на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Методика И.А.Грушникова

2008-08-07 06:24 №1 Максим Ш.
Занимался ли кто-либо по методике восстановления зрения И.А.Грушникова? Автор рассматривает зрение на стыке нескольких наук, как то: физика, физиология, психология и проч. В указанной ссылке отсканированная книга издания 2004 года, размер ~550кб.
http://narod.ru/disk/1668741000/The_sight_Grushnikov.djvu.html
Интересен его подход к упражнениям,без которых не обходится,к примеру,система Жданова(Шичко-Бейтса).Вообще по сути метод очень простой.Я занимаюсь ~2недели
по Жданову,единственное,чего добился - глаза чуть более расслаблены :),поэтому,не убавляя интенсивности занятий по Жданову,не прекращаю поиска других действующих методик.
ответить
2008-08-07 12:58 №2 Dmitry
Тоже ищу эффективные методики, может еще что-то вычитаю в этом источнике. А пока покритикую.

--- упражнения

На с.9 он отрицает гимнастику для глаз, запрещает ее делать и грозится окончательным расстройством зрения. А затем. на с.33 предлагает тренировать веки. Но, если подумать, то веками управляют мышцы глаз, к-е он категорически запрещает тренировать :-)

Кроме того, я на собственном
опыте проверил что зрение не ухудшается из-за гимнастики.

В остальном, похоже на приведенные здесь методы

насчет моргания. Как снял очки заметил, что проморгавшись лучше выжу кратковременно. Постил об этом на в диалогах. Быстрого успеха за счет
моргания не достиг. Сейчас тоже моргаю, когда нужно что-то рассмотреть
(цену, надпись вдалеке ...)

--- теория

вроде с Бейтсом противоречий нет

P.S. похоже оригинальная идея --- это дощечка с болтами ...
ответить
2008-08-09 12:30 №3 Артем Токранов
Он пишет, что глаз не может перевести фокус не моргнув.
Это не так, я могу перевести фокус, не моргая.
ответить
Комментарий скрыт 2
2008-08-19 20:16 №4 Nikkos
Насчет тренировки век - реальная тема. Как раз и убирается то напряжение вокруг глаз.
ответить
2008-08-19 23:05 №5 Dmitry
> Насчет тренировки век - реальная тема. Как раз и убирается то напряжение вокруг глаз.

Грушников с Бейтсом (последователями) расходится в механизме фокусировки:

1. Бейтс: при фокусировке вдаль расслабляются поперечные мышцы

2. Грушников: при фокусировки вдаль напрягаются мышцы верних век и продольные мышцы (стр. 16 обсуждаемой книги)

Кстати, у Грушникова не убедительные док-ва (с моей точки зрения), связанные с невозможностью перефокусировки с ближнего предмета (30 см.) на дальний (4-5 м.) на стр.17. Бейтс (инфо. из книги Улучшение зрения без очков по методу Б.) вкапывал атропин и наблюдал отсуствие аккадомации на 100 % только при глубоком вкапывании в глазницу, считая что достигает косых мышц. Так вот, может у Бейтса есть недочет, он не подумал о параличе поперечных мышц и мыц верних век? В этом случае расслабление не должно быть центральным упражнением, и нужно тренировать глаза на умение фокусироваться прежде всего. Ведь и сам Бейтс включает в рацион упражнений центральную фиксацию.

Кстати о книге Грушникова, по моему расстояние идеальной четкости очень трудно определить на пространственном объекте. Лучше на таблице Ситцева установить расстояние с которого начинается двоение ("рябит" по Гр.).
ответить
2008-08-21 07:14 №6 Артем Токранов
Грушников пишет, что хрусталик глаза не участвует в фокусировке. Но тогда не было бы возможности провести лазерную коррекцию зрения.
ответить
2008-08-21 11:31 №7 Dmitry

Грушников пишет, что хрусталик глаза не участвует в фокусировке. Но тогда не было бы возможности провести лазерную коррекцию зрения.

а разве при лазерной корресции воздействуют на хрусталик? насколько мне известно, срезаюь слой с роговицы, делаа ее тоньше, привариваю линзу, ...
ответить
2008-08-21 13:18 №8 Артем Токранов
Меня обманули. Вы правы.
ответить
Комментарий скрыт 2
2009-04-28 21:07 №11 Андреy
Попробуйте систему Норбекова, очень гармоничная.Я занимаюсь пять лет, с каждым днем все интересней. Ограничение есть - это не для слабоков и торопыг. Кто хочет быстрого результата - тогда вам к шарлатанам и гадалкам , там 100% "гарантия".
ответить
2019-08-07 21:31 №12 Карабас Барабас
Вот тема, нонейм. По поводу патента, по мотивам которого наш гениальный ЛН придумал свою трубу, глядя в которую, некоторым усилием можно свести в один начинающий расслаиваться образ, скомпенсировав минимально часть астигматизма.

Патентование требует затрат, а кто купит ?
Вы купите нонейм ? Нет конечно. Вы сами хотите чего нибудь продать и так все местные обитатели.

Каким образом. Например через инфобизнес, условно через Светку, за спиной которой маячат особо хитромудрые глазнички, как и за спиной Михи81, попытавшегося перехватить технологию ХБП. Особо надо отметить хитрого армянского бизнесмена Банджо.

Вы можете что нибудь придумать нонейм, однако описание общей ситуации уже есть и совершенно не обязательно иметь особые знания о зрении, это голимый бизнес на здоровье с использованием монопольного положения и ничего святого там нет.
ответить

написать комментарий