на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Недопонимание

2009-07-30 22:33 №1 sergeynow
Я заметил, что часто происходят бессмысленные споры. Когда у одного близорукость -1,5-2 диоптрии, а у другого --6 и более диоптрий, и они учат друг друга. Вообще, я считаю до -3 диоптрий убрать можно очень быстро. Но нельзя быстро убрать большую близорукость, хотя бы из за техники безопасности. Поэтому, предлагаю заполнять профили, чтобы было ясно, кто есть кто. Кто лентяй, и какой метод или какое упражнение эффективней.
ответить
2009-07-31 08:13 №2 Йода
Не все так просто, Сергей.
Я вот,например, считаю, что степень прогресса надо мерить не по диоптриям, а по изменению расстояния до точки слоения, а расстояние это обратно пропорционально диоптриям.
Условно, если брать формулу Леонида Некина D=-1/Rтс, получаем
для -5 дптр 0.2 м (20 см до точки слоения)
для -3 дптр 0.33 м (33 см)
для -1 дптр 0.1 м (100 см)

То есть для перехода зрения от -5 дптр до -3 дптр (т.е. для скидывания 2 диоптрий) надо увеличить расстояние до точки слоения на 13 см (33-20)
А для перехода зрения от -3 дптр до -1 дптр (скинуть те же 2 дптр) надо увеличить расстояние до точки слоения на 67 см (100-33).
Как говорится, почувствуйте разницу - вроде те же 2 диоптрии и прирост расстояния до точки слоения разный.
Я уж не говорю о разнице между -1 дптр и отличным зрением (точка слоения должна уходить от 100 см в бесконечность).

Правильность такого подхода к измерению прогресса зрения хорошо подтверждается практикой. Например многие пишут, что улучшили зрения, например с -6 до -4. Но не было почти никого , кто бы написал, что улучшил зрения с -2 до 0(нормы). Так как это несопоставимые по сложности задачи ( я например, улучшил зрение с -3 до -1(-1.5) дптр в течение 1-1.5 лет, а дальше все застопорилось на годы).

К тому же кто-то , кажется Михаил81, уже писал, что по исследованию офтальмологов объем потребляемой глазами крови падает по мере развития близорукости не пропорционально росту диоптрий, а с замедлением. Т.е. самое большое падение уровня кровообращения в глазах наблюдается на первых диоптриях, а потом падение замедляется. На мой взгляд, это косвенно подтверждает точку зрения, что первые диоптрии самые "сложные" для "скидывания".
ответить
2009-07-31 08:47 №3 sergeynow
Просто диоптрии понятней большинству людей. Но суть от того, чем мерить,не меняется.
Удобней всего самостоятельно мерить остроту зрения по таблице.
А точки слоения, по ним не мерить бы следовало, а избавлятся от них.
Михаил81, если не ошибаюсь,писал, что исправил зрение. Воля вроде бы исправил.
ответить
2009-07-31 11:59 №4 Йода
Диоптрии диоптриям рознь. Оценивать прогресс по скинутым диоптриям не совсем корректно. Опять же диоптрии большинство оценивает не на рефрактометре, а на глаз с помощью очков.
Скинуть -6 до -4 , на мой взгляд, гораздо проще чем с -2 до 0.
Попытаюсь объяснить подробнее.

Грубо близорукость можно разбить на 2 составляющие (2 слагаемых):
1) вытянутая форма глаза (растянутая склера)
2) деградировавшая (не достаточно подпитываемая кровью) циллиарная мышца и циллиарное тело.

Устранить ПОЛНОСТЬЮ близорукость - значит убрать обе составляющие.

Понятно, что со 2-ой составляющей разобраться гораздо проще (всякими упражнениями на напряжение и расслабление). Восстановив тем самым силу аппарата дезаккомодации и величину кровообращения, то есть полностью сняв спазм аккомодации и создав сильный тонус циллиарных мышц, если выражаться языком офтальмологов.
А вот дальше наступает стагнация, так как остается еще первая составляющая, а вот с ней справиться на порядок труднее (если вообще возможно).

Установлено, что величина спазма аккомодации (выраженная в диоптриях), растет тем больше, чем больше близорукость. То есть, например, у одного человека при зрении -2 дптр величина спазма 0.5 дптр, а у другого человека при -6 может быть -3 дптр. В результате упорных тренировок оба человека устраняют 2-ую составляющую близорукости (полностью убирают спазм аккомодации и приводят циллиарные мышцы в максимальный тонус).
И у первого человека зрение становится -1.5 дптр(скинул 0.5 дптр) , а у второго -3 дптр (скинул 3 дтпр). После этого прогресс у обоих резко тормозится (т.к. нужно еще устранить первую составляющую, более мощную). Но при этом второй человек говорит, что он крут - он скинул аж целых 3 диоптри (на самом деле не подлинных, а спазмических), и дескать первый человек слабак и лентяй - не может убрать свои 1.5-2 диоптрии. Естественно, такие рассуждения некорректны.

Почему первую составляющую убрать труднее? Потому что надо изменить толщину либо площадь склеры (оболочки глаза), которая по сути есть прочная соединительная ткань, в отличие от мышечной ткани циллиарной мышцы. Те, кто занимались когда-нибудь серьезно силовым тренингом, знают что подлинную силу дают не мышцы и сухожилия и связки (соединительная ткань), именно они увеличивают КПД использования мышц. Эта ткань долго и с трудом наращивается и укрепляется, в отличие от "быстрой" мышечной ткани, но зато и атрофируется она медленнее (годами тренировавшийся с молодости человек, даже в старости со сдутыми мышцами будет очень силен, так как у него остались развитые сухожилия - но это уже другая тема).

Теоретически, если предположить верность утверждения о том, что все клетки организма обновляются в течение 5-7 лет, то можно рассчитывать на то, что в течение нескольких лет путем постоянных стимулов организма к четкому видению вдаль, можно заставить организм устранить первую составляющую близорукости (в процессе обновления клеток склеры.
ответить
2009-07-31 12:14 №5 Йода
Опечатка:
"подлинную силу дают не мышцы, а сухожилия и связки (соединительная ткань)"
ответить
2009-07-31 12:32 №6 ВІО
процесс пошол...:-)

ЕЩЕ опечатки

ТОЧКИ слоения - их ведь не одна, один у нас "источник" этих точек.

1) деформированная форма глаза (сдавленная склера) - как ОБЩИЙ случай для ВСЕХ "базовых" патологий.

Как ощутить самое сдавленность? - да по усохшему кровотоку...

Да пребудет с нами Сила Столетнего Сухожила!!!
ответить
2009-07-31 12:47 №7 Оксана 7
А еще плохое зрение связано с синдромом хронической усталости.
Надо с ней бороться!.
ответить
2009-07-31 15:02 №9 Йода
Если под хронической усталостью понимать хроническое переутомление нервной системы (из-за систематических недосыпаний), то соглашусь. На мой взгляд, это одна из причин почему у ребенка прогрессирует близорукость - организму не хватает ресурсов для длительной работы вблизи и для восстановления после дневных зрительных нагрузок (при долгой зритльной работе вблизи), и он начинает адаптировать к непосильной для него нагрузке - вытягивает глазное яблоко. Конечно, если склера от рождения более пластична, то растяжение ГЯ происходит еще быстрее.
ответить
2009-07-31 14:20 №8 sergeynow
Не суть, диоптрии или что еще-просто пишите, какое у вас зрение для ясности(кому как удобно)
Маленькую степень близорукости убрать проше, поскольку отсутствуют необратимые изменения(ГЯ не вытянуто и т. п.), и можно применять жесткие средства без последствий(в разумных пределах) А что Йода описывает, больше относится к большой степени.
"клетки организма обновляются в течение 5-7 лет"-это не панацея. Вспомните, например, шрамы.
"плохое зрение связано с синдромом хронической усталости"-не связано, если зрение плохое, многие факторы и болезни могут усугублять его(где слабо, там и рвется)
И не путайте, излечиться от близорукости и хорошо видеть при близорукости. Пока что возможен второй вариант.
Совсем от темы отошли.
ответить
2009-07-31 15:48 №10 Йода
"Вспомните, например, шрамы."
Даже шрамы со временем тускнеют (а у некоторых вообще исчезают).
Я думаю организм умнее, чем мы думаем. Какой смысл организму бесконечно терпеть продолжительные потуги сознания рассмотреть дальний предмет и тратить на это уйму энергии и ресурсов, когда проще адаптировать глазные яблоки (подкорректировать процесс обновления клеток в сторону уменьшения длины ПЗО). С энергетической точки зрения, такая трансформация гораздо выгоднее.
А теперь вопрос: много ли занимающихся по Бейтсу (и т.п. методикам) могут ЗАСТАВИТЬ организм провести такую трансформацию? Мне почему-то кажется, что нет. Тут нужен жесткий подход, а расслабления не покатят.
ответить
2009-08-03 09:18 №16 ВІО
Недопонимание!!!

Ну КАК вам еще намекнуть на очевидность?

"Вытягивается" или "сжимается" ?

А если не ПЗО, а ОБЪЕМЫ замерять, А?

Ну кому здесь НЕ СЛАБО пригадать (вспомнить по чумацьки)
ТММ и чуть сопромути?

Всего-то 6 тяжей, точки приложения ИЗВЕСТНЫ, функционал прописан
от и до...

КАКИМ будет ДЕФОРМ очка В ЦЕЛОМ при КОМБИНИРОВАННОЙ нагрузке ближнего аккомода
чтобы картина ПОСТЕПЕННОГО (да-да - ибо трен и заскорузливание(ТМ) сухожила) в
детстве ухудшения перешла к выпускному (а ОБЪЕМ, напомню, от 5 до 20 меняется
процев ВСЕГО на 5) в стабил перспективной (с учетом набегания хроники возрастных
излишеств) патологии?

Ну, давайте, биномщики, колите ОРЕХЪ.
ответить
2009-07-31 17:27 №11 sergeynow
Йода, мыслите верно, просто мало данных, неясно, что будет происходить с человеком,"исправившим" себе зрение, дальше. Теоритически так, да и хочется, что бы это было так.
"расслабления не покатят"-не совсем так. Надо координация. Расслабляем мышцы и сознательно напрягаем те, что нам надо. Но буквально это сделать невозможно, поэтому используем упражнения.
ответить
2009-08-01 13:48 №14 Йода
"неясно, что будет происходить с человеком,"исправившим" себе зрение, дальше"

Тут по-моему, как раз все ясно. Если изменения в глазах были качественные (которые наступили в ходе долгих упорных тренировок), то сразу они не исчезнут, и достаточно просто постоянно или периодически их поддерживать (то бишь смотреть почаще вдаль).
Это как с бывшими спортсменами, которые еще долго после ухода из спорта сохраняют приличные физические кондиции (вплоть до глубокой старости, если регулярно поддерживают себя в форме).

Правда у возраста есть другой неприятный аспект. Адаптационные способности организма падают с каждым годом старения (т.к. природа не заинтересована поддерживать способности к выживанию у старших поколений - их должны сменять более генетически прогрессивные молодые поколения). Это значит, что если человек не использовал свою молодость для адаптации глаз к четкому зрению вдаль, то потом по мере старения, добиться хорошего зрения вдаль будет все труднее и труднее с каждым годом. В этом смысле время работает против близоруких. Хотя у тех, у кого слабая близорукость еще остается надежда на то, что после 40 лет близорукость может частично компенсироваться развитием дальнозоркости.
ответить
2009-07-31 20:16 №12 Дмитрий А.
Кого не возьми, у всех близорукость. Почему у меня дальнозоркость. Стекла +3, +3,5 - это какие диоптрии?
ответить
2009-07-31 21:13 №13 sergeynow
Это так и есть, стекла +3 +3,5 диоптрии. Зато вы вдаль хорошо видите, о чем все близорукие мечтают.
ответить
2009-08-02 17:42 №15 Дмитрий А.
Ну не очень хорошо вдаль, у меня дальнозоркий астигматизм (или обыкновенный).
ответить
2009-08-12 19:18 №17 Дмитрий А.
Полгода назад проверял зрение, врач выписал +3,5, +3,5 без сфер, два дня назад друной врач прописал +4, +3,5 и сфера 1,5 на оба глаза. Около 15 лет ношу очки +3, +3. Если я подберу линзы по последнему рецепту (в чем они так убеждали, когда заказывал пласстиковые стекла), то не пропишут ли они мне через полгода +4, +4,5 соответственно? Заказал +3,5, +3,5 без сферы, хотя сейчас сфера +3 на оба глаза.
ответить
2009-08-16 15:53 №18 Николай Б
У меня тоже дальнозоркость сильной степени и астигматизм. Плохо вижу как вдаль так и вблизи. Случай невесёлый.Обследовался в "Новом Зрении",врач порекомендовал заменить хрусталики.У меня настолько плохое зрение(левый глаз видит 2 строчку,правый 5)что я сильно сомневаюсь во всех этих методиках. Если небольшой сбой то может и поможет,а так сомнения.
ответить
2009-08-16 17:31 №19 Владимир В.Ц.
Ну, отчаиваться не надо никогда! Когда только я начал заниматься, я видел по таблице Сивцева 2 строку (и правым и левым), сейчас вижу 4 правым и 3 левым. Вообще, у меня зрение довольно быстро восстанавливается - за 2 месяца убрал 1 диоптрию с правого глаза и 0,5 с левого. Хотя, думаю большую роль играет то, что мне 15 лет (организм хорошо тренируется и легко восстанавливается)...
ответить

написать комментарий