасибо....
Я ведь и правда верила, что кратковременное улучшение зрения - это из-за линзы и даже немного расстраивалась. И как до меня это раньше не дошло, про выгнутость?. Ведь учили физику :)))
У меня прям настроение улучшилось. Спасибо за пояснения!
ответить
Спасибо....
Я ведь и правда верила, что кратковременное улучшение зрения - это из-за линзы и даже немного расстраивалась. И как до меня это раньше не дошло, про выгнутость?. Ведь учили физику :)))
У меня прям настроение улучшилось. Спасибо за пояснения!
написать комментарий