на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Вспышки от звуков

2008-08-11 13:15 №1 Антон
Здравствуйте.
Уже примерно год наблюдаю такой эффект. Лежу в темноте, засыпаю (глаза, естественно, закрыты). В комнате тихо. И вот если вдруг раздается резкий (или не очень) звук, то я вижу яркие белые вспышки. Чем неожиданнее и громче звук, тем ярче вспышки. Возможно, кто-нибудь может это как-то прокомментировать.
ответить
2008-08-11 21:53 №2 Dmitry
В предыдужем топике есть сслылка на книжку Грушникова. В ней имеется разумное объяснение: пигментные клетки под действием фотонов колебаются, а палочки и колбочки представляют собой датчики колебаний.

т.что объяснение явлениея наблюдаемого вами в следующем: под действием звуковой волны ткань пигментных клеток колебается, а колбочки и палочки воспринимают это колебание.

Кстати сам провел такой эксперимент: в темной комнате расслабился и хлопнул в ладоши ... вроде увидел светлый круг ...
ответить
2008-08-12 04:41 №3 Антон
То, что это проявление работы пигментных клеток, я допускаю. Тем более, что ассоциируется это с ударом электрического тока (не знаю почему...). Только мне кажется это вызвано не колебаниями звуковых волн. При длительных звуках (например, громкая музыка за стеной) такой эффект не наблюдается. Он заметен лишь при резких звуках. Это как вздрагивание от неожиданности. На мой взгляд это тесно связано с психикой, какими-то ее процессами.
ответить
2008-08-12 07:52 №4 Максим Ш.
Разумеется,это связпно с психикой.Резкий,неожиданный звук = напряжение для психики.Тем более,если вы в момент проявления звука находились в положении лежа - ведь вы при этом расслабляетесь,а тут - бац! :) Старайтесь не допускать таких "резких звуков",они в любом случае вредны.
ответить
2009-03-13 09:10 №5 АлексейС
Я от электрических разрядов такое замечал. Причем давно, еще в детстве внимание обращал, когда спать собирался (лежал в кровати в темноте).
Если где-то включают свет или телевизор, к примеру, иногда в глазах проскакивает вспышка света.
Причем никакого резкого звука при этом нет, просто едва слышный щелчок выключателя, к примеру где-то на другом этаже, у соседей (т.е. возможность проникновения света исключается).
ответить
2009-07-14 12:35 №6 BIO
Черти что еще???

"ЧЕРТИКИ" В ГЛАЗАХ У КОСМОНАВТОВ, Информнаука, 20.03.06
Космонавты часто наблюдают странные вспышки и пятна света в космосе. Об этом известно со времен первых пилотируемых полетов. Но чем это вызвано, ответить пока не удалось. Ученые из МИФИ иссле-дуют электрическую активность мозга космонавтов, пытаясь объяснить происходящее.
Весной 2002 года на орбитальной Международной космической станции был проведен цикл эксперимен-тов под названием "Alteino", который входит в итальянскую научно-техническую программу "Марко По-ло" (как составная часть российской "Программы реализации научно-прикладных исследований, плани-руемых в период четвертой пилотируемой экспедиции МКС-4"). Цель экспериментов - исследовать меха-низмы влияния тяжелых заряженных частиц космического излучения и создаваемых ими световых вспы-шек, так называемых фосфенов, на зрительный анализатор и центральную нервную систему космонавта. И в конечном итоге выяснить, влияют ли как-то они на работоспособность операторов в условиях космиче-ского полета.
В эксперименте использовали два прибора: спектрометр заряженных частиц "AST" (Advanced Telescope) для регистрации сильно ионизирующих частиц космического излучения, состоящий из восьми кремниевых полупроводниковых детекторов, и компактный электроэнцелограф "Halley" с шестнадцатью каналами. По электроэнцефалограммам (ЭЭГ) можно судить как о локальных, так и общих физиологических и патоло-гических перестройках функционального состояния мозга человека. Для расшифровки ЭЭГ и работы с по-лученными данными ученые использовали оригинальное программное обеспечение фирмы-разработчика электроэнцефаллографа "Halley" (программа "Halley") и авторскую программу "LIGHT FLASH". Исследо-вателям удалось получить объективную информацию о том, какое влияние заряженные частицы оказыва-ют на мозг космонавта.
Самое главное, что из электрической активности коры головного мозга им удалось выделить зрительные вызванные потенциалы. Это характерные электрические волны, которые возникают в зрительной зоне ко-ры мозга в ответ на зрительную стимуляцию. Вызванные потенциалы, которые возникали в мозгу космо-навтов во время космических полетов, по своим характеристикам ничем не отличаются от потенциалов, полученных в земных условиях, в эксперименте. У космонавтов они сопровождались субъективным ощу-щением световой вспышки или зрительного образа. Значит, прохождение заряженных частиц в составе космических людей через зрительный анализатор оказывает такое же воздействие на центральную нерв-ную систему, как и зрительные стимулы.
"Получение зрительных вызванных потенциалов у космонавтов под воздействием заряженных частиц от-крывает новые возможности изучения влияния космических лучей на центральную нервную систему чело-века в реальном времени", - считают авторы исследования.
ответить
2012-02-13 14:25 №7 Екатерина
Здравствуйте!
Антон, у меня такая же проблема, как и у вас. Только я вижу не только белые вспышки, а еще и синие, с разными орнаментами.
Думаю это какое-то отклонение..
ответить
2012-02-13 17:37 №8 Антон давно в летаргии
...летает от вспышки до вспышки астральным способом :(

КАК Вы лежите?

Вспышки по периферии или по центру?

Если плотнее прикрыть глаза - они усиливаются?
ответить
2014-08-26 21:21 №9 Аноним
У меня, например, такая же проблема. Вспышки на периферии (в направлении источника звука, кажется). Не зависит от положения, но чаще всего на спине лежу, когда их замечаю. Что это и от чего, не знаете?
ответить
2014-10-17 09:03 №10 Аноним
Я тоже, как вы.
ответить
2014-10-18 14:51 №11 Аноним
Тоже самое, думаю это от активности мозга, в момент шума там возникают сигналы которые и достигают продолжения мозга - то бишь сетчатки, а тьма позволяет увидеть продолжение этих сигналов.
ответить

написать комментарий