на главнуюновостио сайте
ФорумМонологи

Отказ от очков (условный). Отчет за 3 года

2018-05-26 20:20 №1 Гуга
Буду писать максимально скупо, но со всеми необходимыми данными.
Текущий возраст - 52.
Зрение начало портиться в возрасте 12 лет, до этого было безупречным. Длительность падения - примерно 6 лет, до уровня примерно -4 в обоих глазах.
В конце падения правый глаз стабильно видел похуже на четверть диоптрии, чем левый (это любопытный момент, дальше будет понятно почему). При этом правый глаз - ведущий.
С рефрактометром впервые столкнулся уже в вузе, измерения показали что-то вроде L-4;R-4.25
В конце школы постоянно носил очки -3.5, после этого рефа самостоятельно перешел на -3.75 и таким линзам не изменял в течение где-то 30 лет.
На протяжении дальнейшей жизни периодически возникала мысль, что может надо как-то заняться своим зрением, но все откладывалось "на потом".
В возрасте 49 лет неожиданно для себя решил, что "потом" наступило. Полез в инет исследовать вопрос - естественно нарвался на Жданова, загорелся, замотивировался.
13 мая 2015 года снял свои -3.75 и больше с тех пор их не надевал. Поскольку я программист, то целый день за компом, совсем без очков не получится, заказал себе -2 и надевал их только во время работы.
Любой перекур - без очков. Слава господу, за рулем бываю только в зарубежных отпусках, когда беру напрокат на несколько дней. Но там яркое солнце, и со слабенькими очками вполне себе комфортно.
Ночной езды тщательно избегаю.
Итак, 13 мая начал, а 16-го подумал, что некошерно - даже замеров не сделал. А как прогресс считать?
Побежал в оптику. Поскольку уже три дня вращал глазами и делал пальминги всякие, и прочие непотребства - три дня спустя реф. показал чуть лучше, чем было долгие годы:
16.05.2015 (лучшие показания)
L -3.50, cyl 0
R -4.00, cyl -0.25
Спустя 2 недели:
30.05.2015 (лучшие показания)
L -3.25, cyl -0.50
R -3.75, cyl -0.50
Спустя 4 месяца:
20.09.2015 (лучшие показания)
L -2.75, cyl -0.50
R -3.50, cyl -0.25
После этого прогресс остановился. Несколько месяцев спустя результаты были схожие. Я постепенно свел упражнения до нуля, поскольку перестали давать эффект.
Вполне допускаю, что эффект был просто от отказа от очков, ну уже не проверить эту версию.
Еще за лето у меня сильно тогда потемнела радужка - были глаза светло-карими, стали глубоко карими - возможно без очков глаза загорели, а может что другое ))
В ноябре неожиданно словил самопроизвольный проблеск в метро - я уже знал, что они существуют, но относился к этому как к какой-то хрени, даже не пытался вызвать. А он сам ко мне пришел.
Психологический эффект был потрясающим, энтузиазм снова бил через край.. некоторое время..
В то время искал много разной информации, много размышлял. Сформировал для себя какую-то удобную мировоззренческую модель и с тех пор ей придерживаюсь:
1) если зрение портилось 6 лет, то в самом при удачном раскладе, естественным путем оно будет восстанавливаться не меньше
2) чтобы хорошо видеть - надо смотреть и разглядывать все подряд. Тогда же придумал себе упражнение по дороге к метро - идешь, и стараешься зафиксировать внимание на максимальном количестве объектов и деталей вокруг. Фиксация на каждом объекте - не больше секунды. Минут через пять-десять утомляешься, но в этот момент появляется сильный и довольно устойчивый проблеск. хм, странно - да?
Основная идея тренировки - не рассмотреть, а именно обратить внимание. Рассматривать чем меньше - тем лучше.
3) попытаться изменить в целом свой взгляд на мир - тут мне показалась полезной смесь философии кастанеды, зеланда и дримхакеров - в принципе, они все говорят об одном и том же
4) еще третий год плотно посещаю спортзал, тягаю железки, возможно это как-то влияет но прогресс, а может нет, но мне нравится. После тяжелого приседа со штангой бывает какое-то кратковременное просветление в глазах с зелеными зайчиками ))
5) раз в год делаю замеры на рефрактометре - чисто для контроля ситуации, перед очередным отпуском. Потихоньку, но прогресс идет. Текущая скорость - четверть диоптрии в год
Итак, сегодняшние цифры:
26.05.2018 (лучшие показания)
L -2.00, cyl -0.75
R -3.00, cyl -0.25
И да, разница между глазами растет, хотя оба улучшаются.
В прошлом году мне врачиха начала втюхивать, что "это естественный процесс с возрастом, что чуть улучшается". Не знаю, мой батька до самой смерти, до 75 лет ходил в очках -4.5, ничего у него не улучшилось

Ну, вот, завтра улетаю на пару недель, так что вряд ли быстро отвечу. Линзы взял с собой -1.75, -2.50
Где-нибудь через год, возможно, продолжу тему.
ответить
2018-06-05 14:55 №2 Erik
Интересно. Опытные волки форума, что скажете?

"Еще за лето у меня сильно тогда потемнела радужка - были глаза светло-карими, стали глубоко карими - возможно без очков глаза загорели, а может что другое ))"

Радужка защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Стекло(очков) задерживает некую долю УФ лучей. Если человек носит очки, фильтрующая функция радужки ослабевает. Отказываясь от очков, излучение будет проходить в первую очередь через радужку, а не стекло. Радужка будет фильтровать сама , приспосабливаться к условиям. Может поэтому она потемнела? Фильтрующая способность повысилась?
ответить
2018-06-05 17:51 №3 Карабас Барабас
Об изменении внешнего вида радужки было сказано несколько раз как минимум с объяснением возможных причин.
В том числе и совет чаще смотреть в зеркало, чем вымучивать проблески.
ответить

написать комментарий