на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Отказ от очков (условный). Отчет за 3 года

2018-05-26 20:20 №1 Гуга
Буду писать максимально скупо, но со всеми необходимыми данными.
Текущий возраст - 52.
Зрение начало портиться в возрасте 12 лет, до этого было безупречным. Длительность падения - примерно 6 лет, до уровня примерно -4 в обоих глазах.
В конце падения правый глаз стабильно видел похуже на четверть диоптрии, чем левый (это любопытный момент, дальше будет понятно почему). При этом правый глаз - ведущий.
С рефрактометром впервые столкнулся уже в вузе, измерения показали что-то вроде L-4;R-4.25
В конце школы постоянно носил очки -3.5, после этого рефа самостоятельно перешел на -3.75 и таким линзам не изменял в течение где-то 30 лет.
На протяжении дальнейшей жизни периодически возникала мысль, что может надо как-то заняться своим зрением, но все откладывалось "на потом".
В возрасте 49 лет неожиданно для себя решил, что "потом" наступило. Полез в инет исследовать вопрос - естественно нарвался на Жданова, загорелся, замотивировался.
13 мая 2015 года снял свои -3.75 и больше с тех пор их не надевал. Поскольку я программист, то целый день за компом, совсем без очков не получится, заказал себе -2 и надевал их только во время работы.
Любой перекур - без очков. Слава господу, за рулем бываю только в зарубежных отпусках, когда беру напрокат на несколько дней. Но там яркое солнце, и со слабенькими очками вполне себе комфортно.
Ночной езды тщательно избегаю.
Итак, 13 мая начал, а 16-го подумал, что некошерно - даже замеров не сделал. А как прогресс считать?
Побежал в оптику. Поскольку уже три дня вращал глазами и делал пальминги всякие, и прочие непотребства - три дня спустя реф. показал чуть лучше, чем было долгие годы:
16.05.2015 (лучшие показания)
L -3.50, cyl 0
R -4.00, cyl -0.25
Спустя 2 недели:
30.05.2015 (лучшие показания)
L -3.25, cyl -0.50
R -3.75, cyl -0.50
Спустя 4 месяца:
20.09.2015 (лучшие показания)
L -2.75, cyl -0.50
R -3.50, cyl -0.25
После этого прогресс остановился. Несколько месяцев спустя результаты были схожие. Я постепенно свел упражнения до нуля, поскольку перестали давать эффект.
Вполне допускаю, что эффект был просто от отказа от очков, ну уже не проверить эту версию.
Еще за лето у меня сильно тогда потемнела радужка - были глаза светло-карими, стали глубоко карими - возможно без очков глаза загорели, а может что другое ))
В ноябре неожиданно словил самопроизвольный проблеск в метро - я уже знал, что они существуют, но относился к этому как к какой-то хрени, даже не пытался вызвать. А он сам ко мне пришел.
Психологический эффект был потрясающим, энтузиазм снова бил через край.. некоторое время..
В то время искал много разной информации, много размышлял. Сформировал для себя какую-то удобную мировоззренческую модель и с тех пор ей придерживаюсь:
1) если зрение портилось 6 лет, то в самом при удачном раскладе, естественным путем оно будет восстанавливаться не меньше
2) чтобы хорошо видеть - надо смотреть и разглядывать все подряд. Тогда же придумал себе упражнение по дороге к метро - идешь, и стараешься зафиксировать внимание на максимальном количестве объектов и деталей вокруг. Фиксация на каждом объекте - не больше секунды. Минут через пять-десять утомляешься, но в этот момент появляется сильный и довольно устойчивый проблеск. хм, странно - да?
Основная идея тренировки - не рассмотреть, а именно обратить внимание. Рассматривать чем меньше - тем лучше.
3) попытаться изменить в целом свой взгляд на мир - тут мне показалась полезной смесь философии кастанеды, зеланда и дримхакеров - в принципе, они все говорят об одном и том же
4) еще третий год плотно посещаю спортзал, тягаю железки, возможно это как-то влияет но прогресс, а может нет, но мне нравится. После тяжелого приседа со штангой бывает какое-то кратковременное просветление в глазах с зелеными зайчиками ))
5) раз в год делаю замеры на рефрактометре - чисто для контроля ситуации, перед очередным отпуском. Потихоньку, но прогресс идет. Текущая скорость - четверть диоптрии в год
Итак, сегодняшние цифры:
26.05.2018 (лучшие показания)
L -2.00, cyl -0.75
R -3.00, cyl -0.25
И да, разница между глазами растет, хотя оба улучшаются.
В прошлом году мне врачиха начала втюхивать, что "это естественный процесс с возрастом, что чуть улучшается". Не знаю, мой батька до самой смерти, до 75 лет ходил в очках -4.5, ничего у него не улучшилось

Ну, вот, завтра улетаю на пару недель, так что вряд ли быстро отвечу. Линзы взял с собой -1.75, -2.50
Где-нибудь через год, возможно, продолжу тему.
ответить
2018-06-05 14:55 №2 Erik
Интересно. Опытные волки форума, что скажете?

"Еще за лето у меня сильно тогда потемнела радужка - были глаза светло-карими, стали глубоко карими - возможно без очков глаза загорели, а может что другое ))"

Радужка защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Стекло(очков) задерживает некую долю УФ лучей. Если человек носит очки, фильтрующая функция радужки ослабевает. Отказываясь от очков, излучение будет проходить в первую очередь через радужку, а не стекло. Радужка будет фильтровать сама , приспосабливаться к условиям. Может поэтому она потемнела? Фильтрующая способность повысилась?
ответить
2018-06-05 17:51 №3 Карабас Барабас
Об изменении внешнего вида радужки было сказано несколько раз как минимум с объяснением возможных причин.
В том числе и совет чаще смотреть в зеркало, чем вымучивать проблески.
ответить
2018-07-10 17:06 №4 Гуга
Вспомнил про еще один эффект отказа от очков в моем случае, странно, что упустил из виду: пропали регулярные головные боли. Не могу сказать, что они сильно мне досаждали - регулярность имеется в виду 1-2 раза в месяц, то есть не слишком часто.
Но когда начинались, по нарастающей в течение дня, таблетка могла лишь приглушить ее - я уже знал, что только восьмичасовой сон является настоящим лекарством, приходилось терпеть до вечера.. Так вот, я уже забыл, когда последний раз болела голова.
Ну, может было за последние три года раза два-три, но мне кажется, что гораздо слабее, даже к анальгину не прибегал.

Еще одно любопытное наблюдение над собой: последние лет 15-20, в конце зимы-начале весны, каждый год трескалась кожа под нижним веком - часто до крови (иногда под обоими глазами, но чаще - под одним).
Грешил на всякие авитаминозы, но как-то лошадиные дозы ундевита и прочего добра особо не помогали, от слова "никак". Лишь с приходом настоящей весны, постепенно трещины под глазами сходили на нет.
В интернетах никаких объяснений вменяемых не находил. Как вы понимаете, я вспомнил про это зло не просто так - последние три сезона ничего похожего не наблюдалось, чему рад. Возможно, просто не хватало солнышка коже вокруг глаз..

Теперь о текущем. Дней 10 назад произошел наконец-то полный отказ от очков - поломалась дужка у "очков для работы -1.25D", задушила жаба заказывать новые - чуть придвинул монитор на работе, первые тройку дней к вечеру глазки сильно уставали, но уже привык, норм. короче. Вспомнил, что когда постепенно уменьшал диоптрии на "рабочих очках для компьютера" - всегда поначалу заметный дискомфорт, а через месяц начинал отмечать, что в более слабых очках вижу монитор так же хорошо, как и раньше. Тут главное не торопить события, потихоньку надо, не насиловать себя. Ну и перекуры почаще устраивать со снятием оптики с глаз долой - это закон. Так что теперь "костыли" только если опять поеду куда отдыхать - для прокатной машины придется подбирать линзы, это может только осенью и естественно - со значительной недокоррекцией.

Ну еще, по опубликованному призыву Барабаса К., включил в ежедневный арсенал упражнение "по дефокусу". На самом деле, я его использовал и раньше, только нечасто, и называл его "деконцентрацией внимания". Выполнял (и выполняю) так: лучше всего в вагоне метро, выбираешь двух людей по бокам, не сильно далеко от центра взгляда, фиксируешь их свои вниманием, затем постепенно "подключаешь" третьего, четвертого, пятого, проезжающую платформу и т.д. На короткое время удается захватить вниманием примерно до семи объектов - думаю количество охвата можно тренировать. Вообще, бывает забавно наблюдать, когда эти объекты начинают какое-нибудь синхронное движение - ну там поправлять прически, или кашлять - такая волна проходит. Интересное упражнение, не скучное. На улице можно тоже самое делать, просто в метро удобнее - никуда не денутся.
Плюс, разумеется, продолжаю активно практиковать "детский взгляд" - когда все вокруг интересно, все надо вокруг углядеть, но не сильно рассматривать, просто зафиксировать своим вниманием, с упором на мелкие детали (по возможности) - я люблю ботинки рассматривать, сумочки, сережки, кольца, цепочки. Это основное, про что я писал в первом посте.
Субъективно, за последний месяц произошел заметный сдвиг, но до похода к оккулисту утверждать ничего не буду, в ближайшее время не планирую, просто втихаря наслаждаюсь окружающим миром, чуть более насышенным ))
ответить
2018-08-14 17:25 №5 Гуга
Я в своих постах периодически повторяюсь - но это не страшно, видимо считаю эти моменты важными для себя.

Поскольку этим летом наступил долгожданный момент, когда могу круглосуточно обходиться без оптики, сейчас основной упор работы с глазами - это восьмичасовой рабочий день за компьютером плюс еще несколько часов дома за ним же. Граница комфорта сейчас в районе полуметра от экрана - я придерживаюсь расстояния, при котором происходит легкое слоение (двоение) букв. Первые недели глаза к вечеру прилично так уставали, даже так - слегка побаливали по периметру вокруг глаз (не сзади глаз, а именно по периметру). Любопытно - чему там болеть? Неужто косые мышцы?
Сейчас уже глаза тоже устают к вечеру, но не так сильно, и вроде перестали побаливать. Символы в течение дня то почетче, то поразмытей - но в целом четкость потихоньку, день ото дня растет, задумываюсь, что пора отодвинуть монитор на пару сантиметров. Возможно самообман, но ощущение, что дальняя граница ясного зрения за месяц-полтора отодвинулась на эту самую пару сантиметров.
В общем, как ни странно, на нынешнем этапе субъективно заметный эффект приносит не столько расслабление, сколько напряжение. Впрочем на улице я продалжаю зыркать глазами повсюду максимально расслабленно. Ну и перерывы на работе делаю почаще.
Сегдня набросал программу из нескольких строчек и вывел табличку для себя - может кому-нибудь окажется любопытной.
Первые две колонки - текущие диоптрии и ДТЯЗ для этих диоптрий в см. Третья колонка - на сколько см нужно отодвинуть ДТЯЗ, чтобы улучшить зрение на четверть диоптрии. Астигматизм, естественно, не учитывается.
Надеюсь, будет мотивировать.

SPH___ ДТЯЗ
-6_____ 16.7_см____0.72_см
-5.75___17.4_см____0.79_см
-5.5____18.2_см____0.87_см
-5.25___19.0_см____0.95_см
-5_____ 20.0_см____1.05_см
-4.75___21.1_см____1.17_см
-4.5____22.2_см____1.31_см
-4.25___23.5_см____1.47_см
-4_____ 25.0_см____1.67_см
-3.75___26.7_см____1.90_см
-3.5____28.6_см____2.20_см
-3.25___30.8_см____2.56_см
-3_____ 33.3_см____3.03_см_(мой_правый_глаз_в_мае)
-2.75___36.4_см____3.64_см
-2.5____40_см_____ 4.44_см
-2.25___44_см_____ 5.56_см
-2_____ 50_см_____ 7.14_см_(мой_левый_глаз_в_мае)
-1.75___57_см_____ 9.52_см
-1.5____66_см_____ 13.3_см
-1.25___80_см_____ 20_см
-1_____ 100_см____ 33_см
-0.75___133_см____ 67_см
-0.5____200_см____ 200_см
ответить
2018-08-14 19:37 №6 maikl-jkl
Насколько я вас понял вы ещё не ходили на реф?
Просто приведённые вами данные немного не корректны. Вы улучшали по сути зрительный анализатор и остроту зрения.
Острота зрения и истинная рефракция глаза - это не одно и тоже.
Поэтому - сходите на реф и возможно ваши подвиги вам покажутся не такими уж впечатляющими...
ответить
2018-08-14 20:08 №7 Гуга
Я регулярно хожу раз в полгода-год, в первых постах писал. За три года один глаз по рефу стал лучше видеть на две диоптрии (4->2), другой - чуть больше одной (4.25->3). Возможно, осенью наведаюсь. Для нынешних показателей имеет смысл похода, когда получится отодвинуть монитор сантиметров на семь, ну хотя бы на пять. В общем, либо осенью, либо весной померю глаза - отпишусь при любом результате.
Сейчас просто сообщаю, что пару месяцев назад было тяжеловато отказываться от очков для компьютера, а сейчас вполне себе комфортно. Это меня радует изрядно.
ответить
2018-08-15 01:49 №8 Цырульник
однако замеры дтяз в темноте на диоде или на свету с цикломедом

тот же реф дурится просветлениями на раз капните перед походом того же тропикамидику и убедитесь что вы плывун

но и сие вполне не плохо
стабильные изменения заметите без всяких диодов и рефов оно как прилипнет хрен отдерете
ответить
2018-08-15 13:37 №11 Гуга
Да я не такой уж перфекционист. Да и в очковых кабинетах за врачами подобной страсти не наблюдал:
- Ш Б видите?
- А куда смотреть?
- А вот так что видите? ... Ну вот рецептик, иди гуляй.
И так почти сорок лет..

Мое качество жизни меняется, причем слишком очевидным образом, а научная истина не так уж принципиальна.
ответить
2018-08-15 09:39 №9 Карабас Барабас
Полный отказ от очков при несильной миопии в течении длительного времени приводит к снижению тонуса аккомодации, однако возврат к очкам довольно быстро приводит все на круги своя.

Сложнее получить такой результат на фоне ношения очков, когда периодически появляется перекоррекция вдаль при исходной недокоррекции в данных очках.

Причина чего может быть в том, что дополнительно тренируется тяга ХБП.
С помощью пульсаций или иными способами, доселе не сформулированными.
ответить
2018-08-15 13:19 №10 Гуга
У меня вообще сложилось впечатление, что важны не какие-то конкретные упражнения, а сумма повседневных усилий плюс внутреннее стремление. Если есть правильный долговременный настрой - любые упражнения приведут к изменениям в лучшую сторону.
А очки - да. Неприемлемы. Способны все перечеркнуть. Поэтому я сомневаюсь, что можно продвинуться не отказавшись от автомобиля.

По поводу аккомодации, тут недавно озадачился оценкой БТЯЗ, жаль, что в самом начале эксперимента не прикинул сколько было. Помню, что постоянно приходилось снимать очки, чтобы мелкий шрифт на йогурте в магазинах прочитать.
На маленьких расстояниях это сложно сделать, но где-то грубо получилось в пределах 18-20 см на обоих глазах. Надо поглядывать - будет ли меняться при движении дальней границы?
Любопытно, что на границе близкого ясного зрения начинается точно такое же слоение букв, как и на дальней границе. Ничем не отличается.
Получается, что диапазон аккомодации порядка 2-3 диоптрий в возрасте за 50? Или это свойство миопов? В общем, буду отслеживать.
ответить
2018-08-16 14:50 №13 Erik
"когда периодически появляется перекоррекция вдаль при исходной недокоррекции в данных очках."

острота повышается , и недокоррекция становится перекоррекцией?
ответить
2018-08-17 11:37 №16 Карабас Барабас
Грубо говоря можно снижать рефракцию не нося очки и не иметь возможности водить авто например или снижать рефракцию пользуясь очками постоянно или по необходимости. Скорее второе, по необходимости. Это выбор каждого, проще не делать ничего, лишь боль заставит шевелиться.
ответить
2018-08-15 15:16 №12 Карабас Барабас
Очки с недокоррекцией делают из Вас слабого миопа. Этому слабому миопу подобные манипуляции воспрещены ?
Вовсе нет, почему же очки противопоказаны?
Ага, этому вопросу уже лет десять, Вы застряли в прошлом. Почему миопу с перекоррекцией очень дискомфортно, гипер же с той же рефракцией всего лишь чуть хуже видит и ничего к него не болит. Проблема внутри, поэтому волшебного очка прозрения не существует, какую бы бандуру ни зацепить на глаза младенца с ннг, а также любого другого миопа.
ответить
2018-08-16 15:00 №14 Erik
Гипер привык
Миоп с перекоррекцией нет , вот и болит.
ответить
2018-08-16 21:34 №15 Карабас Барабас
Привыкайте и вы, при первых признаках миопии с детства глушить перекоррекцией, времени будет вагон привыкнуть. Ан нет, фигушки, были на ВОГе такие предложения, по сути обломались, зрение портится дальше, но щеки понадували и подоили неплохо родителей.
Кстати, очередной обзор на РМС, все те же предложения, вот как можно сто лет мусолить один и тот же атропин, Где ВИП с прозревшими за последнее время ?? Где атропин ??? Если резать, ничего не надо.
ответить

написать комментарий