на главнуюновостио сайте
ФорумДиалоги

Помогите новичку

2008-05-29 21:39 №1 Dmitry
С детства миопический астигматизм. Сейчас 3.5 + цилиндры воостанавливают зрение приблизительно до 0.8, без очков порядка 0.1. Носил очки минус 3.25 постоянно.

Просмотрел первые лекции Жданова и решил попробовать. Снял очки и начал делать упр.по 3 раза в день перед едой: 1. Пальминг 2. На глазодвигательные мышцы 3. На аккодамацию. 4. Пальминг. Конечно пальминг перед и после сна. Занимаюсь почти 2 недели, очки стараюсь не одевать, одеваю только для работы за компьютером (без очков просто ничего не вижу на мониторе). Сейчас не сильно загружен работой и больше обычного прогуливаюсь на природе ...

Проблемы:

1. нет никаких результатов, по прежнему с трудом вижу Ш и Б, т.е. 0.1.

2. постоянно болят глаза, особенно если сажусь работать за компьютер.
ответить
2008-05-29 22:49 №2 Сергей, автор сайта
Хотелось бы задать вопрос: сколько минут занимает каждое упражнение?

Глазодвигательные упражнения три раза в день - наверное чаще не надо, без фанатизма и почитайте в третьей лекции Жданова "Предупреждения!".

В строке поиска введите "астигматизм", возможно найдете что-то новое, например в книге Афонина кое-что есть.

По поводу неприятных ощущений для глаз за компьютером, мне удалось от них избавиться используя метод Шичко (перед сном делаю записи), и комплекс расслабляющих упражнений вечером (несколько часов, минимум полтора): пальминг с приятными воспоминанями и вузуализацией абсолютной черноты (пальминг делаю обычный и по Ниши - с визуализацие тепла и энергии), соляризация (на солнце или на лампе, если на лампе - разваливаюсь удобно полулежа на диване, на живот становлю лампу, свет в закрытые глаза и щёлкаю выключателем, если на солнце - делаю с большими поворотами). Эти два упражнения (пальм. + соляриз.) - основные, большая часть времени на них, разбавляю большими поворотами, медвежьими покачиваниями, перед сном наблюдаю за горящей свечой. Если дома - читаю книги и за компьютером с повязкой на одном глазу (метод "Зоркость" Утехина). Ещё холодной водой плескаю в глаза. Ясное дело, во время упражнений я стараюсь сосредотачивать внимание на глазах и думать о том что я делаю полезные вещи для них.

Если вам лень тратить столько времени - для начала несколько дней тратьте 5 минут перед сном на метод Шичко - пишите самовнушения, мол вам доставляет удовольствие заниматься помногу, приятно расслабляться и в этом духе.

По поводу "нет никаких результатов, по прежнему с трудом вижу Ш и Б," - вы смотрите не на ШБ а на строчки ниже, я вот с каждым днем наблюдаю как в неразборчивой каше строчек постепенно проглядываются очертания букв.
ответить
2008-05-29 23:10 №3 Dmitry
Спасибо за ответ.

Хотелось бы задать вопрос: сколько минут занимает каждое упражнение?

Пальминг делаю минут по пять, буду увеличивать. Глазодвигательные (вверх-вниз, влево-вправо, диагональ, квадрат, бабочка, круг ...) и аккадамационные (метка на стекле, бабочка, зажмурить-открыть) упражнения по 10-ть раз (начал с 2-х повторений).

Хотел бы получить совет. Как быть с очками, если за компьютером я без них обойтись не могу? Не мешают ли они тренировкам глаз?
ответить
2008-05-30 13:13 №4 Сергей, автор сайта
Здесь у авторов есть два мнения:
- радикальное: снять и забыть.
- одеть слабые. через некоторое время еще слабее. потом еще слабее. потом снять.

Тренировкам очки мешают. Упражнения следует делать без очков (исключение - "Зоркость" Утехина).

Многие авторы уверены в том, что очки вредны.

Я 2 недели назад тоже думал что без очков не смогу. Однако мои вечера расслаблений дали такой эффект, что сегодня 7-й день я без очков, хотя сам программист и за компьютером примерно по 9 часов (монитор пришлось на сантимерта полтора придвинуть ближе). Нет и намека на усталость.

По поводу наращивания времени пальминга - попробуйте такую штуку: задайтесь целью переделать все дела скажем до 9 вечера, чтобы ничего "на душе не висело" и не терзало, уединитесь в комнате и чередуйте пальминг-соляризацию до тех пор пока не сморит на сон. Сделайте записи по методу Шичко (этот метод - штука мощная и в то же время простая, не советую игнорировать его) и ложитесь спать.

Успехов вам!
ответить
2008-05-30 17:09 №5 Алексей
Я 2 недели назад тоже думал что без очков не смогу. Однако мои вечера расслаблений дали такой эффект, что сегодня 7-й день я без очков, хотя сам программист и за компьютером примерно по 9 часов (монитор пришлось на сантимерта полтора придвинуть ближе). Нет и намека на усталость.

то что усталости нет, это отлично. А как зрение? Улучшается? Тени, дымка, проблески?

Я на данный момент другим путём пошёл, я отхожу от практики "расслаблений" и ухожу в строну "напряжения и видиния" более подробно после того же месяца практики...
ответить
2008-05-30 17:37 №6 Сергей, автор сайта
Теней, проблесков, дымки нет. Есть только ощущение что глазам стало легче двигаться в глазницах, глаза стали более свободными... ну или как-то так.

Резкий скачок был 1 раз: в плохом настроении таблица стала хуже вижна чем обычно. Отзанимался часа 3, увидел на 3 строки больше. Утром откатилось на 2 строки.

А так улучшения есть, но постепенные, я их замечаю как с каждым днем строчки которые я и не видел строчками приобретают смутную форму горизонтальных линий, в горизонтальных линиях начинаю различать символы, у мелких символов начали появляться очертания - не совсем ясно что за символ, но можно сказать что это явно не Ш (к примеру) и т.д.

Эти самые улучшения кстати не заметны если проверять по тем символам которые явно различаешь. Вчера различал, сегодня различаю - а разницу сложно заметить, это ж не две фотографии которые можно положить рядом и сравнивать - у какой резкость лучше.
ответить
2008-05-31 16:47 №9 Сергей Л.
Попробуйте сравнить по четкости и ширине строк.
я обычно сравниваю по этоому параметру.
ответить
2008-05-30 19:05 №7 Иван
>>> Тени, дымка, проблески?

А это что такое? На что похоже? Не проблемы ли с сетчаткой? Я недавно попробовал делать упражнения на подвижность. И заметил одну вещь. Если их делать, то возникает синдром сухого глаза, который у меня периодически возникает/проходит. Скорее врсего усталость глазных мышц приводит к проблемам питания глаз - страдают сосуды. Так что без фанатизма, а то может и дистрофия поползти.
ответить
2008-05-31 04:04 №8 Алексей
Тени, это тени от предметов, слабые такие слоения.
Дымка, ну эта дымка тоже вокруг далеких предметов или можно назвать расплывчатость...
Проблески это резкие скачки зрения в строну четкости, ясности и видения. О проблесках и понимания их я напишу немного позже... Скажем с проблеском я могу видеть 3 строки в очень четком состоянии, без 1 строку в мутном виде...

Просто я прихожу к понимаю что "расслабления" не дают мне зрения, ла глазам легко, да уталости нет, но где зрение? Вот и Сергей косвенно подтвержадет что нет усталости но нет и или очень мало и непостоянно и зрения. Пальминг, соляризация и тд нужны, но нужно и напрягать глаза, и не глазными упражнениями а нечто более мощным, к сожалению опыта и наблюдения у меня мало поэтому делать выводы еще рано.
ответить
2008-05-31 16:52 №10 Сергей Л.
думаю могли бы помочь упражнения на тренировку аккомодации.Хотя как их внедрить в
в общее пользование и как заставить полученному результату остаться на месте я сам пока не знаю.
Сергеи И. и Селена подключайтесь к нашему поиску .
ответить
2008-05-31 22:57 №14 Сергей И.
Я то давно на подключке, - а вот где Селена? Может кто знает? Последний раз, если не ошибаюсь, она появлялась в Гостевой книге ещё до майских праздников. Уже месяц как не было её у нас. Даже как-то странно.
ответить
2008-05-31 17:26 №11 Сергей, автор сайта
[...]а нечто более мощным[...]
А вы читали "Опыт Дурака Или Ключ К Прозрению" Норбекова и книгу Брофмана?

Также хотелось бы узнать, используете ли метод Шичко, если да, то на протяжении какого времени?
ответить
2008-05-31 17:33 №12 Сергей Л.
Как вы счтитаете Сергей что может помочь еще?
ответить
2008-05-31 23:36 №15 Сергей, автор сайта
Не совсем понял -- что может помочь ещё, кроме чего?

Я вот доволен результатами после недели занятий и буду продолжать в таком же темпе до тех пор пока перестану замечать улучшений. Затем (а может и раньше) буду переводить практику в систему и работать над такими понятиями, как "вера", "настрой", "смена образа мышления, стереотипов поведения", "внутреннее преображение", "устранение страхов как причины плохого хрения" и близких по значению. На этих понятиях и сконцентрированы Норбеков и Брофман о которых я спросил выше. Я ж спросил потому что есть подозрение, что над этим не ведется работа, а как писал Норбеков рассказывая свою историю избавления от импотенции, "От одного и того же упражнения можно получить: 1 - пользу, 2. вред или 3. не добиться никакого результата." - за три дня занятий с правильной "закваской" в голове он добился того, чего не смог за 6 лет бездумных механических истязающих упражнений.
ответить
2008-05-31 22:34 №13 Сергей И.
Ещё можно посмотреть книгу "Болезнь? Ну и хрен с ней!" автор Алексей Марченко. Издана в серии "Уроки Норбекова". Даже не можно, а нужно помотреть. Описан оздоровительный курс по системе Норбекова, с подробностями, с нюансами, авторскими находками. Книга есть в электронном виде, можно свободно скачать из Интернета.
Сергей,автор сайта, возможно создать раздел "Библиотека", куда можно было бы выложить некоторые эл.книги(пуст даже в заархивированном виде)?
И ещё, название темы, наверно, "Помогите новичку". Можно это исправить? Если Dmitry, конечно, не против. Спасибо.
ответить
2008-05-31 23:43 №16 Сергей, автор сайта
Наверное лучше не книги выложить, а ссылки на них, если они есть на других сайтах.
ответить
2008-06-01 04:01 №17 Алексей
А вы читали "Опыт Дурака Или Ключ К Прозрению" Норбекова и книгу Брофмана (/books/book_04_brofman_uvz.shtml)?
Также хотелось бы узнать, используете ли метод Шичко, если да, то на протяжении какого времени?

Норбекова прочитал пару страниц по диагонали,ничего не могу поделать, но мне не нравится его манера написания, я прочитал много книг и этой книге практически впервые сталкиваюсь где меня не прикрыто и изощренно обзывают и выставляют дураком, да возможно я дурак, но раз я дурак то и от "дурачества" мне избавляться. В общем не читал я Норбекова, но читал разные отзывы о нём, эти отзывы меня не впечатляют. Брофмана, завтра почитаю.
Метод Шичко я только применял в самом начале занятий, всё что я хотел я наверно получил и не видел дальше смысла заниматься. Возможно далее создастся ситуация когда мне надо будет вернутся к прочтению Норбекова и опыту Шичко, ну а пока я занят другим.
Я считаю что когда каждый человек идет своим путем это хорошо, вот вам например нравится Шичко, вы опробуете этот метод и с уверенностью будете его рекомендовать, через свой опыт и свое понимание возможно Ваши слова заставят меня вновь занятся по Шичко. Не может один человек заниматься кучей разных практик.
ответить
2008-06-03 18:21 №18 Dmitry
Хотелось бы услышать о позитивных результатах. А именно, насколько объективно удалось улучшить зрение? Какой промежуток времени потребовался? Какая система занятий применялась?

P.S.1 на работе все очкарики и никто не верит, что я чего-то добьюсь в его восстановлении. Я верю, что добьюсь успеха.
P.S.2 возможно на сайте уже опубликованы истории успеха, но мне не удалось найти, возможно, из-за невнимательности (работаю без очков и пока плоховато вижу). Если они есть, то предлагаю их поместить в отдельный раздел.
ответить
2008-06-04 12:45 №19 Сергей, автор сайта
Алексей и Дмитрий, предлагаю прочесть маленькую главу "Форма и содержимое..." из Норбекова, это займет всего 5 минут:
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/norbekov/4.shtml#15
ответить
2008-06-07 22:00 №20 Dmitry

Сергей, автор сайта ...

Алексей и Дмитрий, предлагаю прочесть маленькую главу "Форма и содержимое..." из Норбекова, это займет всего 5 минут:
...

Спасибо за ответ!

Уверенность в выздоровлении присутствует и присутсвовала. Иначе бы не снимал очки. Смеюсь над собой, что почти 30 лет носил очки и даже не подумал о возможности восстановления зрения.

О результатах и системах тренировок хочу услышать чтобы найти свою систему (свой путь :-) ) выздоровления ... и конечно же чтобы потом делится опытом :-) Так сходу перечитать все книги и понять суть трудновато

P.S. считаю что добится + результата новичку путем только самовнушения и расслабления не просто
ответить
2008-06-07 22:56 №21 Сергей, автор сайта
Чтобы не читать всё, я бы посоветовал прочесть две вещи:

1. Что-то одно из этого списка:
- Мирзакарим Норбеков "Опыт Дурака" (здесь, на сайте, этой книги нет)
- Мартин Брофман "Улучшите ваше зрение"

2. Что-то одно из этого списка:
- Игорь Афонин "Сними очки за 10 занятий. Книга-проЗрение"
- Метод Шичко-Бейтса от Жданова В. Г.
- Светлана Троицкая "Избавиться от очков-убийц навсегда!"

Если читать по 2 часа в день, это займет неделю или чуть больше.
ответить
2008-06-08 22:40 №22 Dmitry
Спасибо, почитаю. Посмотрите, пожалуйста, систему на которую я начал ориентироваться.

1) 6.00 подъем
смортю на солнце, если есть такая возможность минут 5-ть
1.1. повороты головой влево-вправо, рука перед глазами 20 раз
1.2. Большие повороты 60-100 раз
1.3. глазодвигательные упражнения по 10 повторений: вверх-вниз, влево-вправо,
диагонали, квадрат, круг, восьмерка, ...
буду добавлять другие движения постепенно
1.4. пальминг 5 мин. (просто слушаю музыку)

2) завтрак

3)на работу

80% времени за компьютером, делаю перерывы с медвежьими покачиваниями
и тренировкой на акодомацию (метка на стекле, зажмуривание, бабочка)
и соляризацией на солнце по возможности.

Из очков вытащил линзы и периодически работаю за компьютером и с бумагами
одним глазом (второй закрыт картоном).

4) перед обедом
2.1. большие повороты 60-100 раз
2.2. тренировка на аккодомацию
2.3. пальминг 5 мин.

5) обед приблизительно в 14.00

6) работа (аналогично пункту 3) )

7) упр. 1.1-1.4

8) ужин 20.00

9) работа за компом

10) в диапазоне с 23.00-24.00

3.1. смотрю на свечу не мограя пока не польются слезы
3.2. пальминг с приятным воспоминанием по максимуму
чередуя с соляризацией с лампой накаливания
(время трачу по настроению от 10-мин до часа и более)
3.3. записки носом

11) сон
ответить
2008-06-08 23:37 №23 Dmitry
Да, отдыхаю я с 17 до 20.00, иногда и раньше (часов в 15) с работы сбегаю :-): прогулки, подвижные игры с ребенком, ... 1-2 раза в неделю захожу в спортзал побросать гири. Возникает вопрос гири не помешают тренировке глаз?

P.S. снизил число глазодвигательных упражнений из-за перепланировки
ответить
2008-06-08 23:38 №24 Dmitry
s/перепланировки/перетренировки/
ответить
2008-06-09 12:47 №29 Сергей, автор сайта
IMHO:

Я бы еще метод Шичко добавил перед сном - 5 минут (Жданов говорил: «И мы когда применили метод Шичко к методу Бейтса, скорость восстановления зрения у людей возросла примерно в 8-10 раз. По сравнению с той, классической схемой, когда люди работали только по методу Бейтса без метода Шичко».).

Еще можно повесить таблицу на стенке чтобы следить как серая каша символов начинает приобретать контуры.

Я пробовал заниматься по жесткой схеме, выяснилось, что она на меня давит, упражнения делались нехотя (наверное, это особенности характера), поэтому я решил делать интуитивно - если чувствую что надо делать - делаю. Планирую приблизительно - скажем, сегодня вечерком несколько часов отдыхаю делая параллельно упражнения (планировние идет как часть метода Шичко).

Касательно гирь - для глаз вредно перенапряжение. Проследите за ощущениями когда качаетесь и делайте выводы.

Удачи!
ответить
2008-06-17 17:49 №31 Dmitry
1. Сергей, разъясните пожалуйста, или дайте ссылку на список конкретных упражнений по методу Шичко и его суть для близоруких. В своих лекциях, Жданов предлагает заполнить для него анкету :-) про алкоголь, табак, какие-то злобные секты и т.д. много говорит ...

P.S. я не алкоголик, не курю, телевизор чрезвычайно редко смотрю, образ жизни спортивный с детства, кстати закаляюсь с детства ... не ставлю целью при лечении зрения попутно по Норбекову избавится от запоров и др. :-)

2. Насчет просмотра таблицы. У Вас в профиле если заметки об увеличении числа увиденных строчек. Расскажите подробно как вы на нее смотрите. Я начал утром и вечером перед упражнениями смотреть на таблицу с 3-х и 5 метров. Проблема в следующем. Вижу гарантированно с 3-х первую строку; покачивания, повороты мысленные представления не позволяют увидеть больше. Но, если я закрою глаза и открою (когда с напряжением. когда мягко) то на несколько секунд с 3-х метров вижу четко 10 строчек, с 5-ти 5-7. Проблеск сопровождается резью.

Стоит стараться увеличивать время проблеска или от него отказаться и увеличивать число разпознаваемых строчек как то по другому.
ответить
2008-06-18 00:06 №32 Сергей, автор сайта
Про глюк. Пересмотрел скрипт, давно его не менял, ничего странного не нашел. Возможно Debian-овцы что-то намудрили с cookies. Если эта странность появится снова - попробуйте нажать "выход" и затем войти под своим именем.

------------

Суть метода Шичко - делать записи в просонном состоянии. Записанные таким образом словосочетания (напр. "я с удовольствием делаю пальминг по вечерам") как-то особенно хорошо "вдалбливаются" в сознание и подсознание.

Записи делаются ручкой, в тетрадке.

Просонное состояние - то состояние, когда люди говорят "Ой, что-то меня на сон сморило", "спать охота, аж глаза слипаются". То есть это что-то среднее между сном и бодрствованием. В методе Сильва такое состояние называется "альфа-уровнем".

Записи - 4 типа: самоотчет, самоанализ, план на завтра, самовнушения.

Метод Шичко первым использовать для улучшения зрения начал Афонин. У него же этот метод и описан лучше всего:
/books/afonin-igor-snimi-ochki-2.html#2-5

Прочтите раздел по сслыке и после раздела идет таблица, а после нее - еще раздел - его тоже прочтите. Обратите внимание на правила типа обходиться без частицы "не", не использовать "я попробую" и т.д. Еще обратите внимание, что самовнушения пишутся левой рукой.

Также описание этого метода есть у Троицкой и Жданова. Если интересно - используйте поиск.

Я делаю записи перед сном и вот на днях додумался ставить будильник на утро, а под ним тетрадь, просыпаюсь под будильник - очень сонный плетусь к тетради, записываю самовнушения и иду еще подремать перед тем как окончательно встать. :) Еще один момент - тоже сам додумался, называю его "гротеск-шичко", помимо упомянутых записей делаю записи типа "когда я делаю глоток чая - мое зрение улучшается :)", "во время моргания я вижу чётче", "когда я еду в автобусе, я начинаю видеть мельчайшие детали", "с каждой минутой работы за компьютером я вижу все лучше и лучше" и т.д., т.е. я беру те дела, которыми занимаюсь на протяжении дня и вешаю на них якоря связанные с улучшением зрения. Мне кажется, это должно ускорить мой прогресс.

------------

Таблица. Смотрю обычным взглядом, никаких трюков, только чтобы следить за остротой зрения в течение дня, подмечать изменения.

Касательно рези - возможно она исчезнет, если вы на улице или через окно приучите смотреть себя на дальние объекты (у меня кажется что-то подобное было до тех пор как я не сделал открытие, что я почти не смотрю на дальние объекты и начал исправлять это дело).

На вопрос затрудняюсь ответить, но мне кажется что и проблески будут увеличиваться, и строчки без морганий лучше распознаваться, если вы будете продолжать регулярно получать удовольствия от упражнений, ээ... в смысле заниматься. :)
ответить
2008-06-09 07:53 №25 Сергей И.
на работе все очкарики и никто не верит, что я чего-то добьюсь в его восстановлении.

Можно уточнить: на работе все очкарики и никто из них не верит? Или на работе есть и с нормальным зрением люди и они тоже не верят. Ситуация в принцине очень типичная, довольно часто можно заметить, что очкариков как-то тянет друг к другу... Практически все, делающие попытки избавиться от очков, сталкиваются с такой реакцией окружающих, об этом уже говорилось, и лучше с неверующими не распространяться на тему восстановления зрения, - переубедить их вряд ли получится... А очень нужна именно поддержка.
По поводу того, что мало сообщений восстановивших зрение, - здесь тоже всё типично, зачем человеку с нормальным зрением интересоваться ещё этой темой. Он сумел вернуть себе зрение, знает как это ему это удалось, а убеждать сомневающихся мало кто будет и мало кто сможет сделать это.
Вообще, все такие нюансы, будут рассматриваться в "Нашем Опыте...", сейчас идёт обдумывание как лучше это всё реализовать, скорее всего, будет несколько этапов, и на первом этапе - выяснение причин почему всё-таки человек вынужден был одеть очки, кто ему в этом "помогал", и как у человека было сформировано и закреплено в сознании и подсознании мнение, что очки - это нормальное явление(что иметь плохое зрение это естественно).
Для получение этой информации, скорее всего, будет создана анкета с вопросами, наподобие анкет у Афонина, Жданова, поэтому желающие могут пока поработать с теми Анкетами, там много вопросов и почти все важны. Необязательно их выкладывать, просто сделать пока для себя.
ответить
2008-06-09 09:02 №26 Dmitry

Можно уточнить: на работе все очкарики и никто из них не верит? Или на работе есть и с нормальным зрением люди и они тоже не верят.

Люди с нормальным зрением даже не обратили внимание что я снял очки.
ответить
2008-06-09 10:05 №27 Сергей И.
Это нормально, а вот когда те, кто с хорошим зрением и не носят очки, начинают тебе доказывать, что ты это зря сделал, что врачи лучше знают и больше понимают, и приводят аргументы что вот все вокруг делают правильно, выполняют рекомендации врачей и носят очки, и ещё при этом слышишь их вопрос: "Ты что ли самый умный?" Вот это похуже. А так всё хорошо. Значит есть в Вашем окружении люди с нормальным зрением, и надо переходить на их сторону, а не обращать на то, сколько ещё носят очки. Много примеров когда в коллективе все "очкарики", и там, действительно, сложно даже подумать, что можно обходиться без очков.
ответить
2008-06-09 11:33 №28 Сергей Л.
Согласен с вами.)особенно когда люди гордяться что они носят очки и что у них зрение не очень,и с такими людьми оптимизма не наберешься.
ответить
2008-06-12 11:17 №30 Алексей
Прочитал. Мало с чем согласен.
ответить
2008-06-21 08:35 №33 сан
прочитал очень интересно как другие делают успехи ,у меня разные глаза по диптриям и очки я убедился выписаны неправильно если например я вытаскиваю левую линзу из оправы то вижу глазами примерно одинаково хотя линзы у меня стоят -2л и -3пр .Что мне делать заказать новые очки с левой линзой без диоптрий а правую -1 или ппытать ся работать больше с правым глазом а левый пусть больше отдыхает.
ответить
2008-07-07 14:11 №34 Alexander (Odessa)
У меня очки +2, да еще и вижу в них плохо. Когда темно, читать совсем не могу. Случайно узнал о методике Бейтса, просмотрев лекцию Жданова. Попробовал сделать упражнение. С первого раза зреник "подскочило". Стал четко видеть картинку телевизора. Намерен не только выкинуть свои очки, но и помочь это сделать всем моим друзьям!
ответить
Комментарий скрыт 1
2010-11-01 15:09 №36 Doris
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать упражнения по методу Бейтса (или любые другие) В КОНТАКТНЫХ ЛИНЗАХ? Если их подобрать слабее (на пол диоптрии), например.
ответить
2010-11-03 11:49 №37 Оксана 7
Конечно, можно, но лучше без них.
Просто если вы совсем плохо видите, то контактные линзы просто необходимость
Мне например, очки плохо подходят
ответить
Комментарий скрыт 2

написать комментарий