на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Физические упражнения при близорукости.

2008-07-07 11:28 №1 Іван
У меня такой вопрос. Можна ли при близорукости -1 ходить в тренажерный зал или хотябы подтягиваться и отжиматься? И если да, то лутше это делать до упражнений с глазами или после. Заранее спасибо за ответы.
ответить
2008-07-07 16:39 №2 Zadrot
по мне, так не то что можно - а даже нужно.
Вы же не паурлифтер или повернутый на качалке человек, который жрет всякое [удалено] и ходит в зал чуть ли не каждый день, что-бы повысить и без того не малые результаты.

У меня где-то -1 уже пару лет, в зал хожу как любитель от 1-го до 2 раз в неделю, зрение за это время не упало, а как начал [удалено] упражнения - начало потихоньку восстанавливаться.
Возможно есть негативная сторона физ. упражнение, но главное в чем вы выигрываете - это в укрепление спины, позвоночника, осанки, шейных мышц ... и общего хорошего тонуса организма. А правильная осанка и положение головы относительно туловища, имхо играют не малую роль в работе со зрением.

Я считаю что ходить можно, но не гонитесь за весами, а главное включите в свою программу упражнения для спины, шеи и правильной осанки, мне кажется это только улучшит общее положение дел.

С Уважением, Задрот :)
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
2008-07-08 10:02 №6 ЛехаХ
Могу сказать из собственного опыта, что ходить можно и даже нужно.

Я два года ходит в тренажерку со зрением -7. Жив, здоров :)

Занимаюсь до сих пор, после тренировок с глазами зрение улучшил до - 4,75. Нет пределов совершенсту - надеюсь в ближайшее время полностью верну себе зрение.

PS. Главное не перенапрягаться.
ответить
2008-07-08 13:13 №8 Сергей, автор сайта
Главное не перенапрягаться.
Да. Некоторые авторы пишут о том, что напряжение - одна из причин ухудшения зрения. Наверное имеет смысл занимаясь в тренажерке следить за ощущеними глаз и по возможности меньше их напрягать. Также думаю, что расслабляющие упражнения (пальминг, соляризация, медвежьи покачивания) после занятий лишними не будут (по большому счету они всегда уместны).
Занимаюсь до сих пор, после тренировок с глазами зрение улучшил до - 4,75.
ЛехаХ, был бы признателен, если бы вы создали новую тему с описанием вашей истории.
ответить
2008-07-09 22:30 №9 Dmitry

Занимаюсь до сих пор, после тренировок с глазами зрение улучшил до - 4,75. Нет пределов совершенсту - надеюсь в ближайшее время полностью верну себе зрение.


Опубликуйте, пожалуйста, вашу систему тренировок и прогресс.
ответить
2008-07-10 07:48 №10 Артем Токранов
Чтобы заниматься в тренажерном зале любой человек должен получить справку от врачей, что здоров. Иначе его не имеют права допускать к занятиям.

Можно ли Вам заниматься зависит не только от Ваших диоптрий, но и от состояния вашей сетчатки итд.

Физические нагрузки полезны для зрения. Главное не брать лишний вес.

Некоторые говорят, что напряжение - одна из причин ухудшения зрения. Но они говорят про другое напряжение - про так называемые "зажимы". Физические упражнения наоборот снимают эти самые зажимы. "Зажимы" мы получаем не в тренажерном зале, а когда целый день сидим или лежим и вообще мало двигаемся.
ответить
2008-07-12 17:52 №11 Dmitry

Іван ...
У меня такой вопрос. Можна ли при близорукости -1 ходить в тренажерный зал или хотябы подтягиваться и отжиматься? И если да, то лутше это делать до упражнений с глазами или после. Заранее спасибо за ответы.


После начала тренировок для глаз бросил заниматься гирями. Порядка месяца не занимался физическими упражнениями, но вчера все-таки побросал гири, позанимался на турнике и брусьях в среднем темпе, а после посмотрел на таблицу и ... увидел 5-ть строчек с 3-х метров (до этого видел три строчки)! Возможно физ.упр. дали скачек зоркости, а возможно большие повороты, к-м в настоящее время стал уделять больше внимания.

P.S. физ. упр. нужны, т.к. позволяют не только укрепить организм, но и расслабить психику. У меня настроение поднимается после спортзала. А пальминг действует удручающе (сидеть часами и ничего не делать очень уж тяжко ...)
ответить
2008-07-12 17:55 №12 Dmitry

(сидеть часами и ничего не делать очень уж тяжко ...)

извиняюсь, про часы преувеличил ... максимум минут тридцать высиживал, а на самом деле через силу минуты 2-3 последнее время "пальмингую" и подумываю вообще от пальминга отказаться
ответить
2008-07-17 10:28 №13 Іван
Спасибо вам Dmitry за ваши комментарии теперь у меня есть еще больше стимул заниматься спортом, так как это помогает восстановлению зрения.
ответить
2008-08-05 12:27 №14 Бахытжан
Да пожалуйста, если хочешь ослепнуть то на здоровье - Примерно так мне ответил врач на мой вопрос (Он зав.отд в НИИ глазных болезней(это в Казахстане г.Алма-Ата))
Если у тебя близорукость больше -3, то нельзя сначала растянешь, потом разорвешь сетчатку, поверь, мне уже приваривали сетчатку
ответить
2008-08-06 04:06 №15 Алексей
БахытжанВы по поводу физ нагрузок?
ответить
2008-08-06 16:54 №16 Dmitry

Да пожалуйста, если хочешь ослепнуть то на здоровье - Примерно так мне ответил врач на мой вопрос (Он зав.отд в НИИ глазных болезней(это в Казахстане г.Алма-Ата))


интересно, как официальная медицина (базирующаяся на теори Гельмгольца) объясняет вредность физических нагрузок при близорукости >3 диоптрий?
ответить
2008-08-09 18:47 №17 Іван
Хух мне это тогда не грозит у меня -1
ответить
2008-08-13 08:46 №18 Максим Ш.
Я при близорукости -2л -3пр ходил на легкую атлетику,футбол,на уроках физкультуры играю свободно в волейбол.При игре в футбол вообще иногда ловлю проблески,так что советы "Оптималистов"(Жданов,Троицкая,Афонин) заниматься подвижными играми с мячом имеют ценность.Разумеется,если у кого-то близорукость -7,то тут лучше от такого удовольствия отказаться - себе дороже.
ответить
2008-08-16 00:11 №19 Dmitry
случайно наткнулся


fatalenergy . com . ru/ power/ index.php?newsid=1161273176
ответить
2008-08-22 11:46 №20 ironman
Потеря остроты зрения далеко не всегда диктует ограничения физических нагрузок. Особые нормы поведения связаны не со степенью близорукости, а с изменениями на сетчатке глаза. Если на сетчатке нет ничего плохого, то человек со степенью близорукости скажем -7 может смело вести привычный образ жизни, заниматься спортом. Более того, многие виды спорта: плавание, бадминтон, настольный теннис, катание на коньках и лыжах - прекрасная тренировка аккомодационной мышцы глаз. Часто при высокой степени близорукости состояние сетчатки остается стабильно удовлетворительным. Бывает наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-2 единиц, сетчатка ослаблена, на глазном дне наблюдается немало кровоизлияний. Вторая ситуация гораздо серьезнее. Люди с прогрессирующими изменениями на сетчатке составляют основную группу риска. Им необходимы ограничения в ежедневных нагрузках на глаза. Основное правило при близорукости - регулярно, не реже одного раза в год, обращаться к офтальмологу с целью проверки изменений на сетчатке глаза.
P.S Занимаюсь тяж. атлетикой около 2 лет (миопия -5,75 оба глаза)
ответить
2010-07-08 16:36 №21 карен
полезно ли занимться настольным тенисом при близорукостьи -3?
ответить
2010-07-08 18:10 №22 234
Очень даже полезно, особенно когда на улице(свежий воздух, светло), хороший стол, приятные партнеры, и чтобы всё время выигрывать!!!
ответить
2010-07-13 14:48 №23 velt
Заниматься тенисом при близорукости не только не вредно, а очень, просто очень-очень полезно.
Я каждый день утром и вечером по 10 минут набиваю тенисной ракеткой шарик.
Кто не пробовал -попробуйте, очень хорошо "отпускает" напряжение в глазах.
Когда я наработаюсь за компьютером, прихожу домой - беру ракетку, ставлю таймер на 10 минут и после этого упражнения чувствую в глазах расслабление и отступающую зажатость.
Развитие динамического зрения очень хорошо способствует общему прогрессу восстановления зрения.
ответить
2010-07-19 18:11 №24 234
Заметка из журнала "Физкультура м Спорт"

Бег сохраняет остроту зрения

Принято считать, что ухудшение зрения — неизбежное следствие старения. При этом самые распространенные болезни глаз у пожилых людей — катаракта (помутнение хрусталика) и дегенерация так называемого желтого пятна. (Расположенное в центре сетчатки, это пятно обеспечивает наиболее тонкое и дифференцированное зрение.) Бытует мнение, что физические упражнения никак не влияют на развитие этих болезней.

Однако это не так. Как показали наблюдения за большой группой спортсменов, проведенные под руководством доктора Пола Вильямса из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США), занятия бегом помогают сохранить остроту зрения до глубокой старости.

Сотрудники лаборатории изучали взаимосвязь между физическими упражнениями и снижением зрения в рамках национальной программы исследования здоровья бегунов, в которой принимают участие 42 тысячи мужчин и женщин. В результате многолетних наблюдений Вильямс и его коллеги установили, что реже всего катаракта развивалась у самых худых мужчин, пробегавших самые большие расстояния с самой большой скоростью. Те, кто пробегал не менее 64 км в неделю, заболевали катарактой на 35% реже тех, кто пробегал за такой же срок меньше 16 км. Спортсмены, пробегавшие в секунду не менее 4,75 м, болели катарактой вдвое реже медлительных бегунов.

Ученым не удалось собрать достаточно данных, чтобы сделать точные выводы о влиянии бега на развитие катаракты у женщин, поскольку среди участниц бега мало кто заболел этой болезнью. Однако в благотворном воздействии бега на женский организм, в том числе и на зрение, сомневаться не приходится.

Что касается дегенерации желтого пятна, то вероятность появления этой болезни и у мужчин, и у женщин снижалась по мере увеличения дистанции забега. Пробегавшие в день более 4 км заболевали вдвое реже тех, кто довольствовался более короткой дистанцией.
ответить
2010-07-19 18:20 №25 234
Журнал "Физкультура и Спорт" № 7 за 2009 год.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
2011-08-10 02:09 №31 Валерий Ковалев
Занятия возможны при соблюдений условий, о которых писал в своих работах Э.С.Аветисов. Название: Занятия физической культурой при близорукости. У меня его работы с 1979 года, с переизданиями за 20 лет. На эту тему я защитил диссертацию и среди моих работ есть Программа по физической культуре для слепых и слабовидящих детей за 1978 год, утверждённая минобразованием СССР. Я в соавторах в группе из 13 человек. Есть противопоказания, в основном для тех, у кого отслоение сетчатки. Занимаясь в этом направлении, я нашел упражнения для улучшения остроты зрения именно упражнениями. Первая публикация по теме в 1980 году. Методика развита, есть тренажеры для спортзалов. Много последователей. Читайте Аветисова.
ответить
2011-11-23 21:31 №32 слава
Можно ли при миопии средней делать физические упражнения - стойка на руках и стойка на голове с поддержкой рук на уроке физкультуры? Я в 9 классе.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
2013-06-03 06:56 №38 Аноним
Хочу рассказать о лечении близорукости у своей дочери 11 лет. В 9 лет у нее обнаружилось падение зрения до -1-1.5.Мы поехали к платному врачу в магазине "Зрение".Я живу в Новосибирске.Она нам прописала плюсовые очки +0.5 диопртий для работы на близком расстоянии дома,(на компьютере, для выполнения домашнего задания, чтения и т.д.) в школу рекомендовала ходить без очков.Я купила ей гантели сначала 0.5 кг, потом 1.кг, чтобы она ежедневно делала упражнения гантелями (поднимать вверх 150-200 раз), сейчас планирую купить ей гантели на 1.5 кг.Она уже 2 года ходит без очков в школу, на зрение не жалуется.Компьютер ограничиваем до 1-1.5 часов в день. Почему именно такие упражнения-объясню:глаза-это часть мозга, связан с ним сосудами.Для тренировки сосудов мозга необходимы упражнения на плечевой пояс, то есть руки.
ответить
2013-06-03 08:48 №39 Аноним
Не могли бы нам пояснить -откуда такая информация? Да и с чего вы взяли что дело в гантелях ? Я склоняюсь в пользу + очков.
ответить
2013-06-03 11:27 №40 logik
Вам повезло, что попался грамотный врач.
ответить
2013-06-03 19:49 №41 Аноним
Я прочитала статью в интернете, не помню авторов,что необходимо развивать плечевой пояс при развитии близорукости. Прочитала про статистику заболевания, что дети, живущие в деревне,меньше страдают близорукостью, чем городские.Это объясняется тем,что в деревне дети больше заняты физическим трудом, больше бывают на воздухе.А гантели-это то что более менее подходит в городских условиях.А насчет плюсовых очков-ими экспериментировали ещё в шестидесятых годах прошлого столетия, причем были положительные результаты в стабилизации близорукости.
ответить
2013-06-03 20:40 №42 Аноним
Сочувствую вашему ребёнку. При близорукости полезны занятия лёгкой атлетикой : бег плавание баскетбол волейбол теннис настольный теннис и т.д. Гантели это уже тяжёлая артилерия (тяжёлая атлетика). И если вы обращали внимание то люди занимающиеся гантелями часто носят очки. Полезны в вашем случае не гантели а + очки. Заниматься физической культурой при близорукости нужно но без перенапряжения. Врачи не рекомендуют при близорукости поднимать тяжести перед собой. При близорукости я вам настоятельно рекомендую заниматься суставной гимнастикой .У Норбекова неплохой разработан комплекс.
ответить
2013-06-04 03:48 №43 Аноним
Гантели поднимать не ПЕРЕД собой, а НАД собой, и 1-2 кг тяжести это не тяжелая, а легкая атлетика.
ответить
2013-06-04 13:43 №44 logik
Стоит ещё упражнения Аветисова добавить, на сайте даны. И не просто плюсовые очки, а чтение в них на максимальном расстоянии.
ответить
2013-06-04 18:56 №45 Аноним
1-2 кг - это для вас лёгкая атлетика . А для ребёнка тяжёлая.
ответить
2013-06-06 07:27 №46 Аноним
Я прекрасно вижу легкая или тяжелая.Моя дочь справляется с этой нагрузкой за 5 минут.А Вы запретите даже булку хлеба поднять.Какого здоровья приходится ожидать от таких запретителей? Вот именно-никакого.В том числе и нулевой остроты зрения.И ни в какие системы Бейтса, Жданова,Норбекова , я не верю.В том числе аппаратым лечением глаз,закапыванием разными каплями, дырчатыми очками,упражнениями для глаз,склеропластику и т.д.
ответить
2013-06-06 18:31 №47 Аноним
Какие агрессивные мамаши пошли :) Да никто вам ничего не запрещает, люди свое мнение высказывают. И промежду прочим имеют на это право. Вы-то сюда с чем пришли? Свое мнение навязывать как единственно верное?

Девочка 11 лет, гантели по 1 кг 200 раз вверх за пять минут. ЛеХко!
"Ты агрегат, Дуся, ты Дуся агрегат..." (с)
ответить
2013-06-07 06:06 №48 Аноним
Я высказала свое мнение,на которое имею право. Возможно оно кому-то поможет. А вы просто болтаете.
ответить
2013-06-07 08:52 №49 Аноним
Кто спорит, гантелями полезно заниматься.
Но одновременно надо понимать, что зрение, близорукость никак не зависят от образа жизни. То есть абсолютно.
ответить
2013-06-08 13:01 №52 Аноним
Статистика говорит обратное
ответить
2013-06-07 17:39 №50 Аноним
По поводу физических нагрузок при близорукости:
Близорукость -7, с 89 года не прогрессирует. В период с 93 по 97 год сделал 150 прыжков с парашютом по полной спортивной программе. Бывали небольшие кровоизлияния на плечах от перегрузок, а с глазами - все как обычно.
ответить
2013-06-16 21:30 №57 Аноним
Хорошо, что не прогрессирует. В этом деле главное не переусердствовать. И проблема вовсе не в улучшении или ухудшении зрения, а в риске разрыва(кровоизлияния) сетчатой оболочки глаза. На моей памяти случай, когда ( при высокой степени близорукости > 8 диоптрий) произошёл рарыв сетчатки одного глаза. Последствия - резкое снижение зрения и ограничение полей зрения.
Безусловно - за физическую активность и тренинг, но без излишнего энтузиазма!!!
С другой стороны, известно немало случаев выдающихся спортивных достижений (Власов, Боголюбов - самбо, дзюдо, и др.)когда люди имели всокую степень близорукости.
ответить
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2
Комментарий скрыт 2

написать комментарий