Техники восстановления зрения
помоги себе сам
План
2008-07-19 01:25 №1
Dmitry
Прошу поделится опытом планирования упражнений.
1. Поначалу как снял очки ничего не читал, сейчас же начал изучать информацию. Вижу громадное число всяких упражнений.
2. Каждый человек может и должен найти для себя более эффективную индивидуальную систему, вопрос как?
У меня есть прогресс, но я не могу оценить насколько он хорош. С чем сравнить? В ходе тренировок некоторые упражнения очень даже нравятся --- большие повороты, смотреть на свечу; другие выполняю с удовольствием --- глазодвигательные; третьи заставляю себя делать --- пальминг, на аккодамацию; четвертые отбросил --- самовнушение. Может это ли быть критерием отбора упражнений? т.е. не нравится отбросить.
оценить с использованием таблицы Ситцева (посмотрев до упражнений и после) не удается, разности явно не видно. А может каждый должен найти то упр. к-е даст явный эффект: четкое зрение на час, два и более?
ответить
1. Поначалу как снял очки ничего не читал, сейчас же начал изучать информацию. Вижу громадное число всяких упражнений.
2. Каждый человек может и должен найти для себя более эффективную индивидуальную систему, вопрос как?
У меня есть прогресс, но я не могу оценить насколько он хорош. С чем сравнить? В ходе тренировок некоторые упражнения очень даже нравятся --- большие повороты, смотреть на свечу; другие выполняю с удовольствием --- глазодвигательные; третьи заставляю себя делать --- пальминг, на аккодамацию; четвертые отбросил --- самовнушение. Может это ли быть критерием отбора упражнений? т.е. не нравится отбросить.
оценить с использованием таблицы Ситцева (посмотрев до упражнений и после) не удается, разности явно не видно. А может каждый должен найти то упр. к-е даст явный эффект: четкое зрение на час, два и более?
2008-07-21 16:14 №2
Сергей, автор сайта
Комментарии, возможно ошибочные:
Мне кажется, что подбирать упражнения надо именно те, которые избавляют от вашей причины ухудшения зрения.
Даже если зрение упало от давления глазодвигательных мышц, это может быть побочным эффектом психологической причины.
Но т.к. причину так просто не распознаешь, надо делать всё подряд по 3 дня по несколько часов на каждое упражнение.
Я думаю, если упражнение выбрано верно, улучшения заметить можно будет.
Распознавать улучшения по таблице можно следя за теми строчками, которые 1) серая каша 2) которых не видишь вообще. С улучшением каша начинает еле заметно приобретать контуры строк или самих символов, строки которых не видишь - начинаешь различать серые линии или что-то такое, что позволяет понять, что там не чистая бумага, а что-то есть.
Упражнения можно условно разбить на несколько основных классов:
1. на укрепление глазодвигательных мыщц.
2. на расслабление г. мыщц.
3. на расслабление психики.
4. на расслабление тела.
5. на энергетику (Медведев в одной из видео лекций говорит что 30% людей помогают эти упражнения).
6. на внутреннее изменение (здесь, пожалуй, трех дней будет мало. в Диалогах эта тема почти не обсуждается, а зря, как мне кажется. вот один из примеров того, что вниманием обделять эту тему не стоит: http://www.nlpmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=53).
Также наверное имеет смысл отказаться от вредных для зрения привычек, типа щуриться чтобы увидеть что-то и т.д. (я уже 2 месяца без очков, а рука иногда тянется поправить очки).
Через силу IMHO ничего делать не стоит, не только по зрению, а вообще по жизни. :) По поводу критерия - не уверен, мне на текущий момент близки следующие 2 критерия: 1. по таблице отмечать изменения. 2. интуиция.
ответить
Каждый человек может и должен найти для себя более эффективную индивидуальную систему, вопрос как?
Комментарии, возможно ошибочные:
Мне кажется, что подбирать упражнения надо именно те, которые избавляют от вашей причины ухудшения зрения.
Даже если зрение упало от давления глазодвигательных мышц, это может быть побочным эффектом психологической причины.
Но т.к. причину так просто не распознаешь, надо делать всё подряд по 3 дня по несколько часов на каждое упражнение.
Я думаю, если упражнение выбрано верно, улучшения заметить можно будет.
Распознавать улучшения по таблице можно следя за теми строчками, которые 1) серая каша 2) которых не видишь вообще. С улучшением каша начинает еле заметно приобретать контуры строк или самих символов, строки которых не видишь - начинаешь различать серые линии или что-то такое, что позволяет понять, что там не чистая бумага, а что-то есть.
Упражнения можно условно разбить на несколько основных классов:
1. на укрепление глазодвигательных мыщц.
2. на расслабление г. мыщц.
3. на расслабление психики.
4. на расслабление тела.
5. на энергетику (Медведев в одной из видео лекций говорит что 30% людей помогают эти упражнения).
6. на внутреннее изменение (здесь, пожалуй, трех дней будет мало. в Диалогах эта тема почти не обсуждается, а зря, как мне кажется. вот один из примеров того, что вниманием обделять эту тему не стоит: http://www.nlpmaster.ru/forum/viewtopic.php?t=53).
Также наверное имеет смысл отказаться от вредных для зрения привычек, типа щуриться чтобы увидеть что-то и т.д. (я уже 2 месяца без очков, а рука иногда тянется поправить очки).
Через силу IMHO ничего делать не стоит, не только по зрению, а вообще по жизни. :) По поводу критерия - не уверен, мне на текущий момент близки следующие 2 критерия: 1. по таблице отмечать изменения. 2. интуиция.
2008-07-23 23:51 №3
Dmitry
Задам, возможно, идиотский вопрос: синдром сухого глаза может быть причиной?
Наблюдением за собой прорабатываю еще 2 версии: трудно смотреть вдаль, глаза не выносят света.
уже 2 месяца без очков, а рука иногда тянется поправить очки)
анологично
ответить
Задам, возможно, идиотский вопрос: синдром сухого глаза может быть причиной?
Наблюдением за собой прорабатываю еще 2 версии: трудно смотреть вдаль, глаза не выносят света.
уже 2 месяца без очков, а рука иногда тянется поправить очки)
анологично
2008-07-24 00:22 №4
Сергей, автор сайта
Затрудняюсь ответить.
Думаю многие близорукие если проанализируют свое поведение, смогут найти в себе еще трудности/нежелание смотреть на людей.
ответить
трудно смотреть вдаль
Для меня скорее непривычно. За много лет я сделал привычкой смотреть только на себя, монитор и рядом с собой , не обращая внимания на людей, не всматриваясь вдаль (эгоист, сосредоточен на себе).Думаю многие близорукие если проанализируют свое поведение, смогут найти в себе еще трудности/нежелание смотреть на людей.
2008-07-29 14:37 №5
Nikkos
Ребят, не изобретайте велосипед!Просто откройте книгу Бейтса "Улучшение зрения без очков" и найдите фразу "Аномалии рефракции (т.е. близорукость, дальнозоркость, косоглазие) связаны не с какими-либо изменениями в форме глазного яблока или в строении хрусталика, а с функциональным расстройством действия мышц, окружающих глазное яблоко, и, следовательно , могут быть устранены". Другими словами, почему у других глаза исправно фокусируются на нужном расстоянии, а вы , как крот, не видите дальше своего носа???Да потому что у вас ( да и у меня тоже) мышечный зажим в глазодвигательной системе глаза. Как правило, мышечные зажимы распространены и на другие группы мышц. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать , что нарушается работа мимических мышц, мышц головы и затылка , и что особенно важно , мышц управляющих нижней челюстью.
ответить
2008-07-29 14:56 №6
Алексей
забавно:) Вроде все просто так... Чего же Жданов там или Норбеков, не обошлись одними только упражнениями для глаз?
Где тысячи прозревших последователей Бейтса прячутся...))
Нижняя челюсть говорите... мдя..
ответить
Где тысячи прозревших последователей Бейтса прячутся...))
Нижняя челюсть говорите... мдя..
написать комментарий